Среда23 января
Дом и семья

Питание шотландской вислоухой кошки: полноценный рацион, лучший сухой корм и плюсы натуральной еды

28 декабря 2018

Шотландская кошка является одной из самых популярных пород в мире. Ее любят за красоту и добрый нрав. Восхвалять достоинства животного можно долго, но статья посвящена питанию шотландской вислоухой кошки. Эта красавица нуждается в определенном меню.

Сколько раз кормить?

Начнем с традиционного вопроса, ответ на который знают опытные кошатники. У новичков он вызывает растерянность. Сколько раз в день кормят питомицу?

Все зависит от ее возраста. Желательно приобретать котенка в возрасте 2,5-3 месяцев, когда он уже приучен к самостоятельному питанию. Если же новосел младше указанного возраста, то владельцам необходимо знать следующее:

  • Котят в возрасте 1-2 месяцев кормят шесть раз в день через каждые три часа.

  • С двух до трех месяцев малыши питаются пять раз в день, а интервалы между кормлениями увеличиваются.

Маленький котенок
  • По достижении трех месяцев и до 5-месячного возраста маленьких любимцев кормят четыре раза.

  • С пяти месяцев их переводят на трехразовое питание. Оно продолжается до девяти месяцев.

  • Начиная с девяти месяцев, питомец получает еду два раза в день. Исключения составляют беременные и больные животные, их кормят чаще.

Пищевые нормы

Питание шотландской вислоухой кошки, равно как и питомицы с обычными ушами, не должно превышать 300 грамм в сутки. Этот вес рассчитан на взрослых и здоровых животных. Для котят, беременных, кормящих кошек и племенных котов норма составляет 10 % от их веса.

Не забываем, что любая кошка по своей природе - хищник. И аристократичная шотландка не является исключением. А хищники питаются в основном мясом. Углеводы им нужны, но не в таких количествах, как иногда дают новички-хозяева.

При планировании рациона питания шотландской вислоухой кошки будет полезно знать, что кошка нуждается в:

  • Белках, потребление которых составляет 50-60 % от общего объема суточной нормы. Белки находятся в мясе, молочной продукции и яйцах.
  • Жирах, норма которых составляет 15 %. Жиры должны быть животного происхождения, растительные совершенно не удовлетворяют потребности плюшевых красавиц.
  • Углеводах, хотя по этому вопросу ведутся споры. Иные ветеринарные врачи уверяют, что кошке углеводы не нужны, у животных нет фермента под названием амилаз, отвечающего за их переваривание. Но это утверждение можно оспорить, ибо откуда же кошка будет получать энергию, если не из сложных углеводов.

Выбираем рацион

Чем кормить шотландскую вислоухую кошку? Существует два основных вида ее питания: натуральные продукты и сухой корм. Иные владельцы поговаривают о смешанном питании, когда любимицу кормят "сушкой" и "натуралкой", но мы не рекомендуем совмещать их. Дело в том, что за переваривание обоих видов отвечают разные ферменты в организме животного. И выделяться одновременно они не могут, что приводит к проблемам со здоровьем любимицы, если кормить ее по третьему варианту.

Достоинства натуральной пищи

Чем можно кормить шотландскую вислоухую кошку, мы выяснили. Теперь поговорим о плюсах натурального питания:

  • Хозяин знает, что дает кошке. Продукты для приготовления пищи выбирает он сам, ориентируясь на качество.
  • Такое питание больше подходит для кошек, по словам опытных заводчиков.

Недостатки натурального рациона

Увы, но питание шотландской вислоухой кошки, построенное на натуральных и качественных продуктах, имеет больше минусов, нежели плюсов.

  • На его приготовление необходимо время. Его очень часто не хватает даже на самые необходимые дела, и выделить час на приготовление пищи для любимицы является непозволительной роскошью для многих хозяев.
  • Какими бы качественными не были продукты, приготовленная пища не всегда хорошо сбалансирована. А это значит, что придется покупать дополнительные средства, включающие в себя необходимые для кошки витамины.
  • Довольно затратное удовольствие, особенно при содержании нескольких кошек. Натуральное питание выходит дороже, чем самый хороший корм.
  • Животные быстро набирают массу, если не корректировать их рацион. Это не очень полезно для здоровья любимицы, а если кошка еще и выставочная, то ее просто могут не допустить в ринг.

Плюсы готового корма

Корм для шотландских вислоухих кошек подразделяется на сухой и влажный (паучи). И большинство владельцев выбирают именно его по следующим причинам:

  • Готовый корм более удобен в использовании. Его можно положить в миску и не думать о том, чтобы не испортился. Да и время на приготовление терять не нужно.
  • Марок корма великое множество, найдется на любой вкус и кошелек. Производители предлагают продукцию для котят, беременных кошек, пожилых животных и ветеринарные корма.
  • В готовом корме есть все необходимые витамины и микроэлементы. Разумеется, речь идет о качественной продукции премиум-класса и супер-премиум.
  • Ценовая категория устраивает многих владельцев. Самый дорогой корм обходится дешевле, чем полноценное натуральное питание.
Сухой корм для кошки

Минусы готового рациона

У корма для шотландских вислоухих кошек есть и недостатки. Самый основной из них - это наличие консервантов и непонятных добавок, позволяющих сохранить свежесть корма.

Ко второму минусу относится качество. Даже в продукции супер-премиум-класса, как позиционируют ее производители, можно видеть странный состав. Например, в корме преобладает мясо курицы, указана процентная составляющая. Но какое именно мясо, в каком виде, не уточняется. А под размытым словосочетанием могут скрываться отходы куриного производства в виде перемолотых костей, шкуры и перьев, субпродукты и прочие некачественные ингредиенты. И это в довольно дорогих кормах. Что же говорить об экономклассе, где мяса нет вообще, зато в огромных количествах содержатся пищевые добавки, вредные для здоровья кошки.

Разрешенные натуральные продукты

Чем лучше кормить шотландских вислоухих кошек, решают их хозяева. Кому-то по душе натуральное питание любимицы, а кто-то предпочтет сухой корм.

Если хозяин склоняется к тому, чтобы кормить кошку "натуралкой", то предоставим ему перечень разрешенных продуктов:

  1. Сырое постное мясо. Сюда относится говядина, телятина и кроличье мясо. На самом деле, вопрос о кормлении сырым продуктом достаточно спорный. При варке, конечно же, уничтожаются полезные вещества. Но в сыром мясе могут содержаться глисты. И, несмотря на тщательную заморозку продукта, они вполне способны пережить ее. Что касается парного мяса, оно категорически запрещено для питания шотландской вислоухой кошки.
  2. Курятина или индюшатина. Курица считается полезным продуктом, содержащим высокое количество белков. Но она служит провокатором аллергии, и если кошка склонна к таковой, то от кормления куриным мясом придется воздержаться. Индюшатина в таком случае более предпочтительна, скармливают ее в сыром или в отварном виде. Если решились дать кошке сырую птицу, то мясо должно быть выморожено не менее трех суток.
  3. Молочные продукты. К ним относятся кефир, творог, ряженка и сметана. Продукты должны быть маложирными, а дают их как отдельное блюдо. Сочетать с мясом и овощами не нужно.
  4. Яйца куриные, сваренные вкрутую. Взрослой кошке достаточно половины яйца или одного желтка, которые скармливают ей раз в неделю.
  5. Крупы являются углеводами, об их полезности ведутся споры. Выше мы упоминали об этом, и все же опытные владельцы кошек рекомендуют давать любимицам отварной рис или гречу. Крупу перемешивают с мясом, ее количество не должно превышать 1/4 от мясной порции.
  6. Овощи полезны для питания котенка шотландской вислоухой кошки, а также для взрослых особей. Их отваривают, делают пюре и перемешивают с мясной составляющей. Основные овощи, входящие в рацион животного - морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, картофель в минимальных количествах.
  7. Рыба и кошка - устоявшийся стереотип. Мол, усатые-полосатые без ума от этого лакомства. Может оно и так, только к шотландским кошкам это не относится. Если регулярно кормить питомца рыбой, то он рискует заполучить болезнь почек. Поэтому угощения еженедельного вполне достаточно, и выбирать стоит нежирные рыбные сорта.
  8. Субпродукты не относятся к обязательному меню аристократичных красавиц. Более того, чрезмерное их употребление грозит питомицам расстройством желудка, но угостить кошку отварными субпродуктами раз в неделю не возбраняется.
  9. Пищевые добавки необходимы кошкам, сидящим на натуральной диете. К таким добавкам относятся отруби, растительные масла, рыбий жир и ламинария в сухом виде.
Мясо и овощи

Питание котенка

Чем кормить котенка шотландской вислоухой кошки - вопрос, заставляющий задуматься многих хозяев-новичков. Крохотный малыш нуждается в особом рационе, как кажется на первый взгляд. Но это не совсем так, ибо котенок ест такие же продукты, как и взрослая особь, только в ином виде.

К примеру, мясо для малыша отваривают и режут на мелкие кусочки. Если котенок совсем крохотный (1-2 месяца), то мясо превращают в пюре. То же самое касается овощей и круп.

Рыбу малышу не дают до полугода, равно как и субпродукты. Но до пяти месяцев котенку необходимы молочные каши. Не забывайте поить кроху молоком, но только до заявленного возраста. Потом оно перестает усваиваться.

Очаровательные малыши

Кормим пожилых кошек

Чем старше становится питомец, тем более сложно сбалансировать ему рацион. Поэтому пожилых любимцев желательно держать на готовом корме, разработанном специально для их потребностей. От сухого продукта лучше отказаться, ибо с возрастом у многих животных начинается выпадение зубов, а деснами разгрызть корм они, естественно, не в состоянии.

Выбирайте для старых кошек влажные корма супер-премиум или премиум-класса. Обязательно обращайте внимание на состав, в нем должен присутствовать таурин. Он просто необходим для нормальной работы сердца у пожилых кошек.

Кошка ест

Стерилизованные кошки

Чем кормить стерилизованную шотландскую вислоухую кошку? Как и в случае с пожилыми животными, сбалансировать рацион из натуральных продуктов достаточно сложно и дорого. Питомцам необходимы морепродукты, а стоят они порядочных денег, по крайней мере для того, чтобы кормить ими кошку. Поэтому отдайте предпочтение готовым сухим кормам, тем более их выбор довольно разнообразен, и для кастрированных/стерилизованных особей выпускается отдельная продукция.

Кошка облизывается

Самый лучший сухой корм

Как выбрать сухой корм для шотландских вислоухих кошек? При покупке обращайте внимание на состав. Запомните, что в хорошем корме обязательно указывается количество основного продукта и его вид. Например, если ознакомиться с составом корма "Акана", то мы увидим, что на первом месте находится мясная или рыбная составляющая. И указано: мясо дегидратированное куриное - 19 %, свежее мясо курицы - 17 %. На втором месте находятся фрукты, а за ними следуют овощи.

Пожалуйста, не покупайте для своих любимиц корма экономкласса. Поверьте, ничего хорошего от такого рациона не будет. Нужные витамины и микроэлементы в них отсутствуют, зато великое множество красителей, усилителей вкуса и консервантов. Ведь, обратившись к составу, мы видим, что мясной составляющей всего 4-5 %. А остальное кукуруза, рис и прочие дешевые наполнители. Удовлетворить кошачьи потребности в белке они не могут, ибо не содержат его вообще.

Корм в миске

Основные правила кормления

Уход и питание шотландской вислоухой кошки - основа всего. От них зависит качество жизни питомицы, ее продолжительность и склонность к заболеваниям. Чем хуже рацион животного, тем слабее его иммунная система, а значит, породистая красавица регулярно болеет. Затраты на ветеринарные клиники куда выше, нежели на хороший корм.

Что можно порекомендовать хозяевам вислоухих красавиц?

  • Кормите питомицу в одно и то же время.
  • Перед тем как дать животному еду, хорошенько вымойте миску. Особенно если кормите натуральной пищей. Остатки ее быстро портятся, что приводит к расстройству желудка у кошки, которой приходится доедать несвежую пищу.
  • При кормлении сухим кормом строго следите за порциями. Нельзя превышать суточную дозировку, заявленную на упаковке. Корм имеет свойство увеличиваться в желудке, и если перекормить питомицу, ей может быть очень плохо.
  • У кошки должен быть доступ к чистой воде. Меняйте воду дважды в сутки - утром и вечером. Многие шотландцы любят пить из-под крана, но не стоит позволять им этого. Хлорированная вода раздражает желудок, может вызывать диарею у питомицы.
  • При переводе кошки на новый корм делайте это очень аккуратно. В первый день добавьте 1/7 часть его, убрав такую же долю предыдущего. На второй день добавляется к старому корму 2/7 нового. И так на протяжении недели, пока переход не будет полным. Но если заметили аллергическую реакцию, а она проявляется в виде покраснения на ушах и расчесывания, то придется снова возвращаться к старому корму.
  • Не перекармливайте старых кошек, им очень сложно переваривать полученную пищу. И старички склонны к запорам, это стоит учитывать при кормлении.
  • Котята не знают стоп-сигнала в еде. Их порции должны быть небольшими.

Заключение

Меню породистой и гордой кошки составляет хозяин, ориентируясь на свои финансовые возможности. В статье мы дали рекомендации подходящего питания шотландской вислоухой кошки.


Екатерина Гордеева 28 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Татьяна Бабичева пишет сообщение Татьяна Бабичева Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально