Понедельник25 марта
Путешествия

Храм Лежащего Будды в Бангкоке: как добраться?

29 декабря 2018

Таиланд – потрясающе красивая и интересная страна. На его территории находится очень много достопримечательностей, которые представляют интерес для туристов. Среди самых интересных мест наибольшей популярностью пользуется храм Лежащего Будды в Бангкоке (описание и фото представлены в статье), который находится на первом месте в списках «маст си».

Немного о храме…

Ват Пхо – храм Лежащего Будды в Бангкоке (Таиланд) – один из наиболее старых буддийских комплексов страны. Он является важной исторической и культурной достопримечательностью не только провинции, но и Таиланда.

Среди всех интересных мест храм запоминается туристам больше всего, ведь здесь находится знаменитый Лежащий Будда огромнейших размеров.

Комплекс известен тем, что в нем был провозглашен первым королем страны Рамой І генерал Чакри (в 1782 году). Именно этот момент считается началом династии Чакри.

На самом деле название храма Лежащего Будды в Бангкоке переводится как «храм Будды, ожидающего достижения нирваны». Столь необычное для нас название впечатляет.

История храма

Не секрет, где находится храм Лежащего Будды. В Бангкоке. Это один из самых старинных храмовых комплексов. Он существовал еще задолго до того, как Бангкок стал столицей. Самые первые упоминания о храме датированы шестнадцатым веком.

Изначально он имел немного иное название, которое было связано с деревом Бодхи. Согласно легенде, здесь принц Гаутамана не только достиг просветления, но и стал Буддой.

Король Рама І в 1782 году перенес столицу в Бангкок из Тонбури, построив по соседству королевский дворец. А в 1788 году было приказано расширить территорию храма и отреставрировать строения, которые обветшали к тому времени.

Следующие внушительные реставрационные работы проводились уже при Раме ІІІ и длились в течение шестнадцати лет. За это время на территории комплекса было построено несколько строений, а также были расширены границы храма. Современный вид комплекс приобрел именно при Раме ІІІ.

Храм Лежащего Будды в Бангкоке часы работы

Сейчас территория храма Лежащего Будды в Бангкоке разделена на две части. В северной части расположены наиболее важные памятники, среди них и статуя Лежащего Будды, которая открыта для просмотра паломникам и туристам.

А вот южная часть оборудована для проживания монахов. В ней работают служители. Сюда гостей и туристов не пускают.

Видео по теме

Сколько стоит посещение?

Стоимость посещения храма Лежащего Будды в Бангкоке составляет 100 бат (213 рублей). Дети, рост которых не достигает 120 сантиметров, могут пройти бесплатно. В стоимость посещения входит бутылочка питьевой воды. На территории храмового комплекса имеется место, где можно напиться воды и набрать ее в бутылку.

При желании туристы имеют возможность заказать экскурсию. Стоимость услуги зависит от наполняемости группы:

  1. Для одного человека – 300 бат (640 рублей).
  2. Для двух человек – 400 бат (850 рублей).
  3. Для троих гостей – 500 бат (1000 рублей).

За небольшое пожертвование в храме можно приобрести у монахов браслет или ленту, которые надевают на запястье. Такие обереги сохраняют владельцев от темных сил. Они являются благословением от буддийских монахов.

Время работы

Если вы решите посетить комплекс, то вас заинтересуют часы работы храма Лежащего Будды в Бангкоке. Он открыт для посещения ежедневно, с 8.00 до 18.30.

Храм Лежащего Будды в Бангкоке описание

Около любой достопримечательности города дежурят многочисленные водители тук-туков и зазывалы, которые могут вас ввести в заблуждении, говоря о том, что Ват Пхо закрыт. Не стоит обращать внимание на их слова, поскольку они откровенно лукавят, желая вас отвести в другое место и заработать на этом деньги. На самом же деле комплекс всегда открыт.

Правила посещения

При посещении храма необходимо соблюдать некоторые правила. Место религиозное, поэтому нужно приезжать в скромной одежде и вести себя тихо. Необходимо обратить внимание на определенные моменты:

  1. Ваша одежда должна прикрывать плечи и колени. В привычных майках и шортах туристов на территорию не впускают. Поэтому заранее продумайте комплект одежды.
  2. Перед входом в сам храм необходимо снять обувь. Об этом говорят вывески, развешенные на территории.
  3. Кроме того, при входе порог следует переступать, но не наступать на него.
  4. Посетителям запрещено прикасаться к статуям и изображениям Будды.
  5. Женщинам запрещено прикасаться к монахам. Такое правило свойственно для всего Таиланда.

Как добраться до храма?

Каждый турист интересуется, как добраться до храма Лежащего Будды в Бангкоке. Ват Пхо находится в историческом центре города, неподалеку от королевского дворца.

Добраться до него несложно. Удобнее всего для этого воспользоваться услугами такси или водным транспортом. По реке Чао Прайя регулярно курсируют паромы.

Храм Лежащего Будды в Бангкоке описание фото

Также можно доехать городскими автобусами № 524, 512, 508, 506, 123, 91, 82, 64, 53, 47, 44, 32, 25, 1. Однако стоит понимать, что далеко не все водители владеют английским. А тайские улицы имеют столь длинные названия, что сложно понять, где именно следует выходить.

Если заказывать такси, то достаточно сказать водителю: «Ват Пхо», и вас тут же отвезут в указанное место. Для поездки лучше выбирать такси со счетчиком, это поможет вам сэкономить средства.

Добраться до храма можно и на катере. У каждого причала вы найдете лодку, которая доставит вас к храму. В ходе такой поездки вам представиться возможность полюбоваться окрестностями. Стоимость билета составляет 20-40 рублей (10-20 бат).

Статуя Лежачего Будды

Описание Храма Лежащего Будды в Бангкоке стоит начать с самой статуи, которая достигает в высоту 15 метров, а в длину – 46 метров. Именно она принесла мировую известность Ват Пхо. Фигура безмятежного Будды пребывает в спокойствии, ожидая момента достижения нирваны.

Храм Лежащего Будды

Ступни статуи в длину достигают 4,5 метра, а в высоту – 3 метров. Их поверхность украшена 108 перламутровыми орнаментами. Каждый из них передает одно из качеств Будды. В центральной части каждой ступни находится чакра.

Для возведения статуи была использована смесь ракушек, песка и гипса. Позднее фигура была покрыта золотыми пластинами, а глаза и ступни украшены перламутром.

Стоит сказать, что статуя занимает практически все пространство храма. Огромные размеры фигуры Будды не позволяют осмотреть ее в полной мере или сделать хорошее фото. Статуя установлена на пьедестале, на котором хранятся частицы праха короля Рамы І.

Позади изваяния находится ряд бронзовых сосудов. В общей сложности их 108 штук. Каждый горшок символизирует добродетели Будды. Все гости храма имеют возможность улучшить свою карму и загадать желание. Для этого за 20 бат можно взять чашу с монетами и пройтись с ней вдоль ряда с сосудами, бросая в каждый из них монетку и загадывая желание.

Старинная легенда говорит о том, что, если вы дошли до последнего горшка и вам хватило монеток и не осталось лишних, ваше желание непременно сбудется.

Пагоды

Фото храма Лежащего Будды в Бангкоке позволит оценить красоту этого удивительного места. На территории комплекса расположены пагоды четырех королей, которые были возведены в честь первых четырех правителей династии Чакри. Комплекс окружен белой стеной с воротами, на страже которых находятся мифические существа. Высота каждой ступы достигает 42 метров.

Бангкок Таиланд Ват Пхо

Первой построили зеленую пагоду в период правления первого монарха. Вторая (белая) же была возведена Рамой ІІІ для погребения праха Рамы ІІ. Желтую ступу король построил для себя. Темно-синяя (четвертая) пагода была возведена королем Монгут. Все четыре ступы символизируют власть династии Чакри.

Зал священных писаний

Пхра Мондоб – зал священных писаний, построенный Рамой ІІІ для сохранения священных текстов Трипитака. Интерес представляет красивейшая крыша здания, выполненная в виде короны.

Где находится храм Лежащего Будды

К основному зданию были пристроены три павильона, которые были необходимы для размещения китайского фарфора, статуи Будды, керамики, священных писаний. Все стены здания расписаны интересными фресками со сценами из знаменитой поэмы «Рамаяны», которая считается индуистским эпосом. Но все его помещения закрыты для посещений, поскольку в них хранятся написанные на пальмовых листьях трактаты. Для их хранения требуются определенные условия.

Сад камней

Као Мор – сад камней, выполненный в виде горных областей. Он украшен статуэтками людей, животных и пагодами. Тут произрастают тайские декоративные и лекарственные растения. Россыпи больших и маленьких камней были привезены по распоряжению Рамы ІІІ из королевского дворца.

Где находится храм Лежащего Будды в Бангкоке

Наиболее интересен холм отшельников. Статуэтки из камня изображают самые разные позы из йоги, которые помогают человеку справиться со стрессами и болью. Даная часть традиционной тайской медицины дошла до нас еще со времен Аюттайи. Изначально статуэтки были сделаны из глины, но позднее их заменили оловянными и цинковыми. Из 80 изваяний сохранилось только 24.


Александр Недашковский 29 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Галина Кислинская пишет сообщение Галина Кислинская Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально