Пятница18 января
Домашний уют

Как открутить ржавый болт в домашних условиях: простые способы, применение специальных средств и советы специалистов

4 января 2019

Многие люди в своей жизни сталкивались с задачей, когда нужно срочно открутить ржавые гайки и болты. И часто так случается, что сам ремонт очень незначительный, но вот борьба с болтом легко может испортить весь настрой. А ведь существуют народные способы, с помощью которых можно быстро и без нервов решить эту задачу. Давайте узнаем, как открутить ржавый болт в домашних условиях без специальных средств и инструментов.

как открутить болт

Используем рычаг

Это само первое, что приходит в голову, если нужно отвернуть ржавый или закисший крепеж. В качестве рычага можно использовать обычную трубу, которую надевают на ключ. Предварительно по самому болту и вокруг него лучше пройтись металлической щеткой. Для работы с рычагом лучше выбрать накидной ключ, однако сойдет и рожковый. Работать следует аккуратно. Ключ может легко сорваться и ударить по пальцам. Чрезмерных усилий при откручивании прилагать не нужно – достаточно одного-двух мощных кратковременных рывков. Здесь главная задача – сорвать болт, то есть разрушить окислы, которые за долгое время образовались в паре "болт - гайка". Кроме того, если приложить чрезмерные усилия, можно легко слизать грани головки, сломать ключ или сам болт. И тогда точно без специальных головок для сорванных граней не обойтись.

как открутить ржавый болт в машине

Зубило

Вот еще один эффективный способ, как открутить ржавый болт в домашних условиях. Но не стоит думать, что зубилом ненавистную гайку или болт можно срубить. С помощью данного инструмента на самом деле получится вырвать крепеж из удерживающей его ржавчины. Нужно резко ударить молотком по зубилу. При этом оно устанавливается к грани болта под небольшим углом. Инструмент направляют под углом в сторону, противоположную резьбе. Далее делают сильный и резкий удар молотком.

Таким образом опытные слесаря за несколько секунд могут сорвать даже самый сложный болт или гайку. Конечно, чтобы пользоваться этим способом виртуозно, потребуется определенный опыт, но данный метод определенно работает.

Обстукивание

Внутри резьбы за время эксплуатации соединения образуются окислы и ржавчина. Болт или гайка буквально прирастают к резьбе. Если эти окислы разрушить, то открутится даже то, что откручиваться не должно.

Понадобится проставка под размер головки болта или гайки. Также пригодится молоток. С помощью этих нехитрых инструментов головку болта обстукивают со всех сторон по возможности. Также можно ударить несколько раз по головке. Если оксидные наслоения не вековые, то этого будет достаточно и болт удастся открутить.

Расшатывание

Прежде чем пользоваться любыми способами по откручиванию трудного крепежа, мастера пытаются традиционно с помощью гаечных ключей и торцевых головок открутить соединение. Возможно, при попытке отворачивания гайка или болт уже немного сдвинулись по резьбе, однако так незначительно, что это незаметно глазу.

ржавый болт

Можно попробовать расшатать соединение. Для этого ключом или торцевой головкой, наоборот, пытаются закрутить болт еще сильнее, но в пределах разумного. Далее стоит попытаться ослабить болт. Можно услышать характерный хруст. Это значит, что оксиды разрушились и можно аккуратно, не спеша, выкручивать болт или гайку.

Разогревание

Вот еще один способ, как открутить ржавый болт в домашних условиях. Единственный его недостаток в том, что он не всегда подходит. Например, им можно не везде воспользоваться в автомобиле. Но эффективность метода порядком выше предыдущих.

ржавый болт в труднодоступном месте

Суть в том, чтобы разогреть закисший болт. При нагревании металл расширяется – это школьный курс физики. А значит, при расширении оксиды разрушатся и болт выйдет, как будто соединение новое. Для разогрева можно использовать все, что есть под рукой: портативные газовые баллоны, паяльники, газовый резак, АКБ и графитовый стержень. Этот способ от всех остальных отличает то, что он эффективный для таких задач, как открутить ржавый болт в труднодоступном месте. Где не удастся постучать, где не получится смочить крепеж химией, туда легко доберется пламя мини-горелки.

Болт или гайку следует греть до достаточно высокой температуры – можно даже докрасна. Затем некоторые слесаря предпочитают остудить нагретую деталь водой, другие же не ждут, пока остынет. В любом случае после нагрева можно пытаться накидным ключом или торцевой головкой отворачивать трудный болт. С первого раза крепеж, может, и не поддастся, но со второго-третьего обязательно получится. Можно использовать данный способ в комбинации с уже вышеописанными. Но нагрева не выдержало еще ни одно соединение: все раскручивается, главное – нагреть погорячее.

WD-40

Перейдем к химическим способам, как открутить ржавый болт в домашних условиях. Первое, что вспоминается, - это та самая жидкость «ВД-40». И пусть говорят, что жидкость дорогая, лучше пока придумать не смогли. Состав производители держат в тайне, однако известно, что около половины «ВД-40» составляет керосин. Он способен проникать в любые щели. Кстати, вместо "ВД" можно использовать аналоги (например, от компании "Маннол").

Для борьбы с окислами и крепежом достаточно обильно забрызгать болт или гайку. Но предварительно следует обеспечивать возможность доступа к резьбе. В противном случае применение жидкости ни к чему не приведет. Буквально через 20 минут можно пытаться откручивать болт или гайку. Элемент должен с треском и хрустом выкрутиться.

открутить ржавый болт в труднодоступном месте

Растворители

Говоря о химии, нельзя не сказать и про народные средства. Открутить ржавый болт можно, используя бензин, керосин, скипидар, уайт-спирит. Баллончик WD-40 довольно дорогой, и приобретать его ради одного вредного болта не всегда разумно. Поэтому можно воспользоваться растворителями. Все они имеют очень большую проникающую способность и легко смогут попасть внутрь ржавой резьбы.

Итак, с чего начать? Место вокруг крепежного элемента тщательно зачищается металлической щеткой, затем крепежная деталь обильно заливается керосином, бензином или другой химией, что есть под рукой. Через 15-20 минут можно пробовать отворачивать.

Уксусная эссенция

Опытные слесаря поделились опытом, как открутить ржавый болт в домашних или гаражных условиях. На помощь приходит жидкость, которую используют хозяйки на кухне. 70%-я уксусная эссенция – это настоящая кислота, а значит, она сможет победить ржавчину и окислы.

Место зачищается металлической щеткой, затем ветошь обильно смачивается в жидкости и крепеж накрывается этой тряпкой. Через некоторое время (обычно достаточно 20 минут, но может быть и больше) болт открутится. Вначале с натягом, а затем все легче.

"Кока-Кола"

Это совсем не шутка, а один из способов, как открутить ржавые гайки и болты. Все знают, что в составе популярного напитка имеется ортофосфорная кислота. Она используется для обезжиривания и для борьбы с продуктами коррозии. Естественно, времени это займет больше, чем с эссенцией или "ВД-40", но если ничего другого нет, то можно попробовать.

как открутить ржавый болт

Все очень просто. Поверхность около крепежа обильно заливается сладким напитком, и дальше остается только ждать. Через несколько часов можно пробовать открутить.

Тормозная жидкость

А вот как открутить ржавый болт в машине, если машина встала в пути. Поможет тормозная жидкость. Она отличается огромной проникающей способностью и может легко попасть туда, куда не попадет даже керосин. Спустя несколько минут можно пробовать откручивать соединение. Как показывает практика, это весьма эффективное народное средство.


Афанасьев Юрий 4 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ольга Синюгина пишет сообщение Ольга Синюгина Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально