Суббота15 декабря
Домашний уют

Средства для септиков: обзор, особенности и инструкция по применению

21 июня 2016

Сегодня довольно многие хозяева устанавливают на своем участке локальную канализацию. Для этого применяются различные септики. Это устройство нуждается в чистке каждые 3-4 года. Чтобы отсрочить этот момент, существуют различные химические вещества. Средства для септиков ускоряют переработку отходов. Подобных веществ существует множество разновидностей. Чтобы понимать, какой их тип лучше применить в конкретно взятых условиях, следует рассмотреть свойства средств для септиков, а также выгребных ям.

Средства прошлого

Средства для септиков, которые применяли в прошлом, исключительно были основаны на действии химических веществ. Они были довольно действенными. Такие вещества способны были ускорить разложение стоков, а также устраняли неприятные запахи.Средства для септиков

Самыми часто применяемыми средствами прошлого были соединения аммония, формальдегид, окислители нитратные. Наиболее эффективным был первый вариант. Самое токсичное средство для выгребных ям и септиков изготавливали на основе формальдегида. Оно было наиболее дешевое. Нитратные окислители схожи по своему принципу действия с одноименными удобрениями.

В той или иной степени все эти вещества были токсичными. Они могли навредить здоровью человека и пагубно влияли на окружающую среду. Поэтому применяли их как можно реже. Их положительный результат имел довольно неприятную обратную сторону.

Современные вещества

Современное средство для очистки септиков и выгребных ям может быть двух типов. К первой группе относятся химические вещества, а ко второй – биологические препараты.

Химические средства применяются для ускорения выпадения взвешенных частиц. Для этого современные разновидности имеют в своем составе коагулянт. Он заставляет мелкие частицы собираться в группы, крупные хлопья. Из-за увеличения своего веса они опускаются на дно септика.

Биологические средства содержат штаммы разных бактерий. Они при попадании в автономную канализацию начинают разлагать органические отходы. Этот подход имеет ряд преимуществ. Он не вредит окружающей среде и собственно самой емкости. Качество очистки стоков повышается. Также активные бактерии способствуют разжижению осадка на дне септика. Их деятельность устраняет неприятные запахи. Благодаря комплексному воздействию чистить септик потребуется довольно не скоро.

Биологические средства также способствуют поддержанию санитарии на участке. Средство для выгребных ям и септиковОни предотвращают развитие внутри емкости различных болезнетворных микробов, не дают образовываться ядовитым испарениям и вредоносным газам. Благодаря этому человек, находящийся на участке, чувствует себя абсолютно комфортно. Подобные средства полностью безопасны для его здоровья и окружающей среды.

Видео по теме

Поведение бактерий

Чтобы понимать механизм воздействия бактерий и правильно их применять в своей автономной канализации, следует рассмотреть этапы их жизнедеятельности. Их всего четыре.

На первом этапе микроорганизмы, попавшие в канализацию, не готовы к размножению.Средство для дачных септиков Они привыкают к окружающим их условиям. Вторая стадия характеризуется активным взаимодействием бактерий со средой септика. Они начинают поглощать питательные вещества стоков. Это дает толчок активному их размножению.

На третьем этапе количество микробов достигает своего пика. Далее они начинают чувствовать недостаток питания. Их размножение становится нецелесообразным. Но они все еще находятся в септике в большом количестве.

На завершающей стадии недостаток питания приводит к тому, что средство для выгребных ям и септиков теряет свою эффективность. Количество бактерий снижается под воздействием внешних или внутренних факторов. При этом вполне возможно, что конкурирующие микроорганизмы станут преобладающими в септике. Тогда появляется неприятный запах.

Правила пользования биологическими средствами

Чтобы средство для дачных септиков было эффективным, им нужно правильно пользоваться. Для этого первоначально следует изучить инструкцию производителя. Там указано, каким образом следует вводить средство в емкость. Если это жидкость, ее сначала взбалтывают, а потом добавляют в септик. Порошок или таблетки либо растворяют, либо в сухом виде вносят в емкость.Моющие средства септик

Если хозяева бывают в загородном доме нечасто, перед консервацией локальной канализации в нее вносят особые добавки. Также крайне важно исключить выливание в конструкцию лекарственных препаратов, несовместимых с жизнью бактерий химических веществ. Иначе численность микроорганизмов резко сократится, появится неприятный запах.

Как еще применять биологические средства?

Чистящие средства для септиков применяют перед выполнением чистки конструкции. Это делается за несколько дней до откачки отходов. Биоактиватор заливают внутрь септика. Это позволяет изменить консистенцию осадка. Он становится жидким.Средство для очистки септиков и выгребных ям

Твердые отходы значительно сложнее откачивать. Если же осадок убирать в измененном состоянии, все происходит гораздо легче. Использовать септик можно будет гораздо эффективнее и дольше. Если хотя бы раз в год добавлять подобные средства в автономную канализацию, можно избежать капитальной чистки станции в дальнейшем.

Какие вещества не подходят для септика?

Если автономная канализация имеет закладку биологически активных микроорганизмов, необходимо тщательно подбирать моющие средства. Септик не должен наполняться целым перечнем химических веществ. Бактерии плохо совместимы с такими средствами:

  • Щелочи.
  • Хлорсодержащие вещества.
  • Любые разновидности фенолов.
  • Кислоты и альдегиды.

Пользоваться в быту подобными веществами запрещено. Их нельзя сливать в септик. Также следует обратить внимание на стиральный порошок. Он не должен иметь в своем составе антибактериальных добавок. Иначе это сведет на нет все усилия дачников в борьбе за санитарию на своем участке. Поэтому при покупке моющих средств обязательно следует изучать их состав.

Какими средствами можно пользоваться в быту?

Лишь экологические моющие вещества для ухода за домом подходят для локальной канализации. Это важно учесть, если в ней присутствует биологическое средство для септиков и выгребных ям. Отзывы хозяев загородного дома с автономным септиком выделяют несколько подходящих для уборки и быта препаратов.Средства для септиков отзывы

Мыть посуду дачники советуют средством "Шпюль-С". Оно хорошо убирает жир, не оставляя разводов на поверхности. В нем высокое содержание активных веществ, что позволяет расходовать средство экономно. "Шпюль-С" безопасно для бактерий и окружающей среды.

Для уборки дома многие владельцы септика с биологическими средствами применяют "Олл-Клин". Оно также безопасно для здоровья человека, не вызывает аллергию. Подходит для самых разных поверхностей. Так как это концентрат, его хватает на долгое время.

Для чистки сантехники, согласно отзывам владельцев локальной канализации, применяется "Сан-Плюс Фреш". Средство убирает загрязнения с унитаза, раковины, ванны, хромированных и кафельных поверхностей.

Отзывы пользователей

Разнообразные средства для септика, отзывы о которых можно найти в различных источниках, позволят подобрать для себя оптимальный вариант. Пользователи в один голос утверждают, что подобные компоненты устраняют неприятные запахи. Однако отмечается, что откачку отходов приходится делать периодически.Средство для септиков и выгребных ям отзывы

Некоторые домовладельцы откачивают жидкие, переработанные бактериями отходы на огород. Это позволяет удобрить землю. Отмечается зависимость активности бактерий от времени года, типа почвы, а также погоды. Чтобы запаха не было вообще, следует также применять плотную крышку для конструкции.

Популярные препараты

Согласно отзывам потребителей, сегодня выделяется несколько самых популярных препаратов. Это такие средства для септиков, как «Доктор Робик», Bioforce Septic Comfort, Septicsol, «Тамир».

Первый из представленных препаратов характеризуется широкой линейкой средств. Это позволяет решить любые проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации конструкции. Bioforce Septic Comfort, Septicsol являются зарубежными препаратами. Они известны своей эффективностью и простотой в применении.

«Тамир» является средством отечественного производства. Характеризуется способностью накапливать концентрацию бактерий. Также очень эффективный препарат.

Подобрав правильно средства для септиков, можно сократить расходы на его обслуживание, чистку. Также подобные препараты повышают санитарию на участке и устраняют неприятные запахи. Это довольно простые, но действенные средства при правильном обращении.

Источник: fb.ru
Актуально