Суббота19 января
Разное

Мальчикам — голубой, девочкам — розовый: настоящая причина, по которой произошло разделение по цветам

10 января 2019

Это одно из самых непоколебимых клише. Неважно, есть у вас ребенок или вы покупаете какую-то вещь в подарок, для мальчика нужен голубой цвет, а для девочки - соответственно, розовый. А вы когда-нибудь задумывались о том, почему в XXI веке все по-прежнему придерживаются этого негласного правила? Да, многие производители давно перешли на нейтральные тона в гардеробе для малышей. Но в шкафу маленькой девочки по-прежнему можно найти 50 оттенков розового.

Кстати, так было не всегда. Следует покопаться немного в истории, чтобы найти тот самый момент, когда произошла цветовая дискриминация по гендерному признаку.

До появления розового и голубого все малыши носили белое

Прежде чем понять, почему синий цвет подходит больше мальчикам, а розовый - девочкам, следует посмотреть на то, что происходило до того момента, когда это клише прочно укоренилось в обществе.

Джо Б. Паолетти — профессор Университета Мэриленда — специализируется в области швейной и текстильной промышленности, а также является историком моды и ключевой фигурой в американской поп-культуре. Кроме того, она является автором книги "Розовые и голубые: рассказы о мальчиках и девочках в Америке". Джо Б. Паолетти проделала колоссальную работу над изучением данной темы.

Началось все с того, что историк моды просто обратила внимание на то, что несколько десятилетий назад новорожденных одевали в белые одежды. Разделение на голубые и розовые оттенки произошло совсем недавно. Именно по этой причине эксперту стало интересно, когда именно это случилось и почему это произошло.

Действительно, еще наши бабушки наряжали своих детей в белые вещи. И это было очень практично, поскольку такую одежду легко отстирать с использованием отбеливателя. Как только ребенку исполнялось 6 или 7 лет, его гардероб менялся на более взрослые вещи, которые по фасону очень напоминали одежду родителей.

После белого цвета появилась пастель и даже немного розового специально для девочек

Паолетти обнаружила, что современное восприятие цветовой гаммы для малышей становилось постепенно. Приблизительно в XIX веке появилась идея использовать для маленьких детей специфические цвета, а именно — пастельные оттенки. Но потребовалось еще около семи десятилетий, чтобы мы наконец начали наряжать мальчиков в голубые распашонки, а девочек — в розовые.

И получилось все как-то случайно. В 1918 году в промышленном издании была статья, в которой говорилось о том, что мальчишкам больше подходят розовые оттенки, поскольку они ассоциируются с отвагой и смелостью. А вот пастельные тона соответствуют женственности и умиротворенности, поэтому их лучше использовать для пошива девчачьих комплектов. В других изданиях говорится, что цвет одежды лучше всего подбирать в соответствии с цветом глаз ребенка. В этом случае глаза бирюзового цвета являются сильным аргументом в пользу гардероба такой же гаммы.

Примерно в это время магазины и начали предлагать разделение детской одежды по цветам. На полках встречались голубые и розовые комбинезоны, распашонки и ползунки. В мегаполисах розовые вещи предлагали родителям мальчиков, а синие — девочкам. Мы все прекрасно знаем, что крупные города определяют модные тенденции для остальной части страны.

Видео по теме

Когда появилось современное разделение детской одежды?

Это произошло практически сразу же после войны. После 1940-х годов гендерное разделение (наряду со специфическими для пола стилями одежды и цветами) прочно укрепилось в общественном сознании. Обусловлено это было особым видением продавцов, которые таким образом пытались увеличить продажи.

Женщина могла носить одежду синего цвета, но как только ее мужчина вернулся с линии фронта, она могла запросто облачиться в розовый цветочный фартук, который и стал ее кухонной формой. Уже в 1947 году именитые дизайнеры (Christian Dior, например) демонстрировали послевоенные коллекции, в которых четко прослеживалось цветовое разделение по гендерному типу. Именно они и заложили мощный фундамент для общественного сознания. На подиумах блистали красавицы в пышных платьях нежного розового оттенка.

Так и появилось убеждение, что розовый цвет должны носить девочки, а синий — мальчишки. В то время это было очень важно, поскольку весь мир приходил в себя после всего того ужаса, что сотворила война. Общество с большим желанием подхватило идею разделить одежду по женскому и мужскому типу, ведь в годы войны этого разделения не было. Женщина могла стоять у пулемета, выносить тела с поля боя и стоять у станка. Поэтому люди ухватились за символизм, который вернул общество к нормальным гендерным ролям.

Феминизм мог полностью разрушить установленную традицию

По словам Паолетти, женское движение за равенство прав могло полностью искоренить доминирование гендерных оттенков. Общественное мнение также придерживалось этой тенденции. Поэтому можно было заметить, что в 1970-х годах некоторые производители и продавцы одежды полностью отказались от голубого и розового цвета.

Идея заключалась в том, что розовый тон в женской одежде будет подчеркивать необходимость соответствовать гендерным правилам. Когда женщины выходили с фабрик и возвращались домой на кухни, они продолжали работать. Женская часть общества разделилась на два лагеря. Некоторые упорно продолжали носить розовое, чтобы подчеркнуть принадлежность к прекрасной половине человечества. А другие облачались в мужские оттенки, если можно так сказать, дабы продемонстрировать свою независимость и равноправие. С тех пор цвета одежды опять приобрели нейтральные оттенки.

Маркетинг детской одежды в 1980-х

Возрождение гендерного разделения по цветам произошло в 1980-х годах, как утверждает Паолетти. Связано это с могущественностью финансовых средств. В то время появилась новомодная медицинская услуга, которая позволяла узнать пол ребенка еще задолго до его рождения. А это значит, что продавцы могли серьезно заработать, предлагая милые вещицы розовых и голубых оттенков для новорожденных.

С учетом того, сколько пар имеет более одного ребенка и сколько семей имеют братьев и сестер, которые являются мальчиками и девочками, это значительно усложняет задачу, если одевание второго ребенка (дочери) в одежду первого (мальчика) идет в разрез с социальными нормами.

Это было также время, когда женщины, выросшие в нейтральном гендерном отношении эпохи 1960-х годов, имели собственных детей. Обнаружилось, что повязка розового цвета и подгузники такого же оттенка смотрятся невероятно мило и женственно.

Нынешние времена

Сегодня мы все еще живем в обществе, которое твердо верит, что синий цвет подходит мальчикам, а розовый — девочкам. Даже зубную пасту для дочери можно купить нежно-розового тона. Если посмотреть на все глазами человека, у которого нет и никогда не будет детей (по собственному желанию), то это гендерное разделение кажется нелепым и смешным.

Социальное исследование

Недавние исследования были направлены на то, чтобы понять причину этого явления. Почему мы до сих пор покупаем девочкам розовые вещи, а мальчикам - одежду голубых тонов? Исследование, проведенное в 2011 году, позволило сделать занимательные выводы. Малышам было предложено сделать выбор между двумя предметами соответствующих оттенков (розовый и голубой). В 1 год ни один ребенок не выделил предпочтение к какому-либо оттенку, то есть девочки так же охотно выбирали синий, как мальчики - красный. К двум годам большинство девочек выбрали розовый. В 4 года разница была очевидной.

А какой ваш любимый цвет?

Примечательно то, что социолог из Университета Мэриленда в 2012 году произвел рядовой опрос среди 2000 человек. Он задал простой вопрос о любимом цвете. И знаете, что получилось? Около 49% мужчин и 29% женщин назвали синий оттенок наиболее предпочтительным.

Безусловно, каждая мама вправе одевать своего ребенка так, как ей этого хочется. А придерживаетесь ли вы разделения на розовый и голубой? Или вы тоже считаете это глупой традицией?

Источник: fb.ru
Актуально