Суббота23 марта
Здоровье

Народные средства от повышенного сахара в крови. Рецепты для снижения сахара в крови

29 декабря 2018

Немногие знают, как быстро снизить сахар крови в домашних условиях. Тем временем его высокое содержание свидетельствует о неправильном образе жизни, отсутствии физических нагрузок, склонности к жирным, мучным, сладким блюдам. Его уровень определяет состояние организма в целом.

Для снижения сахара применяют не только медицинские препараты, но и народные средства, которые рекомендуют употреблять регулярно с определенными перерывами, но длительный период времени.

Особенности заболевания

Если среди родственников кто-то болел или болеет, то возникает необходимость в постоянном контроле уровня сахара, так как недуг передается по наследству. Постоянное нервное напряжение, а также отсутствие подвижности и определенных физических нагрузок или, наоборот, их избыток тоже могут служить основанием для развития болезни. Кроме того, причиной являются заболевания пищеварительной системы, печени, щитовидной железы.

Рассматриваемый недуг очень коварен, так как в начале заболевания особых изменений в организме не наблюдается, но со временем некоторые органы подвергаются постепенному разрушению. Чтобы предотвратить данное заболевание на начальном этапе, надо знать характерные признаки, свидетельствующие о повышенном уровне сахара.

Вот некоторые из них:

  1. Организм человека «заряжается» энергией, полученной с глюкозой, поступающей в кровь с пищей. Однако при рассматриваемом заболевании сахар не усваивается, поэтому больные испытывают слабость, недомогание, сонливость.
  2. Нормальная работа почек связана с содержанием сахара в крови человека. Если он превышает установленную норму, то этот орган начинает работать в усиленном режиме, что способствует частым позывам к мочеиспусканию, особенно ночью.
  3. Наличие зуда в паховой области.
  4. Царапины на теле длительное время не заживают. Больной постоянно испытывает жажду, при этом сохнет рот.
  5. Неудовлетворенное чувство голода, независимо от объема поглощенной еды.

Какие травы способствуют понижению глюкозы

Для нормализации уровня сахара мало знать названия необходимых трав. Их надо умело применить и соблюсти пропорции. Только тогда будет польза от народных средств от повышенного сахара в крови.

Каждая трава обладает индивидуальными свойствами и лечебными характеристиками, что необходимо учитывать при употреблении настоя из нескольких компонентов.

Хорошо убирает отечность и снижает содержание сахара трава, которую называют козлятником. Рецепт приготовления настоя из данного растения очень прост. В течение дня выпивают один стакан средства, для которого требуется щепотка травы и кипяток. Принимают небольшими порциями в несколько приемов. Не рекомендуют делать отвар, так как в процессе кипячения уничтожаются многие полезные свойства.

Сборы для снижения сахара в крови более эффективны. Обязательное условие – соблюдение пропорций. Наиболее распространенный рецепт, применяемый при лечении, состоит из листьев черники и толокнянки, которые перемешивают с корневой частью валерианы и одуванчика. Смесь состоит из равных частей каждого растения. Соотношения трав и воды составляет 1:8. На день достаточно 450 мл настоя, который пьют небольшими, по 60-70 мл, порциями в несколько приемов.

Еще один востребованный сбор в качестве народного средства от повышенного сахара в крови состоит из листьев черники, колючек лопуха, которые берут в равных частях. К полученной смеси добавляют 3-4 горошины фасоли, заливают кипятком и настаивают в течение 60 минут. Употребляют по 80-100 мл за один раз.

В лечении этого заболевания применяют травы, которые не только разово понижают содержание глюкозы, но и обладают лечебными свойствами, способными восстановить нормальную работу внутренних органов организма.

Для укрепления общего состояния подходит крапива, золотарник, козлятник. Их употребление в качестве народных средств от повышенного сахара в крови способствует восстановлению обмена веществ, улучшению кровообращения, оттоку жидкости. Кроме этого, они снимают возбудимость, нервное напряжение, оказывают благотворное влияние на работу сердца.

Растение золотарник

Травы являются натуральным продуктом, однако они обладают лекарственными свойствами, поэтому их применение рекомендуют согласовывать с врачом. Важно не только знать названия растений, но и характерные свойства, индивидуальные особенности. Надлежащее соблюдение технологии сбора лекарственного сырья, его хранения способствует сохранению целебных свойств.

Видео по теме

Топинамбур

Вкусовые качества земляной груши схожи с картофелем. Топинамбур при диабете используют для профилактики заболевания и его лечения. Допускается ежедневное употребление в количестве 250-300 г. За счет своих природных свойств он служит основой для изготовления многих медицинских препаратов, понижающих сахар. В качестве профилактики его рекомендуют есть утром или пить сок.

Полезный топинамбур

Этот овощ употребляют в пищу в любом виде: сыром, вареном. Можно применять в виде сока и отвара, который изготавливают следующим образом: грушу среднего размера нарезают мелкими кусочками, заливают кипятком в количестве 700 мл, настаивают 50-60 минут, а затем употребляют.

Как показывает практика, постоянное применение топинамбура при диабете понижает содержание сахара в течение 14 дней.

Однако наряду с указанными лечебными свойствами овощ имеет ряд противопоказаний: его нельзя употреблять при заболеваниях органов пищеварительной системы, при наличии камней в желчном пузыре. Его применение в сыром виде способствует повышенному образованию газов в кишечнике.

Картофель

Больным с повышенным содержанием глюкозы не рекомендуют употребление картофеля в чистом виде, поскольку мякоть содержит вещества, повышающие уровень сахара. А сок продукта, наоборот, применяют при данном заболевании.

Картофель от повышенного сахара

Суть этого недуга состоит в том, что он замедляет все естественные процессы, происходящие в организме. Картофельный сок, полезные свойства которого трудно переоценить, содержит в своем составе вещества, которые, наоборот, способствуют нормальному функционированию всех органов. Его употребление благотворно сказывается на работе сердца, печени.

Этот продукт обладает антимикробными свойствами, поэтому способен бороться с воспалительными процессами, которым подвержены больные. Сок картофеля убирает отечность, приводит в норму артериальное давление, что очень важно при данном заболевании и не только. Его применяют и как профилактическое средство, и как лечебное.

Чтобы приготовить картофельный сок, очищенный овощ натирают и отжимают. Количество зависит от состояния здоровья больного, поэтому перед началом приема необходимо посоветоваться с врачом. Суточной нормой потребления считается 150 мл сока натощак, перед едой. Перед употреблением жидкость рекомендуют перемешать, чтобы не было осадка. Средство принимают как в чистом виде, так и с добавлением морковного сока, лимонного. Такое сочетание благотворно сказывается на работе организма в целом.

Положительный результат наступает при систематическом и длительном употреблении данного продукта. Иногда курс приема составляет 2-3 месяца.

Однако ежедневный прием подобного средства негативно влияет на уровень кислотности в организме, поэтому оно не показано больным с заболеванием желудка, поджелудочной железы. Нельзя долго хранить приготовленный сок, так как он теряет большую часть полезных свойств. Кроме того, способен накапливать вещества, опасные для здоровья человека.

Какие продукты помогают бороться с недугом

Есть определенный перечень продуктов, доказавших свою эффективность при лечении повышенного сахара в крови. Рассмотрим их подробней далее.

Лавровый лист

Обладающий полезными свойствами лавровый лист для снижения сахара в крови применяют часто. Он способен бороться с заболеванием. Его лечебные качества относятся к разряду сильнодействующих, а потому применение продукта не показано пациентам с заболеваниями кишечника, при беременности.

Лавровый лист

Рецепт приготовления простой: несколько сухих листьев (обычно берут 8-9 штук) заливают кипятком в количестве 600 мл, настаивают в тепле, а затем употребляют несколько раз в день по 100 мл на один прием. Благодаря свойствам лаврового листа сахар в крови понижается.

Корица

Содержит соединения, которые "подражают" естественному гормону – инсулину. Его используют как пищевую добавку к различным блюдам.

Для лечения также готовят напитки на основе корицы. Смесь последней с медом, залитую кипятком, употребляют дважды в день: утром, перед завтраком, и вечером. Порошок из корицы, добавленный в кефир, рекомендуют в качестве профилактики и лечения заболевания.

Не рекомендуют такие средства и напитки при индивидуальной непереносимости, заболеваниях кровеносной системы и кишечника.

Фасоль

Способствует быстрому снижению уровня глюкозы. Ее лечебные свойства подтверждены научными исследованиями.

Фасоль при сахаре

Продукт способствует очищению организма, предотвращает воспалительные процессы, обладает хорошими заживляющими свойствами. Для употребления делают отвар из расчета 75 г фасоли на 500 мл кипятка, на небольшом огне кипятят в течение 20 минут. Пьют перед едой. Для отвара используют все виды фасоли.

