Пятница18 января
Домашний уют

Ризалит – это эксклюзивный декор в архитектуре

23 декабря 2018

Ризалит на сегодняшний день является очень популярным решением в архитектуре. По сути, ризалит - это декоративная часть фасада, которая выступает за пределы основной части здания и идет по всей его длине. Монтируются ризалиты, как правило, по бокам, углам и центральной части. Боковые строят вровень со средними, что придает экстерьеру строения изысканный и уникальный внешний вид. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики, описание и фото ризалита.

остекленный ризалит

Основные характеристики

Ризалит монтируется от кровли до самого фундамента, образуя единое целое со зданием. В этом его принципиальное отличие от эркера, который не пролегает до фундамента. Помимо этого, данный элемент может находиться либо на одном, либо на двух первых этажах, а ризалит располагается по всей высоте дома.

В большинстве случаев этот элемент фасада имеет плоскую форму, которая позволяет сохранить конфигурацию здания. Ризалит в архитектуре - это, прежде всего, изящность и законченность конструкции фасада строения. Кроме декоративного назначения, он исполняет роль разделителя, который разбивает стену фасада на части, благодаря чему дом выглядит более пропорциональным.

Выделяют всего два вида ризалита. Первый – это глухой тип. Второй, является более современным и стильным – застекленный. Такой вид приобретает широкую популярность в городской архитектуре. Здания с панорамными окнами можно все чаще увидеть как в условиях мегаполисов, так и в коттеджных поселках. Остекленный ризалит – это архитектурное решение для тех людей, которые хотят видеть свой дом изысканным и технологически современным.

Типичный ризалит в архитектуре города

Использование ризалита в реконструкции

Изначально ризалит был изобретен для проведения модернизаций и реконструкций строений. Использование этого изобретения позволяло достичь нескольких основных целей, преследуемых архитекторами. Во-первых, ризалит - это элемент, благодаря которому здание обретает более высокую жесткость и устойчивость. Следующим основным моментом является то, что данное изобретение позволяло повысить технологичность конструкции и придать старым зданиям современный внешний облик.

Небольшое здание с остекленным ризалитом

Видео по теме

Разновидности ризалита и недостатки

Конструкция, применяемая для получения увеличения площади строений, представляет собой структуру, состоящую из нескольких элементов: монолита, кирпича и плит, соединяемых друг с другом связями и отделяемых от строения осадочным швом. Эта технология отлично подходит для реконструкции зданий, но имеет ярко выраженные недостатки. Прежде всего, это трудоемкость и сложность процесса монтажа. Вторым фактором является большое количество строительных элементов, которые нужно при установке закреплять между собой.

Очень технологически близким по смыслу является прототип ризалита для реконструкции строений, состоящий также из нескольких элементов, но отличающийся принципом монтажа. Здесь панели и плиты устанавливаются одна над другой, образуя поэтажные сектора. В местах примыкания стен реконструируемого здания к ризалиту используется осадочный шов, который допускает небольшое смешение по вертикали.

К основным недостаткам прототипа относят также большое количество сборных компонентов и материалов, нужных для установки поэтажных секторов и ризалита вообще. Это обеспечивает низкую производительность труда, увеличение сроков сдачи объекта и недостаточную технологичность.

Классический ризалит в архитектуре

Проектирование зданий с использованием ризалитов

Инженеры рекомендуют располагать ризалит у входа в здание. Это придаст входной конструкции эксклюзивный внешний вид и высокие декоративные качества, а входная группа помещения будет обеспечена дополнительной площадью. Благодаря этому появится возможность дополнительно оборудовать просторную прихожую либо холл.

Расположенный на южной стороне здания остекленный ризалит - это более практичное использование солнечного света и дополнительный уют в помещении. При этом важно, чтобы проектировка строения была правильно укомплектована с ризалитом, так как при неверном проекте и монтаже могут возникнуть мостики сквозняка и холодных потоков воздуха, что в целом может привести к излишней потере тепла. Чтобы избежать таких технических недоработок и произвести монтаж ризалита правильно, следует привлекать к работе только опытных специалистов.


Сергей Мулева 23 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Наталья Рябицкая пишет сообщение Наталья Рябицкая Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально