Среда20 марта
Здоровье

Как спасаться от депрессии: методы и советы психологов

24 декабря 2018

О том, как выйти из депрессии девушке или парню, женщине или мужчине, написано очень много. Если состояние очень тяжелое и сил, чтобы с ним справиться, совсем нет, стоит обратиться за помощью к квалифицированному доктору. Предварительно многие желают ознакомиться с рекомендациями по самостоятельному решению проблемы – это кажется проще и доступнее, нежели работа со специалистом. Итак, с чего начать и можно ли избежать приема препаратов?

Общая информация

Рано или поздно, думают о том, как выйти из состояния депрессии, многие наши современники. Проблема такого психического статуса очень актуальна в современном мире. Если оглянуться вокруг, можно увидеть довольно много людей, самостоятельно справившихся с бедой. Как считают многие, лица, вынужденные бороться с депрессией, должны помнить о том, что они – не единственные в мире, кто столкнулся с неприятностью. Вокруг есть очень много персон, страдающих той же проблемой, и всегда найдутся те, кто готов поделиться своим опытом ее успешного решения. Как можно заключить, ознакомившись с медицинскими справочниками, депрессия поддается излечению, во многих случаях даже без специальной медикаментозной коррекции, поэтому опускать руки ни к чему.

Чтобы понять, как выйти из депрессии после развода, расставания, потери близкого друга или иных событий, нужно сначала понять, что этот термин скрывает. Нельзя назвать таким словом временное ухудшение настроения, каким бы ни был спровоцировавший это повод. Депрессия – это серьезное заболевание. Тяжелый случай обычно обусловлен жизненной катастрофой или полученной человеком травмой, потерей близкого. Если течение случая усложнено, не обойтись без помощи специалиста. Следует обратиться к психотерапевту. Можно сначала прийти на прием к нему, и уже дальше доктор направит на дополнительные исследования и консультации к иным узким специалистам.

как человеку выйти депрессии

Случаи и причины

Иногда приходится искать способы, как самому выйти из депрессии, на фоне соматической болезни. Бывают и такие случаи, когда человек о такой болезни не знает, а депрессия является единственным состоянием, позволяющим заподозрить неладное со здоровьем. Отмечается, что депрессия часто следует за болезнями щитовидки и неправильным функционированием этого органа. Такое приводит к плаксивости, человек раздражителен, его настроение непредсказуемо и быстро меняется. Еще один возможный повод – неправильный гормональный фон, некорректные объемы вырабатываемых внутренними органами активных веществ. Их может быть слишком много или очень мало.

Возможны случаи влияния внешних обстоятельств, личных проблем. При такой первопричине наиболее положительные прогнозы. Стоит изучить, как выйти из депрессии самостоятельно мужчине, женщине, и попробовать практиковать такие меры в реальности. Наверняка вскоре удастся взять свой психический статус под контроль. При правильном подходе удастся справиться даже с затяжным течением психического расстройства.

Видео по теме

На практике: как бороться?

Очень часто пытаются понять, как выйти из депрессии, мужчины и женщины, привыкшие искать первопричину своих проблем в других. Таким людям специалисты рекомендуют начать искать корень бед в себе, принять ответственность за все происходящее в жизни. Многие склонны осуждать судьбу, искать первопричину произошедшего в воле неких всевышних сил или просто обвинять окружающих, зачастую – без разбора. Чем чаще человек жалуется на обстоятельства, на то, как сильно его не понимают окружающие, тем важнее осознать, что первопричиной всего случающегося с персоной является она сама. Изменив себя, тем самым такой человек изменит восприятие мира вокруг, а значит, субъективно поменяется и сам мир, окружающий личность. Фактически выход из депрессии скрыт в самом человеке, склонном к этому расстройству, но важно не просто согласиться с этим фактом, а принять его, осознать.

Разбираясь, как выйти из депрессии после расставания, увольнения или другого жизненного события, стоит принять для себя: первый пункт – это осознание ответственности. Приняв ее за всякое совершенное действие и каждый поступок, имевший место в прошлом, тем самым персона наверняка облегчит свое состояние. Не нужно громко заявлять о своих новых взглядах на мир, достаточно лишь изменить манеру действия в соответствии с новыми принципами. Восприятие постепенно изменится, а вместе с этим пропадет депрессия.

как выйти депрессии советы

Почему это работает?

Осознав, что персона сама отвечает за всякое последствие, человек дает себе ощущение контроля над своей жизнью. Возвращается способность менять ситуацию по своему вкусу и себе на пользу. Способность отвечать за все, что произошло в жизни, представляет собой принятие ответственности за свою жизнь. С одной стороны, это предельно просто, но в то же время, как отмечают многие практикующие психологи, избавление от депрессии довольно проблематично. Человек живет в текущем временном моменте. Если удастся взять на себя ответственность за него и тем самым вернуть себе контроль над происходящим сегодня, можно повлиять на жизнь вообще. Практикуя описанный подход, тем самым человек просто исключает в своей жизни то свободное место, которое ранее занимала депрессия.

Аффирмация на помощь человеку

Есть множество посвященных тому, как выйти из депрессии самостоятельно, советов. Женщинам, мужчинам предлагают прибегнуть к аффирмациям. Многие психотерапевты считают этот вариант одним из самых действенных. Аффирмации позволяют работать с сознанием. Термином обозначают словарные императивы, своеобразные мантры, призванные повлиять на человеческое подсознание и скорректировать глубинные установки. Аффирмации представляют собой короткие предложения, однозначные, сформулированные утвердительно. Их нужно выбирать строго индивидуально. Подходящие предложения фиксируют письменно, регулярно проговаривают вслух, внутренней речью. Можно записать аффирмацию на диктофон и постоянно включать для себя. Нужно прибегать к словам, способным исцелить, а это могут сделать лишь те, что сильно задевают, не оставляют равнодушными. Такие фразы могут изменить состояние человека в положительную сторону, дают ему веру в себя.

Аффирмации можно сформулировать как «Я доверяю жизни» или «Я радуюсь новому дню», «Я одобряю себя», «Я согласен с собой». Аффирмациями можно уверить себя в способность жить гармонично с миром, дать себе уверенность в том, что принятие помощи со стороны – это нормально. Можно внушать себе благодарность за случающееся. Некоторые формулируют аффирмации, дабы через них научиться желать лучшего окружающим. В любом случае, разбираясь, как человеку выйти из депрессии, нужно искать такие аффирмации, которые помогут конкретной персоне. Это могут быть очень личные послания. Следует предположить, какая фраза будет работать, и начать ею пользоваться, контролируя отклик своих мыслей.

как помочь выйти депрессии

Основное правило

Чтобы аффирмации работали, нужно регулярно, часто повторять их, записывать раз за разом, прослушивать и произносить так часто, как это только возможно. Как считают психологи, нужно практиковать такое дважды в день и чаще. Обязательно повторять аффирмации до сна и сразу после пробуждения. Есть авторы, посвятившие этой теме свои работы. Планируя излечение через аффирмации, стоит ознакомиться с трудами психотерапевтов, посвященными влиянию слов на подсознание человека. Есть даже серии книг на эту тему.

Общество и одиночество

Общаясь к посвященным тому, как выйти из депрессии, советам, можно заметить, что психотерапевты категорически не рекомендуют страдающим психическим расстройством проводить время в одиночестве. Как считают многие, самый эффективный антидепрессант – регулярное и постоянное общение с приятными людьми. Персона, стремящаяся уединиться, старательно исключающая контакты с другими людьми, будет лишь глубже погружаться в расстройство. Как считают специалисты, стремление избегать общения – это одновременно признак депрессии и следствие такого состояния.

Чем чаще и активнее, больше и насыщеннее человек общается с другими персонами, тем меньше у него будет времени, сил фиксироваться на себе и собственных проблемах. Уходя вглубь собственных мыслей, раз за разом переживая одно и то же, погружаясь в страхи и пережитые ситуации, человек лишь толкает себя к более тяжелому варианту депрессии. Вполне вероятно, из такого состояния удастся выйти лишь при помощи медикаментов.

как выйти из депрессии женщине

Общение: нюансы

Объясняя, как выйти из депрессии после какого-либо события, специалисты предлагают сделать больший акцент на взаимодействии с другими людьми. Даже самые незначительные события и контакты уже улучшают состояние человека. Можно просто позволить себе вылазку в большой магазин за любимыми сладостями. Это позволит ослабить нервное напряжение и отвлечься от депрессивного состояния. Не менее полезны посещения концертов или вечеринки с друзьями, разнообразные мероприятия и праздники. Как считают психологи, взаимодействие с незнакомцами противоположного пола особенно результативно. Такие контакты позволяют довольно быстро справиться с депрессией.

Помощь лишней не бывает

Обратившись к психологу, чтобы узнать, как выйти из депрессии после какого-то травмирующего события, наверняка персона услышит рекомендации принимать помощь окружающих. Действительно, отказ от нее, одиночество – все это лишь усугубляет течение случая, и ни в коей мере не способствует решению проблемы. Излечение депрессии необходимо практиковать, применяя все доступные средства. Не последними по уровню эффективности будут помощь, содействие со стороны друзей, родичей.

Страдающим депрессией людям свойственно «замыкаться в раковине», но это лишь ухудшает ситуацию. Противоположный вариант – раскрыться навстречу обществу, дать ему возможность помочь больному. В некоторой степени это перекликается с указанной ранее пользой общения.

Так сложилось, что даже при общении с психотерапевтом человек не всегда искренен и откровенен, а вот с друзьями так общаться проще. Отмечается, что простое общение с близкими людьми иногда полезнее систематического лечения, даже если никакого особенного анализа сказанного никто не делает.

как выйти депрессии после

Духовный мир как способ отвлечься

Иногда люди задумываются, как помочь выйти из депрессии другу или родственнику. Со стороны бывает заметно, что причиной состояния становится утрата жизненных ориентиров. В этом случае стоит ненавязчиво посоветовать страдающему расстройством ознакомиться с философскими, писательскими трудами, священными книгами, если такие близки духу человека. Если помогать некому и человек сам ищет выход из сложного положения, нужно выбрать книги и тексты по своему вкусу. Возможно, стоит познакомиться с духовными практиками. В их трудах можно встретить любопытные изречения, проясняющие многие сложные жизненные моменты. С давних пор человечество пыталось сформулировать ответы на очень сложные этические и психологические вопросы, и все накопленные цивилизацией знания доступны современному человеку. Всего лишь несколько минут в поиске в виртуальной паутине, не более 10 минут в библиотеке – и человек наверняка найдет что-то, что покажется ему интересным, познавательным, поучительным. Возможно, именно эта книга позволит оставить депрессию в прошлом.

Разбираясь, как помочь выйти из депрессии близкому человеку, многие наверняка не раз встречали рекомендации по обучению медитации. Если желающий помочь сам практикует медитацию, ему стоит привлечь к занятиям погруженного в депрессию знакомого. В противном случае следует просто рассказать о пользе медитативных практик, дабы заинтересовать и увлечь человека. Миллионы наших современников стали счастливее, выбрав подходящую для себя духовную традицию. Единение с высшими силами, природой или чем-то особенным дает человеку ощущение счастья, гармонии, покоя. Такая персона чувствует себя довольной жизнью.

Вредные привычки

Если обратиться к изданиям, рассказывающим, как выйти из депрессии самостоятельно женщине, мужчине, можно увидеть рекомендации, посвященные полному отказу от любой наркотической продукции, алкоголя. Справиться с угнетенным состоянием спиртным и иными средствами, временно влияющими на сознание, не получится. Опьянение, обусловленное токсическим влиянием внешнего продукта, временно создает ощущение эйфории, не устраняя первопричины тяжелого состояния. Степенно ситуация становится хуже. Когда действие наркотического вещества пропадает, депрессия угнетается похмельем, отравлением организма. Физическое нездоровье комбинируется с психическим, состоянием утяжеляется, депрессия прогрессирует, человеку приходят в голову суицидальные мысли. Возможны иные аспекты ухудшения состояния. Вероятно, единственной доступной мерой лечения станет прием лекарств под контролем доктора, возможно – лечение в клинике.

Материалы, посвященные тому, как выйти из депрессии самостоятельно женщине, мужчине, рассказывают о возможных опасностях злоупотребления спиртным и другими опьяняющими продуктами в таком состоянии. Дело в том, что видимые физиологические следствия приема алкоголя и наркотиков – это лишь первая волна негативного эффекта. Спиртное, как и прочие опьяняющие химические продукты, разрушает и тело, и психику персоны. Это приводит к потере семьи и работы, ухудшению положения в обществе.

как спасаться от депрессии

Спать – это полезно

Психологи, объясняя, как выйти из депрессии женщине, мужчине, советуют взять под контроль свой режим сна и бодрствования. Известно много случаев, когда лишь только введение строгого режима уже позволяло решить проблему психического статуса. Зачастую депрессия обусловлена тем, что человек позволяет себе лишь около пяти часов сна в сутки вместо положенных восьми. Усталость, которая при этом появляется в хронической форме, многими оценивается как угнетенное положение, при этом человек убеждает себя, что это лишь каприз и никакого отдыха ему не требуется. Конечно, уверить себя в таком можно, но обмануть тело не получится; рано или поздно оно откликнется депрессией.

Стабильная нехватка сна приводит к изменению рабочего режима и нехватке энергии. Это объясняет, почему нарушается психоэмоциональная сфера. Соответственно, эффективными будут рекомендации, посвященные тому, как выйти из депрессии женщине, мужчине с помощью удлинения и стабилизации сна. Важно не только контролировать длительность сна, но и учитывать, во сколько человек ложится и как рано встает. Врачи советуют отправляться спать в 22 или раньше, а просыпаться около шести утра. Такая простая мера позволяет позитивно влиять на здоровье, вскоре восстановит организм, вернет в норму физиологические процессы. Изменится к лучшему восприятие мира. Это связано с естественными планетарными ритмами, которым подчинена жизнь на Земле. Конечно, цивилизация и технические возможности позволяют отойти от них, но именно следование природной ритмичности дает наилучшие результаты и положительно влияет на здоровье человека.

Физическая активность на пользу психическому здоровью

Разные журналы и издания, статьи и медицинские советы, рассказывающие, как спасаться от депрессии, делают особенный акцент на физической активности человека. С древности люди знали, что дух может быть здоровым лишь в том случае, когда здорово тело. Физическая нагрузка положительно влияет на человека, ежели она уравновешена и разумна. Желательно регулярно бегать или плавать. Можно заниматься йогой или стрелять из лука, фехтовать или просто работать на свежем воздухе – человек вправе выбирать то, что ему больше всего нравится и подходит. Все виды спорта, любая физическая активность, будучи практикуемой в меру, позволяют оставить депрессию в прошлом, не прибегая к лекарствам.

Психологи советуют обливаться холодной водой. Такое чаще рекомендуют мужчинам. Можно купаться в родниках и речках, попробовать себя в качестве «моржа». Кратковременное взаимодействие с холодной водой положительно влияет на организм и в плане физического здоровья, и психики. Среди особенных плюсов – доступность каждому и бесплатность лечения. Основная задача человека – практиковать купание в меру. Погрузившись в ледяную воду, нужно сразу подняться на поверхность, обтереться и одеться в сухое и теплое.

выйти депрессии самостоятельно женщине

Разностороннее, но результативно

Не менее полезно, как можно заключить из советов о том, как спасаться от депрессии, посещать баню. Эффект от такой процедуры сходен с соответствующим купанию, а само мероприятие подходит тем, кто совершенно не переносит холод.

Поддерживая организм в отличном состоянии, человек улучшает самооценку. Считается, что регулярные физические практики приводят к выбросу эндорфинов в кровеносную систему. Корректируется и стабилизируется биохимия человеческого тела. Внутри организма все процессы между собой связаны, поэтому изменение гормонального фона влияет на мышление. Как следствие, растет самооценка.

Любовь и дружба

Материалы, рассказывающие, как спасаться от депрессии, советуют быть бескорыстными и демонстрировать окружающим свою любовь и хорошее отношение. Показав другим людям свои искренние чувства, персона вскоре ощутит изменение своего состояния. Помощь окружающим, особенно без подтекста, позволяет несколько отвлечься от беспокоящих сложностей, одновременно улучшив мир. Всегда есть возможность совершить что-то доброе, достаточно лишь оглянуться вокруг. Наверняка сразу вспомнится друг или родственник, столкнувшийся со сложным положением. Если кто-то нуждается в помощи, ее можно предложить безвозмездно.

Медиа и здоровье

Среди прочих вариантов того, как спасаться от депрессии, не последнее место занимают интересные фильмы. Есть множество вдохновляющих работ. Они посвящены важным идеям, в них интересны сюжеты. Такие фильмы продвигают силу разума и говорят о значимости добра. В архивах современного кинематографа подобных работ сотни и тысячи. Что посмотреть, решать лишь самому человеку, важно, чтобы работа понравилась. Пожалуй, к числу наиболее известных относится «Достучаться до небес». Не менее культовое кино, помогающее справиться с тяжелой депрессией, – «Форрест Гамп». Очень хорошо подходит для этой цели и красивый фильм под названием «Вечное сияние чистого разума».

Важность состояния

Если перечисленные простые методы не помогают, нужно обратиться к доктору. Нельзя недооценивать депрессию. Если не удается справиться немедикаментозными способами, нужно пользоваться фармацевтической продукцией. В противном случае качество жизни будет постоянно, но неуклонно снижаться, а вместе с тем – продуктивность человека. Одновременно ухудшатся перспективы будущего.


Наталья Балагурова 24 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Кардашова Инга пишет сообщение Кардашова Инга Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально