Суббота19 января
Домашний уют

Как клеить кромочную ленту: виды, необходимый инструмент, порядок выполнения работ

31 декабря 2018

Многие люди самостоятельно собирают мебель для дома, офиса. В ходе работы у них часто возникает вопрос о том, как клеить кромочную ленту. Бывает, что подобный материал нужен, когда производители мебели допустили ошибку в проектировании, а покупатели пытаются своими руками исправить недостатки. Перед тем как клеить кромочную ленту на ДСП, необходимо ознакомиться с инструкцией. Следует выяснить, какие нужны инструменты для такого рода операций. В сегодняшней статье мы рассмотрим все эти нюансы.

Особенности меламиновой ленты

Самостоятельно приклеить стандартную пластиковую кромку дома практически невозможно. Для этого потребуется особое оборудование. В таких ситуациях помогает меламиновая лента, которая может выпускаться в различных цветовых решениях. У многих возникает вопрос, как клеить меламиновую кромочную ленту с клеем. Кромку такого типа не получится просто приклеить, так как на нее нанесен термический состав. Ее основной плюс в том, что она отлично держится на ДСП. Если ее нагреть, она хорошо закрывает даже неровности. Она идеально подходит для работы с поверхностями, которые имеют небольшой радиус закругления. Сама кромка производится из бумаги, после этого ее пропитывают специальными смолами. Рисунок делается на лицевой части, обычно он подходит по цвету под ДСП. Лента покрыта лаком, поэтому имеет хорошую влагостойкость. Обратите внимание, что термоклей наносится только на внутреннюю часть кромки.

лента как клеить

Какие инструменты необходимы для работы?

Перед тем как клеить меламиновую кромочную ленту, нужно подготовить необходимые инструменты. Для работы потребуется:

  • Специальный строительный фен. Он отличается своей температурой разогрева, которая достигает 250 градусов. Клей начинает плавиться. Когда он остывает, кромка надежно монтируется на поверхности детали.
  • Строительный нож требуется для удаления лишней части кромки.
  • Плотные перчатки. меламиновая кромочная лента клеить

Видео по теме

Подготовительный этап

Следует провести подготовительные работы, перед тем как клеить кромочную ленту. Для начала нужно очистить торец плиты. Важно проверить, чтобы на поверхности не оставались опилки или «заусенцы». Если не очистить место под кромку, тогда лента будет плохо держаться. Сцепление изделия с поверхностью должно быть максимальным. Чтобы торец плиты получился идеально ровным, лучше воспользоваться станком для резки дерева.

Алгоритм наклейки ленты

Чтобы понять, как клеить кромочную ленту для мебели, необходимо точно следовать определенному алгоритму. От рулона нужно отрезать часть длиннее, чем нужно, на несколько сантиметров. Начало отрезка, который приклеили, необходимо подрезать. Для этого подойдут любые ножницы, которые есть дома.

Кромку нужно приложить к торцевой части плиты. Когда люди спрашивают, как клеить кромочную ленту на ДСП, следует запомнить, что кромка шире, чем плита. Она выпускается стандартной ширины, которая равна 20 миллиметрам. Она будет несколько шире, чем лист ДСП. Ее необходимо выравнивать. Лучше всего резать по одному краю. На следующем этапе необходимо использовать клей и установить ленту на нужном месте.

Особенности приклеивания кромки

Стоит знать, как правильно клеить кромочную ленту с клеем. Полоску определенной длины следует приложить к поверхности детали. С помощью фена нужно прогреть кромку, после чего прижать.

Чтобы было удобнее клеить, можно прогревать кромку частично, отрезками по двадцать сантиметров. Важно удерживать температуру фена в районе 250 градусов. Клей под воздействием горячего воздуха быстро плавится. Но чтобы достичь таких высоких температур, желательно иметь строительный фен.

меламиновая кромочная лента как

Чтобы понять, когда клей начал работать, стоит посмотреть на полоску кромки. Если она перестает быть изогнутой и выпрямляется, значит, клей расплавился. Стоит сильно нажать на торец полоски, чтобы она прочно приклеилась к основанию. Не нужно забывать о технике безопасности при работе. Рекомендуется надевать перчатки, так как после разогрева клея кромка будет горячей. Фен нельзя направлять на лицо и руки. Легко можно обжечься, поэтому работать нужно осторожно.

Работать следует в отапливаемом помещении. Клей будет застывать медленнее, чем на холоде. У человека будет время, чтобы исправить неровности на кромке.

Меламиновая лента лучше приклеивается, когда прогревается частично, отрезками не больше двадцати сантиметров. Пока клей застывает, можно успеть устранить дефекты и ровно наклеить кромку. Если нужно проклеить торец поверхности, который равен шестидесяти сантиметрам, лучше работу разделить на три этапа. В первую очередь следует приклеить начальный отрезок, потом средний. Завершающим этапом приклеивается конец ленты.

Некоторые используют для разогрева клея утюг. Профессионалы не рекомендуют так делать, существует риск испортить утюг, так как клей при разогреве начинает стекать за пределы кромки. Когда поверхность остывает, нужно следить, чтобы она не вздулась. Важно, чтобы кромка не сдвигалась в процессе полимеризации.

Как убрать шов при обрезке кромки?

Когда люди узнают, как клеить кромочную ленту, они интересуются, как убрать шов при обрезке. Так как кромка состоит из бумаги, белый шов неизбежен, если срезать часть ленты. Чтобы его удалить, используют специальную морилку, предназначенную для дерева. Средство впитывается в кромку и становится определенного цвета. Для каждой плиты ДСП нужно индивидуально подбирать цвет. Например, если лист представлен в цвете «вишня», то морилку стоит покупать цвета «красное дерево».

меламиновая кромочная как клеить

Существует морилка на водной основе. Если ей протереть свежий срез, то цвет шва изменится. Чтобы шов был не сильно заметный, до того, как клеить кромочную ленту, нужно найти нож с толстым лезвием. Подойдет даже сапожный. Его нужно держать под определенным углом к кромке. Угол обычно составляет 40 градусов. В строительных магазинах можно найти специальный прибор для резки кромки.

кромочная лента как клеить

Советы профессионалов

Если после окончания работы на поверхности появились пузыри, то их нужно своевременно устранять. Можно прогреть участок феном, пока клей нагрелся, расправить поверхность, тем самым убрав пузырь. Если кромка сместилась, ее также разогревают феном. После этого нужно разгладить участок продольными движениями руки.

Остатки клея нужно снимать, пока поверхность горячая. Когда он застынет, убрать излишки будет сложнее. Важно работать в перчатках.

Мастера советуют обязательно клеить кромочную ленту на ДСП. Она повышает прочность материала. Благодаря ленте не испаряется защитная пропитка. Рекомендуется использовать кромочную ленту для реставрационных работ.

Шлифовать кромку можно и подручными средствами, например, наждачной бумагой. Многие применяют для шлифовки наждачную бумагу, у которой липкое основание.

Стоит покупать продукцию только проверенных производителей. Хорошо зарекомендовали себя лента "Тилит Супер", "Энергофло". Стоимость кромочной ленты этих марок будет от 600 до 700 рублей за один метр. Она доступна для потребителей со средним уровнем достатка. У лент представлен широкий ассортимент цветов и оттенков. Легко найти подходящий цвет для своего жилья.

меламиновая кромочная лента как клеить

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как выполнить крепление кромочной ленты. Справиться с процессом приклеивания сможет даже новичок. Важно четко следовать рекомендациям и соблюдать правила безопасности при работе с таким видом материалов.


Афанасьев Юрий 31 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ольга Епимахина пишет сообщение Ольга Епимахина Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально