Среда23 января
Искусство и развлечения

Советский актер Станислав Хитров - звезда фильма "Девчата"

3 января 2019

Популярный в 60-70-х годах советский актер за свою недолгую жизнь успел сыграть около 40 ролей. Станислав Хитров прославился на всю страну благодаря небольшой роли в культовом фильме того времени - "Девчата", после которой снискал всенародную любовь. Его актерскую карьеру и саму жизнь сгубила пагубная страсть к алкоголю.

Ранние годы

Родился Станислав Хитров в советской столице 22 июля 1936 года. Ранние детские годы пришлись на тяжелые военные времена. После окончания средней школы в 1954 году он поступил на актерский факультет ВГИКа. Учился в мастерской актера МХАТа Владимира Белокурова, который практически сразу выделил его, обратив внимание на прирожденный актерский талант и всестороннюю одаренность. Так считали не только педагоги, например, актриса Ариадна Шенгелая, которая училась на одном курсе с ним, рассказывала, что Хитров считался самым талантливым студентом на их потоке.

Фильм "Мир входящему"

Уже в институте молодому парню легко давались разноплановые роли: он легко справлялся как с комедийными, так и с драматическими. И даже пробовал себя в возрастных образах, которые тоже давались ему с блеском. На выпускных экзаменах в институте студенту досталась роль Чебутыкина в чеховских "Трех сестрах". После дипломного спектакля члены экзаменационной комиссии отметили, что Станислав Хитров - актер с выдающимися способностями. ВГИК он окончил 1959 в году с отличием.

Начало актерской карьеры

На последних курсах он активно снимался в кино, на счету артиста уже было несколько небольших ролей, в том числе образ рабочего в фильме "Рассказы о Ленине" (1957), Юрко в "Обгоняющем ветер" (1958), а также ухажер главной героини в "Улица молодости" (1958).

После окончания ВГИКа трудовая биография Станислава Хитрова началась в труппе Театра-студии киноактера. Вскоре он получил и свою первую главную роль Яши Топоркова в одноименной картине, ставшей первой полнометражной лентой Евгения Карелова. Фильм 1960 года рассказывает о молодом передовике производства, которого мучает совесть из-за того, что он выполнил "левый" наряд.

На пике славы

Станислав Хитров в фильме "Девчата"

Всенародную славу и популярность актеру Станиславу Хитрову принесла роль второго плана в комедии "Девчата", снятой в 1961 году режиссером Юрием Чулюкиным. Его персонаж, молодой и веселый лесоруб Филя Егоров, в меру хулиганистый, но в глубине души все-таки положительный, не мог не вызвать симпатии миллионов советских зрителей.

В последующие годы актер много снимался в кино, причем у него одинаково хорошо получались и положительные, и отрицательные персонажи. Яркие образы запоминались и вызывали симпатию. Удачными работами стали главные роли в фильмах 1962 года: киноповести "После свадьбы" (Ильи Семакина), мелодраме "Возвращение Вероники" (Игорь Малютин). Несомненными актерскими удачами были и роли второго плана, сыгранные Станиславом Хитровым в этот период. Зрители тепло приняли Колю Саенко, веселого лоботряса и прогульщика из картины "Время, вперед!" (1965), и трагического капитана Колю Соболевского из военной драмы "Я родом из детства" (1966). Многие вспоминают Хитрова в роли угодливого слуги Печорина в экранизации повести "Герой нашего времени".

Последние роли

Фильм "Каин XVIII"

С началом семидесятых годов карьера Станислава Хитрова пошла на спад, он все чаще начал употреблять алкоголь. Иногда даже на съемки приходил нетрезвым, что очень не нравилось режиссерам. Правда после "волшебного" слова "мотор" актер играл, почти как в прежние времена. Если на пике карьеры он снимался в 2-3 картинах за год, то теперь Хитров "простаивал" по нескольку лет.

В 1973 году он мелькнул в эпизоде знаменитого советского сериала "Вечный зов", а последней работой Хитрова стала роль полового в телевизионной экранизации "Мертвых душ" (1984).

Личная информация

Личная жизнь Станислава Хитрова, как и карьера артиста, были загублены пристрастием к алкоголю. С женой Галиной они прожили вместе совсем недолго. У супружеской пары родился сын Сергей, которого актер очень сильно любил и гордился им как продолжателем своего рода. И даже мечтал о внуках. Но любовь к спиртному разрушила брак. Хитров не пил беспробудно, но часто и крепко выпивал, что вскоре надоело молодой жене. И они развелись.

хитров станислав актер

В последние годы Хитров жил со своей больной мамой на одну небольшую пенсию. Он переживал, что находится на иждивении, но по-прежнему продолжал пить. Как вспоминали его соседи, актер, выпив, часто читал стихи, взяв одну из книг. У него была большая библиотека, которую он постепенно распродал, ведь книги стоили дорого.

Популярный актер жил уединенно и закрыто, но в один из дней попал в больницу с переломом ноги. Поскольку лечебное заведение было переполнено, его положили в коридоре. На сквозняке Хитров простыл, началась пневмония, от которой он скончался 24 мая 1985 года. Актеру было всего 48 лет. Похоронили его на Есенинской аллее Ваганьковского кладбища, возле родственников. Мама умерла позже в доме престарелых. За могилой регулярно ухаживают. Леонид Филатов в программе "Чтобы помнили" ошибочно утверждал обратное - он сообщил, что место захоронения Хитрова потеряно, поскольку могилу уничтожили.


Цой Сергей 3 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Гузаревич Светлана пишет сообщение Гузаревич Светлана Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально