Суббота19 января
Хобби

Семейство Соколиные: описание, названия и фото

11 января 2019

К семейству соколиных относится как минимум 60 видов птиц-хищников. Они распространены на разных уголках планет: от Евразии до Северной Америки. Маленькие птицы – карликовые соколы, также относят к этому семейству. Подробнее о том, откуда происходят, где распространены и какой образ жизни ведут птицы семейства соколиных будет рассмотрено в статье.

Историческая справка

Впервые несколько тысяч лет назад на Дальнем Востоке зародилась охота вместе с хищными птицами. А в Средневековье семейство соколиных стали ценить и охранять еще больше, а того, кто решиться как-то их обидеть, обязательно жестоко наказывали.

В 17 веке началось истребление этих птиц охотниками и земледельцами. Они считались вредителями сельского хозяйства. Того, кому удавалось добыть соколиные яйца, награждали. Из птиц в основном делали чучела.

На сегодняшний день семейство соколиных охраняется государством и большинство из них находится в Красной книге. Однако их численность страдает в основном из-за большого количества химических веществ, которые распространяются по воздуху или земле.

Распространение

птица семейства соколиных

Считается, что родиной семейства соколиных является Южная Америка. Современные виды, возможно, являются родственниками древних, которые впервые распространились в густых лесах. На сегодняшний день здесь всего лишь травянистые равнины. Фото семейства соколиных можно увидеть ниже.

Видео по теме

Размножение

небольшая птица семейства соколиных

Как известно, соколы обзаводятся парами на долгое количество времени. Самец привлекает самку тем, что преследует ее в воздухе. Он выполняет разные смертельные трюки, от которых захватывает дух. Самец ловит добычу, взлетает над самкой и бросает ей ее таким образом, чтобы та смогла поймать. Самка делает это переворачиваясь в воздухе на спину, а затем падая. Во время брачного периода можно услышать характерные звуки представителей семейства соколиных, похожие на кудахтанье.

Обычно птицы не строят гнезда, а откладывают яйца в заранее присмотренном и безопасном месте на скалах, в дуплах или даже карнизах домов. Самец и самка высиживают потомство вдвоем, периодически заменяя друг друга, причем мать сидит дольше, так как самец должен еще сходить на охоту, чтобы прокормить семью. Птенцы рождаются уже покрытые белым оперением, которое спустя время изменяет окраску на серый. Заботу о потомстве представители семейства соколиных проявляют даже после того, как птенцы научатся летать, что они делают за несколько недель.

Соколы

небольшая хищная птица семейства соколиных

Многочисленный род этих хищных птиц широко известен по всему миру. Ловко маневрировать в воздухе им позволяют узкие крылья, похожие на клин. Более того, соколы способны разгоняться до впечатляюще большой скорости, что позволяет им догнать добычу за минимальное количество времени. Из всех представителей наиболее известен сапсан, который считается не только самой быстрой птицей, но и самым быстрым животным в мире. Он может развивать скорость полета до 90 м/с.

Рацион пищи соколов зависит от вида. Например, такая птица, как пустельга обычно охотится на мелких грызунов. Другие представители рода могут питаться более крупными животными. Существует даже такой вид охоты, как соколиная. Люди, занимающиеся подобным, специально обучают пернатых хищников этому ремеслу.

Ученый Луи Лефевр из университета Макгилла определил уровень IQ птиц, по результатам которого выяснилось, что соколы входят в число самых умных.

К видам рода относят пустельг, кобчиков, бурых соколов, балобанов, кречетов и многих других птиц, широко распространенных по всему миру.

Кобчик

семейство соколиных фото

Это небольшая птица семейства соколиных, которая относится к виду хищников. Своим внешним видом напоминает пустельгу, но имеет ряд отличительных характеристик. У нее короткий клюв и широкие крылья. Самцу свойственна почти черная окраска, самке – серая с полосками.

В рацион питания птицы входят крупные насекомые, редко – мелкие грызуны и ящерицы. Может даже поймать воробья или голубя. Предпочитает выходить на охоту преимущественно днем. Потомство заводят в брошенных гнездах, дуплах, норах.

Эту перелетную птицу можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке, на побережье рек и озер.

Балобан

крупная птица семейства соколиных

Балобан - небольшая хищная птица семейства соколиных, наиболее распространенная в России и Казахстане. Также его можно встретить в Сибири, в Забайкалье, Средней и Центральной Азии, некоторых частях Европы. Является кочующей птицей с маленькой численностью, поэтому в некоторых местах созданы заповеднике для его разведения.

В переводе с сибирского диалекта слово «балобан» переводится как «большой ястреб». Оно встречается в словаре Преображенского. Также возможно и другое значение. Если опираться на тюркские языки, то оно означает «большой, борец, силач».

В рацион питания балобана преимущественно входят мелкие млекопитающие, крупные ящерицы. Может ловить таких птиц, как голуби, куропатки, рябки и другие.

Яйца откладывают обычно на скалах, холмах, где занимают чужие гнезда. Во время высиживания потомства самка сидит на яйцах, а самец занимается охотой и прокармливает семью. Птенцы совершают свой первый полет спустя полтора месяца после рождения.

Кречет

птица кречет

Это довольно крупная птица семейства соколиных. Самка обычно больше самца. Окраска птицы может быть от белой до буровато-серой.

Способен развивать большую скорость в полете. Взмахнув крыльями, он быстро летит вперед. Внешним видом и криком кречет похож на сапсана, разве что имеет более длинный хвост и крупное телосложение.

Встретить кречета можно в различных местах. Он обитает в некоторых местах Европы, Азии, Северной Америке, Алтае. Обособленные виды могут встретиться в других уголках планеты.

В рацион питания птицы входят млекопитающие, птицы. Обычно самец, нападая лапами, ломая ей шею, ловит добычу, а самка в гнезде ее ощипывает и освежевает.

Кречеты могут искать постоянную пару после второго года жизни. Пользуются брошенными гнездами, расположенными на скалах, холмах, открытых склонах. Обычно гнезда не меняют, могут застелить их сухой травой, мхом.

Численность птиц сокращается из-за браконьерской охоты. Иногда они попадают в капканы, предназначенные для песцов, например, на Таймыре. Попадая в ловушку, кречеты не имеют возможности выжить и умирают. За год такой охоты погибают более 12 представителей. В России популярен браконьерский отлов этих птиц, которые затем отвозятся за границу на продажу. Цена 1 птицы составляет за рубежом около 30 тысяч долларов.

Также раньше была распространена охота с помощью кречетов, которых специально обучали, чтобы ловить крупную добычу. Их подразделяют на несколько типов, в зависимости от ценности: белые, исландские, обыкновенные (норвежские) и красные, которые ценятся во многих странах. Добычу кречеты убивают, набрасываясь на нее сверху, а затем уносят в крепких когтях.


Виктория Цыплюк 11 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Екатерина М пишет сообщение Екатерина М Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально