Понедельник25 марта
Разное

Как родителям общаться со взрослыми детьми, которые живут вместе с ними

10 января 2019

Если вместе с вами живет ваш уже взрослый ребенок, вы не одиноки. По данным исследования Pew Research Center 2015 года, около 33 процентов молодых людей в возрасте 18–34 лет живут со своими родителями. Частично это связано с экономическим кризисом, но далеко не всегда. Как выстроить отношения так, чтобы в этой ситуации всем было комфортно? Далее вы найдете советы по общению.

Сейчас люди вступают в брак гораздо позже, чем, например, поколение назад. Экономика тоже играет далеко не последнюю роль: молодым специалистам гораздо сложнее найти работу, а заработная плата у них невысокая. Влияет и то, что взять кредит на собственное жилье не так просто, и не каждому по силам. Более четверти родителей говорят, что они финансово поддерживают своих взрослых детей.

Вне зависимости от того, по какой причине два поколения оказались под одной крышей, важно сделать так, чтобы всем жилось хорошо.

Установите в доме правила проживания

Подавляющее большинство конфликтов в семье возникает по причине того, что не были четко сформулированы и озвучены правила, вместо этого каждая сторона понадеялась, что другой сам догадается и сделает то, что нужно. Не допускайте этой ошибки. Как только стало понятно, что взрослый ребенок будет жить с вами (например, после вуза или армии), садитесь за стол переговоров и честно и открыто обсуждайте все вопросы и ожидания друг относительно друга.

Например, так как вы живете вместе, вы можете ожидать, что ребенок будет частично оплачивать коммунальные услуги и покупать продукты. Обсудите, какие именно расходы он может взять на себя, а также, какой объем домашней работы он будет выполнять и прочие нюансы совместного проживания.

Лучше потратить один день и честно обсудить все и договориться, чем потом спасать испорченные отношения, если их вообще можно будет спасти.

Поощряйте правильные денежные привычки

Если вы до сих пор выделяете значительные суммы для того, чтобы финансово поддерживать своих выросших детей, найдите время, чтобы научить их составлять бюджет и экономить средства.

По данным исследований, например, в США не более 39% взрослых людей составляют бюджет и следуют ему. И причина в том, что никто им не прививал эти полезные привычки. Вы можете установить для своего ребенка фиксированную ежемесячную сумму финансовой поддержки, а затем помочь отследить и проанализировать расходы. Затем подумайте вместе, какие расходы являются необходимыми, а от каких можно отказаться совсем или урезать.

Объясните, чем опасны потребительские кредиты и кредитные карты. Если вдруг у ребенка уже есть долги, то он должен сосредоточиться на их погашении и ни в коем случае не брать новые займы.

Как только будут освоены учет и бюджет, переходите к изучению разумных принципов инвестирования, чтобы ваш ребенок как можно раньше мог формировать собственный капитал для получения пассивного дохода в будущем.

Видео по теме

Обсудите карьерные планы

Поговорите со своим ребенком о его карьерных целях. Если у него нет работы совсем, то какие у него планы по ее поиску? Спросите, как долго он планирует жить с вами, согласны ли вы с такими сроками или у вас есть по этому поводу пожелания?

Поощряйте своего ребенка к карьерным достижениям. Подумайте вместе: может быть, пока он живет с вами, ему стоит пройти неоплачиваемую стажировку, чтобы в дальнейшем претендовать на хорошую должность, или устроиться работать неполный рабочий день, чтобы приобрести необходимый опыт. Помогите ему понять, что потенциальным работодателям важно видеть целеустремленность и желание покорять карьерные вершины. Научите анализировать компании с точки зрения перспектив карьерного роста, в молодом возрасте далеко не всегда стоит делать выбор в пользу более высокой оплаты, гораздо важнее смотреть на то, какие возможности открываются в той или иной фирме.

Не пренебрегайте своими личными целями, в том числе финансовыми

Будьте осторожны, чтобы не поставить под угрозу свои личные планы на жизнь, помогая ребенку. Может быть, вы считаете, что вам нетрудно погасить его долг по кредитке или оплатить сотовую связь, но делайте так только в том случае, когда это не оказывает негативного влияния на ваши собственные планы.

Помните, что если сейчас вы пойдете на серьезные жертвы ради благополучия своего ребенка, то можете столкнуться с крупными финансовыми проблемами, когда придет время вам самим выходить на пенсию. Словом, проявляйте разумность.

Выстраивая отношения со взрослыми детьми, уже не нужно общаться с позиции силы. Несмотря на то, что они по тем или иным причинам живут с вами, они уже взрослые люди, поэтому общаться стоит на равных.

А ваши дети самостоятельные или продолжают жить с вами?

Источник: fb.ru
Актуально