Вторник19 марта
Здоровье

Электрокоагуляция бородавки: как ухаживать после процедуры

11 января 2019

На теле любого человека не редкость обнаружить образования круглой формы, плоские или выпуклые. Выглядят бородавки как небольшие шарики, и могут располагаться на любой части кожи. Размер их варьируется - от размера семечки мака, до крупной горошины. В научном мире бородавка - это доброкачественное новообразование кожи. Беспокойства это не вызывает никакого, кроме эстетического. Некоторые люди прибегают к удалению этих наростов на теле. В данной статье вы сможете более подробно ознакомиться с тем, как осуществляется электрокоагуляция бородавки и что это такое, вообще.

Общая информация

Причиной возникновения бородавок является такое явление как папиллома вирус человека (ПВЧ). Для заражения им человек должен быть предрасположен к нему. Эффективного лекарства от вируса папилломы человека, который вызывает заболевание, пока нет.

бородавка на пальце

Причин для появления очень много. Заражение может произойти из-за любого повреждения кожи. Именно по этой причине объясняется тот факт, что у детей бородавки встречаются намного чаще, чем у взрослого. Но у взрослого человека излюбленным местом на теле является лицо - у мужчин и ноги - у женщин. Это объясняется тем, что кожа легко повреждается во время бритья. При условии нахождения на коже микроповреждения, вирус, вызывающий появление бородавок, передается от больного человека к здоровому при непосредственном контакте или через предметы общего пользования: дверные ручки, перила, полотенца. Заметить бородавки на коже можно только после того как она вырастет. Это происходит обычно на втором месяце заражения. Чаще всего их легко заметить на пальцах и ладонях.

Многим наросты доставляют эстетический дискомфорт, по причине чего люди используют для удаления бородавок электрокоагуляцию. Именно о данном методе мы и расскажем подробнее.

Диагностика

Для диагностики лучше всего обратиться к врачу-дерматологу. Лечиться можно народными методами: отвары трав и чаи. А также использовать электрокоагуляцию бородавки в специализированных клиниках. У детей наросты проходят сами. Для взрослого человека бородавки в большинстве случаев тоже абсолютно безвредны.

бородавка на теле

В случае обнаружения у себя следующих симптомов, необходимо обратится к врачу:

  • изменение размера, цвета, формы бородавок;
  • появляется боль, происходящая непосредственно из-за бородавок;
  • увеличение количества бородавок;
  • появления подозрении, что это не бородавка;
  • множественные бородавки;
  • есть зуд, жжение;
  • кровоточащие бородавки;
  • ослабленная иммунная система.

Видео по теме

Особенности лечения

Варианты удаления бывают разные. Часто используется электрокоагуляция бородавки. Однако метод лечения врач подбирает исходя из полученных анализов.

Сегодня медицина предлагает множество эффективных способов избавления от столь неприятного недуга. Специалисты качественно и быстро удаляют наросты электрическим током - электрокоагуляция бородавки. Исследуем ее более подробно.

Метод электрокоагуляции бородавок

Эта процедура представляет собой удаление наростов током высокой частоты. Производится который специальным аппаратом, называющимся электрокоагулятором.

Он имеет наконечник, при помощи которого удобно манипулировать доктору. На конце этого прибора специальный электрод. Частота подаваемого тока врачом может регулироваться в любой момент осуществления процедуры. Отзывы об электрокоагуляции бородавок говорят о том, что это самый лучший метод удаления этих наростов на теле.

процедура электрокоагуляции

Суть метода

Суть этого метода удаления бородавок состоит в воздействии на нарост разряда тока, который поступает от электрода. Таким образом, в клетках бородавки создается температура примерно 80 градусов Цельсия, являющаяся идеальной для свертывания белков, в результате чего клетки отмирают. В конце процедуры они остаются на поверхности кожного покрова в виде темной корки. Под ней формируются эпителиальные здоровые клетки, постепенно которые вытесняют корку с кожи. Это приблизительно происходит за 1,5-2 недели.

Используют электрокоагуляцию для подошвенной бородавки тоже, несмотря на то, что кожа там грубее.

Проведение процедуры

Перед проведением процедуры пациенту делают местную анестезию, так как температура воздействия прибора на бородавку высока. Место воздействия обрабатывают антисептиком. Доктор подготавливает оборудование для удаления нароста, настраивает частоту поступающего тока в электрод. Она будет зависеть от плотности бородавки и является при этом неодинаковой для подошвенных наростов и, скажем, висячих разновидностей на шее.

Горячим наконечником доктор прикасается к бородавке, таким образом прижигая ее. Длительность воздействия составляет от нескольких секунд до одной минуты в зависимости от диаметра и глубины расположения бородавки. За одну процедуру можно удалить сразу несколько бородавок.

В конце сеанса образовавшиеся корки прижигаются 5% раствором калия перманганата. Таким образом обрабатывать их надо еще несколько дней после процедуры вплоть до того времени, когда они отпадут самостоятельно.

Реабилитация после электрокоагуляции бородавки

Как ухаживать за проблемным местом после удаления? В первые два дня после сеанса пациент ощущает неприятные симптомы: покалывание, зуд. Об этом свидетельствуют отзывы об удалении бородавок электрокоагуляцией. Это происходит по причине того, что под воздействием высокой температуры пострадали близлежащие ткани и им требуется время для восстановления. Но обычно такие ощущения имеют умеренную или слабую интенсивность.

удаление бородавок электрокоагуляцией

Чтобы восстановительный процесс происходил быстрее, без осложнений, пациент обязан выполнять рекомендации доктора:

  • обрабатывать корочки ежедневно антисептиком;
  • защищать ранки, по возможности, от попадания воды;
  • отказаться от тепловых процедур в пораженной области, а также от посещения бассейна;
  • ранки защищать от попадания солнечных лучей;
  • на корочки не наносить косметические средства.

Кроме того, нельзя заклеивать корочки пластырем, даже если осуществлялась электрокоагуляция бородавки на стопе, ведь под ним создается подобие парникового эффекта, который способен привести к их размягчению, что поспособствует проникновению инфекции внутрь.

Преждевременное сдирание корки может привести к воспалению, инфицированию, а также образованию заметных рубцов.

удаление бородавок методом электрокоагуляции

Преимущества

Удаление бородавок методом электрокоагуляции обладает рядом преимуществ. Можно выделить следующие:

  • отсутствие кровотечения при проведении процедуры;
  • предупреждение инфицирования;
  • безболезненность;
  • сеанс удаления одного нароста непродолжительный;
  • за одну процедуру можно удалить сразу несколько бородавок;
  • гистологическое исследование материала.

Противопоказания

Однако метод имеет некоторые противопоказания. Их следует обязательно обсудить со специалистом на этапе выбора методики удаления наростов. К ограничениям следует отнести:

  • активность в организме вируса герпеса, сопровождающаяся высыпаниями;
  • злокачественность новообразований или подозрение на онкологию;
  • склонность кожи к образованию грубого рубца;
  • воспалительный процесс на коже в зоне проведения процедуры;
  • локализация бородавки в области крупного кровеносного сосуда.

Безопасность

От этого способа удаления не ожидается особых осложнений в восстановительное время, поэтому назвать его можно абсолютно безопасным.

Соседствующие с наростом кровеносные сосуды запаиваются, благодаря чему кровотечения при процедуре исключены.

Кроме того, риск занесения инфекций сводится к минимуму, так как такая температура губительна для бактерий.

Главное, подобрать для осуществления электрокоагуляции опытного специалиста, а также лицензированную клинику.

удаление бородавок на спине

Недостатки методики

К недостаткам данной процедуры чаще всего относят:

  • необходимость применения местного обезболивания кожи;
  • поражение окружающей ткани при проведении сеанса;
  • неприятные ощущения в зоне вмешательства в первое время после процедуры;
  • ежедневная обработка корочек;
  • риск формирования заметных рубцов.

Отзывы о процедуре

Многие пациенты выбирают именно данный метод удаления наростов на теле благодаря его безболезненности, доступности и быстроте выполнения. Отклики пациентов говорят о том, что полностью заживление наступает уже на вторую неделю. Несомненный плюс отмечают люди в возможности удалить сразу несколько бородавок на теле.

Другие методы

Помимо электрокоагуляции, существуют и другие методы удаления наростов на теле. Не редкость, что в удалении бородавок используют двуокись углерода, более известный как жидкий азот или сухой лед. Данная процедура длится довольно недолго и занимает времени всего лишь пару минут. К тому же, особо болезненных ощущений она не вызывает.

В некоторых случаях специалистам приходится применять раствор подофиллина. Лечение этим способом протекает в течении недели. За этот период раствор с препаратом наносят непосредственно на бородавку два или три раза, в зависимости от случая, на несколько часов. В зависимости от иммунной системы и организма в целом, лечение может не дать желаемого результата. Если через 2-3 сеанса результат не проявился, то лучше продолжить лечение другими способами. Раствор подофиллина опасен своей токсичностью. Поэтому множественные процедуры, связанные с этим препаратом, могут нанести вред организму. Исходя из этого, лечение данным способом категорически не желательно беременным и кормящим женщинам.

Не редкость также, что врач может прописать химическое вещество-кантаридин. Данное вещество при контакте с кожей образует волдырь или ожог. Кантаридин наносят непосредственно на саму бородавку. После процедуры, примерно через неделю, омертвевшую (сожженную) бородавку удаляют.

отзывы об удалении бородавок

Профилактика

Дерматологи для профилактики бородавок рекомендуют следующее:

  • не нарушать целостность бородавки;
  • в общественных местах купания носить свои сменные шлепки;
  • не трогать бородавки других людей;
  • вытирать себя насухо, так как влажность способствует распространению бородавок.

Заключение

Вирус папилломы человека может проявится абсолютно у каждого человека. Вред, который этот вирус, представляет для организма, носит разнообразный характер. Если лечение в домашних условиях не увенчались успехом, или более того, проблема только прогрессирует, то не стоит себя изнемогать и питать надеждами на само выздоровление. В таких случаях необходимо обратится к специалистам, и доверится им, сделав электрокоагуляцию.


Наталия А 11 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Анна Письменна пишет сообщение Анна Письменна Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально