Пятница18 января
Путешествия

Необходимые и полезные вещи для выживания в экстремальных условиях

22 декабря 2018

Выживание в экстремальных условиях представляет собой целую систему методик и знаний, использование которых позволяет человеку, оказавшемуся в непростой ситуации, не погибнуть, имея при себе лишь минимальный набор вещей и инструментов.

человек в лесу

Подобное умение может понадобиться тому, кто заблудился в лесу, оказался на острове, где нет цивилизации, находится в эпицентре стихийного бедствия и т. д. Пригодятся такие знания и во многих других ситуациях, возникнуть которые могут совсем неожиданно и в повседневной жизни.

«Тревожный чемоданчик»

Некоторые люди с экстремальными условиями сталкиваются практически постоянно. Связано это с их профессией или с проживанием в определенной местности. Им приходится иметь при себе необходимые вещи для выживания. Например, у военных существует «тревожный чемоданчик». Он представляет собой специальный рюкзак или сумку, где находятся бытовые предметы и приборы, которые будут необходимы в полевых условиях. «Тревожный чемоданчик» военные всегда берут с собой, если им предстоит выполнение задания в местах, далеких от цивилизации.

Рюкзак с предметами первой необходимости есть практически у каждого японца. Причем он вовсе не пылится где-нибудь на полке, а находится рядом со входной дверью. В таком рюкзаке лежит запас еды из расчета на три дня, копии основных документов, перенесенные на электронный носитель, медикаменты, а также определенное количество денег. Связано это с территориальным расположением Японии, ведь эта страна находится в зоне, отличающейся повышенной сейсмоактивностью. Именно поэтому цунами и землетрясения здесь считаются вполне привычным явлением. В случае объявления очередной тревоги жители Японии сразу же берут уже оснащенные рюкзаки и без промедления выбегают на улицу.

Правила для путешественников

В случае возникновения ситуации, при которой человеку придется вести борьбу за свое выживание, наличие у него или отсутствие самых, казалось бы на первый взгляд, простых предметов, непосредственно влияет на конечный исход. Для того чтобы не погибнуть, путешественник постоянно должен быть готов к неблагоприятному развитию событий, держать при себе необходимые для выживания вещи. Их использование и позволит выйти из экстремальной ситуации победителем.

Но при этом любому туристу понадобится соблюдать некоторые правила. Первое из них – не носить лишнего веса. Ведь никто не станет класть в свой рюкзак кирпичи или еще что-нибудь такое же бесполезное.

Список вещей для выживания может быть самым различным. Например, не всегда в него может входить палатка. В местности, где она будет совершенно неприменима, она уподобится тем же кирпичам. Или, например, нет никакого смысла брать с собой внушительный объем съестных запасов, если можно положить в рюкзак обезвоженные компактные продукты. Другими словами, путешественнику необходимо брать с собой только те вещи, которые ему действительно пригодятся. То же, что будет просто оттягивать рюкзак, лучше оставить дома.

Видео по теме

Несессер путешественника

Набор вещей для выживания может находиться в какой-нибудь коробочке. Ее размеры должны позволять ей поместиться в объемном кармане одежды. Такую коробочку называют «несессер», что в переводе на русский язык означает «предметы первой необходимости», и ее, без сомнения, можно будет считать самой полезной частью багажа. Ведь тот, у кого под рукой имеются нехитрые предметы, список которых будет приведен ниже, получит намного больше шансов не погибнуть в любом климатическом поясе и в любой местности.

Полезные вещи для выживания недорогие и простые. Причем пользоваться ими не сложно, а по своему размеру они без труда поместятся в небольшую жестяную коробку. Такой несессер желательно носить с собой повсюду и регулярно проверять его содержимое, чтобы у него не было истекшего срока годности. Это относится в частности к таблеткам и спичкам. Рекомендуется переложить содержимое коробочки ватой. Это поможет предохранить вещи первой необходимости для выживания от механических повреждений. Вата же при нахождении путешественника вдали от цивилизации пригодится ему для растопки.

Содержимое несессера

Какие вещи для выживания должен иметь при себе путешественник? В несессер необходимо положить:

  1. Коробок спичек. Лучше, если они будут охотничьими. Спички пригодятся в тех случаях, когда другие способы добывания огня недоступны.
  2. Свечка-плошка. Эта вещь явится источником света и тепла.
  3. Кремень с кресалом. Эта вещь необходима для разжигания костра. Кремень с кресалом является простейшим огнивом, которое можно использовать после того, как кончатся спички.
  4. Швейные принадлежности. Они пригодятся для починки одежды, а также для других целей.
  5. Таблетки, очищающие воду. Их применяют в тех случаях, когда качество источника питья вызывает подозрения.
  6. Компас. Этот предмет желательно иметь с жидким наполнителем. Компас, находящийся в несессере, необходимо регулярно проверять на вероятность протечек.
  7. Зеркальце. Эта вещь необходима для того, чтобы с его помощью подавать сигналы.
  8. Английские булавки. Несколько таких предметов пригодятся в случае необходимости фиксации оторвавшихся элементов одежды. Нужны будут такие вещи и для выживания на острове. Здесь из английских булавок можно будет сделать импровизированное удилище.
  9. Рыболовный набор. В него входят несколько грузил и крючков, а также моточек лески (ее можно взять больше, чтобы потом изготовить птичьи силки).
  10. Пилка-перетяжка. С помощью такого предмета могут быть повалены сравнительно толстые деревья. Хранить такую пилку желательно, завернув ее в промасленную бумагу.
  11. Большой прочный полиэтиленовый пакет. Эта вещь может быть использована вместо ведра для воды.
  12. Марганцовокислый калий. Он пригодится для дезинфекции, а также для профилактики недопущения кишечных расстройств.
  13. Моток медной проволоки. Она нужна будет путешественнику для изготовления силков на мелких животных.

Сумка для походов

Весьма полезным для путешественника будет и обладание несессером больших размеров. Это коробка, размещающаяся в небольшой сумке, которую бы человек мог брать с собой в автомобильные поездки и пешие походы. Как и маленький, большой несессер, должен быть всегда под рукой, а его содержимое необходимо регулярно подвергать проверке.

дымовые шашки

Рассмотрим примерный перечень вещей для выживания, которые непременно должны находиться в сумке путешественника. Среди них:

  • пассатижи, имеющие кусачки для проволоки;
  • швейный набор;
  • складной нож;
  • вощеные нитки;
  • складная палатка («оборотень»);
  • пила-перетяжка;
  • полотнище для подачи сигналов, желательно ярко-оранжевого цвета, размер которого не должен быть менее 1 м на 1 м;
  • рыболовные снасти (крючки и лески, грузила и поплавки);
  • не менее трех больших английских булавок;
  • нейлоновая веревка (50 м);
  • страховой крюк;
  • мультивитамины;
  • плитка шоколада;
  • таблетки протеина;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • точило;
  • напильник;
  • три простыни;
  • зеркало для подачи сигналов;
  • компас;
  • микрофонарик с запасными линзой и батарейкой;
  • свечи-плюшки (4 шт.);
  • охотничьи спички;
  • огниво;
  • газовая зажигалка вместе с запасным кремнием;
  • вилка и ложка;
  • фумигатор;
  • готовые силки (12 штук);
  • проволока;
  • пластиковая чашка;
  • консервный нож;
  • таблетки, предназначенные для очищения воды;
  • свисток;
  • линемет с боеприпасами;
  • мыло;
  • дымовые сигнальные шашки оранжевого цвета (2 шт.);
  • нейлоновый шнур и шпагат (по 10 м);
  • жестяная миска;
  • рабочие перчатки (1 пара).

Приобретая вещи для выживания, не стоит экономить на их качестве. Изделие не должно подводить путешественника в тот момент, когда от него будет зависеть жизнь человека.

Рюкзак

Рассмотрим перечень из 10 вещей для выживания, которых должно хватить для того, чтобы не погибнуть при ливнях и жутком холоде, а также при угрозе нападения дикого животного. Основной вещью для путешественника является рюкзак.

рюкзак для туриста

Его надежность и прочность позволит обеспечить необходимый в дороге комфорт. Каких критериев необходимо придерживаться, чтобы подобрать для себя хорошую модель? Все необходимые вещи для выживания в экстремальных условиях должны быть упакованы в рюкзак, обладающий такими характеристиками:

  1. Водонепроницаемый. При приобретении этой вещи следует убедиться в том, что она имеет полиуретановое или силиконовое покрытие. Некоторые модели имеют встроенный чехол, позволяющий защитить их от дождя, что также является большим плюсом для рюкзака. При использовании такой модели все находящиеся внутри вещи останутся сухими даже в случае сильного ливня.
  2. С большим количеством боковых карманов и отсеков. При их наличии намного облегчится сортировка вещей и к ним будет обеспечен быстрый доступ.
  3. С гибким встроенным каркасом. Такое конструктивное решение позволит рюкзаку повторять изгибы спины, а также защищать ее от повреждений.
  4. С набедренным поясом. Эта весьма важная деталь, позволяющая перераспределить нагрузку, переместив ее с позвоночника на бедра. Кроме этого, такой пояс не позволит рюкзаку раскачиваться за спиной во время быстрого перемещения путешественника. Бывают рюкзаки и с дополнительным ремнем на груди. Такое конструктивное решение позволяет дополнительно улучшить фиксацию изделия.
  5. С широкими и мягкими лямками из толстой ткани.
  6. С системой вентиляции спины. Как правило, подобная деталь представляет собой натянутую сетку. Она прилегает к спине, оставляя между рюкзаком и телом небольшое пространство.

Палатка

Это одна из обязательных вещей для выживания в лесу. Палатка для путешественника является его домом и крепостью.

палатка в лесу

Они бывают нескольких типов:

  1. Кемпинговые. Это комфортабельные большие палатки, рассчитанные на выезды семьей на природу.
  2. Трекинговые. Такие палатки очень удобны и легки, но при этом не предусматривают нахождение в них людей во время сильных порывов ветра и ливней. Используют такие модели только для тех походов, которые осуществляются в непосредственной близости от туристических троп.
  3. Штурмовые. Это ультралегкие и очень надежные палатки. Рассчитаны они на одного человека и прекрасно подходят для сложных походов.

Последний вариант считается самым лучшим для тех, кто оказался в экстремальных условиях. При этом желательно выбрать палатку с двухслойным верхом. Она будет несколько тяжелее, но при этом лучше защитит от дождя

Спальный мешок

Эти изделия также находятся в перечне вещей для выживания, которые позволят не погибнуть в экстремальных условиях. Самыми качественными спальными мешками считаются те, которые набиты пухом. Это лучший природный теплоизолятор. Но стоит иметь в виду, что такие изделия легко намокают. Именно поэтому для сырой погоды будет лучше использовать спальные мешки с искусственным наполнением.

Нож

Для экстремальной ситуации эта вещь просто незаменима. Нож может быть использован при приготовлении пищи и при разделке дичи, а также для заготовки дров. Выжить без него в экстремальных условиях довольно сложно.

нож в земле

Нож у путешественника, оказавшегося один на один с дикой природой, не должен быть складным. Для похода желательно выбрать самый простой экземпляр, имеющий одиночное лезвие из закаленной стали, длина которого составляет 15-20 см. Рукоять ножа должна быть деревянной.

Котелок

Этот предмет необходим для кипячения воды и приготовления пищи. Котелок должен быть выполнен из жести.

котелок на огне

Хранить его желательно в специальном мешочке. Это позволит не выпачкать сажей те вещи, которые помимо него лежат в рюкзаке.

Спички или огниво

В условиях дикой природы путешественнику понадобится добывать огонь. Для этого ему нужны спички. Лучше выбирать охотничьи.

горящие спички

Такие изделия горят намного дольше и не промокают. Вместо спичек хорошо взять с собой огниво. Этот предмет не боится воды и может быть использован сотни раз.

Сухое горючее

Такие таблетки станут легким и компактным источником тепла. С помощью сухого горючего несложно разжечь огонь в любую погоду, даже самую сырую. К тому же срок годности таких таблеток не ограничен.

Рыболовные принадлежности

Разумеется, брать с собой в поход удочку путешественнику не стоит. Для ловли рыбы в дикой природе достаточно прихватить пару поплавков, моток лески, а также по 10 крючков и грузил. Необходимость в нескольких комплектах вызвана тем, что в экстремальных условиях даже опытному рыбаку приходится растерять половину своих приспособлений, прежде чем на его снасти попадется первый улов.

Аптечка

Человек, который остается один на один с природой, по достоинству оценит наличие таких вещей, как пластырь, стерильный бинт, активированный уголь, обеззараживающие вещества, жаропонижающие и обезболивающие таблетки, а также препараты от аллергии, которые пригодятся при укусах насекомых.

Емкости для воды

Путешественники никогда не могут знать заранее, где на их пути встретится следующий родник. Именно поэтому им понадобится фляжка или бутылка. Носить воду в котелке будет очень неудобно. Если пить больше нечего, а родника все нет, то отчаиваться не стоит. Один из способов сбора воды является обвязывание ткани вокруг лодыжек и икр. Походив по мокрой от дождя или росы траве, материал можно отжать в котелок. Собранную таким образом воду желательно пить только после ее обеззараживания специальными таблетками.


Людмила Фролова 22 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ирина Крылова пишет сообщение Ирина Крылова Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально