Среда20 марта
Новости и общество

Население Анголы: численность, плотность, тип воспроизведения

20 декабря 2018

Население Анголы в 2015 году составило 19 млн. 625 тыс. человек, что ставит ее на 59-е место в мировом рейтинге. Данные международных организаций кардинально отличаются от результатов официальной переписи 2014 года, согласно которым в Анголе проживало 25 млн. 800 тыс. человек. Количество жителей Анголы стабильно растет, поскольку рождаемость в 2015 году составила 38,78 %, что ставит страну на 9-е место в мире по приросту населения. Уровень смертности оказался на уровне 11,49 %, что поставило страну на 29-е место в мире по количеству летальных исходов. Темп естественного прироста населения - 2,78 % в год, что ставит страну на 16-е место в мире по количеству ежегодно пополняющих численность граждан. При этом многие задаются вопросом, для страны Ангола какой тип воспроизводства населения характерен.

Воспроизведение

жители Анголы

Для страны Ангола естественный прирост населения обеспечивается высоким уровнем рождаемости при достаточно высокой статистике смертности. Коэффициент потенциальной рождаемости в 2015-м составил 5,37 ребенка на одну женщину. Уровень применения контрацепции по последним опросам в 2009 году составил 17,7 %. Средний возраст матери при рождении первого ребенка в том же году составил 18 лет. Для страны характерен тип воспроизведения населения, когда высокий уровень смертности компенсируется активной рождаемостью, из-за чего численность населения Анголы увеличивается.

Возрастная структура

флаг Анголы

Средний возраст населения Анголы составляет 18,2 года, это стравит страну на 214-е место в мире и делает ангольцев одной из самых молодых наций. Средний возраст мужчин в Анголе на 3 месяца меньше, чем женщин. Это объясняется более высоким уровнем смертности среди мужского населения. Ожидаемая средняя продолжительность жизни составила 55,63 года, что является одним из самых низких показателей в мире.

Население Анголы делится на разные возрастные группы, по состоянию на 2015 год они выглядят следующим образом:

  • дети до 14 лет - 42,95 %;
  • молодежь в возрасте 15-24 года - 20,65 %;
  • взрослые в возрасте 25-54 лет - 29,46 %;
  • лица предпожилого возраста (55-64 года) - 3,98 %;
  • лица пожилого возраста (65 лет и старше) - 2,96 %. Статистика показывает, что только незначительная часть населения не доживает до возраста старше 55 лет.

Семья в Анголе

численность населения анголы

Средний возраст, когда мужчины вступают в первый брак, равен 24,7 лет, женщины - 21,4 года. Средний показатель составляет 23,1 года. Статистические данные в последний раз подсчитывались в 2001 году.

Расселение, миграция и урабанизационные процессы

достопримечательность Анголы

Плотность, в условиях которой живет население Анголы, в 2015 составляла 20,1 чел./км2, что намного меньше большинства высокоразвитых стран. Это указывает на тот факт, что большая часть населения проживает в сельской местности. Значительная часть населения Анголы живет в племенах, в диких условиях, что существенно сказывается на развитии государства. Низкая плотность населения Анголы наблюдается в сельской местности, когда в городах растут трущобы из-за нехватки жилищного пространства.

Ангола – страна со средним уровнем урбанизации. По последним данным в городах проживает 44 % населения страны. При этом, в Анголе наблюдаются активные темпы роста городского населения - 4,97 %. Статистика собиралась в период с 2010 по 2015 год.

Главные города государства:

  • Луанда - столица с населением 5 млн. 506 тыс. человек;
  • Уамбо – крупный промышленный центр, где проживает 1 млн. 269 тыс. человек.

Миграционные процессы

плотность населения анголы

Годовой уровень иммиграции в 2015 году составил 0,46 %, что ставит страну на 71-е место в мире. Этот показатель не учитывает разницы между законными и незаконными мигрантами, беженцами, трудовыми мигрантами и другими.

Ангола является членом Международной организации по миграции (IOM).

Беженцы и вынужденные переселенцы

По состоянию на 2015 год, в стране постоянно находится 12,9 тыс. беженцев из Демократической Республики Конго, где в последние годы жители этой страны пополняют население Анголы из-за репрессий со стороны диктаторского режима и голода.

Этнический и языковой состав

ангола естественный прирост населения

Главные этносы страны:

  • представители народности овимбунду - 37 %;
  • народность кимбунду - 25 %;
  • этнос баконго - 13 %;
  • представители населения смешанного происхождения от европейцев и африканцев - 2 %;
  • европейцы - 1 %;
  • другие - 22 % населения.

Большая часть населения Анголы разговаривает на португальском языке. Также в стране активно используются диалекты коренных народов, которых на территории Анголы больше десятка. Португальский активнее используется в городах, когда сельские жители больше используют этнические языки. Богатый этнический и языковой состав обеспечивает уникальные особенности быта населения Анголы.

Религии

Главные религии и верования, которые исповедует, а также церковные организации, к которым относит себя население страны:

  • католики - 41,1 %;
  • протестанты - 38,1 %;
  • другие - 8,6 %.

Атеисты составляют 12,3 % населения.

Образование

Уровень грамотности в 2015 г. составил 71,1 % взрослого населения, а именно среди лиц в возрасте старше 15 лет. Грамотные 82 % - мужчин и 60,7 % женщин. Многие представительницы слабого пола не получают даже базового образования, поскольку все время занимаются домашним бытом, не имея доступа к образовательным учреждениям в сельской местности. Государственные расходы на образование составляют 3,4 % ВВП страны, что достаточно высокий показатель для Африки. В среднем жители страны учатся 10 лет, 13 лет – мужчины, 8 лет – женщины.

Социально-экономическое положение

Соотношение лиц, которые находятся в финансовой зависимости от представителей трудоспособного возраста в целом составляет 99,9 %. Доля детей - 95,2 %, лиц пожилого возраста - 4,6 %. На 21,6 потенциально трудоспособных приходится 1 пенсионер. В общем показатели характеризуют уровень востребованности государственной помощи в секторах образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения, соответственно. За чертой бедности находится 40,5 % населения страны. В Анголе 15 млн. человек не имеет доступа к электросетям. Всего 30 % населения имеет доступ к электричеству. В городах этот показатель равен 46 %, в сельской местности - 18 %. Уровень проникновения интернет-технологий чрезвычайно низок. По состоянию на июль 2015 года в стране насчитывалось 2 млн. 434 тыс. уникальных интернет-пользователей, что составило 12,4 % общей численности населения страны. Общие трудовые ресурсы в 2015 году составляли 10 млн 510 тыс. человек. Занятость экономически активного населения в хозяйстве страны распределяется следующим образом:

  • аграрное, лесное и рыбное хозяйства - 85 %;
  • промышленность и сфера услуг - 15 %.

832,89 тыс. детей в возрасте от 5 до 14 лет (24 % общего количества жителей Анголы) регулярно привлекаются к детскому труду. Данные об уровне безработицы среди трудоспособного населения страны отсутствуют.

Здравоохранение

Обеспеченность врачами в стране очень низкая и находится на уровне 0,17 врачей на 1000 жителей. Общие расходы на здравоохранение - 3,3 % ВВП страны. Учитывая низкий уровень развития медицины, подобных расходов хватает только на поддержание текущего состояния. В стране наблюдаются серьезные проблемы с нехваткой врачей и основных медикаментов, что становится причиной высокого уровня смертности среди населения.

Смертность младенцев до 1 года, по состоянию на 2015 год, составила 78,26 %, уровень материнской смертности составляет 477 случаев на 100 тыс. рождений. Это одни из самых высоких показателей детской и материнской смертности в мире.

По уровню распространенности СПИДа страна занимает 21-е место в мировом рейтинге. Ангола является членом множества всемирных организаций в сфере здравоохранения. Тем не менее передовые медицинские достижения приходят в это государство со значительным опозданием.

Ангола – страна, в которой проживает множество африканских коренных народов. Численность населения этого государства постоянно увеличивается, несмотря на высокий уровень смертности и плохо развитую систему здравоохранения.


Сергей КостюченкоЖелязков 10 декабря 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
0 комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Наталья Осипова Есть тут кто живой? Наталья Осипова пишет сообщение Источник: fb.ru
Актуально