Среда20 марта
Дом и семья

Какие ножи для кухни лучше: обзор, характеристики, производители, рейтинг

21 декабря 2018

У профессиональных поваров всегда есть свой личный набор ножей для кухни. Для них выбор подобного инструмента – это целая наука со своими правилами, секретами и терминологией. Для хорошего повара качественный нож для кухни является чуть ли не продолжением руки.

Конечно, профессионалы своего дела уже давно определили для себя оптимальные варианты. Но простые обыватели испытывают серьезные проблемы с выбором толкового инструмента. На самых разных тематических форумах, посвященных поварскому искусству, очень часто оставляют вопросы не столько о приготовлении блюд, сколько о том, какие ножи для кухни лучше выбрать в том или ином случае и как их вообще покупать.

Многочисленные офлайн- и онлайн-магазины предлагают широкий ассортимент инструментов для повара. И запутаться во всем этом многообразии очень легко, особенно новичку. Наша статья поможет ответить на вопрос: «Какие ножи для кухни лучше других и почему?» Для начала проведем краткий ликбез по этой теме, а затем рассмотрим конкретные варианты наиболее популярного и удачного инструментария для повара.

Сколько нужно ножей на домашней кухне?

Задаваясь вопросом, какие ножи для кухни лучше, вы наверняка присматривались к профессиональным поварам и их инструментам. На популярных тематических телепередачах профессионалы ловко управляются с большим количеством ножей разных брендов, видов и форм.

набор ножей для кухни

Но так ли необходимо подобное разнообразие в домашнем быту? Многие бывалые повара считают, что даже состоящего из шести ножей набора для кухни (+ ножницы), которые очень часто можно встретить в наших магазинах, многовато для рядовой хозяйки. Задумайтесь, а сколькими предметами из этих шести вы действительно пользуетесь? Наверняка не больше трех. Поэтому здесь так важно определить, какие ножи для кухни лучше других, и не захламлять пространство ненужным инструментом.

«Поварская тройка»

Профессионалы советуют обратить внимание на так называемую поварскую тройку, то есть три обязательных инструмента, которые должны быть у каждого кулинара. Что касается смежных аксессуаров вроде подставки для ножей для кухни или каких-то точильных принадлежностей, то это уже зависит от ваших личных предпочтений.

Видео по теме

Шеф-нож

У каждого повара обязательно должен быть шеф-нож. Это главный рабочий инструмент, предназначенный для разделки мяса, птицы и рубки овощей. Если как следует попрактиковаться пусть даже и с недорогим ножом для кухни, но качественным, то вы перестанете нуждаться в прочих аналогичных экземплярах.

Выбирают шеф-нож исключительно по эргономическим показателям. Тяжелые и крупные инструменты, которые мы часто наблюдаем в фильмах может быть крайне неудобен для девушек. В этом случае лучше обратить внимание на европейские скругленные ножи для кухни (Германия, Франция, Австрия).

Серрейтор

Серрейтор – это тип заточки, где кромка выполнена в пилообразной форме. Такой зубчатый нож идеален для нарезки хлебобулочных изделий, а также овощей и фруктов. Оптимальная длина лезвия такого ножа колеблется в районе 20-26 сантиметров.

Внешним видом серрейтор смахивает на пилу, и многие ошибочно считают, что он может повредить продукты. Но качественный зубчатый нож работает крайне деликатно и не сминает хлеб или фрукты.

Инструмент для чистки

Это небольшой нож с длиной лезвия около 8-10 сантиметров. Он идеально подходит для чистки овощей и фруктов. Эргономическая составляющая качественных ножей позволяет легко орудовать подобным инструментом как мужчинам, так и женщинам с любой комплекцией ладони.

Материал изготовления

Если не заострять внимание на экзотических вариантах из стекла и пластика для прожженных профессионалов, то можно выделить два основных материала, которые применяют при производстве подобного поварского инструмента – сталь и керамика.

Функциональность при этом практически не меняется, но тот или иной материал вносит весьма существенные различия в эксплуатационные качества ножей.

Керамика

Начнем с плюсов. Керамический инструмент заметно легче, чем стальной. То есть руки в процессе эксплуатации устают меньше. Для женской половины это весьма ощутимый момент. Кроме того, ножи из керамики не нуждаются в заточке. К примеру, качественные немецкие ножи для кухни могут прослужить и десять, и двадцать лет без обслуживания при правильном обращении.

рейтинг ножей для кухни

Также стоит заметить, что керамические изделия более гигиеничны. Присущих стальным инструментам пор на лезвии здесь нет. Керамические ножи не впитывают молекулы, а вместе с тем и запахи с грязью. Для очистки ножа его достаточно ополоснуть горячей водой без утомительной термообработки.

Из минусов можно отметить хрупкость материала. Даже самые качественные японские или немецкие ножи из керамики не смогут резать замороженное мясо, потому как они просто испортятся и расколются о твердую поверхность.

Сталь

Среди явных плюсов качественных ножей из стали – это прочность. По сравнению с инструментами из керамики, они способны выдержать все что вы им уготовите: резку продуктов любой твердости, падения, неаккуратное обращение и т. д.

Кроме того, разнообразие стальных инструментов на рынке просто поражает. Здесь можно найти изделия любого вида и формы под самые различные сферы применения. К примеру, в магазинах можно встретить тонкие как нить изделия от Samura или массивные «лопатообразные» японские ножи для кухни от Kasumi. Керамика, увы, такого разнообразия форм предложить не может.

Но и минусы у стали также имеются. Главный недостаток таких изделий – это необходимость в регулярной заточке. Кроме того, некоторые премиальные ножи имеют очень строгие требования к обслуживанию (правильный угол, метод и т. д.). Дамасские ножи для кухни могут эффективно служить без заточки и добрый десяток лет, но все же и их когда-то придется точить.

Также стоит заметить, что сталь менее гигиенична и требует тщательной термальной и физической обработки после активного использования (мясо, рыба). Ввиду специфики обслуживания изнашиваются изделия быстрее, чем керамические.

Далее приведем небольшой обзор ножей для кухни, где рассмотрим основные характеристики инструментов, а также мнения и отзывы потребителей относительно каждой модели. Для более наглядной картинки изделия будут представлены в виде рейтинга.

Рейтинг ножей для кухни:

  1. YAXELL Ran.
  2. Kappa Gold Gude.
  3. Tamahagane SNM-1104.
  4. Sabatier Lion Edonist.
  5. Kanetsugu PRO-M 7005.
  6. Samura Sultan SU-0085D/K.
  7. Samura Mo-V SM-0094.

Рассмотрим каждую модель подробнее.

YAXELL Ran (лезвие 25,5 см)

Первое место в рейтинге ножей для кухни заслуженно занимает настоящее произведение искусства от японского бренда YAXELL. Инструмент выступает в качестве основного поварского ножа. Одно из главных отличий данной модели от аналогов – это удивительная стойкость к изгибам.

YAXELL Ran

Несмотря на высокий показатель прочности, лезвие обладает хорошей пластичностью и возможностью подстраиваться под обрабатываемый продукт. Нож идеально подойдет для разделки любого мяса и птицы.

Характеристики инструмента внушают уважение. Дамасская сталь в 69 слоев гарантирует весьма продолжительный эксплуатационный срок и высокую прочность изделия. Как и прочие ножи бренда, эта модель не нуждается в какой-то специфической заточке.

С эргономической частью также полный порядок. Выразительный дизайн и идеальная посадка в руку способствуют продолжительной работе с инструментом плюс исключают большинство травм. Судя по отзывам о ноже для кухни Ran от YAXELL, это идеальный вариант для претенциозного кулинара, полностью отрабатывающий вложенные в него средства.

Стоимость модели колеблется в пределах 12 тысяч рублей.

Kappa Gold Gude (16 см)

Еще один отличный шеф-нож для кухни от немецкого бренда Gude. Модель понравится всем тем, кто ценит в инструментах минимализм, роскошь и эффективность. Нож представляет собой цельный экземпляр: лезвие и рукоять являются единым остовом.

Kappa Gold Gude

Модель предлагает своему владельцу отменную прочность благодаря использованию кованой молибден-ванадиевой стали. Каких-то специфических требований к заточке или обслуживанию у ножа нет, достаточно соблюдать несложные правила эксплуатации изделия.

За счет высокого показателя прочности модель подходит для работы с любыми продуктами и полуфабрикатами, начиная от чистки овощей и заканчивая рубкой птицы и замороженного мяса. Несмотря на приличную для своих размеров массу, нож идеально ложится в руку, с ним можно работать часы напролет с должным комфортом.

Владельцы очень хорошо отзываются об этой модели. Несмотря на высокую стоимость, инструмент полностью ее оправдывает. Даже самые придирчивые повара-профессионалы в восторге от этого экземпляра и всячески рекомендуют его к покупке.

Стоимость модели колеблется в пределах 12 тысяч рублей.

Tamahagane SNM-1104 (24 см)

Это шеф-нож от известного японского бренда. Если судить по подробной спецификации к изделию, то здесь применяется та же технология, что используется для производства катан. По заявлениям маркетологов компании, наличие в составе лезвия ванадия с никелем, а также других засекреченных брендом элементов позволяет резать даже железо.

Tamahagane SNM-1104

Конечно, на кухне подобные качества не нужны, но нож действительно справляется со всеми без исключения продуктами и полуфабрикатами. Кроме того, очень тонкая кромка позволяет резать не только замороженное мясо, но и деликатные ингредиенты. Благо двухсторонняя симметричная заточка позволяет с ювелирной точностью оформить даже самые сложные блюда.

На поверхности стального лезвия из 33 слоев можно заметить еле различимый фирменный логотип – знак качества изделия. Он проявляется только во время работы с ножом и является гарантом качества. Для оформления такого рисунка требуются специальные дорогостоящие технологии, которые попросту невыгодны для мошенников.

Судя по отзывам владельцев, с эргономической частью у ножа также все в порядке. Инструмент удобно лежит в руке и для работы с ним требуется прикладывать минимум усилий. Какого-то хлопотного обслуживания или специфической заточки нож не требует.

Стоимость модели колеблется в пределах 10 тысяч рублей.

Sabatier Lion Edonist (20 см)

Эта модель является одним из лучших представителей продукции немецко-французской компании Thyssen Krupp. Авторитетной группе европейских технологов удалось создать практически идеальный инструмент для претенциозных поваров.

Sabatier Lion Edonist

Режущая кромка и особенности заточки лезвия наряду с оптимальной степенью твердости (48-52 HRC) позволяют порезать лист бумаги на весу. Проделывать такие фокусы на кухне, конечно, нет необходимости, но тем не менее нож отлично режет любые продукты и замороженные полуфабрикаты.

Кованая сталь получила специальную обработку, благодаря которой можно до 10 лет использовать инструмент без заточки. Владельцы в своих отзывах также отмечают идеальную балансировку ножа. Ей могли бы позавидовать даже вышеописанные варианты.

Также стоит заметить, что лезвие после ковки подвергается зеркальной полировке. Такая обработка позволяет избежать серьезных повреждений – царапин и микротрещин, позволяя сохранить внешний вид ножа в первозданном состоянии. Всю технологию производства своих изделий производитель держит в строжайшем секрете.

На рукоять нанесен специальный состав полиоксиметилена, который не дает ладони соскальзывать, а сама ручка приятно ложится в руку. Влага и перепады температур не страшны ножу после такой обработки. Так что данная модель будет идеальным вариантом для тех, кто частенько забывает инструмент рядом с горячей плитой или на морозной улице.

Стоимость модели колеблется в пределах 10 тысяч рублей.

Kanetsugu PRO-M 7005 (21 см)

Это отличный во многих отношениях нож от японского бренда. Лезвие выполнено из высококачественной стали класса DSR1K6. Инструмент получил технологичную криообработку. Острота лезвия составляет 6000 грит при двухсторонней заточке.

Kanetsugu PRO-M 7005

Как и другие изделия бренда, рукоятка данной модели выполнена из обработанной черной древесины. Она надежно защищена ламинированием, причем ручку никак нельзя назвать скользкой. Форма рукояти в итоге получилась классическая и подойдет для удобного хвата как мужчинам, так и женщинам.

Такие особо острые лезвия используют, как правило, в ресторанах профессиональными поварами, но, судя по отзывам, модель частый гость на обычных кухнях. Также владельцы отмечают, что нож практически не нуждается в заточке, даже при активном использовании и заводской обработки хватает на несколько лет.

Стоимость модели колеблется в пределах 8,5 тысяч рублей.

Samura Sultan SU-0085D/K (16 см)

Это довольно популярная модель от уважаемого во всем мире японского бренда. Нож выполнен в форм-факторе пчака и имеет лезвие из многослойной стали. По своему внешнему виду модель напоминает средневосточный нож, с той лишь разницей, что он выполнен по технологии 21 века.

Samura Sultan SU-0085D/K

Специфическое изогнутое лезвие из твердой стали VG-10 получило закалку уровня 61 HRC. Для сохранения качеств и сердцевины от возможных нагрузок каждая сторона покрыта 33 слоями мягкой стали. В итоге получился клинок с мозаичным и уникальным дизайном.

Рукоятка сделана из композиционных материалов G-10. Судя по отзывам владельцев, сам нож с должным комфортом располагается в ладошке, а благодаря грамотно вылитой «пятке» не выскальзывает из рук при активном использовании.

Несмотря на то что подобный форм-фактор не распространен в России, многие профессиональные повара считают пчак идеальным инструментом для кухни. Он позволяет справиться с большим количеством задач, где некоторые классические клинки пасуют.

Стоимость модели колеблется в пределах 6,5 тысяч рублей.

Samura Mo-V SM-0094 (18 см)

Еще один нож от бренда «Самура», но уже выполненный в формате сантоку. Наряду с традиционным японским дизайном и высоким качеством стали, модель дополнена современными европейскими технологиями. В результате мы имеем эффективный, красивый и практичный клинок.

Samura Mo-V SM-0094

Лезвие ножа выполнено из нержавеющей стали класса AUS-8 с твердостью в 57-59 единиц по шкале Роквелла. Грамотная двухсторонняя заточка наряду с микрожелобками позволяют избежать прилипания продуктов при нарезке.

Рукоять ножа сделана из полимеров категории G10 и устойчива к механическим повреждениям, а также средним температурным перепадам. Судя по отзывам владельцев, модель отлично сбалансирована и удобно лежит в руке. Работать таким ножом можно долго и не уставая.

Пользователи отдельно отмечают специфичный для сантоку обух, который помогает пересыпать с разделочной доски готовые ингредиенты из овощей и мяса. Такое решение особенно придется кстати, если вы часто режете продукты на мелкие кусочки.

Стоимость модели колеблется в пределах 3,5 тысяч рублей.


Александр Климкин 21 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Ольга Алексеева пишет сообщение Ольга Алексеева Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально