Пятница18 января
Путешествия

Собор Святой Варвары (Кутна-Гора, Чехия): исторические данные, описание, отзывы

30 декабря 2018

Собор Святой Варвары или, как его еще называют, Храм Святой Барборы является одним из самых старых и знаменитых памятников европейской готической культуры. Расположен он в Чехии. Среди всех подобных строений Собор выделяется своим необычным видом и огромными размерами.

История появления

Судя по сохранившимся историческим документам, история Собора Святой Варвары началась в далеком 1388 году. Четырнадцатый век был временем становления и развития не только культуры и религии, но и промышленности. В городе Кутна Гора, Чехия, велись активные разработки рудников по добыче серебра. Люди съезжались на работу со всех концов Европы, и именно в то время город стал разрастаться. Было решено начать строительство церкви, куда бы жители могли приходить в любое время, дабы совершить молитву или отдохнуть душой.

Однако работы по строительству остановились в 1558 году в связи с закрытием рудников. Западная часть собора, которая на тот момент возводилась, была огорожена всего лишь временной деревянной стеной.

Роспись стен

В 1626 году собор снова увидел строителей. На этот раз действия, правда, имели всего лишь поддерживающий характер. Здание было передано ордену иезуитов, которые построили рядом колледж. Но случился пожар, который сильно повредил часть собора. Орденом было принято решение внести изменения, и в первую очередь была построена крыша в популярном тогда стиле барокко.

По некоторым данным, изначально Собор Святой Варвары в Кутна Горе был задуман в два раза больше, чем он есть сейчас. В конце 19 века местная археологическая организация инициировала проект по реконструкции здания. Разрешение было получено. Начались восстановительные работы. Была увеличена западная часть здания, построен неоготический фасад. Старая крыша в стиле барокко была заменена на готический шатер, который является практически копией первоначального варианта.

Собор в Кутна Горе

Легенда о появлении собора

Среди народа ходит одна интересная легенда, связанная с идеей строительства собора в Кутна Горе, Чехия. Однажды в шахте произошел сход породы, которая завалила трех углекопов. Каждый начал молиться. Первый углекоп думал о том, что еще бы раз увидеть белый свет и можно умереть спокойно. Второй просил еще один день жизни, так как он не успел попрощаться с семьей. А третий сказал: "Господь, подари мне всего один год жизни, чтобы я успел сделать что-то хорошее". Молитвы углекопов услышала Святая Варвара и вытащила их из завала. Первый увидел свет и сразу же умер. Другому был дарован день, по истечении которого он, попрощавшись с родственниками, покинул этот мир. Третьему Варвара подарила год, за который он построил собор и назвал его в честь святой. Легенда гласит, что строение так понравилось Варваре, что она освободила углекопа от смерти и подарила ему возможность жить столько, сколько он сам пожелает.

Видео по теме

Руководители строительства

Человека, который спроектировал начальный вариант Собора Святой Варвары в Кутна Горе, звали Ян Парлерж. Он был продолжателем семейной династии строителей, так как его отцом был не кто иной, как Петр Парлерж, архитектор Собора Святого Вита. Под руководством Яна Парлержа возвели самую старую часть здания.

После смерти Парлержа-младшего строительство возглавил знаменитый зодчий Матей Рейсек. Он работал над возведением почти семнадцать лет вплоть до своей смерти и успел установить хор, базиликальные окна, а также сетевые своды. По проекту Рейсека работали до 1509 года и ввели в дизайн собора великолепный готический декор.

Живопись собора в Кутна Горе

В 1512 году к управлению строительством пришел Бенедикт Рейт, и для собора это означало кардинальные изменения. Архитектор не удовольствовался начальным планом и внес собственные коррективы, добавив два высоких боковых нефа.

Ход строительства

Строительство затянулось более чем на 300 лет. Каждый архитектор, руководивший процессом, вносил свои изменения. К окончанию работ Собор Святой Варвары в Кутна Горе довольно сильно отличался от первоначального вида. Собор оставался всеми забытым в период гуситских войн, а это период в 60 лет. Последние изменения были внесены в 1905 году вместе с окончательной остановкой добычи серебра.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство собора Святой Варвары в Чехии поражает своей монументальностью. Храм проектировался со множеством больших и маленьких окон, чтобы солнечные лучи в течение всего дня освещали иконы, статуи мифических существ и святых.

Внутреннее убранство Собора

Особого внимания достойны окна. Каждое из них, даже самое маленькое, выполнено в стиле витражей, на которых путем склеивания различных цветных стеклышек изобразили религиозные сцены из Библии и жизни святых. Поражает воображение множество великолепной резной мебели: лавочки для прихожан, алтарь, фрески. Главным материалом для создания декора были ценные породы дерева, орех и дуб. Бесконечно можно смотреть на живопись, которой украшены стены и потолки собора. Центральной композицией являются огромных размеров фрески. На них изображены сцены библейской тематики: "Распятие" и "Царица Савская приходит к царю Соломону". Ощущается рука мастеров нидерландской живописной школы.

В Безменной капелле на стене можно полюбоваться фреской с изображением чеканки монет и даже рассмотреть лицо автора, имя которого частично сохранилось. В некоторых капеллах изображены фрески на совершенно редкую для того времени тематику: работу рудокопов.

Витражи собора

Уникальным явлением считается наличие органа - инструмента, который подчеркивает масштаб и оригинальность готического собора. В период религиозных и светских праздников здесь устраиваются концерты органной музыки. Жители и гости города очень любят такие мероприятия, а для туристов посещение органного зала обязательно включается в программу.

Внешнее описание

Описание собора Святой Варвары будет неполным, если не затронуть внешний вид многовекового строения, которое не менее красиво и интересно с исторической и культурной точки зрения.

Центральной внешней композицией является изображение скорбящего Христа. За ним расположены символы евангелистов: орел - Святой Иоанн, лев - Святой Марк, окрыленный бык - Лука и человек - Матфей. В восточной части собора открываются зрителю гербы земель: Верхней Лужицы, Силезии, Венгрии, Чехии, Моравии и Люксембурга. На крыше здания установлено более тысячи башенок и шпилей.

Как добраться

Многие путешественники предпочитают передвигаться самостоятельно. Если вы относитесь к такому типу туристов, то вам необходимо знать, как добраться до Собора Святой Варвары в Кутна Горе.

Самым хорошим способом является поезд. Это быстрый, экономичный и комфортабельный вариант. Высокоскоростная электричка доставит вас из Праги в Кутна Гору всего за каких-то 50 минут. Направление является одним из приоритетных, поэтому поезда отправляются каждые два часа с центрального железнодорожного вокзала Праги. Кутна Гора находится примерно в восьмидесяти километрах от столицы Чехии. Все, что вам необходимо сделать, - это прибыть на вокзал за полчаса до отправления поезда, купить билет и отправиться в путь. По приезде останется только добраться с железнодорожного вокзала до центра города и начать осмотр достопримечательностей.

Карта проезда

Как и везде, билеты на поезд можно купить не только в кассе вокзала, но и забронировать онлайн. Первый поезд в Кутну Гору отходит в 8.00, но ехать раньше нет смысла, так как музей и соборы являются государственными предприятиями и работают по штатному расписанию. Лучше всего приобрести билеты на поезд туда и обратно. Таким образом, вы правильно распределите свое время и не будете волноваться об обратном пути.

Важно. При покупке билета запомните номер поезда. Как правило, в проездном документе указывается не конечная точка вашего маршрута, а в целом направления. В нашем случае необходимы поезда, следующие по маршруту в Брно. Сверяйте номера поезда с указателями на электронных табло.

Как добраться в город

После того как сойдете с поезда, пройдите в здание вокзала. На выходе из него висит карта достопримечательностей, на которой указаны места их расположения, а также расстояние и время в пути. Большинство памятников находятся, конечно, недалеко от вокзала или друг от друга. Только Монетный двор и Собор Святой Варвары расположены на другом конце города.

До центра Кутной Горы можно добраться несколькими способами. Небольшим поездом городского типа, похожим на трамвай, автобусом или такси. Остановки можно найти по указателям, которые встречаются практически на каждом шагу, и их сложно не заметить.

Но лучшим способом прочувствовать атмосферу города был и остается путь пеший. Конечно, только летом. По дороге встречается большое количество указателей направлений, так что если ваш навигатор в чужой стране подведет, смело можете убрать смартфон в карман и полагаться на указатели.

городской транспорт

Практическая информация

Собор Святой Варвары в Кутна Горе находится в южной части города в конце улицы Барборска. Недалеко находится река, можно ориентироваться по ней.

Режим работы Собора Святой Варвары в Кутна Горе: ежедневно, но с ограничением в зависимости от времени года. Так, с апреля до октября сюда можно попасть с 9.00 до 18.00. В ноябре и декабре вход открыт для посетителей с 10.00 до 17.00. Январские и февральские посещения начинаются в 10.00 и заканчиваются в 16.00. В марте Собор работает с 10.00 до 17.00. Важно помнить, что посетителей прекращают впускать за полчаса до закрытия здания. Единственный день, когда Собор не работает - это рождественский Сочельник, 24 декабря.

Стоимость билета:

  • взрослым - 85 CZK, это около 255 рублей;
  • детям до 6 лет бесплатно;
  • детям с 6 до 15 лет - 40 CZK, примерно 120 рублей;
  • пенсионерам и студентам до 26 лет вход обойдется в 65 CZK, это 195 рублей.

Учтите, что не всегда есть возможность расплатиться банковской картой. Обязательно имейте при себе наличные деньги и документы, подтверждающие статус студента или пенсионера.

Отзывы путешественников

Нет человека, которому бы не понравилось путешествие в Чехию. А если удалось побывать в местах, известных во всем мире, то это настоящее туристическое счастье. Отзывы о Соборе Святой Варвары в Кутна Горе можно найти в любом туристическом обозревателе, официальном и неофициальном. Туристы, побывавшие в Соборе Святой Варвары, находят место исключительно замечательным: вежливый персонал, удобная инфраструктура, хорошие дороги, вкусная еда в близлежащих кафе. Единственное, на что следует обратить внимание, - внутри собора нельзя фотографировать с включенной вспышкой.


Екатерина Андреева 30 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Инна Волгина пишет сообщение Инна Волгина Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально