Пятница17 августа
Домашний уют

Пристройка крыши к крыше дома: инструкция по монтажу, особенности и отзывы

27 июня 2016

Пристройка к частному дому возводится для расширения помещений, создания летней веранды, защиты от холода, улучшения внешнего вида дома. Она может существенно изменить дизайн фасада. К тому же данный способ позволяет значительно увеличить полезную жилую площадь с минимальными затратами средств и труда. Традиционно считается, что дополнительное строение должно создаваться из материала, аналогичного основному зданию. Однако при наличии огромного выбора строительных материалов, можно сделать общую отделку или подобрать удачную имитацию. Материалами для стен могут быть кирпич, дерево, пенобетон и т. д. Наиболее выгодной считается каркасная конструкция. Особенно важна пристройка крыши к крыше дома, при правильном исполнении улучшающая вид фасада и обеспечивающая создание комфорта внутри.пристройка крыши к крыше дома

Типы дополнительных помещений

  1. Комната. Новое жилое помещение требует особого подхода, поскольку фактически является достройкой дома. Комната тщательно утепляется со всех сторон и обеспечивается надежной гидроизоляцией.
  2. Кухня. К помещению предъявляются те же требования качества, что и для комнаты, но дополнительно должны быть подведены коммуникации: водопровод и канализация.
  3. Веранда. Помещение большей частью предназначено для летнего отдыха, а также защищает основное здание от дождя и ветра. Она может быть закрытой, с утеплением или без него. Также используется открытый вариант, где остаются только пол со стойками и крыша на пристройке к дому. При этом существуют варианты подобных конструкций далеко не самые дешевые.крыша на пристройке к дому

Возведение фундамента для пристройки

Фундамент делается столбчатым или ленточным. Это зависит от предпочтений хозяев и характера грунта.

Видео по теме

1. Ленточный фундамент

Основание делается в следующих случаях:

  • под постройки значительной массы;
  • в доме есть подвал, цокольный этаж или подземный гараж;
  • неоднородный грунт.

Фундамент может быть ниже глубины замерзания грунта на 200-300 мм или мелкозаглубленным (глубина залегания - 550-600 мм). Для легких пристроек применяют последний вариант как самый рациональный в плане расходов и технических характеристик.

Важно! Пристроенный фундамент должен в местах стыка с основанием дома составлять с ним одно целое. Единый монолит сделать не получится, но связать их между собой можно, если забить металлические стержни в старый фундамент и перевязать их с арматурным каркасом. После производится заливка бетона.

Обратите внимание! Ленточный фундамент нужно заливать в один прием, и для этого лучше обратиться к профессионалам, обладающим подходящей техникой. Подготовительные работы можно выполнить своими руками.

2. Столбчатый фундамент

Столбики возводят из бетона, кирпича или их сочетания. Здесь следует учитывать, что подполье будет открытым или неутепленным, хотя проблема решается установкой забирки с дополнительным утеплением при прокладке коммуникаций.

Столбы размещаются с шагом 1,5 м, с обязательной установкой на углах. Их глубина погружения составляет 500-600 мм. Подземная часть обмазывается битумом для гидроизоляции. Примыкающие к основному фундаменту столбики целесообразно связать с ним с помощью забитых в бетон стержней арматуры.

Если судить по отзывам и многочисленным статьям, пристройка к дому под крышей в большинстве случаев делается каркасной, так как она самая дешевая, и возводить ее своими руками довольно просто.пристройка к дому под крышей

Каркасная пристройка

Надземную часть фундамента дома и пристройки стараются располагать на одной высоте, но для веранды ее можно сделать ниже, соединив переход ступенями или небольшой лестницей.

Для любого вида фундамента подходит деревянный пол. Для ленточного он может быть из бетона.

На фундамент укладывается обвязка по всему периметру из балок высотой 150 мм и шириной 100 мм. Можно использовать бревна, которые обойдутся дешевле. На углах они соединяются замками. Перед этим снизу прокладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида.

Для лаг пола и под шипы стоек в балках проделываются через 50 см пазы. В них вставляют стойки и крепят гвоздями. В местах для окон горизонтально крепят балки, на которые будет установлена подоконная доска.

Стойки делают по высоте комнаты. Если крыша односкатная, у стены дома их устанавливают большей высоты для создания наклона. Чтобы они располагались точно по вертикали, к ним временно прибивают укосины.

Сверху выполняют обвязку, в ней делаются пазы под стропила, которые крепят нагелями или гвоздями к горизонтальному брусу. Другой стороной они опираются на деревянный брус сечением 100х89 мм, закрепленный на стене дома анкерными болтами. Стропила полагается крепить к мауэрлату, который устанавливается сверху обвязки. Для небольших строений можно обойтись без него.

Кровля пристройки должна заходить под крышу основного дома.

На стропила набивают обрешетку. Она может быть с просветами или сплошной, в зависимости от применяемого кровельного материала.

В пазы бруса нижней обвязки устанавливаются лаги с шагом не более 1 м. От того, как они будут закреплены, зависит качество пола. Каждая лага устанавливается по уровню. Если веранда открытая, делается небольшой уклон от дома, чтобы дождевая вода стекала наружу.

Половые доски крепятся к лагам саморезами.

Стены возводятся в два слоя, с расположением между ними гидроизоляции и утеплителя. Снаружи используют ОСБ, фанеру, доски, после чего отделывают сайдингом. Внутренняя отделка производится листами гипсокартона или вагонкой.

Пристройка крыши к крыше дома может быть выполнена таким образом:

  • односкатная;
  • двускатная;
  • под общей крышей;
  • пристрой с ломаной крышей.

1. Односкатная крыша

Самым экономным вариантом является односкатная крыша пристройки к дому с продольным к нему примыканием. Отзывы говорят в пользу данной конструкции, за исключением дизайна. Можно найти другой, более эффектный вариант, если позволяют средства. Крыша располагается на лагах верхней обвязки. Если принято решение не трогать старую кровлю, которая находится в исправном состоянии, делается один новый скат.односкатная крыша пристройки к дому

Жесткое соединение строений между собой не делается. Пристройка крепится путем создания скользящего соединения с продольным пазом, обеспечивающего прочную связь стен с возможностью усадки. Проблемой часто является попадание осадков в место стыка кровли со стеной. Для стока воды обустраивается уголок или желоб из листовой оцинковки. При достаточном уклоне влага не будет попадать внутрь.

Односкатная крыша пристройки к деревянному дому имеет характерные особенности.

  1. Угол наклона не менее 10 0.
  2. Кровля пристройки заводится под крышу дома.
  3. Пристройка подвержена тем же нагрузкам, что и дом. Кроме того, ее крыша расположена ниже основной, и большая часть осадков может попадать на нее, что заставляет предъявлять к дополнительному сооружению жесткие требования по прочности и гидроизоляции.
  4. Внешне крыша пристройки не должна выглядеть затрапезно, несмотря на простоту формы.

2. Двускатная крыша

Вариант является подходящим при строительстве полноценного отапливаемого помещения с чердаком. Пристройка к дому с двухскатной крышей отличается большей сложностью. Для ее монтажа сначала устанавливаются балки наката (150х100 мм), являющиеся основой будущего потолка. Они ложатся на верхнюю перевязку с шагом не более 70 см, а после крепятся к стене дома. После балок устанавливается стропильная система (брус 100х100 мм).

пристройка к дому с двухскатной крышей

Расстояние между ними такое же, что и у балок. На стропила прибивается обрешетка с шагом, соответствующим типу кровельного материала. Последним этапом является укладка кровли и установка водоотводов.

3. Ломаная крыша

Данный способ - более затратный, но функционально лучше, поскольку под крышей можно обустроить дополнительное помещение. За счет этого можно сэкономить площадь участка, которая уходит под жилье. Пристройка к домам с ломаной крышей не всегда выглядит красиво. Чаще всего делают продолжение кровли основного здания. В плане дизайна здесь можно изменить ее форму.пристройка к домам с ломаной крышей

Отзывы о ломаных крышах самые противоречивые, поскольку порой конструкция отличается большой сложностью, и трудно подобрать соответствующий дизайн.

Ломаная и двускатная крыша пристройки к дому возводятся по похожей технологии. Для ветхой конструкции целесообразно возводить новую крышу на дом, которая станет общей для него и пристройки. В таком случае строение значительно увеличится в габаритах.двускатная крыша пристройки к дому

Для новой крыши дома стропильная система собирается на земле заранее. Также готовятся щиты для обрешетки. В результате замена будет произведена быстро и качественно.

Соединение крыши пристройки и дома

Экономичным вариантом является пристройка крыши к крыше дома, где они соединяются между собой. Но здесь необходимо обеспечить усадку, иначе произойдет проседание в месте стыка. Кровля пристройки располагается на 2-3 см ниже основной. Наличие нахлеста не позволит влаге попасть в дом.

Заключение

Дополнительное сооружение, пристраиваемое к основному дому, является важным объектом, к которому преимущественно предъявляются те же самые требования, что и к независимому строению. Особенно важна пристройка крыши к крыше дома. Если работу по возведению данного строения выполнить поэтапно и не допускать ошибок, оно будет удобным и долговечным.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Крепление унитаза к полу: варианты, инструкция по монтажу, инструменты и материалы Домашний уют
Крепление унитаза к полу: варианты, инструкция по монтажу, инструменты и материалы

Современное жилье просто невозможно представить без такого сантехнического оборудования, как унитаз. Как и любому бытовому предмету, ему свойственно стареть и выходить из строя, поэтому рано или поздно каждый домовлад...

Натуральный кисломолочный продукт Здоровье
Натуральный кисломолочный продукт "ЭМ-Курунга": инструкция по применению, особенности и отзывы

На микрофлору кишечника могут оказывать негативное влияние множество факторов: курс антибиотиков, лучевая или химиотерапия, смена климата, неправильное питание, повышенная кислотность, алкоголь, недостаточная двигател...

Пероральный контрацептив: описание, инструкция по применению, особенности и отзывы Здоровье
Пероральный контрацептив: описание, инструкция по применению, особенности и отзывы

О необходимости и важности контрацепции в наше время знают даже школьники. Ведь те же презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и от возможных венерических заболеваний. Но в данной статье речь ...

Вакцина коревая культуральная живая: инструкция по применению, особенности и отзывы Здоровье
Вакцина коревая культуральная живая: инструкция по применению, особенности и отзывы

Вакцина коревая защищает от опасного инфекционного заболевания. График прививок утверждают в каждой стране, он сориентирован под особенности населения, место проживания граждан. Корь передается воздушно-капельным путе...

Здоровье
"Дыши", пластырь-ингалятор для детей: инструкция по применению, особенности и отзывы

Простуда, инфекционные заболевания дыхательных путей — это проблема, с которой регулярно сталкивается каждый человек. И для того чтобы предотвратить заражение, врачи иногда рекомендуют средство «Дыши»...

Альтернативное отопление частного дома: инструкция по монтажу. Альтернативные виды отопления частного дома Домашний уют
Альтернативное отопление частного дома: инструкция по монтажу. Альтернативные виды отопления частного дома

Прямое влияние на комфорт и уют в доме оказывает качество системы отопления. К ее обустройству необходимо отнестись внимательно, поскольку приходится достаточно долго находиться в помещении, в особенности в зимний пер...

Воздушное отопление частного дома своими руками. Воздушное отопление частного дома: инструкция по монтажу Домашний уют
Воздушное отопление частного дома своими руками. Воздушное отопление частного дома: инструкция по монтажу

Выбор подходящей системы обогрева - важный этап строительства и обустройства частного дома. Твердо- и жидкотопливные агрегаты постепенно отходят на второй план. Широкую популярность набирает воздушное отопление частно...

«Биотредин» или «Глицин» - что лучше? Инструкция по применению, цена и отзывы. Показания к применению Здоровье
«Биотредин» или «Глицин» - что лучше? Инструкция по применению, цена и отзывы. Показания к применению

Расстройства сна, нервное напряжение, раздражительность – все это может являться симптомом хронической усталости. В некоторых случаях не обойтись без медикаментозного лечения. Сегодня в продаже имеется множество...

Душевая кабина из стеклоблоков: пошаговая инструкция по монтажу стен и пола, фото, советы мастеров Домашний уют
Душевая кабина из стеклоблоков: пошаговая инструкция по монтажу стен и пола, фото, советы мастеров

Сегодня на рынке сантехнических изделий представлено огромное количество видов душевых кабин. Они выполняются из разных материалов, отличаются размерами, цветовыми и текстурными характеристиками. Но для тех, кто хочет...

Песчано-цементная черепица Braas: описание, характеристики, инструкция по монтажу, преимущества и недостатки Домашний уют
Песчано-цементная черепица Braas: описание, характеристики, инструкция по монтажу, преимущества и недостатки

Десятки лет черепица занимает лидирующие позиции в качестве самого лучшего материала для кровли крыши. Один из мировых лидеров, представляющих свою продукцию на рынке – Braas, выпускает материалы данной категори...