Лимон

Практически не содержит глюкозу, поэтому его употребление нормализует содержание сахара в организме. Лимон для снижения сахара в крови используют в сыром виде, отжимают сок. Рекомендуют к использованию только свежие плоды.

Польза лимона при сахаре

Кроме того, лимон снижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление. Этот продукт относится к диетическим.

Куриные яйца

Вообще не содержат сахара, но богаты калориями, поэтому их излишнее употребление ведет к быстрому набору массы тела.

По своим свойствам продукт способствует восстановлению всех природных функций организма, снижает уровень сахара, способствует работе всех органов пищеварения.

Перепелиные яйца

Содержат намного больше различных микроэлементов, чем куриные. Полезно совмещать употребление яиц для снижения сахара в крови и лимона, от этого увеличивается их лечебный эффект.

Однако данные продукты не показаны при заболеваниях кишечника, желудка, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости.

Куркума

Польза и вред куркумы для здоровья были обнаружены несколько десятков лет тому назад и намного позже получили свое научное подтверждение.

Куркума при сахаре

Этот продукт влияет на обменные процессы в организме. Он способен защитить те органы, которые наиболее подвержены разрушению при заболевании диабетом.

Польза и вред куркумы для здоровья несопоставимы. Она помогает справиться с лишним весом, который часто наблюдается при диабете, положительно влияет на ЖКТ, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара и даже предотвращает рак. Однако ее нельзя употреблять людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир

Лечебные свойства кефира для снижения сахара в крови доказаны теорией и практикой. Однако мнения о полезности этого продукта неоднозначны.

Дело в том, что кефир содержит молочный сахар, потребление которого противопоказано больным диабетом. Но как показывает практика, употребление любого продукта, в том числе и кефира, требует определенной меры.

На сегодняшний день специалисты полагают, что если пить напиток умеренно ежедневно, это не влияет на уровень глюкозы. Вместе с тем продукт благотворно влияет на работу поджелудочной железы, кишечника, что очень важно при данном виде заболевания. Таким образом, кефир влияет на течение рассматриваемого заболевания опосредованно, через другие важные органы.

Продукт употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в гречневую кашу. Рекомендуют использовать этот напиток с добавлением корицы. Но потребление такого распространенного продукта, как кефир, требует предварительной консультации у врача.

Льняное масло

В качестве профилактики и для лечения повышенного содержания сахара специалисты не советуют употреблять животные жиры, следует заменять их растительными.

Самым полезным вариантом считается льняное масло. Этот продукт не является самостоятельным лечебным препаратом, но хорошо дополняет терапевтические назначения врача. Масло содержит определенный вид кислот, которые способствуют расщеплению и выводу глюкозы из крови. Его используют в качестве пищевой добавки к продуктам: им заправляют салаты, добавляют в молочные напитки.

Такое масло не показано детям до 5 лет и женщинам, ожидающим ребенка или кормящим грудью. Также оно не рекомендуется при воспалении внутренних органов, патологиях желчного пузыря.

Какое влияние на болезнь оказывает питание

Меню должно быть сбалансированным, содержащим необходимое количество различных микроэлементов и витаминов. Пищу принимают часто, но в небольшом количестве.

Из рациона рекомендуется исключить или ограничить продукты, содержащие углеводы. Необходимо ввести в меню продукты растительного происхождения, содержащие клетчатку.

Образ жизни

Чтобы избежать возможных осложнений, доктор наряду с назначенным лечением рекомендует каждому пациенту изменить свой распорядок дня, дополнить его посильными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе. Больным противопоказаны нервное напряжение, чрезмерные физические нагрузки, курение, употребление спиртного. Вместе с тем рекомендованы танцы, плавание.

Здоровье человека определяет образ его жизни. Болезнь можно контролировать при соблюдении всех рекомендаций.

Заключение

Несмотря на применение народных средств от повышенного сахара в крови, необходимо помнить, что в любом случае следует обращаться к специалисту для назначения комплексной терапии. И это не только различные травы и продукты питания, но и медикаментозное лечение. Дополнительно назначается и подходящая диета.

Своевременное лечение поможет нормализовать сахар в крови.


Автор 29 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ганева Анна пишет сообщение Ганева Анна Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально