Суббота23 марта
Дом и семья

Доза фолиевой кислоты при планировании беременности для женщин и мужчин

21 декабря 2018

Сегодня молодые пары более ответственно подходят к планированию беременности. После посещения врача и сдачи необходимых анализов они получают ряд рекомендаций и назначений, среди которых ведущее место отводится приему фолиевой кислоты. Чем обусловлена такая необходимость? Какова доза фолиевой кислоты при планировании беременности и как долго принимать этот витамин? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в следующей статье.

Польза фолиевой кислоты для организма

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности

Название этого витамина имеет латинские корни и происходит от слова folium, что переводится как «лист». И действительно, фолиевая кислота в большом количестве содержится в листьях шпината, салата и других зеленых овощей. Все эти продукты очень полезны для человека.

Полезные свойства фолиевой кислоты и ее необходимость для стабильного функционирования организма заключаются в следующем:

  • нормальное протекание процессов кроветворения;
  • образование эритроцитов;
  • синтез белков и ДНК;
  • деление клеток всех органов и тканей;
  • нормальное развитие плода в I триместре беременности и на более поздних сроках;
  • активное участие в выработке серотонина, который считается гормоном радости;
  • профилактика слабоумия, депрессии, неврозов.

Стоит отметить, что фолиевая кислота многим известна и под другим названием – витамин B9. Организм человека получает его с некоторыми продуктами, а также самостоятельно вырабатывается в верхней части тонкого кишечника его нормальной микрофлорой. И этого количества обычно вполне достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине B9. Именно поэтому люди так редко ощущают его дефицит. Вот только без этого витамина никак не обойтись во время беременности и при планировании. Доза фолиевой кислоты в эти периоды должна быть увеличена в несколько раз, поскольку ее дефицит негативно отражается на здоровье будущей матери и малыша.

Нормы витамина B9 для организма человека

Для полного удовлетворения потребности и необходимости в фолиевой кислоте абсолютно все люди независимо от пола и возраста должны получать ее дополнительно в виде таблеток. Тяжелый дефицит этого витамина в организме может привести к задержке роста у детей, иммунодефициту, длительному заживлению ран, обострению хронических заболеваний. Наиболее остро нехватку фолиевой кислоты ощущают беременные и кормящие женщины, пожилые люди и маленькие дети.

Суточные нормы фолиевой кислоты для людей разного возраста:

  • дети до 1 года – 65-85 мкг;
  • от 1 до 3 лет – 150-300 мкг;
  • от 4 до 13 лет – 200-600 мкг;
  • от 14 до 18 лет – 600-800 мкг;
  • взрослые от 18 лет и старше– 400-600 мкг;
  • беременные и кормящие – 800-1000 мкг.

При планировании беременности суточная доза фолиевой кислоты аналогична норме витамина для женщин в период вынашивания малыша и во время лактации. Причем не стоит отказываться от продуктов, в которых много фолиевой кислоты, опасаясь передозировки. Витамин B9 является водорастворимым. Это означает, что необходимое его количество усваивается организмом, а излишки выводятся.

Видео по теме

Фолиевая кислота для планирующих беременность

Роль фолиевой кислоты при планировании беременности

К вынашиванию малыша женщина обязана подготовиться заранее: сдать общие анализы кров и мочи, проверить гормоны, сделать УЗИ органов малого таза. Все эти манипуляции на этапе планирования направлены на то, чтобы убедиться, что организм готов к самой ответственной миссии в ее жизни. Более ответственно к своему здоровью должна отнестись не только женщина, но и ее партнер. За несколько месяцев до планируемого зачатия рекомендуется отказаться от сигарет и алкоголя, пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания и т. д.

При планировании беременности женщине фолиевая кислота назначается за 3-4 месяца до возможного зачатия, чтобы к моменту прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке у нее не было дефицита этого витамина в организме. Дальше прием препаратов, содержащих фолацин, необходимо продолжить как минимум до 12 недели. После этого срока беременной можно еще пить фолиевую кислоту до самых родов или же получать витамин B9 только с пищей.

Для чего же нужен фолацин на этапе планирования? Витамин B9 в организме обеспечивает профилактику:

  • выкидышей;
  • самопроизвольных абортов;
  • отслойки плаценты;
  • другие осложнения.

При недостаточном получении фолацина с пищей существует высокий риск гибели плода на ранних сроках.

Фолиевая кислота в разные триместры беременности

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности

B9 является единственным витамином, который в обязательном порядке должна принимать каждая женщина, вынашивающая ребенка. Именно поэтому как только беременная узнает о своем положении, она должна начать пить таблетки с фолиевой кислотой. Если же женщина принимала этот витамин еще на этапе планирования, она просто продолжает его прием как минимум до 12 недели гестации.

Начиная с 13 недели беременности многие врачи отменяют своим пациенткам фолиевую кислоту. Со второго триместра женщинам обычно назначаются специальные поливитаминные комплексы. В них содержится весь необходимый для беременной набор витаминов, в том числе и фолиевая кислота. Если же женщина по каким-то причинам не принимает такие комплексы, ей рекомендуется продолжить принимать витамин B9 как минимум до самых родов. Но поскольку кормящие мамы тоже часто испытывают нехватку фолиевой кислоты, им можно пить такие препараты и во время лактации.

Обычно недостаток витамина B9 сопровождается у беременной следующими симптомами:

  • постоянная усталость;
  • депрессия;
  • тревожность, раздраженность;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • шелушение кожи и выпадение волос;
  • стоматит;
  • апатия;
  • боли в ногах.

Нехватка витамина B9 опасна всевозможными пороками развития, в первую очередь дефектами нервной трубки плода. Вот почему так важно начать прием препаратов, содержащих фолацин, еще до беременности, при планировании.

Какая доза фолиевой кислоты женщине, можно узнать, если сдать анализ крови на определение концентрации витамина B9 в человеческом организме. Если по результатам будет выявлен его дефицит, дозировку витамина для беременной необходимо будет увеличить в 5 раз.

Какая при планировании беременности доза фолиевой кислоты?

Дозировка фолиевой кислота при планировании

Норма витамина B9 в сутки для взрослого организма составляет 400 мкг. Такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть ежедневную необходимость в фолиевой кислоте. Излишки, как известно, выводятся самостоятельно, так как этот витамин является водорастворимым.

При планировании дозировка фолиевой кислоты для женщин, у которых ранее не было выкидышей и случаев рождения детей с дефектами нервной трубки, составляет 0,4 мг в сутки. То есть ей достаточно принимать витамин B9 в таком же объеме, как и взрослому человеку. Если же у женщины в анамнезе были зафиксированы выкидыши или факты рождения детей с дефектами формирования нервной трубки, при планировании дозу фолиевой кислоты ей нужно увеличить до 1000-4000 мкг. К тому же если беременная принимает препараты, замедляющие или препятствующие всасывание витамина B9, для нее суточная норма также должна быть увеличена. В подобных случаях дозировка может быть определена врачом в индивидуальном порядке.

После подтверждения факта беременности всем женщинам следует продолжать прием фолиевой кислоты до 13 недели в том же объеме, что и при планировании. В некоторых случаях назначения врача рекомендуется выполнять вплоть до самых родов.

Сколько при планировании пить фолиевую кислоту?

Препараты, содержащие витамин B9, назначаются не только будущим мамам, но и их партнерам. Дозировка фолиевой кислоты для мужчины определяется врачом в индивидуальном порядке. Обычно она равна 400 мкг и соответствует суточной норме для взрослого человека.

Еще один вопрос, который волнует будущих маму и папу заключается в том, сколько при планировании беременности фолиевую кислоту нужно принимать. Исходя из рекомендаций большинства врачей, витамин B9 назначается пить в течение 3-4 месяцев до предполагаемого зачатия. Принимать медикаменты с фолиевой кислотой следует 1 раз в сутки после еды.

Необходимость в витамине B9 у мужчин

Фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности

Исследования показали, что при планировании фолиевая кислота для мужчин не менее важна, чем для женщин. Высокая концентрация витамина B9 снижает риск созревания дефектных сперматозоидов. А это, в свою очередь, повышает шансы на зачатие здорового ребенка. Статистика показывает, что у мужчин, которые принимали фолиевую кислоту во время планирования, количество сперматозоидов с дефектами, то есть с неправильным числом хромосом, сократилось на 20%. Это очень хорошая профилактика рождения детей с генетическими отклонениями и пороками развития.

Мужчины, которые хотят увеличить вероятность зарождения здорового ребенка, обязательно должны включить в свой рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Кроме того, им дополнительно рекомендуется принимать препараты с фолацином или другие биологически активные добавки.

Мужчинам при планировании, как и женщинам, фолиевая кислота назначается в дозировке 400 мкг. Однако эта норма может быть увеличена до 800 мкг в сутки. Дозировка фолиевой кислоты после употребления алкоголя в большом количестве обычно повышается вдвое, поскольку спирт вымывает витамин B9 из организма.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты?

Витамин B9 необходим каждому человеку без исключения для естественного деления клеток и тканей в его организме. Что поддерживать его нормальную структуру, отмершие клетки заменяются новыми, неповрежденными. А наиболее активное деление клеток, во время которого закладываются все органы и ткани, происходит как раз после зачатия, во время роста и развития эмбриона в первые 12 недель гестации. Вот почему так важно соблюдать назначенную врачом при планировании беременности дозу фолиевой кислоты.

Дефицит витамина B9 в организме грозит следующим:

  • образованием дефектных сперматозоидов и яйцеклеток;
  • формированием пороков развития у эмбриона;
  • повышением риска выкидышей, анэмбрионии, отслойки плаценты;
  • ухудшением состояния кожи (сухостью, дряблостью, шелушением);
  • заболеваниями желудка и кишечника.

Активное деление клеток, в результате которого происходит формирование органов и систем, начинается сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка внедряется в одну из стенок матки. Зачастую в этот момент женщина еще не подозревает о том, что она беременна. Между тем, во время роста и развития эмбриона ей крайне важно получать все необходимые витамины, в том числе и фолиевую кислоту. А чтобы организм не испытывал дефицита в ней, принимать таблетки следует за несколько месяцев до беременности.

Учеными было выяснено, что прием фолиевой кислоты в период планирования и во время вынашивания малыша снижает вероятность развития нарушений нервной системы плода более чем на 70%.

Медицинские препараты с фолиевой кислотой

Препараты фолиевой ксилоты

В сети аптек планирующим беременность женщинам, как и мужчинам, могут предложить целый ряд препаратов, имеющих разные названия и с разной дозировкой витамина B9:

  1. «Фолиевая кислота». Одна таблетка этого препарата содержит 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты. Вспомогательные вещества: сахарная пудра, картофельный крахмал, стеариновая кислота.
  2. «Фолио». Эта биологически активная добавка к пище показана женщинам, планирующих материнство, беременным и кормящим грудью. В одной таблетке «Фолио» содержится 0,4 мг фолиевой кислоты и 0,2 мг йода (калия йодида), который не менее важен для полноценного развития плода.
  3. «Фолацин». В одной таблетке этого препарата содержится лечебная доза фолиевой кислоты (5 мг). Согласно инструкции планирующим женщинам рекомендуется принимать по 2,5 мг в сутки в течение 4 недель до предполагаемой беременности. Прием препарата следует продолжать на протяжении всего I триместра.

Узнать, сколько фолиевой кислота при планировании следует принимать, можно у своего гинеколога. Он поможет подобрать наиболее оптимальную дозировку с учетом состояния здоровья матери.

Витамин B9 в продуктах питания

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Помимо приема профилактических доз фолиевой кислоты, при планировании беременности рекомендуется пересмотреть свое меню. Крайне необходимо ввести в рацион блюда, богатые витамином B9. Много фолиевой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • зелень петрушки и свеклы;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • лук;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • апельсины, грейпфруты;
  • говяжья печень и почки;
  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • пшено;
  • фасоль.

При составлении меню следует учесть, что при термической обработке продуктов количество витаминов в них уменьшается. А это значит, что гораздо полезнее будет съесть салат из свежих овощей, чем полкило вареной фасоли.

Фолиевая кислота – это, пожалуй, один из самых важных во время беременности витаминов, который нужно принимать и до ее наступления. Получить ее исключительно из продуктов питания достаточно сложно. Поэтому не стоит полностью игнорировать рекомендации врача или сознательно снижать дозировку назначенного препарата. Превышение суточной нормы фолиевой кислоты еще никому не навредило, а вот ее дефицит чреват серьезными последствиями для матери и ребенка.


Уварова Анна 21 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Наталия Торопова пишет сообщение Наталия Торопова Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально