Среда23 января
Искусство и развлечения

Украинский актер Юрий Мажуга: биография и творчество

4 января 2019

Популярный украинский актер сыграл около ста ролей в театре и кино. Народный артист СССР Юрий Мажуга получил всесоюзную известность благодаря роли участкового милиционера Санько в знаменитом сериале "Рожденные революцией". Профессиональная карьера актера продолжалась более 63 лет.

Ранние годы

Родился Юрий Николаевич Мажуга 13 апреля 1931 года в Киеве. Его отец работал инженером-мелиоратором в Наркомземе, мать преподавала русский язык и литературу в младших классах школы. С началом войны семью эвакуировали под Барнаул в Алтайский край. После освобождения Киева отца назначили директором Бучаровской МТС, затем председателем райисполкома. Вскоре вернулась и семья.

В школьные годы Юрий активно участвовал в самодеятельности, занимался в театральном кружке, писал рассказы и стихи. Его сильнейшим детским воспоминанием осталась публичная казнь немцев, когда вместе с друзьями они смогли внимательно рассмотреть повешенных преступников в следующие дни после исполнения наказания. После окончания восьми классов Юрий Мажуга пошел работать, переведясь в вечернюю школу.

Обучение профессии

В Спектакле "На закате солнца"

Получив среднее образование, в 1949 году он подал документы в театральный институт и на филологический факультет Киевского университета. Как позже признавался актер Юрий Мажуга, филологом хотел стать больше.

Но экзамены в театральный начались раньше, для творческого конкурса он выбрал стихотворения Пушкина. Ему поставили отлично и приняли на курс Владимира Нелли, и Юрий решил не искушать судьбу. Студенческие годы были очень счастливыми, он активно занимался творчеством, стараясь раскрыть талант. После окончания института в 1953 году молодого специалиста распределили в театр Измаила, небольшого городка на границе с Молдавией. Но ему повезло, дипломные спектакли "Хозяйка гостиницы" и "Обыкновенный человек" смотрел Константин Хохлов, художественный руководитель киевского Театра имени Леси Украинки, который заприметил Мажугу и пригласил к себе на работу.

Видео по теме

Театральная карьера

В спектакле «Квартет»

В Театре русской драмы Юрий Мажуга проработал более шестидесяти лет, однако до сих пор помнит свой первых выход на знаменитую сцену. Вместе с другими начинающими артистами он играл нищих возле церкви в спектакле "Овод". Они почти всю свою роль просто лежали на полу. Первой настоящей ролью актер считает шахтера в пьесе А. Д. Салынского "Опасный спутник". Среди других работ молодого актера спектакли "В поисках радости" и "Годы странствий", в которых он играл вместе с Кириллом Лавровым.

За время работы в театре Юрий Николаевич сыграл более ста ролей, почти весь репертуар, побывав в самых разных образах: от Ромео до Ленина. В основном ему доставались социальные герои, но было немало и характерных, и даже героических персонажей.

С 1975 года он преподавал в родном институте, руководил курсом и только в 2016 году перешел на должность профессора-консультанта. За роли современников в спектаклях "Тема с вариациями", "Кафедра" и "Предел спокойствия" актер был удостоен премии имени Шевченко 1983 года. Недавно Юрий Николаевич подсчитал, что вместе с актрисой Валерией Заклунной он 150 раз сыграл в спектакле "Деревья умирают стоя", и каждый раз в театре был аншлаг.

Работа в кино

В фильме "Костер бессмертия" (1955)

Первой его работой в кинематографе стала роль студента в картине "Костер бессмертия" 1955 года. В последующие годы актер много снимался, в советское время фильмы с Юрием Мажугой выходили постоянно. В основном ему доставались положительные характерные роли. Известность к нему пришла после картин "Рожденные революцией" и "Миргород и его обитатели". Любимая роль - милиционер Санько, которого он сам называет "мой маленький Чапаев". Всего в фильмографии актера 65 работ.

Последним фильмом Юрия Мажуги стала украинская мелодрама "Здравствуйте Вам!" 2007 года, где он сыграл смотрителя лодочной станции. Ему до сих пор присылают различные сценарии, но актер постоянно отказывается. Юрий Николаевич говорит, что всегда не любил кинематограф, даже когда много снимался, его раздражали ожидания съемок и постоянные переезды. Хотя в свое время он объездил весь Советский Союз, снимаясь в различных фильмах.

Личная жизнь

На сцене

Первый раз Юрий Мажуга был женат на актрисе Таисии Литвиненко, с которой прожил восемь лет. В этом браке у него родилась дочь. Уже много лет актер женат на Марине Мажуге, до выхода на пенсию работавшей преподавателем по классу фортепиано в Киевской консерватории. Как он сам признается, без одобрения супруги не принимает ответственных решений. Даже когда приносят пьесу или сценарий, то сначала его читает Марина. И только если она дает добро, то актер соглашается на новую роль.

Сын от этого брака Алексей работает оператором в программе у Савика Шустера. Когда-то тот тоже думал о профессии актера, но Юрий Николаевич категорически этому воспротивился. Поскольку считает свою профессию тяжелой, в которой очень важно везение. Внук актера тоже не имеет отношения к искусству: он занимается компьютерами.


Цой Сергей 4 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ольга пишет сообщение Ольга Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально