Понедельник18 марта
Разное

Как лучше узнать свои привычки, чтобы контролировать их на 100 процентов

10 января 2019

С одной стороны, привычки делают нашу жизнь проще, потому что они формируют определенные шаблоны действий, которые экономят нам силы и время, а еще благодаря привычкам можно, например, подумать о чем-то на прогулке, потому что маршрут хорошо известен. Но как быть, если привычки мешают? Ведь есть не только хорошие, но и плохие шаблоны поведения. Рассмотрим, как узнать свои скрытые от сознания привычки и взять их под контроль.

Как формируются привычки?

Наверное, здесь можно написать очень много, но мы избежим этого и максимально упростим информацию. У мозга есть два образа действия относительно привычек, навыков, умений. Их можно очень условно назвать «система 1» и «система 2», чтобы не лезть в дебри.

Система 1 – контролирует те привычки и умения, которые уже практически прописались в вашем коде ДНК. Подобные шаблоны для исполнения требуют очень мало энергии и концентрированности внимания, например, та же прогулка. Некоторые в автоматическом режиме ведут автомобиль. Конечно, нужно быть очень внимательным на дороге, но если вы давно водите и 10 или 20 лет пользуетесь одним и тем же маршрутом, то, наверное, добраться до работы вам не составляет труда, даже с закрытыми глазами.

Система 2 отвечает за формирование новых привычек, умений и навыков. И последние, в свою очередь, требуют и энергии, и напряженного внимания, потому что шаблон еще не сформирован. Привычка еще не стала бессознательной. Другими словами, когда человек сталкивается с чем-то новым и неизвестным, он выходит из автоматического существования, например, ему нужно приготовить обед по новому рецепту или принять решение о продолжении карьеры.

Обе системы сосуществуют. Если мозг не находит решения в первой, то он задействует вторую. Так и возникают у нас новые привычки, умения и навыки.

Как формируются новые привычки?

Сначала, когда мы сталкиваемся с необходимостью формирования новых привычек или умений и навыков, то нам нужно задействовать систему 2, то есть включать на полную мощность наше сознание, потому что именно оно прокладывает путь к будущей привычке. Например, мы хотим научиться играть на гитаре. Мы нанимаем репетитора, и он нам показывает, как обращаться с инструментом. Мы повторяем все медленно, вдумчиво и четко. На начальных этапах обучения никуда торопиться не следует, потому что если мы неправильно запомним алгоритм, то переучиться будет в разы сложнее.

Затем, когда начальный этап пройдет, мы закрепляем успех практикой, то есть повторением. Мозг устанавливает определенные соответствия между нашими действиями. В процесс еще включается мышечная память – и вот мы уже играем. Гитара стала почти продолжением нашего тела, мы ее чувствуем и способны не думать о том, как именно поставить руки, чтобы сыграть ту или иную песню. Это механизм обучения вообще.

Видео по теме

Два типа привычек

Есть сознательные привычки, которые вам известны, а есть те, что ушли в подсознание, и вы их не замечаете. С сознательными привычками легко совладать, потому что они вам известны. Поэтому от них легче избавиться, если такие привычки вам мешают. Да, будет трудно, но не невозможно, например, перестать перекусывать по ночам. От подобного шаблона поведения трудно отказаться, но он вполне понятен и известен.

Другое дело – привычки, которые скрыты от сознания. Они обнаруживают себя со всей очевидностью только тогда, когда ваше внимание на них обращают. Поэтому с ними так трудно работать. Главная задача – сделать их часть сознательной жизни и перевести из «автопилота» в «управляемый режим». Нужно научиться их контролировать.

Как выявить скрытые привычки?

Понятно, что нужно тайное сделать явным. А значит, направить луч сознания на то, что раньше было в тени. Итак, посмотрим на списки вопросов, которые помогут перехватить управление у автопилота, они разделены по группам.

Физические привычки:

  • Как вы ходите?
  • Как вы сидите, стоите, горбитесь ли вы?
  • Достаточно ли воды пьете каждый день?

Социальные привычки:

  • Избегаете ли вы прямого зрительного контакта с другими людьми?
  • Какие действия и жесты чаще всего используете?
  • Какие слова и фразы чаще всего говорите?

Привычки, мешающие быть бодрым:

  • Что вы делаете каждый день, перед тем как отправиться спать?
  • Каковы ваши утренние привычки?
  • Как часто вы перекусываете в течение дня?

Ментальные привычки (непроизвольные реакции):

  • Первая реакция на критику в ваш адрес?
  • Какие чувства вы испытываете, когда друзья делятся в социальных сетях фотографиями роскошного отпуска?
  • Первая реакция на плохие новости или печальные истории?

Рабочие привычки:

  • Расставляете ли вы приоритеты, прежде чем приступить к работе?
  • Какие критерии вы используете, чтобы упорядочить задания по степени важности?
  • Проверяете ли вы телефон или электронную почту каждый час?

Этими вопросами можно протестировать не только себя, но и друга, коллегу, членов семьи. И возможно, вы сильно удивитесь, когда ваши скрытые привычки выйдут из тени.

Как избавиться от вредных привычек и закрепить полезные?

Главное – это материал, он у вас есть. Теперь вы просто не позволяете себе включать автопилот там, где он раньше властвовал. Да, некоторое время придется жить «в полном сознании», пока вредные привычки не уйдут, а полезные не закрепятся. Срок формирования положительных шаблонов, или паттернов зависит от сложности задачи, но ученые утверждают, что на выработку полезной привычки уходит две недели. Но очаровываться не стоит, ибо это средняя величина, а в реальности многое может быть сложнее. Если человек честно ответит на вопросы, то он поймет, что он хочет оставить, а что – убрать. Остальное зависит от терпения и воли.

А вы знаете о своих вредных привычках? Пытаетесь ли их контролировать?

Источник: fb.ru
Актуально