Пятница18 января
Новости и общество

Река Нарын: фото, описание, где начинается

21 декабря 2018

Начинается эта река на высокогорных сыртах Средней Азии. Это места, где находятся ледники плоских вершин, а также золотоносное месторождение Кумтор. Далее этот быстрый поток, собирая множество мелких ручейков и речек, выходит на равнинную поверхность.

Это река Нарын. Где начинается она и что собой представляет? Об этом рассказано в статье.

Географии региона

На территории рассматриваемой области Средней Азии формируется в общей сложности более 800 природных водоемов длиной более 10 000 метров. Общая протяженность вместе с мелкими притоками составляет 30 000 километров. Все они относятся к бассейну реки Нарын, к системам Балхаша, Тарима, Чу и озера Иссык-Куль. Западная часть котловины Иссык-Куля, бедная осадками, слабо развита речной сетью и имеет невысокую удельную водоносность.

К востоку, где возрастают объемы атмосферных осадков, увеличивается густота сети водоемов и реки более многоводны. Таковыми являются и реки высокогорных районов Нарына (Большого и Малого), а также бассейна Сары-Джаз. Значительную долю питания последних составляют талые ледниковые воды.

Самая крупная по протяженности и водоносности река – Нарын. Берет свое название с места слияния двух более мелких рек: Малого и Большого Нарына. Это место находится в 44 километрах к востоку от одноименного города.

Нарын в Киргизии

Исток и устье реки

Началом (истоком) реки Большой Нарын является р. Кум Тер, которая течет с ледника Петрова, расположенного на западной части массива Ак-Шыйрак. После слияния Кум-Тер с рекой Ара-Бель-Суу образуется р. Тара-гай (по др. Джаак-Таш). Последняя, принимая воды левого притока Кара-Сай, образует Большой Нарын. Малый Нарын свое название получает после слияния рек Джыланач и Буркан, а затем в Большой Нарын она впадает справа.

Река Средней Азии Нарын несет воды по территории следующих областей: Иссык-Кульской, Нарынской и Джалал-Абадской в Киргизии, а также Наманганской в Узбекистане. После слияния реки с Карадарьей образуется река Сырдарья.

Малый Нарын

Видео по теме

Описание, гидрография, притоки

Протяженность реки составляет 807 километров, площадь бассейна равна 59,9 тыс. км2. Взяв свое начало в обширных ледниках Центрального Тянь-Шаня, она протекает по межгорной долине и узким ущельям.

Расход воды в точке, расположенной выше города Учкурган в среднем составляет 480 м³/с. Питание реки — ледниково-снеговое. Период половодья — с мая по август. В июне-июле наблюдается максимальный сток. Зимой в верховьях вода в реке замерзает. Там же, в верховьях Нарына простирается Нарынский государственный заповедник, занимающий территорию площадью более 91 023 га.

До выхода в котловину Кетмен-Тебинскую в реку Нарын впадают притоки: правые — Он-Арча, Кекемерен, Кад-жырты и левые — Ат-Башы, Кек-Ирим, Алабуга и др.

Природа

Регион отличается богатством флоры и фауны. В Нарынской области произрастают такие уникальные растения, как реликтовая голубая ель (Тянь-Шаньская) и арча туркестанская. Много здесь облепихи, эфедры, зверобоя, тысячелистника и валерианы.

Красота природы

Нарын является местом обитания исчезающих и редких видов птиц и животных: черный аист, беркут, балабан, горный гусь, бородач, степной орел, орлан, архар горный «Марко Поло», джейран, красный волк, рысь, медведь и снежный барс.

Хозяйственное значение реки

В большей степени используется для орошения посевов. Из реки Нарын вода уходит для нужд Северного и Большого Ферганских каналов. Обладает река и значительными энергетическими ресурсами. Расположены на ней несколько ГЭС с соответствующими водохранилищами: Учкурганская, Токтогульская, Курпсайская, Таш-Кумырская, Шамалдысайская, строящаяся Камбаратинская и несколько Верхне-Нарынских.

На берегах находятся города: Учкурган, Таш-Кумыр, Нарын.

Камбаратинская ГЭС

Нарынская область

Находится область в центральной части Киргизии, занимая долины и горные склоны внутреннего Тянь-Шаня. Этот регион — самый крупный по занимаемой площади в стране. Киргизы после переселения с Енисея и Алтая в период XI-XIII веков составляют абсолютное большинство населения. В области проживает почти 5% жителей страны. Этот регион является одним из самых высокогорных в Киргизии с низкой плотностью населения (1 500 метров над уровнем моря).

Более 70% территории занято горными хребтами, чередующимися с глубокими внутригорными и межгорными впадинами. По замысловатой траектории пересекает эти горы Нарын, сливаясь далее с Карадарьей в Ферганской долине Узбекистана.


Резеда Зарипова 21 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ольга пишет сообщение Ольга Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально