Понедельник25 марта
Домашний уют

Датчик движения с сиреной: особенности, использование, преимущества

8 января 2019

Датчик движения с сиреной — альтернатива стационарной охранной системе с оповещением на пульт службы быстрого реагирования. Работа устройства заключается в подаче звукового сигнала при попадании злоумышленника в охраняемую зону и его отпугивании.

Виды и принцип работы

Есть два типа сигнализаторов: периферийные и периметрические. Разница между ними состоит в принципе установки на охраняемом участке. Первые монтируются на фасадах здания и заборах. Сигнализация включается при попадании нарушителя в зону действия, диаметр которой достигает 10-15 метров в зависимости от модели. Периметрические датчики движения с сиреной устанавливаются по периметру охраняемой зоны, перекрывая нужное пространство.

Действие датчика движения

Принцип работы прибора прост, как и его конструкция. При движении в зоне охвата сенсор передает сигнал в микрокомпьютер, обрабатывающий его и подающий сигнал на сирену, подключенный фонарь или видеорегистратор. В зависимости от типа сенсора определение перемещения объекта осуществляется в инфракрасном, ультразвуковом или микроволновом диапазоне. Наибольшую популярность получили беспроводные датчики движения с сиреной, место крепления которых можно постоянно менять, в отличие от стационарных, работающих от сети 220 вольт.

Применение сигнализаторов

Устройства монтируют в системах «умный дом» в качестве управляющего элемента системы освещения и сигнализации. Объединять их в единый механизм не нужно, датчик движения с сиреной — автономное устройство. Оно применимо в офисе, производственном помещении, на территории фирмы или в загородном доме, на автомобильных стоянках. Везде, где требуется ограничение допуска на охраняемую территорию, устанавливаются датчики движения.

Видео по теме

Плюсы и минусы использования

Весомое преимущество применения звуковых сигнализаторов — их автономность, эксплуатация возможна независимо от дополнительных источников питания. Прибор достаточно установить в нужном месте для дальнейшего использования. В дополнительной настройке и наладке система охраны на базе датчиков движения с сиреной не нуждается, так как поставляется готовым комплектом. Световые и звуковые надстройки на датчиках не только предупреждают владельца охраняемой территории, но и отпугивают злоумышленника. К любому сигнализатору можно подсоединить дополнительные устройства для звуко- и видеозаписи, пересылки сообщений оповещения, а чувствительность приборов легко настраивается за счет заранее установленных производителем параметров.

Общим недостатком таких охранных устройств является необходимость постоянно контролировать состояние автономного источника питания, вовремя менять батарейки или заряжать аккумуляторы.

Беспроводной уличный датчик движения

Распространенные модели

Рынок охранных систем изобилует датчиками разных производителей и модификаций. Это датчики движения с сиреной и пультами для удаленного контроля, беспроводные датчики с малым углом обзора для внутреннего использования в качестве сигнализатора и так далее.

Датчик движения с сиреной и пультами Olympia

В качестве примера можно привести звуковую сигнализацию Sensor Alarm, обладающую дальностью обнаружения 15 метров, углом обзора 110 градусов и громкостью 105 децибел. Sensor Alarm — беспроводная система с двумя дистанционными пультами управления и сиреной, легкая в монтаже и настройке, с инфракрасным датчиком движения.

Интересной моделью является имитатор лая собаки Secure Dog, обладающий дальностью действия 8 метров и углом охвата 360 градусов. Эта модель устанавливается в квартире, когда охраняемыми зонами становятся двери и окна. При нарушении зоны действия датчика включается громкий собачий лай, отпугивающий злоумышленника.

Большое распространение получили датчики движения для дачи с сиреной "Контроль-Люкс", PL20-Kit, работающие при любой погоде. Эти устройства сочетают подачу звукового и светового сигнала для отпугивания нарушителей территории.

Беспроводной датчик движения с сиреной для дома

Выбор сигнализатора

При выборе системы охраны на основе мобильных датчиков движения руководствуются местом их установки (на улице или внутри помещения), громкостью подаваемого сигнала и его типом, возможностью дистанционного управления и отключения. Угол обзора сигнализатора зависит от конкретной модели и составляет 30-360 градусов. Для охраны определенных участков прилегающей к дому территории или автостоянки используют системы с малым углом, обладающие повышенной дальностью на основе одного или нескольких датчиков движения. В помещениях нужно использовать устройства с большим углом обзора и возможностью подачи разных сигналов, вплоть до записанных на карту памяти речевых сообщений.


Роман Кожухов 8 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Виктория Ивашура пишет сообщение Виктория Ивашура Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально