Понедельник25 марта
Домашний уют

Фаукария тигровая: описание, среда обитания, фото

7 января 2019

Своим необычным внешним видом фаукария тигровая завораживает и восхищает, от нее невозможно отвести взгляд. Ее колючие мясистые листочки похожи на раскрытые челюсти хищника, а яркие цветки привлекают нежностью и изяществом. В народе суккулент более известен под названиями «волчья, тигриная или кошачья пасть».

Это миниатюрное растение в естественных условиях произрастает в засушливых районах Южной Африки. Оно прекрасно приспособилось к сложным климатическим условиям. За фаукарией тигровой уход в домашних условиях несложен, но экзотическое растение обязательно станет украшением вашей коллекции комнатных растений.

Цветение фаукарии

Описание растения

Эффектный цветок относится к семейству аизовых. Faucaria tigrina (фаукария тигровая) – это суккулентный компактный и сочный многолетник, обычно не имеющий стебля. Этот вид был обнаружен в 1790 году.

Листья

Довольно толстые, длиной до 50 мм, шириной от 15 до 25 мм. Они очень тесно прижаты друг к другу, прямостоячие. Окрас колеблется от зеленого до серо-зеленого цвета. Форма листьев треугольная, яйцевидно-ромбовидная в верхней части. Нижняя половина – квадратная. Сверху листья заостренные и зубчатые. Киль и края белесые, зубчатые вдоль каждого края, с полупрозрачными мягкими, немного изогнутыми назад колючками, чем напоминают открытые челюсти.

Особенности растения

Сверху листья фаукарии, фото которых вы можете увидеть ниже, покрыты шероховатой, со множеством белых точек, сливающихся в более крупные пятна, кожицей.

Цветки

Очень привлекательные, внешне напоминающие ромашку цветки, появляются из самого центра розетки. Они шелковисто-желтые, многочисленные, в диаметре до 5 см. Лепестки острые, линейные, шириной около 1,25 см. Нектарные железы коричневого цвета с ребристой поверхностью.

Фаукария тигровая

Плоды

Легко распадающиеся, шаровидной формы с уплощенной верхушкой, колокольчатые, длиной около 9,5 мм при ширине до 10 мм. Плодовый стебель либо отсутствует, либо очень маленький – 0,9 мм. Семена очень мелкие черного цвета. Цветет аукария тигровая (фото вы можете увидеть в статье) с ранней осени до первых заморозков. В домашних условиях цветет растение регулярно и продолжительно.

Уход за фаукарией тигровой: освещение

Чтобы листья фаукарии не вытягивались и выглядели аккуратно, освещение должно быть ярким. Ставьте горшки с цветами на южный подоконник, но в солнечный летний полдень лучше их притенять. Фаукария хорошо развивается и на восточных, и на западных подоконниках.

Температура воздуха

Фаукария тигровая весной и летом комфортно себя чувствует при температуре от +25 до +30 °C, а если в комнате регулярно проводятся проветривания, то температура может быть и выше. В теплое время года фаукарию можно вынести на открытый балкон, веранду, в сад. Растение нуждается в прохладной зимовке. Это позволит сформироваться цветочным почкам. Следует поддерживать температуру около 15 °C.

Какая требуется почва?

Для фаукарии тигровой подойдет почвенная смесь, состоящая из листовой земли, глины, кирпичной крошки (по 1 части) и трех частей песка. Сажают растения в широкие неглубокие горшки.

Полив

Как и прочие суккуленты, фаукарии тигровой достаточно умеренного полива. Весной и летом в перерывах между ними земляной ком должен просохнуть до середины, осенью – полностью, зимой поливы прекращаются. Воду желательно использовать очищенную – профильтрованную, отстоянную в течение двух суток водопроводную комнатной температуры.

Влажность воздуха

Экзотическая фаукария прекрасно себя чувствует даже при очень сухом воздухе. Это позволяет выращивать ее в комнатных условиях. Об уровне влажности владелец может не беспокоиться. Периодически в теплое время года с листьев следует удалять пыль с помощью тканевой салфетки.

Подкормки

Подкорми требуются этому цветку в период с апреля по август. Для этого используются комплексные удобрения для кактусов и суккулентов. Их вносят раз в месяц в соответствии с инструкцией на упаковке.

Листья фаукарии

Пересадка

Пересаживают фаукарию весной один раз в два года. Для цветка следует подобрать широкую и невысокую емкость. Уложите на дно дренажный слой до четверти общего объема. Для этого можно использовать гальку, керамзит, глиняные черепки, битый кирпич, другие подобные материалы.

Самостоятельно можно подготовить рыхлую, проницаемую для воздуха и воды почвенную смесь или купить готовый грунт для суккулентов. Перевалите растение вместе с земляным комом в горшок большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему, и досыпьте по бокам недостающий грунт.

После пересадки растение необходимо немного полить, а после осадки грунта еще немного досыпьте его. Слейте из поддона излишки воды.

Выращивание из семян

Семена фаукарии следует высевать весной в широкие емкости – рассадные ящики, пластиковые контейнеры с крышками, любую плоскую тару с влажным песком. По поверхности грунта равномерно распределите семена, присыпьте их сверху тонким слоем песка. Накройте емкости крышками, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Поставьте их на место с рассеянным освещением. Для сеянцев комфортна температура от + 20 до +25 °C. Укрытие ежедневно открывайте на полчаса для проветривания. Когда субстрат немного подсохнет, опрыскайте его из мелкодисперсного распылителя.

Выращивание из семян

Через две недели появятся первые всходы, после чего можно снять укрытие. После появления двух настоящих листочков сеянцы можно рассадить по отдельным емкостям с субстратом для взрослых растений. Семенной способ размножения позволяет получить сразу несколько новых растений, однако, он потребует от вас аккуратности и терпения. Растения из семян вырастают более устойчивыми к вредителям и болезням, хотя зацветают они значительно позже, чем выращенные из черенков.

Вегетативное размножение

С ранней весны до середины лета можно укоренять листовые черенки. С помощью скальпеля или острого, предварительно продезинфицированного ножа срежьте черенки. Место среза на материнском растении присыпьте древесной золой, а черенок должен немного подсохнуть, срез затянуться пленкой. После этого погрузите его нижней частью в «Корневин» и высаживайте в песок или во влажный вермикулит, немного вдавив его в почву. Подоприте его спичкой, чтобы ваш саженец не упал. Поставьте на южное окно и немного полейте. Через три недели саженец укоренится и пойдет в рост. После этого пересадите его в постоянную емкость с грунтом для суккулентов.

Вегетативное размножение

Болезни и вредители

Это устойчивое к вредителям и заболеваниям растение, но иногда суккулент подвергается атаке паутинного клеща, мучнистого или корневого червеца. Для борьбы с ними, следует протереть листья мягкой кисточкой, смоченной в растворе инсектицида «Актара».

При обнаружении корневого червеца, цветок необходимо достать из горшка, отряхнуть от земли корни и промыть их в растворе инсектицида. Затем следует прополоскать в воде. После этого корни подсушивают и сажают растение в сухую новую почву. Поливают лишь растение лишь спустя две недели.


Марина Николаева 7 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ольга Синюгина пишет сообщение Ольга Синюгина Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально