Суббота19 января
Разное

Нюра: откуда взялось это русское имя и что оно означает

10 января 2019

Многие слышали, как женщин по имени Анна ласково называют Нюрами. Но откуда пошло это имя? Ведь ни в официальных словарях, ни в книгах имен его нет. В этой статье вы узнаете историю имени Нюра и его происхождение.

Анна

Имя Анна, несмотря на распространенное заблуждение, не является исконно русским. Оно пришло к нам из иврита. В древнееврейском языке имя Анна значило «милость», «храбрость», «блаженство», «благодать». Благодаря красивому значению и приятному звучанию, имя Анна быстро распространилось по всему миру. Сейчас в России так довольно часто называют девочек, а уж сколько Анн можно встретить среди более старшего поколения!

Крестьянское имя

Откуда же появилось имя Нюра? Многие считают, что это сокращение имени Анна, и они правы. На Руси людям обычно давали имена тех святых, в чей день они родились. Данное при крещение имя использовали редко, поскольку для слуха крестьян оно было непривычно длинным и благородным. Никому и в голову бы не пришло звать доярку Анной. Поэтому и сократили имя до более понятного и звучного - Анюта, Нюта, Нюра.

Возможно также, что Нюрами называли маленьких девочек, которые так и шныряли вокруг взрослых. Уже с детства они брали на себя посильную работу и помогали родителям, «шныряя» между ног.

Видео по теме

Наследие финно-угорских племен

Существует и еще одна версия происхождения имени Нюра. Владимир Даль в своем известном словаре утверждает, что слово "нюра" пришло к нам из карельского языка. Среди финно-угорских племен оно переводилось как «подводная мель» и было в ходу среди рыбаков. Именно отмели считались лучшим местом для рыбалки, с помощью которой многие жители Карелии добывали себе пропитание. Чуть позже плотная обувь, в которой не промокали ноги, стала называться нюриками. Вполне возможно, что соседние племена, а потом и все население, постепенно переняло это забавное слово, которое после превратилось в ласковое имя Нюра.

А вам нравится это сокращение от имени Анна?

Источник: fb.ru
Актуально