Суббота19 января
Домашний уют

Эркерный карниз: виды, особенности монтажа, фото

10 января 2019

Конструкция эркерного карниза мало чем отличается от обычного. Под последним принято понимать алюминиевый профиль. Он абсолютно ровный и не имеет каких-либо округлостей. Самым главным отличием является то, что эркерный карниз, фото которого представлены ниже, состоит из многих отрезков профиля и полностью повторяет профиль оконного проема. Такой элемент выглядит более привлекательно, всегда создает тепло и домашний уют.

карниз эркерный на стену

Эркерное окно

Карнизы для эркерных окон отлично помогают создать эффект большой комнаты. Это не только хорошая часть дизайна, но и отличное украшение фасада. Также важную роль играют большие окна. Они визуально увеличивают объем, а днем создают приятное освещение в комнате. Но не всем людям нравится жить открыто, и порой большие окна создают внутренний дискомфорт. Именно в этом случае на помощь приходят эркерные шторы. В основном карнизы данного типа бывают овальными или сделанными из множества кусков профиля.

Различают четыре вида эркерных карнизов:

  1. Металлический.
  2. Потолочный.
  3. Настенный.
  4. Пластиковый.

Далее рассмотрим все их по отдельности.

Металлический

Эркерные карнизы для штор наполняют интерьер домашним уютом. Чаще всего эту конструкцию делают из алюминия. Данный металл имеет хорошую гибкость и твердость. Алюминию можно придать любую форму, к тому же он гнется под многими углами. Этот метал хорошо поддается химической обработке. Из-за этого его маскируют под другие более красивые материалы. Металлические конструкции могут выдерживать огромный вес. Они часто применяются для тяжелых штор из плотной ткани. Некоторые дизайнеры используют алюминиевые карнизы для украшения обстановки. На такие экземпляры никогда не вешаются шторы, и они всегда на виду. Для этих целей есть специальные конструкции, которые оформляют под старину.

карниз эркерный

Видео по теме

Потолочный

Потолочный эркерный карниз устанавливается на верхнюю горизонтальную часть комнаты. Монтаж его достаточно сложен. Во время установки необходимо проявить нужную сноровку и внимание. Потолочный карниз представляет собой довольно примитивную конструкцию. Он состоит из двух основных частей: вертикальной перекладины и направляющей, к которой непосредственно крепятся шторы. Главной особенностью потолочного карниза является то, что шторы можно отдалить от окна на любое расстояния. Но чаще всего этот карниз используют для создания занавесов.

Преимущества потолочного карниза

Эркерный карниз, который крепится на потолок, намного проще остальных в обслуживании. Этот механизм прочно крепится на потолки. Повреждения данного карниза намного меньше, чем настенного. Шторы на этот элемент устанавливаются легче, так как крепления находятся перпендикулярно над головой. Стоит отметить, что на этом карнизе почти не накапливается пыль. Следовательно, влажную уборку проводить нужно реже.

эркерные фото

Настенный

Настенный эркерный карниз отличается от потолочного простотой установки. Важно обратить должное внимание на материал и вес данного устройства. Если во время ремонта стены выравнивали каким-либо материалом, нужно аккуратно проводить все работы. Это необходимо, чтобы не повредить выровненные стены. Металл настенных изделий трудно деформировать, чтобы достичь идеальной формы для комбинирования штор и стен, но обычно изменение формы эркерного карниза необходимо. Для решения этой проблемы карнизы делают из гибких металлов или сплавов на основе олова.

эркерный потолочный

Плюсы и минусы пластиковых элементов

Вначале рассмотрим преимущества. Пластик – это один из самых дешевых материалов, так как компоненты для его изготовления есть в любой стране. Отсюда можно сделать вывод, что пластиковые карнизы – это идеальное соотношения цены и качества. Также пластик – это легкий материал, который не вызывает сложностей при транспортировке. Материал очень гибкий и способен деформироваться под любыми углами. Из-за этой способности его применяют в производстве карнизов для сложных стен.

Теперь о минусах. Не стоит забывать, что этот материал не имеет никакой защиты от поломки. То есть пластик – это очень хрупкий материал. Из-за его малой прочности он не способен удерживать большой вес. Пластиковые карнизы применяются в бюджетных вариантах дизайна. При дорогостоящей отделке от него отказались из-за неспособности создавать красоту. Это две самые существенные причины, по которым пластиковые карнизы применяются только в дешевых отделочных работах.

Гибкий

Это новаторское решение в современном дизайне. Данные карнизы появились на рынке только пару лет назад. За это время гибкие изделия смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны. Они быстро набирают популярность, поэтому их часто используют профессиональные дизайнеры.

карниз настенный

Такой карниз изготовлен из материала, который способен к любой деформации. Из-за этой особенности он может принимать абсолютно любую форму. Его продают свернутым в рулоны. Порой стоимость товара рассчитывается, исходя из купленной длины. Благодаря данным особенностям такой карниз является самым популярным на данный момент. Конструкция чаще всего крепится на потолок, но и на настенную установку она тоже рассчитана.

Гибкий карниз монтируется на индивидуальные крепления, на которые другой карниз установить не удастся. Благодаря этому можно удлинять или укорачивать изделие. Расстояние между креплениями обычно составляет 50 сантиметров. Но это условные показатели, так как расстояние между ними зависит от массы штор, которые будут висеть на этом карнизе.

Струнные

Струнные – это самые редкие карнизы. Они не бывают овальных и округлых форм. Это происходит из-за того, что шторы висят на струне, которая растянута между двумя креплениями. Преимущественно такие конструкции используются в прямоугольных эркерах. Важно помнить, что этот карниз предназначен только для легких штор, наподобие тюля.

эркерный настенный

Многие люди просто-напросто отказались использовать струнные карнизы при создании эркерных окон. Такие элементы очень распространены в дизайнерской среде. Они используются для выделения какой-либо части интерьера. Также струнные карнизы можно применять, если в доме более двух эркерных окон.

Установка такого карниза очень проста. Для этого нужно провести визуальную разметку эркерного окна, а затем установить два и более кронштейна. После этого нужно натянуть саму струну. Сделать это следует как можно сильнее, чтобы шторы не провисли.

Особенности струнного карниза

Поскольку конструкция достаточно примитивна, ее может сделать любой человек. Для этого нужно купить только струну и фиксаторы. Но это приобретение не будет таким уж экономичным. Себестоимость самодельного карниза на пару сотен рублей меньше, чем готового покупного.

Очень часто самодельные карнизы изготавливают те люди, которые любят делать полезные вещи своими руками. А также это делают, используя очень толстую струну, чтобы карнизы выдерживали тяжелые шторы из плотной ткани.

Шинный

Шинный карниз выполнен из литых и негнущихся материалов. Главной особенностью выступает то, что на данной конструкции можно сделать плавный угол поворота штор. Несмотря на эту и многие функции, шинный карниз не распространен, так же, как и струнные. Более актуальными на сегодняшний день являются настенные и потолочные карнизы.

эркерные карнизы фото

Заключение

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет эркерный карниз, и каких разновидностей он бывает. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наиболее практичный и модный вариант - это потолочный или настенный карниз.


Михаил 10 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Юлия Изотова пишет сообщение Юлия Изотова Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально