Пятница18 января
Еда и напитки

Можно ли пить кофе на диете? Калорийность и химический состав кофе

21 декабря 2018

По утрам кажется, что нет ничего лучше, чем еще немного полежать в постели и расслабиться. Однако в современном ритме жизни получить такой подарок удается достаточно редко, поскольку с утра для того, чтобы все успеть, нужно сразу же переходить в режим активности. Помогает в этом чашка крепкого кофе, который сразу же снимает остаток сна. Однако многие девушки, которые следят за своим весом, задаются вопросом: вредно ли пить кофе во время похудения? Подобный вопрос возникает в первую очередь из-за того, что этот напиток задерживает выведение воды из организма, что препятствует потере килограммов, но на практике здесь все не так просто. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить кофе на диете так, чтобы не навредить своему организму и как можно быстрее избавиться от лишнего веса.

Пить или не пить - вот в чем вопрос

Приготовление кофе

В целом диетологи в вопросе о том, можно ли пить кофе на диете, сходятся в одном мнении: чашка эспрессо или американо рано утром не сможет навредить человеку, который гонится за стройностью. Правда, употреблять следует только правильно приготовленный напиток, в котором четко будет соблюдена положенная дозировка кофеина, иначе можно будет столкнуться с непредвиденными отрицательными последствиями.

Однако если коснуться сведений о том, что кофеин может препятствовать выводу воды из организма, то насчет этого врачи до сих пор не пришли к одному мнению. Ряд из них придерживается мнения о том, что если употреблять кофеин в больших количествах, то он может стать причиной задержки жидкости, а вот некоторые другие диетологи говорят о том, что кофе даже помогает вывести воду быстрее. В целом здесь следует придерживаться золотой середины - просто пить этот напиток в минимальных дозах.

Химический состав

Сорта кофе

Химический состав кофе очень сложен и запутан, поскольку в нем содержится огромное количество самых разнообразных органических и неорганических веществ, которые могут повлиять практически на все ткани и органы, какие только имеются в человеческом теле. В целом ученые сходятся на том, что в напитке можно найти около 1200 веществ, однако эта цифра постоянно растет. К тому же до сих пор полностью не изучено их точное влияние на организм человека.

Итак, по большей части в химическом составе кофе внимание привлекают ароматические вещества, которые придают напитку столь завораживающий аромат. Эти соединения летучие, поэтому, чтобы сохранить их, требуется держать зерна в герметичной емкости, поскольку под воздействием кислорода они улетучиваются.

Среди основных веществ, которые можно найти в кофе, на первое место выходит кофеин. А вот остальные вещества и их концентрация напрямую зависят от места произрастания кофейных зерен и их сорта. Однако если их обобщить, то можно сказать, что в кофе содержатся белки, алкалоиды, фенольные соединения, органические кислоты, минералы, аминокислоты, липиды, полисахариды и многое другое. Особое внимание среди них нужно уделить тригонеллину, который после обжарки превращается в витамин В3, А, D и Е. Также важную роль играет танин и хлорогеновые кислоты.

Видео по теме

Пищевая ценность

Запрещенный кофе

Натуральное кофе без добавок имеет довольно богатый химический состав. Однако худеющим более интересна информация о том, сколько калорий в чашке кофе содержится. На самом деле калорийность 100 грамм готового кофе составляет всего пару калорий, то есть на чашку приходится всего 4-5 калорий, что очень мало. Однако в такой малой калорийности и имеется подвох, поскольку если мужчины любят крепкий черный кофе, то в натуральном виде его может пить достаточно малое количество женщин, а потому они добавляют в свой напиток многие вредные продукты, которые заметно повышают калорийность.

К примеру, если вам интересно, сколько калорий в чашке кофе с одной ложкой сахара по сравнению с натуральным напитком, то для многих будет шоком узнать, что эта небольшая чайная ложка прибавляет целых 30 килокалорий. А стакан капучино даже потянет на 123 килокалории. А вот эти цифры уже большие, поэтому если вы хотите выпить чашечку кофе на диете, то обязательно нужно учитывать все, что вы добавляете в чашку, чтобы не создать настоящую калорийную бомбу.

Но в целом,в кружке экспрессо вы не найдете практически никаких жиров, белков и углеводов, так что его можно пить спокойно, поскольку столь малая энергетическая ценность никак не отразится на фигуре.

Польза и вред кофе во время диеты

Кофе и потеря веса

Теперь непосредственно поговорим о том, какими вредными и полезными свойствами обладает напиток. Как уже говорилось ранее, на вопрос о том, можно ли пить кофе на диете, специалисты дают положительный ответ. Однако это вовсе не значит, что можно бездумно употреблять его чашка за чашкой. Вопрос допустимости количества потребленного напитка за день очень актуален, поскольку из-за своего разнообразного состава при наличии ряда заболеваний кофе может даже повредить здоровью.

Поэтому очень важно вопрос пользы и вреда напитка рассматривать под призмой того, как именно кофеин влияет на биологические процессы, которые протекают в организме.

Ускорение обмена веществ

Кофе является бодрящим напитком, именно поэтому он стал настолько популярным по всему свету. Попадая в организм, он стимулирует происходящие в нем процессы и ускоряет метаболизм. Кофеин как действующий алкалоид заставляет на несколько часов работать внутренние органы, особенно пищеварительную систему, более быстрыми темпами. К тому же кофейная гуща помогает очистить кишечник от застойных каловых масс и оказывает слабительный эффект. Все это положительно сказывается на процессе похудения.

Расщепление углеводов

Также многие врачи придерживаются мнения о том, что даже чашка кофе способна ускорить углеводный обмен. Кофеин, а также иные вещества, содержащиеся в зернах, провоцируют тело во время аэробных упражнений более быстро и интенсивно начинать расщеплять скопившиеся жировые клетки. Так что выпитая утром и за полчаса до тренировки чашечка эспрессо при правильной программе тренировок может оказать положительный эффект.

Ограничения

Но несмотря на все свои полезные свойства, кофе при похудении имеет и свои ограничения. Самым первым является строгий запрет на те или иные добавки в напиток, поскольку они резко повышают калорийность. Однако пить экспрессо понравится далеко не каждому.

Также отказаться от кофе нужно людям, которые страдают от аллергической реакции или гиперчувствительности организма к кофеину, а также при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку напиток дает на нее дополнительную нагрузку. Нельзя пить также кофе в детском и пожилом возрасте, а также в период беременности и кормления грудью.

Правильный кофе для похудения

Чашка эспрессо

В первую очередь следует понять, что растворимый кофе на диете употреблять абсолютно запрещено. Да, его приготовить намного проще, однако в его составе содержатся разнообразные вредные химические вещества, которые могут негативно повлиять на организм. Также стоит отложить в стороны и аналоговый кофе, в котором не содержится кофеина: употребление такого напитка может резко повысить уровень вредного холестерина в крови, что резко затормозит похудение и вызовет развитие ряда заболеваний.

Так что если вас интересует, какой кофе можно на диете, то ответ будет достаточно прост: натуральный, приготовленный в турке эспрессо или американо. Также к нему диетологи не советуют добавлять какие-либо иные компоненты вроде молока, сливок, сладких сиропов и сахара, поскольку они не принесут никакой пользы, а только повысят калорийность продукта.

Выбор кофе

Выбор кофе

Единого ответа на вопрос о том, какой кофе самый вкусный, попросту не существует, поскольку в зависимости от сорта ароматические и вкусовые качества сильно различаются, а в дальнейшем уже все зависит от индивидуального вкуса потребителя. Однако при выборе кофе все же можно ориентироваться на несколько факторов, чтобы приобрести лучший продукт:

  1. Лучше всего будет выбирать натуральные зерна кофе, поскольку в них сохраняется наибольшее количество аромата и вкуса. Растворимый следует покупать только в самом крайнем случае.
  2. Также стоит признать, что в России активно распространены всего два сорта кофе - робуста и арабика, так что лучше всего остановить свой выбор будет на 100%-й арабике, а вот робуста подойдет только тем, что любит очень крепкие и терпкие напитки.
  3. Обжарка зерен также очень сильно влияет на вкус и крепость напитка. Сильная обжарка сделает кофе очень горьким, а такой напиток понравится не всем, поэтому лучше всего будет предпочесть среднюю или слабую обжарку.
  4. Покупая пачку кофе, следует обязательно обратить внимание на состав - в нем не должно быть никаких вкусовых добавок вроде апельсина, коньяка, кокоса, орехов. Все это - усилители вкуса, которые являются химическими веществами.

Заключение

Кофе на диете

В этой статье был дан четкий ответ на вопрос, можно ли пить кофе на диете. Он оказался положительным, однако если вы желаете разнообразить свой рацион напитком, то потребуется соблюдать несколько важных правил, поскольку при их нарушении вкусный и бодрящий кофе может стать даже вредным, а не помочь избавиться от лишних килограммов. Поэтому стоит пить исключительно натуральный эспрессо или американо.


Лукинова Наталья 21 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Букатая Ольга пишет сообщение Букатая Ольга Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально