Среда20 марта
Самосовершенствование

Как найти в себе талант: способы и методы саморазвития, советы

26 декабря 2018

Редкому человеку не знакома ситуация, в которой он с сожалением смотрит на что-то, сделанное другими, – картины, фильмы, фотографии, кулинарные блюда или же что-то еще. Сожаление вызывает не произведение или предмет, которые человек рассматривает, а понимание того, что сам он никакими талантами не обладает, является совершенно заурядным и скучным.

Однако подобная самооценка в корне ошибочна. Каждый человек талантлив и способен на что-то, чего другие сотворить не в состоянии. Проблема лишь в том, чтобы найти в себе способности. Тем людям, которых называют талантливыми, просто повезло в детстве. Их родители смогли верно определить способности, которыми наделен ребенок и создали условия для их развития, либо же просто не мешали чаду заниматься тем, к чему у него был интерес. Тем же, кому не повезло в обнаружении талантов в период детства, нужно искать их самостоятельно и, разумеется, развивать.

Как понять, нужно ли искать талант?

Перед тем как найти в себе талант, неплохо бы разобраться с собственным представлением об этом человеческом свойстве. Нередко человек обладает уникальными способностями и более того, реализует их, но не отдает себе отчета в том, что они как раз и являются его талантом.

К примеру, женщина-домохозяйка обожает готовить и делает непревзойденные торты, достойные того, чтобы быть названными произведениями искусства. Но при этом она с грустью смотрит на то, как другие рисуют посредственные акварельные пейзажи и завидует им. Она искренне убеждена в том, что талант – это создание картин, а не выпечка кондитерских изделий. В данном примере нет нужды искать в себе способности и развивать их. Этап того, как найти в себе талант, у этой женщины пройден. Ей нужно осознать, что то, что она умеет лучше других, как раз и является ее талантом. Причем ее дару к созданию тортов тоже кто-то завидует, как сама она - рисующим акварелью.

Талант к созданию масок

Подобных примеров можно найти немало, если с вниманием отнестись к окружающим людям. Поэтому, перед тем как найти в себе талант к чему-то, стоит подумать, что именно у вас получается очень хорошо и приносит удовлетворение. Вполне возможно, что нужно просто развивать в себе эти способности, а не искать новые.

Понять, что обычное действие как раз и является проявлением таланта, самостоятельно не всегда просто. Есть смысл поговорить с друзьями, выслушать их мнение. Или хотя бы припомнить, в отношении чего вам довелось слышать фразу: «Да у тебя же талант!». Хотя большинство людей и считают это высказывание шаблонным комплиментом, оно не каждый раз оно таковым является.

С чего начать?

Как найти в себе таланты и способности? Следует начать с воспоминаний и анализа пристрастий. Согласно мнению большинства психологов, таланты человека не являются чем-то, данным свыше, а представляют собой сочетание особенностей мышления и восприятия, жизненного опыта, полученных впечатлений, которые формируют предрасположенность к тому или иному занятию.

Талант артиста

Найти в себе талант взрослому человеку могут помочь воспоминания о детских желаниях и предпочтениях, а также анализ своих сегодняшних приоритетов. На практике это выглядит следующим образом:

  • берутся два листа бумаги;
  • на первом записываются детские желания и пристрастия;
  • на втором – взрослые предпочтения и увлечения.

Какие-либо пункты обязательно совпадут. Именно в соответствующих им направлениях и нужно искать свои способности. К примеру, в детстве человек обожал разрисовывать стены, но был равнодушен к созданию изображений в альбомах. Повзрослев он не проходит мимо «уличного искусства», одобряя одни рисунки, а другие яростно порицая, считая проявлениями вандализма. Значит, ему нужно обратить внимание на арт-сферу. Возможно, что уличный художник в нем и не «погиб», а пропадает талант организатора выставок, владельца галерей, аукционов или же он мог бы найти свое призвание в критике.

Видео по теме

Что можно сделать, если среди воспоминаний ничего нет?

Как найти свой талант и открыть способности к чему-либо? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Способов, при помощи которых можно обнаружить в себе способности, не так уж и мало. Можно прибегнуть к радикальным вариантам – записаться на сеанс гипноза или начать посещать психолога. Специалистам достаточно часто удается обнаружить в человеке склонность к каким-либо занятиям.

Талант к фокусам

Однако специалисты ищут таланты там же – в сочетании детских воспоминаний и сегодняшних пристрастий. То, что человек не находит одинаковых пунктов среди увлечений детства и сегодняшнего дня, вовсе не означает, что их действительно нет. Просто человек не там ищет. Для того чтобы нужные воспоминания не ускользали, вполне можно задействовать своеобразные опросники.

Вопросы, помогающие найти таланты

Перечень вопросов может быть любым, но все они должны быть наводящими, побуждающими к догадкам, воспоминаниям или размышлениям.

Пример опросника:

  • Какая любимая игрушка прошла у вас через все детство?
  • Какими были предпочитаемые игры как настольные, домашние, так и коллективные?
  • Какие фильмы вы просматривали чаще остальных (любимый жанр или конкретное кино)?
  • Что за подарки радовали вас сильнее?
  • Была ли мечта?
  • Что нравилось – рисование, чтение, спорт, пение, декламация стихов?

Суть вопросов в том, чтобы «подтолкнуть» память. Как правило, при ответах возникают ассоциации, воспоминания, которые до этого оставались незамеченными.

Как еще можно обнаружить талант?

Не все любят предаваться детским воспоминаниям или же проводить параллели между ними и взрослыми увлечениями. Да и не у всех в детстве были выраженные пристрастия, часто люди занимаются всем понемногу.

Как найти в себе талант

В этом случае стоит просто следовать своей интуиции. Если вдруг захотелось что-то нарисовать, сшить, сфотографировать, сыграть на пианино, спеть или приготовить, то нужно это сделать. Не столь важно, каким будет результат. Намного важнее, какие ощущения возникнут в процессе и эмоции по завершении. Если занятие приносит радость, значит, к нему есть способности и их следует развивать.

Нужно ли развивать способности?

Нередко человек не может найти удел своему таланту из-за того, что не владеет делом, к которому есть способности, на должном уровне.

Занятия взрослых и детей

В этой ситуации есть два возможных варианта решения:

  • развивать свои способности;
  • превратить занятие в хобби.

Даже если есть желание заниматься только любимым делом, следует подумать над тем, удастся ли найти применение таланту в жизни. К примеру, при склонности к фотографированию пейзажей, стоит задуматься о том, насколько такой труд будет востребован.

Как развить способности?

Часто родителям интересно, как найти талант в ребенке, особенно если сами они ничем не увлечены. Логичным продолжением этого вопроса является озабоченность тем, как развить те или иные способности. Разумеется, развитие таланта интересует и тех, кто думает о себе, а не о детях. Хотя достаточно часто случается так, что, начав заниматься с ребенком, родители сами втягиваются и обнаруживают в себе способности.

Раннее развитие способностей к музыке

Обобщенная схема развития талантов как для детей, так и для взрослых включает в себя следующее:

  • нужно уделять занятиям время ежедневно;
  • следует найти единомышленников, посещать студии, кружки, секции, клубы и прочее;
  • не надо бояться копировать, в любом деле повторение чужих работ – это обретение технических навыков, оттачивание умений.

И самое главное в развитии способностей – получение радости и удовлетворения от занятий.


Анжелика Бральди 26 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Юлия Важенина пишет сообщение Юлия Важенина Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально