Суббота19 января
Разное

В Турции снегопад, в Греции -23: непривычную к холоду Европу накрыла аномальная зима (видео)

11 января 2019

Жители Афин проснулись и увидели весьма редкое зрелище – вековые памятники, укрытые белым снежным покровом. Греция побелела. Храм Зевса и Афинский Акрополь стали практически неузнаваемы. Находящийся рядом остров Кипр тоже пострадал от аномального для этой широты природного явления. Турция получила собственную порцию снега. Мечеть Камлика на азиатской стороне Босфора укрыта белым покрывалом.

К сожалению, дело не ограничилось редкими живописными кадрами. Для некоторых местностей выпавший снег стал не просто шокирующим, но и, в прямом смысле этого слова, смертельным явлением. По данным на утро 11 января было зафиксировано, по меньшей мере, 16 случаев с летальным исходом.

Европа страдает из-за снега

Долгожданная зима преподнесла неприятные сюрпризы турбазам. Обрушившийся на Альпы снегопад вынудил популярные курорты закрыть более 1500 километров горнолыжных склонов и 450 подъемников. Сотни авиарейсов отменены или отложены, что создает хаос в аэропортах и городах, в которых они расположены.

Министерство иностранных дел предупреждает путешественников о необходимости проверять состояние своих рейсов, прежде чем отправляться в аэропорт. Особенно в отношении таких стран, как Австрия и Германия. Штормовая погода привела к отмене и задержке 120 рейсов из аэропорта Мюнхена.

Пока опасность не миновала

Австрийские власти предупреждают лыжников об опасности и просят не спускаться со склонов и не пользоваться автомобилями без крайней необходимости. Горная дорога Хочкар (Австрия) полностью закрыта из-за высокого риска схода лавин. Жителей и гостей попросили покинуть регион к концу дня.

Метеорологи прогнозируют дальнейшее увеличение снежного покрова. К понедельнику ожидается выпадение еще 10-40 см свежего снега. Спасатели и аварийные работники готовятся к выездам для оказания помощи. На данный момент на вершинах Альп выпало 3 метра снега.

Видео по теме

Смертельные случаи

Во время грозы женщина попала под лавину. Спасатели получили вызов, но не смогли вытащить ее в безопасное место.

Мужчина и женщина, 28 и 23 лет соответственно, пропали без вести во время прогулки на снегоступах. Их обнаружили мертвыми возле Зальцбурга. Еще одну пару продолжают разыскивать сорок спасателей с собаками.

В Вакерсберге 44-летнего лыжника сбили ветки дерева, обломившиеся под весом снега. Мужчина погиб.

Шестнадцатилетний подросток попал в лавину, катаясь на лыжах с семьей. Спасти его не удалось. Еще 6 других человек в разных регионах погибли из-за схода лавин.

Для юго-восточных регионов Германии и Австрии объявлено красное предупреждение.

Источник: fb.ru
Актуально