Пятница18 января
Домашний уют

Как обустроить дом своими руками: примеры и советы дизайнеров

21 декабря 2018

Каждый человек, будь он жителем хрущевки или шикарных апартаментов, в глубине души мечтает о своем загородном доме. Просторные комнаты, уютный двор с мангалом и цветами в палисаднике – сказка для любого горожанина. Но не все понимают, как обустроить дом, чтобы создать отдельный мир с окнами с видом на березовую рощу, а не на пыльную громкую трассу. Для этого придется приложить немало усилий. Недостаточно просто купить, важно грамотно создать такое жилище, чтобы в нем было комфортно и уютно даже в самые лютые морозы. Как обустроить частный дом? Фото и описание представлены в этой статье.

Интерьер частного дома

Выбор стиля

Строительство дома – это не единственная задача. Жилище и прилегающая территория нуждаются в оформлении. Причем, чтобы все смотрелось органично, дом и двор должны быть выполнены в одном стиле.

Если здание только что построено, то первое, о чем нужно позаботиться – это коммуникации. Провести электричество, водопровод, не забыть про отопление. И только после этого приступить к выбору стиля, в котором хочется увидеть отражение внутреннего мира будущих домочадцев. Как обустроить частный дом, чтобы потом вечера, проведенные в кругу семьи за ужином, не оказались тоскливыми и безрадостными?

Не стоит спешить, приобретая отделочные материалы заранее. Ведь какими они должны быть, покажет тот стиль, который будет выбран. Далее - о том, как обустроить дом, какое стилистическое направление выбрать для его оформления.

Классический стиль

Современный классический стиль подразумевает отделку деревом, кирпичом и камнем. Отделочные материалы не предполагают слишком больших затрат, на рынке существует широкий выбор и разные ценовые категории.

Направление стиля уникально и практично. Обязательно подойдет для самого капризного жителя. Выполненная в спокойных тонах и простыми материалами классика не будет раздражать, отвлекать ненужными деталями. Более того – это отличное капиталовложение, востребованность стиля это доказывает.

Пол лучше всего застелить деревянными досками или современным паркетом. Такое покрытие достаточно теплое и сэкономит бюджет, избавив от укладки подогрева под него.

В гостиную с таким интерьером органично впишется камин, выполненный из кирпича. К тому же этот материал самый пожаростойкий, он не горит и полностью безопасен. Элементы лепнины, шторы из тяжелых тканей с ламбрекенами придадут жилищу ощущение роскоши, финансового благополучия и постоянства хозяев.

Завершить интерьер можно различными статуэтками по всей площади помещения, большими напольными часами, мягкими пледами на широких диванах и шелковыми подушками.

Придомовая территория обязательно включает множество цветов под окнами, крытую беседку с мангалом и большой стол для принятия гостей в своих апартаментах.

Классический интерьер в загородном доме

Видео по теме

Цветовое оформление классического интерьера

Это стилистическое направление подразумевает красоту и элегантность. Цвета, преобладающие в оформлении:

  • песочный;
  • бежевый;
  • кремовый;
  • золотистый.

Также подходят их различные оттенки. Детали должны быть симметричны, высокий потолок и строгое соблюдение пропорций. Особенно это актуально при расстановке мебели в комнатах. В таком стиле следует исключить детали из пластика, а также кричащие и яркие цвета, они испортят весь вид дома.

Цветовое оформление классического интерьера

Деревенский стиль

Обустроить дом внутри в деревенском стиле гораздо проще, чем в другом стилистическом направлении. Если он небольшой, выполнен из сруба дерева, то идеальнее варианта не найти. Стоит применять только натуральные материалы. Полы в таком стиле не окрашивают вовсе или покрывают прозрачным матовым лаком. Стены украшают бумажными обоями с небольшим рисунком в виде цветов. Занавески и скатерти хозяйка сама может связать из легкой льняной пряжи.

Мебель из ротанга – главный штрих деревенского стиля, а лучшими отделочными материалами станут металл и стекло. Деревянный комод – обязательный элемент в стиле деревни.

Кухню следует образно разграничить на обеденную зону и рабочую. Кухонный гарнитур и необходимая бытовая техника должны быть в рабочей зоне, а большой семейный стол с невысокими стульями или диваном – в обеденной. Немаловажным в желании обустроить дом будет подбор грамотного освещения, чтобы интерьер не стал скучным и тоскливым.

Двор также стоит зонировать на отдельные площадки – парадная, зона для семьи и техническая. Входная выкладывается плиткой из камня, по бокам размещаются низкорослые цветущие растения, высокая изгородь и ворота.

Техническая зона предполагает хозяйственные постройки – баня, сарай, гараж. Если есть склонность к дачному варианту, обязательно оставить немного места для огорода, зоны для цветов и небольшого фруктового сада.

Шатер под крышей, большой стол с деревянными лавочками – в семейную зону. Отлично дополнят пейзаж небольшой пруд, гамак, повешенный между деревьев и детская площадка.

Множество выложенных из камня дорожек обезопасят обувь от грязи в непогоду. Последний штрих – достаточное освещение по всему периметру придомовой территории.

Деревенский стиль в загородном доме

Стиль лофт

Обустраиваем дом своими руками в стиле лофт. Строение из красного кирпича с минимальной отделкой – идеальный вариант такого стиля. Корни создания идут из далеких времен американской Великой депрессии. Минимальная отделка и отсутствие декоративных элементов – вот основные критерии для его создания.

Внутри стены из кирпича или голая штукатурка не покрываются обоями и другими материалами. Батареи, брусчатый потолок и другие коммуникации не стоит закрывать. Просторные комнаты без дверей и минимальное количество перегородок отличают этот стиль от всех других.

Полы обычно наливные или выложены плиткой из керамики, поэтому, чтобы в таком доме было тепло, следует позаботиться о прокладке подогрева покрытия. Если этажей несколько, то лестницы выполняются из дерева или металла, но без кованых элементов.

Декоративные элементы из стали и металлические жалюзи отлично завершат интерьер.

Какая будет мебель – значения не имеет. Современная или старинная, главное – это большое количество мест для сидения: стулья, лавочки, большие диваны.

Придомовая территория по своему характеру должна дополнять интерьер дома. Это невысокие кустарники, лавочки и стол из дерева, обязательно детская площадка и зона для взрослых.

Стиль лофт в загородном доме

Общие рекомендации

Советы дизайнеров, как уютно обустроить дом:

  1. Если помещение небольшое, то стоит придерживаться светлых, легких оттенков.
  2. В любой стиль отлично впишется лавочка за обеденным столом. Она увеличит количество мест и придаст оригинальности. Кроме того, ее легко убрать под стол, тем самым увеличить свободное пространство.
  3. Гостиную лучше всего не утяжелять темными шторами. Если окна выходят на улицу, то достаточно будет легких занавесок, не препятствующих проникновению дневного света.
  4. В гостевой зоне обязательно должен быть большой уютный диван, по цветовой гамме подходящий под выбранный стиль.
  5. Помещение с низкими потолками не стоит загромождать высокими шкафами.
Столовая в загородном доме

Заключение

Оформление своего "убежища" и прилегающей территории - дело непростое. Здесь не нужно слушать чужие мнения, руководствоваться чьим-то опытом. Выбирать стиль следует, опираясь на свой внутренний мир, характер и финансовые возможности. Грамотный дизайнер подскажет, как обустроить дом, с чего начинать отделку и как правильно выбрать необходимые материалы. Однако требуется запастись терпением, ведь это сложный и долгий процесс.


Полина Макарова 21 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Виктория Ивашура пишет сообщение Виктория Ивашура Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально