Среда20 марта
Домашний уют

Типы и устройство слесарных тисков

26 декабря 2018

Многие мужчины считают слесарные тиски незаменимой вещью в хозяйстве. Данное устройство помогает фиксировать какие-либо элементы при ручной работе с ними. Для тисков существует ГОСТ 4045-75. В нем собраны все параметры инструмента, а также номенклатура. Молодые люди часто интересуются устройством слесарных тисков. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим этот вопрос.

Из каких элементов они состоят?

Существуют разные модели данного инструмента, они отличаются друг от друга своей модификацией. Если посмотреть устройство слесарных тисков в разрезе, то можно обнаружить несколько схожих элементов. К ним относятся:

  1. Устойчивое основание тисков.
  2. Устройство подвижной части слесарных тисков, которое включает в себя подвижную, а также неподвижную губку. Последняя оснащена наковальней.
  3. Щечки, которые легко меняются. Они помогают прочно зафиксировать заготовки.
  4. Винт зажимной. Используется для фиксации предмета.
  5. Поворотная ручка. информация об устройстве слесарных тисков

В устройство слесарных тисков может входить пневматический привод. Но эти модели весьма дорогие и не используются дома.

Из чего изготавливаются детали для современных тисков?

Конструкция современных механизмов отличается от устройства советских слесарных тисков. Основные детали выполняются из стали, а некоторые из чугуна.

Большим спросом пользуются стальные модели. Они считаются более универсальными, подходят для работы с деталями из разных материалов. Такие тиски имеют легкий вес. Человек сможет без проблем переносить их с места на место. Данная модель практически не изнашивается с годами и редко ломается. Если наковальня рассчитана на ударные нагрузки, то испортить ее практически невозможно.

Устройство тисков слесарных СССР значительно отличалось от современного. В прошлом люди использовали неповоротные тиски, которые крепились гайками к верстаку. Они были очень тяжелые.

Видео по теме

Какие существуют виды механизмов?

Чтобы понять устройство слесарных тисков, необходимо выяснить, какие существуют разновидности оборудования. Специалисты в этой области выделяют следующие типы:

  1. Ручные слесарные тиски представляют собой миниатюрный инструмент. Его часто используют в домашнем хозяйстве, когда человеку нужно выполнить простое действие. Например, сделать заготовку, если он часто меняет угол при сверлении.
  2. Настольные стуловые тиски отличаются от других видов своим строением и креплением. Данный инструмент необходимо установить на краю верстака. Они отличаются от других моделей своим механизмом по раздвижению губок. Движущаяся пластина имеет необычную траекторию. Она не двигается по прямой, а постепенно отделяется по дуге. При таком строении инструмента у человека появляется возможность попробовать поработать со сложными фигурами. В таком случае получится не очень сильная фиксация элемента. По общепринятым нормам раскрытие может быть от 125 до 250 миллиметров.
  3. Параллельные слесарные тиски относятся к разряду станочных. Рассмотрим информацию об устройстве слесарных тисков. Их разделяют на неповоротные и поворотные. Бывают модели со свободным ходом. Если тиски проходят модернизацию, на них ставится специальная отметка – ТСМ. Данный вид имеет преимущества перед другими моделями. Они могут быть установлены как на поверхности верстака, так и на полу. Крепления этого типа легко монтируются на поверхности, имеют простой механизм. устройство тисков слесарных в разрезе

Чем отличаются поворотные тиски от неповоротных?

Устройство параллельных поворотных слесарных тисков отличается от неповоротных. Основным различием является наличие у поворотных в нижнем сегменте неподвижного круга. Он крепится непосредственно к верстаку. Такой круг позволяет тискам поворачиваться. Преимущество данного инструмента заключается в том, что их можно развернуть на любой угол верстака. Крепятся они в любом положении. Чаще всего бывают тиски слесарные поворотные с наковальней.

тиски советские слесарные устройство

Особенности неповоротных механизмов

У неповоротных отсутствует вращающееся основание. Они крепятся к поверхности верстака с помощью болтов, которые уходят в основания тисков.

Неповоротные тиски имеют строение схожее с поворотными. У них имеется подвижная губка, а также неподвижная. У подвижной части есть призматический хвостовик. Ходовой винт в данной конструкции через гайку прикрепляется к подвижной губке. Для этого предусмотрена специальная планка. Она прикручивается к неподвижной губке.

Неповоротные тиски изготавливаются строго по ГОСТу 4045-57. Раскрытие губок у этой модели может быть от 45 до 180 миллиметров. Минимальная ширина губок неповоротных слесарных тисков составляет около 60 мм, а максимальная – 140 мм.

Есть ли недостатки у параллельных слесарных тисков?

Параллельные тиски имеют много положительных отзывов от владельцев, но есть у них и свои недостатки. Такой тип инструмента не отличается большой прочностью губок. Его нельзя использовать для сложных работ, поскольку тиски могут не выдержать сильной нагрузки. Лучше всего использовать инструмент с пневматическим зажимом. Такие модели самые удобные на сегодняшний день, судя по многочисленным отзывам.

Из чего состоят параллельные поворотные механизмы?

Важно понимать, что входит в состав параллельных поворотных тисков. В основе инструмента лежит плита. У тисков данного типа есть подвижная и неподвижная губки, а также призматический хвостовик. Он входит в вырез неподвижной губки инструмента.

тиски слесарные поворотные с наковальней

Параллельные поворотные тиски изготавливаются по ГОСТу 4045-57. Ширина губок у этой модели стандартная (80 миллиметров и 140 миллиметров). Максимальное раскрытие – 95 и 180 миллиметров соответственно.

Как выбрать слесарные тиски?

Необходимо серьезно подходить к вопросу выбора слесарных тисков. Следует обратить внимание на параметры различных моделей. Специалисты советуют учитывать:

  1. Ширину пластины, а также раскрытие. Ширина губок слесарных тисков зависит от модели. Поворотные инструменты могут иметь ширину от 63 до 250 миллиметров. Максимально они могут раскрываться на 200 миллиметров и больше. Самая крупная модель имеет раскрытие больше 250 миллиметров. Учитывая данный параметр, можно планировать, с какими деталями удобно будет начинать работать. Человек сможет заранее понимать, насколько крепко будут крепиться заготовки и какого размера можно брать детали для дальнейшей работы.
  2. Не менее важным параметром при выборе инструмента является шаг резьбы винта. Считается, что чем он меньше, тем точнее будет выбранный инструмент. Этот параметр важен, если человек собирается производить на поворотных тисках конечную обработку детали. В таком случае ему будет нужно выдерживать указанную геометрию.
  3. Есть или отсутствует привод. Тиски с механизированным приводом ускорят ход работы, поскольку с ними легче обрабатывать детали. Единственный минус такого инструмента заключается в его цене. Механизированный привод стоит очень дорого, его владельцу придется много потратить средств на ремонт, если произойдет поломка. Альтернативой такого типа привода служат слесарные тиски, которые имеют маркировку ТСМ. Размер губок у такого устройства начинается от 160 миллиметров.
  4. Если человек собирается работать с круглыми деталями, то лучше выбрать модель, у которой на корпусе будут призмы. Часто эта модель используется вместе с ползунком.
  5. Если предстоит работа с деталью в вертикальном положении, то лучше взять модернизированный инструмент. Такие тиски могут вращаться и имеют увеличенную наковальню.
  6. Лучше выбирать модель потяжелее. Специалисты полагают, что вес инструмента влияет на его прочность. устройство тисков слесарных ссср

Основные плюсы слесарных тисков

Слесарные тиски обладают рядом преимуществ перед другими моделями:

  1. Инструмент имеет закаленные губки, которые не будут ломаться при сложной работе.
  2. У большинства моделей данного вида тисков есть наковальни. Они обладают устойчивостью к механическим воздействиям, их сложно сломать.
  3. Некоторые модели имеют поворотный механизм, что удобно при работе.
  4. Тиски мало весят, поэтому их можно легко транспортировать.

Основные минусы слесарных тисков

К недостаткам данного вида механизмов можно отнести:

  1. Необходимость выравнивать губки перед началом работы. Часто бывает, что у человека нет с собой дополнительного инструмента, которым можно воспользоваться для выравнивания.
  2. Стопорные шайбы, входящие в состав инструмента, достаточно быстро изнашиваются. Их нужно периодически менять.
  3. Сложно работать с длинномерными деталями.

Какой уход требуют тиски?

Как и большинство инструментов, тиски требуют особого ухода. Чтобы они хорошо работали, все детали должны быть чистыми. Инструмент необходимо протирать тканью, смоченной растворителем. Данную процедуру нужно повторять после каждого использования тисков.

устройство параллельных поворотных слесарных тисков

Детали инструмента нужно обрабатывать смазкой. Можно использовать масло, предназначенное для двигателя. Такой уход поможет поддерживать губки в рабочем состоянии, в итоге они будут плавно открываться. После обработки снижается риск возникновения коррозии.

Если появилась ржавчина, то ее нужно снять с инструмента механическим путем. Если данный способ не помогает и налет уже прочно осел на тисках, тогда нужно воспользоваться специальными составами по борьбе с коррозией металла. Можно нанести чистящий состав и оставить его на ночь. Утром нужно смыть его водой и просушить инструмент.

тиски слесарные устройство подвижной части

Какие производители лучше зарекомендовали себя на рынке?

При выборе слесарных тисков лучше отдавать предпочтение фирмам, которые давно зарекомендовали себя на рынке инструментов. К ним относятся Dexx. Украинская фирма производит качественное оборудование и дает на свои тиски год гарантии. Фирма Fit производит бюджетный вариант инструмента в Канаде. Она не дает на свою продукцию столь продолжительных гарантий, но покупатели оставляют только положительные отзывы о тисках этой фирмы.


Афанасьев Юрий 26 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Татьяна Федорченко пишет сообщение Татьяна Федорченко Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально