Пятница18 января
Самосовершенствование

Когда начинается кризис среднего возраста у мужчин: признаки, симптомы, длительность, советы психологов

25 декабря 2018

Кризис среднего возраста переживают и женщины, и мужчины. Но почему-то именно проблемам сильной половины человечества уделяется максимальное внимание. Действительно, мужчины очень болезненно переживают этот период и не всегда могут без потерь выйти из него без посторонней помощи. Когда начинается кризис среднего возраста у мужчин? Как его вовремя распознать и как с ним бороться?

когда начинается кризис среднего возраста у мужчин

Основные кризисные периоды у мужчин

Кризис среднего возраста после 40 лет у мужчин - это, пожалуй, самая существенная, но не единственная проблема. На самом деле на протяжении жизни представители сильного пола проходят через несколько проблемных периодов. Вот основные из них:

  • 13-16 лет. Данный период характеризуется стремлением обрести полную независимость и казаться взрослым. Подросток ведет себя демонстративно и конфликтно.
  • 21-23 года. Этот период характеризуется беспокойством, связанным с переходом во взрослую жизнь. Заканчивая учебу, человек сталкивается с ответственностью, а также определенным ограничением свободы (в рамках рабочего графика и финансовых возможностей). В этот период отмечаются повышенная нервозность и панические атаки.
  • 30 лет. У мужчин кризис среднего возраста в этот период только начинается или уже "бушует" с полной силой. В этот период происходит первая оценка достигнутого. Негативные симптомы, как правило, возникают на фоне осознания собственной нереализованности и неоправданных надежд.
  • 35 лет. В этот период часто отмечается кризис брака, связанный с угасанием романтических чувств и практическим взглядом на семейные отношения. Может появиться недовольство внешностью супруги, поведением и достижениями детей.
  • 40 лет. Кризис среднего возраста у мужчин в этот период в самом разгаре. Даже если в карьере и в семье все хорошо, найдутся другие проблемы для глубокой депрессии. Это могут быть нереализованные мечты юности. Но чаще всего кризис бывает связан с проблемами со здоровьем (причем это касается не только нарушений в интимной сфере).
  • 50 лет. В этот период мужчина превращается в большого ребенка. На проблемы и недомогания реагирует очень болезненно, нуждается в поддержке.
мужчина после кризиса среднего возраста

Первые симптомы

Представители сильного пола, в отличие от женщин, редко скрывают свои проблемы и переживания от окружающих. Поэтому, когда у мужчины начинается кризис среднего возраста, наверняка это не останется незамеченным. Вот первые симптомы:

  • Кардинальная перемена поведения. Активный и веселый человек может стать замкнутым. А вот скромный и тихий человек может внезапно превратиться в заводилу и душу компании.
  • Перемены во внешности. Обычный парень может вдруг превратиться в холеного франта. А тот, кто ранее стремился выглядеть модно и элегантно, может переодеться в спортивный костюм или старые потертые джинсы.
  • Пренебрежительное отношение к работе. Ближе к 40 годам мужчина начинает анализировать свои достижения. Если он до сих пор ходит в рядовых сотрудниках, то может прийти к неутешительному выводу, что ему больше не светят карьерные перспективы. По этой причине мужчина может пропускать работу и даже уволиться.
  • Проблемы со здоровьем. Кризис среднего возраста сопровождается сильным нервным напряжением, на фоне которого могут обостриться хронические заболевания или образоваться новые проблемы.
  • Постоянное недовольство. Мужчина может высказывать претензии по поводу еды, порядка в доме, внешнего вида супруги, поведения детей и так далее. Хотя раньше его все устраивало.
  • Жалость к себе. Малейшая неудача или недомогание превращает мужчину в нытика, у которого опускаются руки и пропадает всякий энтузиазм.
  • Супружеская неверность. Мужчина хочет и себе, и окружающим доказать свою половую состоятельность, в результате чего может появиться любовница (а может, и не одна).
во сколько кризис среднего возраста у мужчин

Видео по теме

Когда возникает и как долго длится

Кризис среднего возраста у мужчин - во сколько лет он, как правило, случается? Это может произойти в период с 30 до 50 лет, когда снижается выработка тестостерона. Причем у благополучных мужчин (речь идет о семье и карьере) этот период может пройти практически незаметно (за исключением проблем интимного характера).

Что же касается продолжительности, то это сугубо индивидуально. Все зависит от внутренних особенностей (организма, силы воли и характера), а также внешних факторов (работы, семьи, окружения). Как правило, кризисный период длится несколько месяцев. Но есть случаи, когда он продолжается до 3-5 лет.

Во всем виновата жена, или Что у мужчины в голове

Кризис среднего возраста у мужчин в 30-40 лет - это естественный процесс, обусловленный физиологическими и психологическими причинами. Но представителям сильного пола трудно это осознавать. Им проще переживать кризисные состояния, обвиняя окружающих. Чаще всего под горячую руку попадает супруга. Чтобы понять, как действовать, нужно разобраться, что у мужчины в голове. Думает он примерно таким образом:

  • Промахи в постели - вина женщины, которая запустила себя и стала совершенно непривлекательной.
  • С супругой не о чем говорить. Кроме домашних дел, одежды и косметики, у нее нет интересов.
  • Проблемы в семье связаны с тем, что жена не проявляет понимания.
  • Нереализованность - из-за потребительского отношения супруги. Раньше мужчина работал ради удовлетворения ее потребностей, а теперь хочет пожить для себя.
  • Жена постоянно шпионит за каждым шагом и ограничивает свободу действий.
  • Плохое поведение и неудачи детей - это результат воспитания супруги. Ведь мужчина постоянно работал, и у него не было времени заниматься своими чадами.
  • Нет смысла делиться своими проблемами. Жена все равно ничего не поймет.

На самом деле эти обвинения не всегда безосновательны. Возможно, в этих утверждениях некоторые женщины смогут узнать себя и определить направления для самосовершенствования.

мужчина 40 лет кризис среднего возраста

Как помочь мужчине преодолеть кризис

На самом деле представители сильного пола не такие уж и сильные. Особенно заметно это становится с годами. Кризис среднего возраста у мужчины пройдет легче, если рядом будет понимающая женщина, которая его поддержит в этот непростой период. Вот что нужно делать:

  • Выбирайте правильные темы для разговоров. Старайтесь не затрагивать темы работы, здоровья и, конечно же, интимной сферы. Говорите о чем-то интересном и отвлеченном от основной проблемы - о новостях в мире, о научных достижениях и так далее.
  • Научитесь слушать мужчину. Станьте для него жилеткой, в которую он может поплакаться. Иногда мужчину нужно пожалеть или дать ему дельный совет.
  • Придумывайте развлечения. Выходите в люди, встречайтесь с друзьями, вместе смотрите футбол и так далее. Ваша задача - по максимуму отвлекать мужчину от проблем и мрачных мыслей.
  • Хвалите супруга. Даже по мелочам, даже если он что-то делает не так, не забывайте говорить ему о его достоинствах.
  • Стройте яркие планы на будущее. Это даст мужчине уверенность в том, что 40 лет - не конец жизни, что впереди еще много интересных событий.
  • Обратитесь к специалисту. Мужчине, скорее всего, это не покажется хорошей идеей. Ваша задача будет состоять в том, чтобы убедить его в целесообразности лечения.
кризис среднего возраста у мужчин 40

Чего делать нельзя

Кризис среднего возраста у мужчины в 40 лет - это проблема не только для него самого, но и для окружающих. В частности, для супруги. В этот период важно правильно выстроить линию поведения и не допускать распространенных ошибок:

  • Не бегите от проблемы. В этот непростой момент вы должны поддерживать и подбадривать своего супруга, а не пытаться сделать вид, что ничего не происходит.
  • Не закатывайте ссор и истерик. В доме должна царить атмосфера спокойствия и взаимопонимания. Это в разы снизит риск того, что мужчина найдет свою "тихую гавань" на стороне.
  • Ничего не требуйте. В период кризиса мужчина мало что может дать своей супруге. Более того, будучи не в состоянии реализовать ее требования, он может впасть в еще более глубокую депрессию.
  • Не вините себя. Кризис среднего возраста - это то, через что проходит каждый мужчина (с той или иной интенсивностью внешних проявлений). Но сильному полу свойственно перекладывать вину за свои неудачи на вторых половинок. Не давайте своему супругу повода поступать так же.

Медикаментозное лечение

Когда у мужчины начинается кризис среднего возраста, важно, чтобы окружающие его люди отнеслись к этому с вниманием и пониманием. Иногда напряжение настолько сильное, что не обойтись без помощи специалистов. Врач может назначить такое лечение:

  • Антидепрессанты. Они направлены на то, чтобы побороть тревожность и нормализовать сон.

  • Транквилизаторы. Средства, которые помогают купировать приступы агрессии.

  • Стабилизаторы настроения. Препятствуют резким эмоциональным перепадам, а также помогают справиться с упадническим настроением.

  • Витамины. Для нервной системы особенно важны витамины группы В.

Если дошло до измены

Кризис среднего возраста у мужчин после 40 лет нередко сопровождается желанием самоутвердиться в интимном плане. Как результат, может появиться любовница (как правило, молодая). Как поступить в этом случае супруге? Конечно, трудно упрекнуть женщину в желании развестись после такого предательства.

Тем не менее, если женщина решила, несмотря ни на что, сохранить семью, ей нужно действовать мудро. Вот каких советов стоит придерживаться:

  • Не устраивайте скандалов. Это касается не только домашних ссор, но и попыток разобраться с любовницей. Любая агрессия будет обращена супругом против вас же. Если вы встретите эту ситуацию с достоинством и внешним спокойствием, то получите преимущество на поле битвы.
  • Заручитесь поддержкой союзника. К этому вопросу можно подключить свекровь, сестру или брата мужа, близкого друга семьи. Возможно, кто-то из них сможет донести до мужчины, что его поведение неправильно, что он ставит под угрозу существование своей семьи.
  • Узнайте о любовнице как можно больше. Тем самым вы поймете, что именно привлекло в ней вашего мужа.
  • Отпустите ситуацию. Занимайтесь тем, что вам нравится, ухаживайте за собой, чаще бывайте вне дома - живите так, как вам хочется, стараясь отвлечься от проблемы. Возможно, такое ваше поведение заставит мужчину задуматься.
кризис среднего возраста у мужчин года

Каковы последствия

Что же будет с мужчиной после кризиса среднего возраста? На самом деле, при условии поддержки со стороны близких, а также собственной адекватности, представители сильного пола выходят из депрессии с позитивным настроем. После долгих и мучительных раздумий они осознают ценность своей семьи, а также работы. Вместо того чтобы страдать от недостижимости каких-то высоких целей, человек начинает ставить перед собой реальные задачи, реализация которых делает его счастливее.

Но возможен и другой сценарий завершения кризиса среднего возраста у мужчины. В 40 лет он может решить круто изменить свою жизнь, оставив семью и ненавистную работу. Принесут ли эти перемены пользу мужчине? Все индивидуально. У кого-то действительно начинается новая счастливая жизнь, а кто-то, не получив желаемого, впадает в новую, еще более глубокую депрессию.

Рекомендации для мужчин

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Это выражение вполне применимо и к проблеме кризиса среднего возраста у мужчин после 30 лет. Действительно, если у человека не будет стимула и желания вернуться к нормальной жизни, ни поддержка близких, ни медикаментозное лечение ему не помогут. Вот каких советов следует придерживаться мужчинам, чтобы максимально быстро и с минимальными потерями преодолеть кризисный период:

  • Измените что-нибудь в своей жизни. Возможно, пришло время отказаться от вредных привычек, записаться в спортивный зал, пересмотреть свой стиль. А еще неплохо было бы на время сменить обстановку (съездить в гости к родственникам или в отпуск).
  • Прекратите жалеть о том, чего вы не успели сделать. Лучше направьте энергию на то, чтобы снова попытаться получить желаемое.
  • Не забывайте о своей ответственности. Вы - глава семейства. Ваш кризис не является достаточным поводом для того, чтобы отлынивать от исполнения своих обязательств перед родными и близкими.
  • Прекратите сравнивать себя с кем-то, а гордитесь тем, чего вы достигли. Ведь помимо более успешных людей, есть немало мужчин, у которых нет и десятой части того, что имеете вы.
  • Живите сегодняшним днем (а не сожалением о прошлом или страхом перед будущим). Научитесь радоваться мелочам.
  • Не пренебрегайте помощью близких. Они желают вам только лучшего. К тому же от вашего состояния они страдают не меньше, чем вы сами.
  • Не стесняйтесь обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет разобраться с проблемами в голове и в интимной сфере.
кризис среднего возраста у мужчин 30

Профилактика проблемы

Многие женщины со страхом ожидают того момента, когда у мужчины наступает кризис среднего возраста. Но все негативные проявления - это вовсе не обязательная программа. Иногда кризис проходит практически бессимптомно. Добиться этого можно следующим образом:

  • Не копите обиды. Каждый конфликт должен быть решен и полностью исчерпан. В противном случае проблемы будут копиться и дадут о себе знать в определенный момент.
  • Подогревайте страсть. Романтические чувства с годами угасают. Ваша задача - постоянно поддерживать этот огонь. Устраивайте романтические ужины, экспериментируйте в постели.
  • Не оставляйте пустоты. Когда начинается кризис среднего возраста у мужчин? Это, как правило, совпадает с моментом, когда дети вырастают и покидают дом, начиная жить самостоятельной жизнью. Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, старайтесь как можно больше контактировать с внуками. Если же дети еще не порадовали вас пополнением, возможно, стоит задуматься о домашнем питомце.
  • Постоянно что-то меняйте. Это может быть ремонт в квартире, отдых за границей или какая-то крупная покупка.


Ольга Ивановна 25 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Елена Керра пишет сообщение Елена Керра Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально