Среда20 марта
Домашний уют

Типы межкомнатных дверей: описание и характеристики

25 декабря 2018

Мало кто может себе представить квартиру или дом без дверей между жилыми комнатами, а для туалета или ванной они просто необходимы. В первую очередь перегородки – это единственная гарантия сокрытия всего того, что происходит за ними. Независимо от типа межкомнатных дверей, будь то сплошное деревянное полотно или со стеклом, они гарантированно спрячут от посторонних глаз все то, что выставлять напоказ не хочется. Более того, они выглядят намного гармоничней в стилистическом плане, чем жалюзи или занавески.

Роль межкомнатных дверей

Наличие межкомнатных дверей является плюсом. Когда пришли гости, в этом случае можно уединиться в одной из комнат, чтобы звуки разговоров не раздражали и не мешали окружающим. А множество дизайнерских идей придадут квартире ощущение изящности и подчеркнут тонкий вкус хозяев.

В зависимости от принципа открывания, материала изготовления, количества полотен и других индивидуальных признаков существует множество типов межкомнатных дверей. Конструкция полотна - очень важный показатель при выборе этого предмета интерьера.

«Купе»

Принцип механизма купе аналогичен системе открытия двери в вагоне поезда, то есть она открывается не на себя, как обычно, а в сторону, параллельно стене. Эта конструкция относится к типу раздвижных межкомнатных дверей. Полотно при этом не группируется, а полностью съезжает в сторону. Плюсом межкомнатных дверей типа «купе» является то, что они не требуют дополнительного свободного пространства для открывания. Конструкции отлично подойдут для малогабаритных квартир с узкими проходами и коридорами.

Отличие монтажа межкомнатных дверей купейного типа в том, что они не крепятся на петли, а подвешиваются сверху на специальную направляющую планку. В результате конструкция катается с помощью ролика, находящегося между верхним ребром двери и планкой. Точно такой же механизм, но с креплением направляющей к полу – одна из разновидностей межкомнатных дверей типа «купе».

Нужно отметить, что такая конструкция иногда состоит из нескольких полотен, в этом случае одна часть будет открываться в одну сторону, вторая – в другую.

Видео по теме

«Гармошка»

Свое название межкомнатные двери типа «гармошка» получили по принципу группирования составляющих наподобие конструкции гармошки. Само полотно не цельное, а собрано из нескольких частей, скрепленных между собой специальными скобами. Система сгиба каждой части разная – внутренняя и внешняя. Таким образом, при открывании получается своеобразная «гармошка», а при закрытии она вновь становится сплошным полотном.

Сотни лет назад такой вид межкомнатных дверей вагонного типа применялся в небольших помещениях, но в последнее время все чаще встречается и в роскошных апартаментах как деталь эксклюзивного интерьера.

Двери "гармошка"

Отличительной особенностью таких конструкций является принцип открывания в «гармошку», если полотен 3 и более, или же в книжку при наличии двух составляющих. За счет этого свойства абсолютно не важно, какая ширина пространства или глубина.

Преимущества этого типа межкомнатных дверей:

  • не требуют свободного пространства в процессе эксплуатации;
  • легко устанавливать собственными силами;
  • широкий выбор уже готовых моделей;
  • относительно невысокая цена;
  • разнообразие, начиная от благородного дерева и до металла и ПВХ.

Благодаря различным материалам изготовления, межкомнатные двери типа «гармошка» отлично подойдут для санузлов. Несмотря на большое количество плюсов, стоит отметить и минусы таких конструкций:

  • они не защитят от сквозняка и неприятного запаха;
  • у них отсутствует минимальная звукоизоляция;
  • дверь может заклинить, если в механизмы попадет посторонний предмет;
  • при использовании некачественных скобяных материалов требуется частая смазка.

Такая важная деталь интерьера чаще всего подбирается под общий стиль помещения и мебель. По форме и физическим свойствам можно выделить несколько типов межкомнатных дверей.

Филенчатые двери

Стоевая царга изготавливается из целостной доски и является несущей конструкцией. Вертикальные и горизонтальные детали каркаса крепятся между собой клеевым слоем.

Пустоту в каркасе заполняют фигурной филенкой, закрепляя две части рейками из тонкого среза дерева. Сама филенка склеивается с обеих сторон с помощью двух досок. Также вместо нее могут использовать стеклянные наполнители.

Щитовые двери

Еще один вид конструкций, основа которых изготавливается из натурального дерева, обшитого панелями мелкодисперсионной фракции (МДФ). Внутренним заполнителем служит картон в виде сот. Такая конструкция не утяжеляет дверь. Существуют как цельные полотна, так и двери со стеклом. Цена изделия сравнительно ниже филенчатой модели.

Если детально разобраться, из чего производят межкомнатные двери, то можно прийти к выводу, что существует множество материалов, использующихся на производстве. Однозначно сказать, какой из них лучше, невозможно. Но благодаря большому количеству видов сейчас никто не испытывает трудности в выборе дверного полотна, а ценовая линейка удовлетворит даже хозяев с самым скромным бюджетом. Дальше рассматриваются типы межкомнатных дверей по материалу.

белые двери

Двери из стекла

С первого взгляда может показаться странным этот вид межкомнатных дверей, ведь основная их функция – защиты тайны, которая скрывается за ними. Поэтому стоит развеять стереотип в отношении стекла. Оно необязательно полностью прозрачно. Существует множество дизайнерских решений отделки, начиная от банальных рисунков, орнаментов и заканчивая плотным напылением, позволяющим разглядеть только день или ночь.

Сегодня полностью стеклянное полотно встречается нечасто, но с каждым годом приобретает свою популярность. С его помощью можно зрительно увеличить пространство и сделать его уникальным. Приобретая его, нужно знать, что дверь будет очень тяжелая и абсолютно безопасная. Толщина такой модели достаточно велика, она выполнена из ударопрочного материала.

Текстура стеклянного полотна такова, что на ней часто остаются следы от пальцев рук, с первого взгляда невидимая пыль и иные загрязнения, способствующие частому мытью двери. Поэтому рекомендуют сразу наносить специальный защитный слой, позволяющий не протирать стекло ежедневно.

По способу открывания существует несколько видов стеклянных дверей – распашные, двухстворчатые, дверь-гармошка, дверь-купе и маятниковые. Все виды описаны выше, а маятниковые конструкции отличаются методом открывания в обе стороны. В этом случае пространство, необходимое для открывания такой двери, должно быть свободным с обеих сторон.

Стеклянные двери

Деревянные двери

Пожалуй, это наиболее дорогой вид, который изготавливают из натурального дерева. Основными материалами здесь выступают:

  • ясень;
  • дуб;
  • тис;
  • орех;
  • граб.

Строение дверей из массива может быть филенчатым и щитовым. Отличие щитовых моделей – это гладкая поверхность, зачастую с рисунком. Отдельные планки общего полотна склеиваются встык, затем массив подвергается шлифовке и полировке. Таким образом достигается нужный эффект.

Как видно, выбор моделей огромный. Кроме того, модели различаются по типу покрытия межкомнатных дверей. Ниже рассмотрим основные виды.

Деревянные двери

Двери из шпона

Чтобы улучшить внешний вид изделия, для недорогой породы древесины часто используют различные покрытия. Самая популярная методика – оклейка полотна шпоном. В этом случае основой двери часто служат дешевые сосновые породы или древесно-стружечная плита (ДСП). Каркас с двух сторон оклеивается шпоном, выполненным из ценной породы дерева, затем готовое полотно шлифуется и покрывается специальным лаком для мебели.

Применяют такую технологию в производстве как гладких поверхностей, так и рельефных. Изделия из шпона экологически чистые, для их производства применяются только натуральные породы дерева и столярный клей.

Шпонированные двери принято использовать в сухих помещениях с постоянным температурным режимом, в противном случае полотно разбухнет, а также не исключено отслоение верхнего покрытия.

Двери из пластика

На рынке появились пластиковые изделия пару десятков лет назад, но очень быстро стали популярны. Широко распространяются они в коммерческой недвижимости при создании рабочих кабинетов, входных дверей магазинов, раздевалок спортивных комплексов.

На самом деле поливинилхлорид лишь наносится сверху на доски недорогих пород древесины, как правило, сосны. За счет этого дверь становится устойчива к низким температурам и повышенной влажности.

Конструкция из древесины и пластика имеет небольшой вес, благодаря этому не провисает со временем. Двери из пластика отличаются прекрасной шумоизоляцией, а применяемые материалы обеспечивают теплоизоляцию.

Пластиковое покрытие достаточно стойкое к механическим повреждениям, но если все-таки понадобится реставрация, она не займет много времени и сил. Благодаря этому такие двери широко распространены в нежилых помещениях.

Двери из пластика

Ламинированные двери

Громоздкие конструкции из натурального массива, имеющие большую массу, со временем теряют популярность. Ламинированные модели не менее экологически чистые, а стоят порядком дешевле. Это не значит, что нужно полностью отказаться от деревянных дверей, выбор сугубо индивидуален и зависит от многих причин.

Внешне это - деревянное полотно, поверхность которого обтянута панелями МДФ. Вся наружная площадь обклеивается поливинилхлоридной пленкой, защищающей дверь от неблагоприятных условий. Выглядит такая межкомнатная дверь очень привлекательно.

Такие конструкции пользуются популярностью за счет своей низкой цены. Толщина и свойства пленки влияют на качество полотна в целом. А модель может быть как цельной, так и со вставками из стекла или стеклопластика.

Главным достоинством этого вида является стойкость к механическим повреждениям и влаге, данные конструкции можно мыть мыльными растворами, не опасаясь разбухания. Богатая цветовая гамма, позволяющая имитировать натуральную древесину, – мрамор, натуральный камень. Рисунок и цвет не потускнеют и не выгорят на солнце.

Ламинированные двери

Замки для межкомнатных дверей

Между комнатами одной квартиры полноценные замки не устанавливают. Однако существуют ситуации, когда это действительно необходимо. Например, если часть жилья сдается в аренду, а личную мебель перевозить некуда, тогда ее группируют в одной комнате. В этом случае может понадобиться запереть дверь на ключ.

Наиболее эстетично будет смотреться ригельный замок врезного типа. Насколько он должен быть надежным, решать только хозяину. К слову, если нет желания портить полотно врезным механизмом, можно обойтись навесным типом, следы от которого легко можно будет реставрировать при необходимости.

Замки для межкомнатных дверей

Защелкивающиеся механизмы для межкомнатных дверей

Сложно представить межкомнатную дверь без ручного механизма открывания, а при необходимости и замка. Такое полотно неплотно прилегает к коробке и при минимальном давлении будет открываться.

В зависимости от принадлежности двери (спальня, ванная, кухня) существует несколько типов замков для межкомнатных дверей:

  1. Шпингалеты. Самый примитивный вид запора, состоящий из трех частей: основания, стержня, ответной планки с отверстием. Механизм действия примитивен: стержень задвигается в отверстие и фиксируется в нужном состоянии. Дешево, просто, но недостаточно надежно.
  2. Фалевый. Это ручка с защелкой, при нажатии на нее стержень защелки под воздействием пружины выходит из отверстия, а дверь открывается. Стильный и надежный механизм, защищающий от свободного открытия дверей.
  3. Защелка с фиксатором. Простой механизм, состоящий из ручки и стержня, дополнительно оснащенный фиксатором, предотвращающим открытие двери до разблокировки. Применяется в санузлах, кабинетах и спальнях. Отличается большим выбором моделей, простым монтажом и доступной стоимостью.

Заключение

Как видно из этой статьи, выбор межкомнатных дверей и защелкивающихся механизмов к ним достаточно велик. Поэтому на первый взгляд может показаться сложной задачей. Не существует плохих или хороших дверей, все зависит от функциональных особенностей, условий, в которых будет эксплуатироваться полотно, и финансовых возможностей. Если остались сомнения в определении модели, рекомендуется обратиться к профессиональным дизайнерам.


Полина Макарова 25 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Валерия Антонова пишет сообщение Валерия Антонова Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально