Понедельник25 марта
Путешествия

Куда поехать весной: лучшие варианты для отдыха и отзывы туристов

29 декабря 2018

Весна - по-своему интересное время года. В марте где-то еще лежит снег, а в мае - уже тепло и день длинный. Весной в России и других странах празднуют различные праздники, следовательно, их посещение разнообразит поездку. Куда поехать весной на отдых в России и других странах?

Отпуск на родных просторах

Куда поехать весной в России? Страна у нас большая, поэтому и вариантов множество. Например, март в большинстве регионов - снежный месяц, следовательно, подойдут варианты с горнолыжным туризмом:

  1. Новый горнолыжный курорт "Ведучи" в Чечне. В начале марта там еще разрешено кататься. Можно совместить отпуск с посещением Чечни. Здесь туристы отмечают необычайную красоту столицы и интересный национальный музей.
  2. Горнолыжный курорт "Таштагол" на юге Кемеровской области. Катание на лыжах получится совместить с посещением интересных музеев Кемерово и Новокузнецка.
  3. Горнолыжный курорт "Абзаково" в Башкирии. Полезно не только покататься на лыжах, но и познакомиться с башкирской культурой.

В марте также стоит прокатиться по городам Золотого Кольца. Снега в них, как правило, еще достаточно. Для посещения интересны не только крупные Владимир и Ярославль, но и города поменьше, которые можно увидеть во время поездки по маршруту: Юрьев-Польский, Александров, Гороховец.

Особенности путешествия по России в мае

В мае есть несколько праздничных дней. К ним можно добавить пару недель отпуска и организовать интересную поездку, например, на юг страны. 9 мая интересно будет провести в каком-нибудь городе-герое, их три: Севастополь, Керчь и Новороссийск.

Крым весной

Купальный сезон начинается в конце последнего весеннего месяца, поэтому, задаваясь вопросом, куда поехать весной на море, можно выбрать место в Краснодарском крае или Крыму:

  1. Симеиз.
  2. Тарханкутский полуостров.
  3. Судак.
  4. Алушту.
  5. Сочи.

В мае в Крыму все цветет, пейзажи красивые и фотогеничные. Температура воды в море - на любителя, зависит от погоды в целом.

Еще одна приятная особенность мая - День музеев 18 числа и Ночь музеев сразу после него (зависит от календаря). Если постараться, то получится посетить некоторое количество музеев бесплатно, хотя все зависит от конкретного региона - иногда и в эти дни берут часть входной платы. Куда поехать весной с целью осмотра музеев? Самые интересные города в этом смысле - Москва, Петербург, Казань, Новгород Великий, Ульяновск, Волгоград, Мышкин.

Видео по теме

Поездка весной по Средней Азии

Куда можно поехать весной в республиках бывшего СССР? В Казахстане в марте еще прохладно, поэтому можно посетить горнолыжный курорт "Чимбулак" около Алматы. Там великолепные трассы, длинные канатные дороги, а рядом достаточно интересный город с дюжиной музеев и метрополитеном.

Город Алматы в Казахстане

В мае в Средней Азии уже тепло, поэтому можно спланировать какой-нибудь маршрут для познавательного отдыха. Он предполагает знакомство с историко-культурными достопримечательностями. Заслуживают внимания такие города:

  1. Астана. Самая современная столица ближнего зарубежья, там создали уникальный музей действующего президента.
  2. Туркестан. Интересный город южного Казахстана с мавзолеем-объектом ЮНЕСКО.
  3. Ташкент. Большой и интересный столичный город: метро, музеи, парки.
  4. Старинные города: Бухара, Самарканд, Термез. До них легко добраться поездом из Ташкента.

Большим плюсом для путешественника Казахстана будут низкие внутренние железнодорожные тарифы, купе иногда дешевле плацкарта РЖД.

Весенний маршрут по Закавказью

Другое хорошее направление при выборе места, куда лучше поехать весной - три республики между Черным и Каспийским морями. На самолете можно прилететь в Баку. Начинать лучше всего оттуда, так как с армянским штампом в загранпаспорте могут не пустить в Азербайджан. Из Баку стоит съездить хотя бы в Гобустан и Шеки, а далее ночным поездом (тариф будет дешевле РЖД) в Гянджу и из нее уже в Тбилиси.

Весна в Грузии

Как раз там в конце весны (26 мая) празднуют День независимости, интересно посмотреть, как это происходит.

Куда поехать весной на море в Закавказье? Транспорт в Грузии дешевый, поэтому из столицы на современном и комфортном поезде можно легко приехать в Аджарию, где в конце мая уже пляжный сезон. Приятные и малолюдные пляжи находятся в Сарпи, к югу от Батуми. А еще в Аджарии есть интересные музеи, старинные крепости, огромный ботанический сад и колоритные горные села.

Поездка весной по Беларуси

Территория этой небольшой страны не включает моря и горы, зато въехать можно на электричке с обычным паспортом и цены внутри на транспорт вас приятно удивят. Куда поехать весной в Беларуси:

  1. Полоцк. Один из самых "музейных" годов страны.
  2. Несвиж и Мир. В них расположены замки - объекты ЮНЕСКО, которые изображают даже на местных купюрах.
  3. Брест и окрестности: Беловежская Пуща, Каменец, Кобрин, Пружаны.
  4. Минск и Заславль.
  5. Гродно. В нем соседствуют сразу два замка, исторический центр неплохо сохранился.

Отдых весной в Сербии и Черногории

Две безвизовые страны располагаются на Балканах. Туда можно прилететь на самолете или доехать транзитом через Болгарию и другие страны ЕС при наличии визы. Сербия - довольно дешевая для Европы страна по части ночлега, транспорта и продуктов. На ее территории много объектов историко-культурного наследия разных периодов: от дворцов римских императоров до средневековых крепостей и архитектуры рубежа XIX-XX веков в бывших австро-венгерских городах Субботица и Нови-Сад.

Несвижский замок в Беларуси

В Черногории в конце весны уже можно купаться в Адриатическом море да и достопримечательностей в этой небольшой стране достаточно:

  1. Национальный парк "Дурмитор".
  2. Венецианские крепости.
  3. Руины средневековой Дукли.
  4. Бывшая столица Цетине.
  5. Город Улцинь, он интересен своей албанской общиной на территории славянской страны.
  6. Арочный мост Джурджевича.

Поездка весной в Турцию

Турцию стоит отнести к одному из лучших направлений для весеннего отдыха. Близко и недорого, добираться можно самолетом, паромом и по суше - вот несколько преимуществ, чтобы посетить страну. Куда поехать весной в Турции? Варианты такие:

  1. Горнолыжные курорты. В начале весны еще катаются на лыжах в Паландокене, Сарыкамыше, Улудаге и на других курортах. Интересно сравнить их с российскими и посетить старинные города поблизости (Эрзурум, Карс и Бурсу).
  2. Морское побережье. В мае уже можно купаться на курортах Средиземного моря. На выбор множество мест: от Мармариса до Искандеруна.
  3. Небанальные места. Какая-нибудь Анталья туристам хорошо известна, а почему бы не посетить Трабзон, Синоп, Амасру и Карабюк? Черноморское побережье не так засижено туристами. В конце мая там сезон сбора чая.
Монастырь в Турции

Особенности отдыха весной в Марокко

Если исключить ближайшие страны, то куда поехать весной за границу? Интересное направление представляет собой королевство Марокко. Туда не нужна виза, цены на авиабилеты для Африки невысокие. Можно также попасть туда на пароме из Испании и совместить посещение Марокко с Иберийским полуостровом. Весной там еще нет сильной жары.

Стоит отправиться в такие места:

  1. Города на побережье океана, как крупные (Рабат и Касабланка), так и небольшие со своим колоритом, например, Эс-Сувейра и Сафи, где красивые крепости и приятно любоваться закатом.
  2. Гора Тубкаль - одна из самых высоких в Африке.
  3. Песчаные дюны около Эрфуда и различные оазисы, например, Фигуиг на границе с Алжиром.

Остальные арабские страны уступают Марокко, так как имеют какой-нибудь серьезный недостаток: размеры меньше (Тунис), внутренние конфликты (Сирия), бедность (Йемен) или природа менее разнообразна (Египет).

Отдых весной с детьми

Мест, куда поехать с детьми весной, множество. Выбор направления зависит от возраста родни и их интересов. Лучше всего подойдет какая-нибудь спокойная страна, где отдых не предполагает поездок на большие расстояния, также зафиксирован низкий уровень преступности, достаточно достопримечательностей и есть море. Например, Кипр или Греция.

Если хочется побывать в тропиках, то стоит выбрать Доминиканскую республику или Таиланд. С детьми можно провести время на Самуи.

Для отдыха с малышами подойдут популярные курорты Турции (Кемер, Аланья) и Египта (Шарм-эль-Шэйх). Однако если дети постарше и предпочитают активный отдых, то с ними можно отправиться в поездку, например, по Италии или Испании, где вы посетите не только море, но и множество музеев, историко-культурных достопримечательностей.

Отдых весной на море

В России и ближайших странах из-за климата купальный сезон никак не охватывает всю весну, следовательно, люди думают, куда поехать отдыхать весной на море в тропиках?

Ближайшие к России круглогодичные морские курорты расположены в Израиле, Иордании и Египте. Отдых реально спланировать так, что после иорданской Акабы вы посетите израильский Эйлат. Здесь стоит посмотреть на его уникальную подводную обсерваторию.

Любители небанальных мест могут отправиться в морской курорт Салала на юге Омана.

Если хочется побывать ближе к экватору, то для отдыха на море подойдут такие места:

  1. Курорты Вьетнама Вунгтау и Камрань. Первый расположен вблизи Хо Ши Мина, весьма интересный город, а второй - около Нячанга, где можно полюбоваться на чамские башни.
  2. Курорты Камбоджи Сиануквиль и Кеп.
  3. Остров Бали в Индонезии. Несмотря на малые размеры, он богат достопримечательностями.
Золотой камень в Мьянме

Небанальные места для путешествия

Куда поехать отдыхать весной, чтобы потом все знакомые спрашивали: "А где это?"

Примером небанального направления является страна Мьянма. Сравним. В Таиланде ежегодно отдыхают миллионы россиян. А в Мьянме за последние 20 лет побывало около 50 тыс. человек. Виза делается он-лайн или в посольстве этой страны в Бангкоке. Далее надо лететь самолетом Air Asia через Янгон или Мандалай или въезжать по суше через тайскую провинцию Так.

Страна действительно необычная во всех смыслах: от впечатляющей буддистской архитектуры до странного алфавита. Весной там жаркий сезон, а в апреле празднуют Новый Год, что сопровождается обливанием водой.

Если стартовать из Янгона, то маршрут по Мьянме получается такой:

  1. Морские курорты недалеко от дельты Ирравади. Они скромно выглядят, ведь туризм стали в стране недавно развивать.
  2. Старинный город Баго. Когда-то он был столицей, а теперь радует туристов гигантскими статуями Будды и высокими пагодами.
  3. Золотой камень. Для местных служит местом паломничества.
  4. Штаты Мон и Карен. В них живут национальные меньшинства, небольшие города интересны своей архитектурой и пещерами поблизости.
  5. Нейпьидо. Одна из самых молодых столиц в мире. Необычный город для Юго-Восточной Азии, он малолюдный, с широкими проспектами, большим количеством зеленых насаждений и современными музеями.
  6. Таунгу. Бывшая столица Мьянмы. Ее интересно сравнить с Нейпьидо и есть, где остаться на ночлег. Можно выделить один день, чтобы продуктивно погулять.
  7. Мандалай. Интересный город и крупный транспортный узел в центре страны. Стоит его осмотреть и сделать две вылазки на северо-восток. Сначала на автобусе к водопадам и ботаническому саду в Пьи-у-Львине, а потом по железной дороге и к виадуку Готейк.
  8. Мьичина. Самый северный облцентр страны, относительно прохладный, до него ходит неспешный поезд из Мандалая.
Столица Аргентины

Вариант для отдыха южнее экватора

Если в России весной каждый месяц теплее предыдущего, то в южном полушарии наоборот. Куда поехать весной в том направлении? Хорошим местом будет Аргентина. Она не такая дорогая, как Австралия, и не такая криминальная и бедная, как Африка южнее экватора.

Страна вытянулась с севера на юг, следовательно, если хочется прохлады и дикой природы, то лучше поехать на юг в национальный парк Лос-Гласьярес. Если интересуют памятники архитектуры, то можно провести время в Буэнос-Айресе, Кордове и Тигре.

Север страны также интересен природными красотами:

  1. Долина Кальчаки. Представляет собой сочетание горных пустынь и субтропических лесов.
  2. Водопад Игуасу распологается среди субтропических джунглей в одноименном национальном парке.
  3. Остатки путей империи инков или Кхапак-Ньян. Как раз на севере Аргентины 500 лет назад находились южные окраины их империи.
  4. Живописная долина Кебрада-де-Умауака на границе с Боливией.

Отзывы туристов об отдыхе весной

Туристам нравится отдыхать в это время года в перечисленных местах. Например, посетившие Крым отмечают красоту полуострова в период цветения его богатой фауны, а также начала сезона клубники.

Некоторые гости полуострова справедливо отметили, что в мае купание в Черном море не очень комфортно, так как вода не успевает прогреться, зато можно провести время в прогулках по старинным крепостям, горам, пещерам и, например, полетать на дельтаплане.

Те, кто побывали в марте в Марокко, вместо пляжного отдыха гуляли по старинным колоритным городам и посещали дюны в Сахаре. Весной там нет жары, зато иногда может пойти дождь. Туристам понравился арабский и берберский быт и красивые закаты.


Викторов Глеб Александрович 29 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Яна Яковенко пишет сообщение Яна Яковенко Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально