Суббота19 января
Разное

Пронзительная "Джульетта": как сложилась судьба великой Галины Улановой, скромной богини русского балета

11 января 2019

Галина Уланова начала свой путь в творчестве с Петроградского училища, куда ее отдали родители-танцоры. Сначала девочка противилась - хотела стать моряком, поскольку все детство провела с отцом на рыбалках. Но чета Улановых была непреклонна: "Ты станешь настоящей балериной". Впоследствии Галина втянулась. И осталась до конца жизни в балете. Интересные факты о жизни танцовщицы - в статье.

Ленинградские подмостки

Годы учебы пришлись на сложное время - послевоенное. Помещения не отапливались, приходилось согревать себя активными движениями, в труппе постоянно сплетничали девушки-завистницы, еще и мама была преподавателем, что добавляло масла в огонь. Но без трудностей профессионалами не становятся. Эту истину Уланова поняла и приняла давно.

В качестве выпускного спектакля поставили "Шопениану", где Галины исполнила партию Сульфиды. Родители поняли, что не совершили ошибку в предопределении судьбы дочери. Талант был очевиден. Сразу же после окончания училища девушка была принята в Ленинградский театр оперы и балета.

Известность в 19 лет

Практически сразу же о юной балерине заговорили. О ее партиях Одетты, Жизель, Джульетты ходили легенды. Зрители рукоплескали, называя "богиней". До сих пор никому не под силу превзойти мастерство и исполнительский талант Галины Улановой. Ей было всего 19, когда пришла популярность. Но хотела ли она ее? Вероятно, что нет. Скромная, неразговорчивая, избегающая больших компаний и, на первый взгляд, ничем не примечательная девушка выходила на сцену и меняла все вокруг.

Откуда в ней было столько трагизма, столько надрыва в таком юном возрасте? Возможно, Галина предчувствовала, что сама судьба даст ей возможность все это пережить в действительности.

Мужчины-покровители

Первые серьезные отношения у Галины начались в 17 лет, когда она стала сожительствовать с Исааком Меликовским. Он был концертмейстером, старше ее чуть ли не в два раза, маленький, крупный и лысеющий. Многие удивлялись, чем немолодой мужчина мог привлечь внимание нимфетки. Брак долго не продержался.

Следующим супругом, теперь уже официальным, стал Юрий Завадский. Он пользовался популярностью у женщин, был искушен в любовных делах, мало что его удивляло и вдохновляло. Однако увидев Уланову на отдыхе в санатории, не удержался, поехал в Ленинград просить руки. Брак был нетрадиционным - супруги жили в разных квартирах, не могли договориться о самом главном. Галина не собиралась бросать балет ради семьи. Во время войны и при эвакуации их дороги окончательно разошлись.

В 39-летнем возрасте балерина встретила любовь всей своей жизни - Ивана Берсенева, он был режиссером Ленкома, к тому же женатым. Но ради Галины ушел от супруги. Счастье не было долгим - спустя два года мужчина скончался.

Детей Уланова не завела ни в одних отношениях, о чем жалела. По сути, мать запрещала ей рожать - карьера пойдет под откос. Галина послушно шла на аборты.

Последние годы жизни

Уланова в карьере добилась всего, чего хотела - стала примой Большого театра, ездила в заграничные гастроли, где ей стоя рукоплескала публика Вены, Рима. Однако в жизни была крайне одиноким и несчастливым человеком.

В последние годы она отстранилась от общения. Никто не смог сойтись с ней, хотя бы по-дружески поговорить, кроме одной женщины - журналистки Татьяны Агафоновой, которая снимала многосерийный фильм о балерине. Она заменила ей дочь, подругу, напарницу. Однако преждевременно скончалась от рака. Утрату 80-летняя женщина перенесла тяжело. А спустя 8 лет покинула этот мир сама.

Источник: fb.ru
Актуально