Понедельник25 марта
Разное

35 лет назад провидец Айзек Азимов сделал прогноз на 2019 год. Сбылись ли его предсказания?

12 января 2019

Айзек Азимов стал выдающейся личностью своего времени. Многие считают его настоящим гением. Писатель-фантаст в 1983 году сделал прогноз относительно того, каким будет мир в 2019 году. Прошло более 35 лет с тех пор. Но, как оказалось, писатель был во многом прав. Его предположения относительно будущего сбылись с поразительной точностью. Конечно, нельзя сказать, что Азимов сумел все предугадать, но тем не менее многие его мысли стали действительностью. А ведь нам порой сложно сказать, что ждет человечество через год.

Предсказания писателя

Писатель-фантаст Айзек Азимов прославился не только своими выдающимися произведениями. Он называл себя предсказателем будущего. Наверное, в то время его слова казались пустыми. Но через 35 лет мы видим, что писатель был не так уж далек от истины.

Многие его прогнозы оказались верными. К тому же 2019 год только наступил, у нас есть возможность оценить, каким он будет для человечества. Предсказания писателя касались ядерной войны, компьютеризации и использования космических ресурсов.

Компьютеризация общества

Писатель-фантаст предполагал, что еще до 2019 года может разразиться война, если США и Советский Союз продолжат противостояние. В этом случае, по мнению Азимова, нет смысла говорить о будущем, поскольку немногим удастся выжить в хаосе. Более поздние прогнозы писателя были более оптимистичными. По его словам, мир охватит всеобщая компьютеризация. Как мы видим сейчас, Айзек Азимов оказался во многом прав. Просто невероятно, как он мог сделать такое предсказание, если в 1983 году компьютеры были большой редкостью даже в Америке. Ими не пользовались даже крупные предприятия. Иногда компьютеры можно было увидеть у секретарей, которые использовали их для набора и печати документов. О том, что компьютеризация будет иметь такие глобальные масштабы, в то время даже невозможно было поверить.

По мнению писателя, в скором времени люди просто не смогут обходиться без компьютеров. Причем больше всего будут страдать отдаленные регионы, отстающие в развитии. Сложно не согласиться со словами Азимова. Ведь в настоящее время интернет и компьютеры стали основой общества. Сложно найти хоть какую-то работу, в которой не задействована техника, развитие которой было столь стремительно.

Новое время – новая жизнь

До промышленной революции большая часть людей была задействована в сельском хозяйстве, которое имело в то время решающую роль. Остальные были заняты смежными профессиями, косвенно связанными с сельским хозяйством. В процессе индустриализации произошел быстрый и очень болезненный переход от ферм к фабрикам. Азимов предполагал, что компьютеризация произойдет еще более стремительно, но еще более болезненно, что оказалось правдой. Технический прогресс всегда создавал новые рабочие места, но их количество было несоизмеримо меньшим, чем число разрушенных.

Поэтому писатель предполагал, что и компьютеризация приведет к сокращению количества тружеников. В чем-то Азимов оказался прав. К тому же использование новой техники привело к тому, что многие профессии стали совершенно иными. Также появились новые, связанные с необходимостью ремонта компьютеров и их усовершенствования.

Изменения в образовании

Глобальные перемены в обществе потребуют изменений в образовании. Все человечество должно уметь работать на компьютере и владеть высокими технологиями. Поскольку изменения будут происходить очень быстро, большинству людей придется приспосабливаться к новым условиям. Писатель предполагал, что многие неподготовленные к новым тенденциям граждане просто окажутся на распутье, не зная, что им делать. Его слова оказались пророческими, поскольку многие профессии в одночасье утратили свое значение. Даже если они не ушли полностью, то настолько трансформировались, что работать, не зная компьютерных программ, стало невозможно. В этом смысле прогнозы писателя весьма точны.

Что касается самой системы образования, то писатель предполагал, что она будет к 2019 году совсем иной. Он полагал, что детям уже не нужны будут преподаватели, поскольку они будут обучаться только с помощью компьютеров. Данный прогноз оправдался лишь частично. В образовании по-прежнему используются классические методы, хотя компьютеризация привнесла серьезные изменения. Однако дистанционное обучение через интернет действительно частично заменило преподавательскую деятельность. Некоторые специалисты полагают, что вполне вероятно, что в будущем отпадет необходимость привычного образования в школах. Вот тогда дети и будут обучаться дома при помощи компьютеров, что и прогнозировал Азимов.

Жизнь ради удовольствия

По мнению Азимова, роботы и машины в будущем возьмут на себя весь труд, поэтому люди смогут посвятить свою жизнь тому, что приносит им удовольствие. У них появится возможность заняться исследованиями, искусством, литературой, увлечениями и хобби. Как мы видим, человечество пока не достигло такого прогресса. Да и вряд ли возможна жизнь ради удовольствия. Данный прогноз писателя пока кажется невероятно фантастическим и невыполнимым.

Освоение космоса

Что касается космоса, то здесь предсказания писателя оказались наименее точными. Азимов предполагал, что к 2019 году на Луне уже будут работать горнодобывающие фабрики, а также солнечная электростанция, благодаря которым можно будет построить первые космические поселения. Возможно, так бы и случилось, если бы по-прежнему было сильнейшее противостояние между США и Советским союзом. После распада последнего у Америки отпала необходимость бросать все средства на развитие космических исследований, чтобы опередить соперника. Поэтому финансирование было значительно сокращено. Но в 2017 году Белый дом заявил, что планирует вернуться на Луну и построить там постоянные конструкции для проведения исследований. Основатель компании «Спейс Х» Илон Марк мечтает, что в 2023 году на Луну сможет отправиться первый пассажирский рейс.

Гениальный предсказатель

Нельзя не согласиться с тем, что прогнозы Азимова впечатляют. Согласитесь, что мир 1983 года сильно отличался от современности. Но при этом во многих вещах писатель оказался прав. Конечно, не все его прогнозы сбылись. Но, возможно, еще не настало подходящее время. Невозможно не признать, что Айзек Азимов был настоящим гением.

Возможно, и его предсказания относительно Луны в скором времени окажутся правдой. Ведь конфликты на Земле действительно могут побудить людей к изучению спутника нашей планеты. Не секрет, что на Луне имеются значительные запасы изотопа Гелия-3. Это вещество позволяет людям получить такое количество энергии, которого хватит на 5 тысяч лет вперед. Такие перспективы столь привлекательны, что вполне могут привлечь внимание человечества.

А что вы думаете о предсказаниях писателя?

Источник: fb.ru
Актуально