Пятница18 января
Здоровье

Как отличить гайморит от насморка: советы

27 декабря 2018

В статье рассмотрим, как отличить гайморит от насморка.

Каждый год период межсезонья преподносит людям такие неудобства, как простуды и ОРВИ. Постоянное чихание, заложенность носа, температура – лишь малая часть вероятных неприятностей. Но иногда бывает так, что лихорадка проходит, голова болеть перестает, кашель исчезает, а нос остается заложенным. Сразу возникает мысль о возможном осложнении. В этом случае необходимо знать, как отличить гайморит от насморка.

Основные отличия

Явным и ключевым признаком развития воспалительного процесса в придаточных гайморовых пазухах является сильная боль. Обычный ринит болезненностью не сопровождается, только в случае травмирования носа или повреждения слизистых оболочек.

как отличить гайморит от насморка у взрослых

Разберемся, как отличить гайморит от насморка у подростка, ребенка и взрослого.

Возникновение болезненности – своеобразный индикатор процесса воспаления: чем активнее воспаление, тем сильнее будет выражена боль. Распространяются болевые ощущения на верхнечелюстные пазухи, локализуются в височной области, в некоторых случаях – в затылочной и лобной, отдают в зубы. Довольно часто определить наличие гайморита или простого ринита можно, посмотрев на глаза пациента – они начинают слезиться и сильно реагировать на свет. При этом наблюдается покраснение и опухание век, возникновение синюшных кругов. С развитием заболевания начинает отекать все лицо, болезненность усиливается, человек не может наклонять голову вперед, не ощущая давление в пазухах.

Как отличить гайморит от насморка, интересно многим.

Вторым отличительным признаком гайморита является наличие лихорадочного состояния. Если температура поднимается выше чем 38 градусов после начала периода выздоровления, стоит проявить беспокойство относительно своего здоровья. Если после нормализации состояния наступает внезапное ухудшение состояния, то это является верным признаком развития осложнения. При повышении температуры до отметок 39-40 градусов можно предположить, что на смену катаральной стадии пришел гнойный гайморит. Насморк, в свою очередь, достаточно часто протекает вообще без лихорадки и вызывает повышение температуры лишь на некоторое время и незначительно.

Как отличить аллергический насморк от гайморита? Третьим признаком является появление носовых выделений. Если у пациента насморк, в том числе и аллергический, то из носа выделяется белесый или прозрачный, преимущественно жидкий экссудат, затруднений с высмаркиванием не отмечается. В некоторых случаях картина совсем противоположная: дыхание сильно затрудняется из-за закупорки обоих носовых ходов. Если развивается гайморит, то экссудат приобретает желтый или зеленоватый оттенок, это свидетельствует о гнойном воспалении.

как отличить гайморит от обычного насморка

Как отличить гайморит от насморка у детей, должен знать каждый родитель.

Стоит отметить, что появление зеленоватой слизи из носа не всегда говорит о бактериальном происхождении инфекции, такое явление может наблюдаться при недостатке жидкости и высыхании слизи. Если же зеленоватый экссудат из носа сопровождается температурой и болезненностью, можно предположить развитие бактериального гайморита.

Причины развития осложнения в виде гайморита

В большинстве случаев развитие гайморита провоцирует сам пациент. Полное или частичное несоблюдение врачебных назначений и рекомендаций, а также попытки самостоятельного лечения – благоприятная почва для активизации бактериальных агентов.

Осложнение в виде гайморита развивается под воздействием следующих факторов:

  1. Несоблюдение врачебных назначений.
  2. Использование сомнительных методов народной медицины.
  3. Сухость и жара в жилом или рабочем помещении, что сильно ускоряет процесс высыхания слизистого экссудата.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости, что провоцирует пересыхание слизистых оболочек.
  5. Тепловое воздействие на носовые пазухи в период обострения болезни.
  6. Использование назальных системных антибиотических препаратов.
  7. Нерациональное использование препаратов антибактериальной терапии.
  8. Наличие аномалий в анатомических структурах пазух.
  9. Зубной кариес на верхней челюсти.
  10. Аденоиды (в частности, у детей).
  11. Присутствие в носовой полости кистозных образований и полипов. как отличить гайморит от насморка у ребенка

Указанные факторы – каждый сам по себе или в совокупности – могут спровоцировать трансформацию ринита вирусного происхождения в гайморит: катаральный, впоследствии переходящий в гнойный.

Как отличить гайморит от обычного насморка, теперь понятно.

Видео по теме

Диагностика болезни

С точностью определить, что беспокоит пациента – ринит или гайморит, может оториноларинголог. Для этого специалист пользуется как стандартными методиками обследования (симптоматика, сбор анамнеза, рентгенография), так и новыми методами диагностики при помощи эхосинусоскопа. Данный прибор предназначен для ультразвукового обследования гайморовых пазух, позволяет, не дожидаясь снимков, то есть немедленно провести оценку состояния слизистых, обнаружить воспалительный очаг, определить стадию патологии.

Зачем вообще знать, как отличить гайморит от насморка у взрослых?

Опасность осложнения

Любая патология приятным времяпрепровождением не является. Но отдельные состояния могут не только временно портить человеческую жизнь, но вызывать другие, более серьезные болезни, нежели изначальный воспалительный процесс. Такая особенность также является отличительным признаком насморка от гайморита: если насморк находится в запущенной стадии, он может привести к поражению гайморовых пазух, что, в свою очередь, может закончиться воспалением мозговых оболочек, гнойным отитом, флегмоной глаза, другими патологиями, угрожающими как здоровью, так и жизни в целом.

как отличить аллергический насморк от гайморита

Вот поэтому так важно выяснить, как отличить гайморит от насморка у ребенка и взрослого.

Терапия гайморита

Терапевтическая тактика всегда определяется лечащим врачом, который руководствуется длительностью и характером патологии, выраженностью симптоматики, результатами лабораторных исследований. Под консервативной терапией подразумевается использование физиотерапевтических процедур и медикаментозных препаратов, которые в совокупности способны существенно облегчить состояние больного, снять болезненность, отечность, поспособствовать выздоровлению.

К терапии не следует относить:

  1. Заговоры.
  2. Применение в виде назальных капель растительных и овощных соков.
  3. Прогревания.
  4. Народные рецепты.
  5. Гомеопатические препараты. как отличить гайморит от насморка у подростка

Данные методы минимум могут оказаться бесполезными, а максимум – стать опасными, так как потерянное время может стать причиной усугубления осложнения. Помимо этого некоторые из указанных методов лечения могут спровоцировать аллергические реакции и дальнейшее ухудшение состояния. Особое внимание следует уделить лечению гайморита у подростков и детей, так как воспалительный процесс в гайморовых пазухах требует немедленной реакции родителей.

Хирургическое вмешательство

Если консервативная терапия оказывается несостоятельной или дала ожидаемого результата, пациенту могут рекомендовать радикальное устранение проблемы путем оперативной хирургии. В настоящее время вмешательство может осуществляться несколькими способами, однако оптимальным является эндоскопическая гайморотомия.

как отличить аллергический насморк

Профилактика осложнений

Основным принципом профилактики развития гайморита является ликвидация возникшей патологии. Когда речь идет об ОРВИ или простуде, следует прибегнуть к симптоматическим методам помощи и создать условия, способствующие выздоровлению. Если закупорка придаточных пазух вызвана болезнью зуба, важно обратиться за стоматологической помощью, обнаружено кистозное образование – ликвидировать новообразование.

Чтобы насморк не переходил в гайморит, следует соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. При появлении симптомов ринита необходимо обращаться за медицинской помощью.
  2. Не следует заниматься самолечением.
  3. Применять сосудосуживающие препараты необходимо не по режиму, а если имеются показания.
  4. Недопустимым является самостоятельное применение антигистаминных и антибиотических лекарств.
  5. Важно пить достаточно жидкости.
  6. Рекомендовано промывать гайморовы пазухи при помощи солевых растворов.
  7. Следует увлажнять воздух в помещении и слизистые в носу.
  8. Необходимо часто проветривать помещения.
  9. Рекомендованы частые прогулки на открытом воздухе.
  10. Рацион питания должен быть насыщен овощами и фруктами. как отличить гайморит от насморка у детей

Заключение

Такие меры являются одновременно простыми и эффективными. Гарантировать, что ринит не перейдет в гайморит, они не могут, однако их соблюдение позволяет существенно повысить вероятность предотвращения осложнения. Кроме того, указанные действия положительно отражаются на иммунитете.

Мы рассмотрели, как отличить гайморит от насморка.


Смирнова Александра 27 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Юлия Маликова пишет сообщение Юлия Маликова Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально