Вторник18 декабря
Домашний уют

Как сделать УНЧ своими руками из подручных материалов?

19 июня 2016

В статье будет рассказано о том, как сделать УНЧ своими руками из подручных материалов. И предпочтение будет отдано только тем конструкциям, которые сможет повторить даже начинающий радиолюбитель, который только лишь научился читать электрические принципиальные схемы. Но обо всем по порядку. Для начала стоит отметить, что существует четыре типа схем: на лампах, транзисторах, микросхемах, а также смешанные, которые могут содержать несколько видов элементов. Например, предусилитель может быть собран на транзисторах, а оконечный - на лампах.

Какую схему выбрать?

унч своими руками

Стоит решить, что вы ждете от устройства и в какой области собираетесь его применять. От этого зависит то, какая схема УНЧ будет использоваться. Но в любом случае, конечно же, выбор современной элементной базы – это наиболее эффективное решение. Обратите внимание на то, что у ламповой техники имеется огромный недостаток – массивный блок питания. Да и найти сейчас трансформаторы окажется крайне сложно. А если нет запаса ламп, то при выходе из строя одной вы потеряете свой усилитель. Изготовить на лампах УНЧ своими руками довольно просто, только конструкция получается громоздкой.

Транзисторные конструкции выглядят более привлекательными, но у них тоже есть большой минус. При явной сложности схемы вы получаете очень низкую мощность. Вполне вероятно, что у вас может получиться огромная печатная плата, на которой элементы будут расположены близко друг к другу, а мощность всего этого устройства – не более 10 Вт. Поэтому остается третий вариант – использование микросхем. Просто, надежно, долговечно (при правильной эксплуатации).

Печатная плата

схема унч

Произвести монтаж можно на небольшом участке, поэтому вам вполне хватит куска фольгированного материала размером 30х30 мм. Но можно применить и так называемую рыбу – текстолит с отверстиями для монтажа элементов и небольшими участками металла вокруг них. Это будет самым оптимальным решением. Изготовить простой УНЧ своими руками – это дело нескольких минут.

Если имеется только фольгированный текстолит, то придется вырезать на нем бороздки. Они позволят сделать на небольшой плате несколько пятачков из меди. На них и будет производиться монтаж всех элементов усилителя. Обратите внимание на то, что блок питания можно выполнить как отдельно от основной части УНЧ, так и вместе с ним.

Видео по теме

Питание усилителя

простой унч своими руками

Как правило, для бытовых усилителей оказывается достаточно питания в 9-18 Вольт. Это стандартные значения напряжений, трансформаторы можно найти практически везде. Схема питания стандартная – трансформатор, четыре диода и конденсатор емкостью не менее 100 мкФ для избавления от переменной составляющей питающего напряжения.

Но многое зависит от того, какая именно схема УНЧ будет использоваться в вашей конструкции. Если вы планируете собирать УНЧ малой мощности, то нужно взглянуть на даташит микросхемы, которую собираетесь применить. Особое внимание уделите строке, в которой указан диапазон напряжений питания. Если допустимо снижение до 5 В, то вполне можно использовать любой зарядник от телефона.

Как собрать усилитель

УНЧ на микросхемах нуждается в дополнительном охлаждении. Порой даже маломощные конструкции выделяют большое количество тепла. Следовательно, обязательно использовать алюминиевые радиаторы для эффективного охлаждения.

усилитель унч

Если вы собираете мощный УНЧ своими руками, то следует тщательно обдумать вопрос охлаждения. Вполне возможно, что дополнительно потребуется установка кулера.

В целом же сборка УНЧ своими руками не должна быть сложной. Все элементы соединяются согласно схеме. И после контрольной проверки и прозвонки подается питание и подключается источник сигнала на вход. Само собой, на выходе нужна нагрузка – динамик. При исправной микросхеме усилитель начинает работать без настроек. Стоит отметить, что схему усилителя лучше всего использовать именно ту, которая приведена в даташите микросхемы. В этих типовых схемах учитываются все, даже самые мелкие нюансы работы конкретной микросхемы. И она будет хорошо работать только с учетом этих нюансов. Используя схемы из непроверенных источников, вы рискуете повредить микросхему. А порой ее стоимость оказывается довольно высокой.

Источник: fb.ru
Актуально