Среда23 января
Новости и общество

Африканский крокодил: виды, распространение

1 января 2019

Африка – один из самых больших материков по площади, богатый различной флорой и фауной. Ни для кого не секрет, что именно здесь обитают опасные рептилии – крокодилы. На материке их насчитывается несколько видов, речь о которых и пойдет далее.

Западноафриканский крокодил

Западноафриканский крокодил

Его еще называют пустынным. Является одним из 4 видов африканских крокодилов. Из-за внешней схожести его часто путают с нильским. Различие между ними обнаружилось в 1807 году французским зоологом Этьеном Жоффруа Сент-Илером.

Ареалом обитания африканского крокодила является Нигерия, Экваториальная Гвинея, Гамбия, Нигер, Демократическая Республика Конго и многие другие места их распространения, где они могут встретиться вместе с нильскими собратьями.

Что касается их образа жизни, то эти пресмыкающиеся питаются в частности рыбой и беспозвоночными, но могут позволить себе и более крупных животных. Африканские крокодилы длиной 5 метров без труда способны атаковать больших кошек и ламантинов, которые также встречаются в их рационе питания. Были случаи их нападения на людей и домашних животных.

Живут они в пещерах, а во время плохой погоды, например дождливого дня, собираются в пруду или водоемах.

Немного из истории

ценили в Египте

Бог Себек, которому поклонялись жители Древнего Египта, имел голову крокодила и был символом власти фараона. Египтяне не всегда ладили со своим покровителем и иногда позволяли себе охотиться на местных крокодилов. Также они использовали заклинания, чтобы не вызывать гнев этих пресмыкающихся. По мнению египтян, западноафриканские крокодилы были умнее и спокойнее нильских, поэтому их использовали в различных ритуалах.

В настоящее время мавританцы оберегают обитающих здесь африканских крокодилов, потому что считается: без них исчезнет вода. Ведь именно в ней они проводят большую часть жизни.

Видео по теме

Африканский узкорылый крокодил

Узкорылый крокодил

Такое название он получил благодаря узкой морде, которая делает его похожим на оринокского крокодила, обитающего на севере Южной Америки. Средняя длина туловища рептилии составляет 2,5 метра, но встречаются особи длиной 4 метра. Иногда их называют панцирными крокодилами из-за слияния костных пластин с чешуей на спине.

В рацион питания этих пресмыкающихся входят водные беспозвоночные и рыба, а также некоторая крупная добыча.

Сами по себе являются одиночками, но в период спаривания собираются группами. Самки африканского крокодила строят гнезда непосредственно около воды, что позволяет вылупившимся детенышам добраться до нее как можно скорее. Заботу о потомстве пресмыкающиеся не проявляют, но процент выживания детенышей довольно высокий из-за крупного размера яиц и длительного периода инкубации.

Африканский узкорылый крокодил обитает исключительно в водных местностях. Распространен по большей части в водоемах Западной Африки, на побережье Камеруна и на острове Биоко. Приблизительно существует около 50 тысяч особей данного вида, но эта цифра сокращается с каждым годом из-за охоты и уменьшения мест обитания. В настоящее время осуществляются мероприятия по охране крокодилов, но нестабильная политика некоторых районов Африки затрудняет работу.

Тупорылый крокодил

Тупорылый крокодил

Самый маленький представитель отряда крокодилов. Максимальная длина туловища составляет 1,9 метра. К описанию африканского крокодила можно отнести черную окраску, которая на животе переходит в желтую. Маленькие размеры пресмыкающегося подвергают его опасности: крокодил может стать добычей для более крупных хищников. Однако он приспособлен к выживанию благодаря хорошо бронированным телу и хвосту.

Тупая морда крокодила стала основой для его названия.

Обитает в основном в водоемах Западной Африки.

Рептилия проявляет активность в ночное время суток. В рацион питания входят позвоночные, улитки и мелкая падаль. Любит прятаться в норах, которые роет недалеко от берега.

Самки крокодила откладывают яйца в сезон дождей, в середине июня. Период инкубации длится до 105 дней. Детеныши рождаются в гнездах, заранее сделанных самкой из гниющих материалов. До вылупления потомства мать охраняет яйца от хищников.

Люди охотятся на таких крокодилов ради мяса и кожи, которая очень мало ценится из-за низкого качества, что значительно снижает численность животных с каждым годом.

Нильский крокодил

Нильский крокодил

Самый большой из всех видов, обитающих в Африке. У него крупное телосложение, что позволяет африканскому крокодилу охотиться на таких животных, как носороги, жирафы и буйволы. Также его называют людоедом.

У него короткие ноги, длинный тяжелый хвост, а кожа покрыта свойственной чешуей. Возле глаз имеются специальные железы, выделяющие жидкость. Особенное расположение ноздрей, ушей и глаз позволяет крокодилу полностью уходить под воду, оставляя их на поверхности. Окраска позволяет маскироваться.

Размеры рептилий зачастую превышают 5 метров.

В период спаривания крокодил привлекает самку ударами по воде или свойственными только ему звуками. Оба родителя охраняют потомство любой ценой.

Нильский крокодил представляет огромную опасность для людей, убивая сотни их практически каждый год. Хотя считается, что они нападают не без причины, а только когда чуют угрозу по отношению к себе или своему потомству.

Где живут крокодилы этого вида

Так выглядит Африка

Нильские крокодилы любят располагаться на берегах рек и озер, встречаются и в соленых водоемах. Их можно встретить в Марокко, Занзибаре, Мадагаскаре и многих других местностях. Распространены животные и во многих странах Южной и Восточной Африки (Кения, Эфиопия).


Виктория Цыплюк 1 Января, 2019

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ольга Деменко пишет сообщение Ольга Деменко Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально