Пятница18 января
Самосовершенствование

Склонность к риску: понятие, диагностика, оценка уровня, возможные опасности

23 декабря 2018

Склонность к риску - то, что называют зависимостью от адреналина, желанием познать новые ощущения. В психологии черта человека расценивается как проявление "неверного" инстинкта - противоположность инстинкту самосохранения. В финансовой сфере тоже есть такое понятие, и означает оно готовность трейдера работать с рисковыми активами ради достижения цели. В обоих случаях людьми движет эмоция, самоуверенность, и все зависит от интуиции и способности в нужный момент остановиться.

Какими бывают рискованные люди: разновидности склонностей к непостижимому

Уровень склонности к риску

Есть только 2 вида склонности к риску, которые отличаются проявлениями в действиях:

  1. Мотивированный риск - человек оценивает ситуацию, принимает в учет обстоятельства. Он отдает отчет действиям, может определить цели, идет к решению только по плану. У него всегда есть финансовый или "холодный" расчет на случай форс-мажора. Цель проявления рискованности - похвала от "зрителей", ради которых разыграли спектакль.
  2. Необоснованный мотив - когда нет реальных целей и задач, человек живет иллюзией, в виртуальном "я". Склонность к риску имеет уже другую природу, которая ставит индивида перед фактом: "либо уйти от риска, либо встретиться с ним лицом к лицу". Если выбор пал на второй вариант, это немотивированная цель. Речь идет не о выгоде и похвале, а раскрытии потенциала.

Люди, способные столкнуться намеренно со сложностями, никогда не сдаются. Немотивированные, хоть и неоправданные поступки помогают добиваться успеха в большей степени, чем тем, которые действуют по плану, защищая себя со всех сторон.

Диагностика личности в условиях стресса: методика "Склонность к риску" и оценка действий

За последний век ученые нашли метод, как определить состояние человека, узнать его характер и психологию поведения. Наука помогла составить портреты известных личностей, в поимке преступников, выбирать правильные профессии. Были разработаны специальные алгоритмы, позволяющие сконцентрировать условность методик. Склонность к риску определялась путем "настройки" этих экспериментальных наборов сведений для определения уровня опасности. Это и позволяло наблюдать и оценивать динамику прогресса, который смог "прочитать" человека, предопределить его поведение.

  1. Первая разработка в науке принадлежит А. Гору - в 1957 году австралийский ученый поставил эксперимент над людьми. Участие приняли добровольцы. Испытуемому предложили выполнить манипуляции с шарами над пластом стекла. Разбитые куски - результат работы индивида, который склонен к риску. Он делал все неосторожно, неуклюже. Кто не разбивал стекло, старались как можно меньше "играть" с шарами.
  2. Ф. Мерц разработал свой метод. Склонность к риску он оценивал в процессе выбора предмета. Испытуемому предложили взять острый осколок из стекла или дерева. И здесь логика установления рискованности разделяется по сути от предыдущего умозаключения ученого. Те, кто без раздумий брал любой предмет, склонен к риску. Остальные, анализирующие, какой предмет безопасней, считались менее рискованными персонажами.
  3. Далее диагностикой склонности к риску занялись американские ученые. Они предложили людям играть в "кости" на деньги. Кто сделает ставку больше, тот и рискованней. Гениальная идея двух американцев не впечатлила научный состав исследователей.
  4. По сравнению с европейскими и американскими гениями, Россия выдвигала жесткие методы оценки склонности к риску. М. Котик ставил опыты над добровольцами, которым нужно было на электромиллисекундомере остановить стрелку на отметке "5 секунд". Кто этого не делал, получал удар электрическим током. Рискованными оказывались те, кто решался на эксперимент, ведь приглашали только добровольцев.
Диагностика склонности к риску

Сегодня уже есть более тысячи опросных тестов для оценки склонности к риску у подростков, детей и взрослых. Особое внимание уделяется аналитике ответов подростков. Именно в этом периоде дети начинают оценивать реалии мира здраво, некоторые преступают черту допустимого уровня безопасности. Свидетельством этого становятся вопиющие снимки трюков, которые делают подростки, подражая знаменитым блогерам-руферам.

Видео по теме

Суицидальные наклонности подростков

Определить, насколько ребенок подвержен общественному мнению, склонен к риску и способен пойти на отчаянный шаг, можно по методике социальной диагностики. Она представляет собой не только опросник в виде устного тестирования. Желающим выдают лист бумаги, где они описывают яркими красками самый худший момент в своей жизни.

Процесс оценки поведения в условиях особого риска для жизни

После начала тестирования подростков оценивают и на предмет поведения во время испытания. Считывание эмоций с лица - важная составляющая.

  1. Результат оценивают положительно, то есть подтверждается склонность, если самая "опасная" часть изображения раскрашена красным.
  2. Семейные проблемы часто изображают синим или фиолетовыми цветами.
  3. Если ребенок использует желтые, бежевые или бледные оттенки пастельных тонов, его жизни опасность не угрожает.

Л. В. Восковская изучает поведение подростков не только по бумаге. Она ставит эксперименты, проводит наблюдения за "трудными" детьми и все оборачивает в дружелюбную игру, пока ученики находятся на занятиях.

Когнитивные компоненты в отношении к смерти

Склонность к суицидальному риску

Подростки по-разному воспринимают смысл смерти. Кому-то это доставляет радость, кто-то ожидает ее, как начало чего-то нового, кому-то хочется освободиться от трудностей нынешнего мира. В результате опроса, в котором принимали участие дети из интерната, философы-психоаналитики получили следующие ответы:

Смерть как переход Смерть как конец всего
Спокойствие Философское отношение (11 %) Атеистическое отношение (7 %)
Страх Страх перед смертью (14 %) Ужас "небытия" (1 %)
Радость Смерть как избавление от жизни (18 %) Протест против мира (0 %)

Это показывает, что у подростков происходит недооценка опасности в склонности к риску, отчего они испытывают радость от эмоций, которых не знают. Человек не может наперед ощущать свободу, умиротворение; это предположение, что "смерть" как вариант решения проблемы, лучше, чем отсутствие выхода из ситуации в целом.

Рискованность как вариант самоспасения

Оценка склонности к риску

Часть подростков оценили "предсмертное состояние" как нечто, что вызывает яркие бурные эмоции:

Отношение к смерти: спасение или конец жизни
Гнев Протест против смерти (23 %)
Безразличие, равнодушие Отрицание смерти (11 %)
Печаль, горе Смерть как потеря (45 %)

Из обеих групп подростков нет ни одного человека, кто бы ответил иначе, чем: "Смерть - это спасение и конец одновременно, но это вызывает дилемму. Ты хочешь освободиться от тяжести ноши, но не можешь найти другого варианта. Поэтому тебе и страшно, и хочется".

Виды отношений к смерти могут точно сказать, насколько высока склонность к риску в подростковом возрасте. Когда мозг еще не понимает и не может принять реальность, ребенку проще установить для себя виртуальную реальность, где он решается на отчаянные поступки.

Как распознать человека, склонного к суициду?

Есть психически нестабильные люди, которые рождены в таких семьях, а есть "абсолютно нормальные, никогда не способные на такое" подростки. Чтобы предупредить глупости, взрослым стоит обратить внимание:

  1. Ребенок изменился - потерял жизненную энергию, резко поменял точки зрения на что-либо, вкусы сменились, появилось странное желание оставаться в одиночестве.
  2. Поведенческие сигналы, как потеря аппетита, нарушение сна, паранойя, мания преследования.
  3. Постоянное самобичевание - "я всегда мечтал, но не смог", "родители говорят, что я неудачник", "друзья не поверили, осудили". Ребенок зависит от взрослых, сверстников. Чувство стыда сжирает подростка изнутри, отчего он становится уязвим в плане суицидального риска.
  4. Агрессия, тревожность, страх - зная причины, можно вытащить ребенка из паутины негатива. Переходный возраст, характеризующийся дерзостью, является наиболее "подвижным" для внушения человеку или навязывания в выполнении действия. Примером того служит игра "Синий Кит".

Беспокойство может проявляться и в меланхолии, когда нервная система "устала жить". Это признак начала конца.

Черта характера, которая стоит человеку дорого

Склонность к риску в подростковом возрасте

Не все рискованные и отважные люди представляют для себя риск как опасность, способную забрать жизнь. Однако любой необдуманный поступок, как езда в нетрезвом виде, может привести к необратимому. Добавим перца и послушаем психологов:

  1. Риск - это не всегда показатель смелости человека. Он может рискнуть от отчаяния.
  2. Рисковать - не значит жить этим. Просто приправа к спокойным будням, которая "зажигает" человека.
  3. Риск как посттравматический синдром. Уже не страшно, но еще нельзя полностью погрузиться в адреналиновый мир.

Зависимость от адреналина - это болезнь, и лечить ее невозможно. Есть такая поговорка: что человека убивает в большой дозе, делает его защищенней в малых пропорциях. Например, военный вернулся из "горячей точки" и больше не может обходиться без стрессовых ситуаций. Поэтому раз в неделю он летает, прыгает с парашютом. Зависимость не проходит, не уменьшается.

Запредельный оправданный риск - ради чего живут люди?

Некоторым людям сложно держать планку, каждый раз получая те же эмоции. В погоне за сильными новыми ощущениями кто-то пробует вингсьют.

Другие ограничиваются экстремальными видами спорта. Выработка адреналина не дает человеку ощущения страха или, наоборот, способностей, которые он ранее в себе не обнаруживал. Такого рода любовь к экстриму говорит о внутреннем разладе.

Теория относительности в методике определения уровня рискованности

Методика определения склонности к риску

По степени угрозы выделяют 4 образа рисков на основании реальных угроз, которые позволяют соотнести человека с тем или иным опасным образом жизни:

  1. Дамоклов меч - риск играет злую шутку с отчаянным человеком. У него нет времени решать проблемы, а последствия скоропостижно принятого решения неизвестны.
  2. Самоконтроль или невезучие люди - кто боится сходить к врачу, получает больше проблем в виде осложнений. Вместо того, чтобы одолжить денег для покрытия рассрочки по кредиту, они молчат, а долг превращается в "снежный ком". Таких людей стоит опасаться - они боятся не окружения, а самих себя. Последствия для них - это еще одна задача, из которой они будут выбираться так же, как и попали в беду.
  3. Ящик Пандоры. Большие деньги в первый день просмотра рекламы в сети - да! Приятные встречи с малознакомыми людьми - да! Непродуманная поездка автостопом - да, это про тех, кто любит опасности. Эффект угрозы спутникам находится в пространстве, а последствия необдуманности - вопрос времени.
  4. Весы Афины. Уровень склонности к риску граничит с золотой серединой - 50/50.

Отдельно психопедагогика выделяет тип риска как "подвиги Геракла". Случаи, когда человек поступает во благо, рискует только своими интересами, называют "во имя чего-то или кого-то". Так же рисковал Господь, когда принимал на себя грехи простых смертных. Конечно, сравнивать такие вещи недопустимо, поскольку люди глупят, как в "Горе от ума", а не ради общей цели.

Риск в состоянии аффекта: на что готов пойти человек и каковы его способности?

Недооценка опасности и склонности к риску

Сравнить склонность к суицидальному риску с отсутствием инстинкта самосохранения можно как 1:1. Только в первом случае есть сомнения в мыслях, во втором - сомнения в действиях. В состоянии аффекта человек способен пойти на самый отчаянный шаг:

  • Сила и энергия возрастают в 340 раз.
  • Страх отсутствует вообще.
  • Цель - средства любые, даже запрещенные.

Если соединить в одном человеке показатели состояния аффекта, отсутствие инстинкта выживания и добавить высокую степень рискованности, то в обычной жизни он будет самым осторожным лишь в отношении семьи, ребенка. С врагами, которых он посчитает таковыми, будет вести себя жестоко.


Elena Spi 23 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Чернышева Елена пишет сообщение Чернышева Елена Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально