Вторник22 января
Домашний уют

Железобетонные и бетонные ступени для лестниц: описание, особенности, ГОСТ и размеры

15 июня 2016

Сегодня всем стали привычными железобетонные ступени, а не так давно они были настоящим новшеством в области строительства. Совмещение бетона и каркаса из металла дали возможность сформировать долговечное и прочное сочетание, обладающее повышенным спросом и сегодня.

бетонные ступени

Универсальный материал

Для мест, имеющих большую проходимость, оптимально подходят бетонные ступени. На них не появляются боковые сколы, трещины, царапины, полосы от каблуков. Также они не портятся от таких атмосферных явлений, как ветер, дождь и снег. Плоскость не впитывает грязь и воду, легко отмывается. Встречаются ЖБИ практически повсюду, благодаря многообразию размеров, упрощенной установке и долговечности. ГОСТ ступени бетонные регламентирует в зависимости от их основной составляющей. И наиболее распространенными являются ступени ГОСТ 8717.1-84.

Зачастую для производства ЖБИ применяется смесь тяжелого, легкого и силикатного бетона. Создаваемая продукция становятся практически неуязвимой и рассчитанной на использование при температуре до -40°С. Они способны выдержать 300 циклов замораживания, при этом внешний вид и состав практически не меняются. Именно поэтому элементы из бетона приобрели распространение во многих странах для преображения территорий и возведения зданий.

ступени бетонные для лестниц

Возможности использования

Ступени бетонные для лестниц могут быть использованы для винтовых и маршевых вариантов, закрепляться на монолитной основе или косоурах. Они имеют сборную конструкцию, благодаря чему есть возможность легкой замены одной либо нескольких ступеней.

Такая лестница будет гармонично смотреться как на выходе из частного дома, так и в здании с множеством этажей. Применяются ступени бетонные для лестниц и в ограниченном пространстве. Сборная конструкция может обладать любым размером, шириной и высотой. Но в одном витке лестницы должно быть не менее 15 элементов.

Видео по теме

Типы

На первый взгляд может показаться, что ступени все одинаковые, но они разделяются на несколько типов:

  1. Нижняя фризовая ступень. Она является связующим элементом между нижней ступенью лестницы и полом. От основной отличается лишь наличием специальной консоли, за счет которой и осуществляется закрепление на плите перекрытия.
  2. Фризовая высокая ступень. Она реализует такие же функции, как и нижняя, и располагается между верхней частью лестницы и площадкой.
  3. Основные ступени - применяются на протяжении лестничного марша.
  4. Площадочный вкладыш. Представляет собой специальную ступень, монтируемую после основной. Он предусмотрен для непродолжительной нагрузки.

Виды ЖБИ, перечисленные выше, находят свое применение как в наружных, так и во внутренних работах. Даже на небольшом крыльце спуск должен иметь фризовые ступени, вкладыш и основные. Так конструкция способна перенести все нагрузки.

ступени бетонные

Материал для изготовления

Чтобы создать ступени бетонные, используют разные виды исходного материала:

  • Силикатный бетон. Он представляет собой современную вариацию строительного искусственного материала. Его производят способом смешения песка кварцевого типа, негашеной молотой извести и кварцевого молотого песка. Материал, в зависимости от используемых наполнителей, может быть ячеистым, среднеплотным и плотным. Он зачастую используется для создания опорных и несущих перекрытий.
  • Легкий тип бетона. Он на срезе схож с пемзой и изготавливается из пористых минеральных и органических заполнителей. Это может быть арболит, вермикулит и другие. Свое название он приобрел за счет пористой внутренней структуры. Состав оказывает влияние как на внешний вид, так и на свойства изделия. Данный вид отличается повышенной прочностью, несмотря на неоднородную структуру.
  • Тяжелый бетон. Он является наиболее популярным. Наполняющая основа разделяет его на области применения и марки. Изготавливается из гравия, песка и кварца. Полученные изделия нашли свое применение в подводных, внутренних и наземных работах. Возможно изготовление как отдельных элементов, так и лестничных монолитных маршей.

ступени бетонные размеры

Внешний вид

Существуют установленные стандарты и требования к параметрам ступеней и их внешнему виду. Так, сбоку изделия обязательно должно присутствовать специализированное крепление либо петля, для возможности установки перил. Снизу располагается гнездо для фиксации и закрепления ступеней. Закладные приспособления используются для соединения косоура и лестницы. Особое внимание уделяется совпадению осей ступени и косоура.

Разделяются ЖБ-конструкции на правосторонние и левосторонние. Нахождение крепежных частей для перил зависит от данного параметра. Стоит отметить также угол подъема. Лестницы с крутым наклоном применяются для спуска с чердака или крыльца. В данном случае внешний вид не имеет особого значения, а сами ступени бетонные размеры имеют до 17 см в высоту. После установки они обычно оформляются накладками из металла и декоративными элементами. И, благодаря тщательно выбранной облицовке, возможно преображение самой неприглядной лестницы.

Ступени бетонные различаются и по внешним характеристикам. Они бывают стандартными, изготавливаемыми из тяжелого типа материала. Если же взят за основу силикатный или легкий вариант, то тяжелый будет использоваться в качестве верхнего слоя. На поверхности может присутствовать искусственное нестираемое покрытие.

Конструкция на косоурах может находиться как снаружи, так и внутри строения. Внешний вид узкого спуска в подвал или аккуратной небольшой лестницы не испортят железобетонные и бетонные ступени. Размеры изделий могут различными, в зависимости от пожелания заказчика, но в основном выпускаются ступени, высота которых составляет 33 мм, ширина - 150 мм, а длина - 1050 мм.

гост ступени бетонные

Дополнение дизайна

Для особого декорирования описываемых конструкций широко используется цветная мозаика. Благодаря этому оказалось возможным сочетание модных тенденций и прочности цемента. Кроме того, ступени делают с поручнями или без них (для придания легкости конструкции). Но от перил все же не стоит отказываться, для повышения безопасности. А при невозможности их установки желательно наличие опорной стены.

железобетонные и бетонные ступени размеры

Достоинства

Бетонные ступени являются оптимальным выбором. Они практически не имеют недостатков. Нельзя не отметить их главные преимущества:

  1. Практичность. Если лестница непрезентабельного серого вида не подходит, возможна облицовка керамогранитом, клинкером или плиткой.
  2. Прочность. Отсутствие повреждений при усиленных ежедневных нагрузках, также материал выдерживает любые удары и повреждения.
  3. Универсальность. Возможно использование в любых строениях, будь то таунхаус, многоэтажное здание, аэропорт, вокзал, школа или больница.
  4. Долговечность. Бетонные ступени простоят без сколов и трещин не менее десяти лет.

Источник: fb.ru
Актуально