Суббота23 марта
Мода

Шляпа "стетсон" - икона американского стиля

19 декабря 2018

Шляпа "стетсон" (Stetson), названная в честь ее изобретателя Джона Б. Стетсона, является синонимом всем известной ковбойской шляпы с высокой тульей и широкими полями, символизирующей западную гордость и браваду. Она наиболее известна как определяющая часть одежды ковбоев из Северной Америки. Сегодня ковбойскую шляпу носят многие люди, и она ассоциируется с работниками ранчо в западной и южной части США, западной Канады и северной Мексики, с певцами, выступающими в стиле кантри и с участниками североамериканского родео.

Компания Stetson Hat была основана в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1865 году, когда Джон Б. Стетсон решил организовать серийное производство модифицированных сомбреро, которые он изготовил для себя во время длительной западной экспедиции. Модель шляпы "стетсон" на фото ниже называется "Босс равнин". Имеющая высокую складчатую ​​тулью и широкие формованные поля, она стала прототипом для всех других моделей ковбойских шляп.

Босс равнин шляпа стетсон

В настоящее время расположенная в Сент-Джозефе, штат Миссури, фабрика по производству ковбойских шляп и второй завод в Галвестоне, штат Техас, продолжают выпускать «Босса равнин», а также более 100 вариантов как мужских шляп "стетсон", так и женских.

История

Концепцию широкополой шляпы с высокой тульей, которую носил всадник, можно обнаружить еще у монголов в XIII веке. Высокая тулья обеспечивала утепление, широкие поля – тень. Жаркий солнечный климат требует именно такой дизайн, как у мексиканской сомбреро.

Точно не известно, когда ковбойскую шляпу стали называть таковой. Изначально на Западе не было стандартных головных уборов. Люди носили шляпы разных стилей, в том числе цилиндры, дерби, головные уборы времен гражданской войны и матросские. Ковбои носили широкополые с высокими тульями задолго до появления современного дизайна. Тем не менее изобретение ковбойской шляпы, как известно сегодня, принадлежит Джону Баттерсону Стетсону.

В XIX веке и первой половине ХХ века шляпа "стетсон" была незаменимым предметом в гардеробе каждого мужчины. Изобретатель сосредоточился на дорогих, высококачественных головных уборах, которые представляли собой как реальные инвестиции для ковбоя, так и заявление об успехе городского жителя.

Мастерская по производству шляп стетсон

Президент Рональд Рейган продемонстрировал популярность ковбойской шляпы как кинозвезда, как житель американского Запада и как наездник на лошадях.

Прочность и водостойкость оригинальной шляпы "стетсон" получили огласку в 1912 году, когда броненосный крейсер «Мэн» был поднят на сушу в Гаване, где он затонул в 1898 году. В затонувшем корабле была обнаружена шляпа, которая находилась в воде на протяжении 14 лет. Она подвергалась воздействию влаги, грязи и водорослей. Однако, когда ее почистили, на ней не было обнаружено никаких повреждений.

Сырье для шляпы "стетсон"

Современные ковбойские головные уборы производятся из войлока, изготовленного из различных видов меха, предпочтительно бобров, кроликов и диких зайцев, соломы или реже кожи. В них есть простые ленты для пота внутри, чтобы стабилизировать подгонку по форме головы, и обычно небольшая декоративная лента снаружи.

ковбойская шляпа стетсон

Горячая вода является неотъемлемой частью процесса валяния. Красители используются для достижения различных оттенков войлока (исходный цвет зависит от цвета меха). Шляпы "стетсон" представлены практически в любом цвете, но чаще всего их можно увидеть в бежевых, коричневых и черных оттенках. Начиная с 1940-х годов появились пастельные тона, которые часто можно увидеть на шляпах, которые носят киноковбои и наездники родео. Для смягчения войлока используется порошок.

Кожа является еще одним компонентом, который необходим для формирования внутренней части ковбойской шляпы "стетсон". Для украшения внешней части тульи используется двухслойная или двухжильная лента. Сегодняшняя ковбойская шляпа практически не изменилась по конструкции и дизайну с тех пор, как была создана первая в 1865 году Дж. Б. Стетсоном.

Форма

Примерив шляпу, человек сразу поймет, какие у него размер и форма головы. Рекомендуется приобрести шляпу, которая наиболее близка по размеру и форме, а затем заказать ее по индивидуальному дизайну. Новичкам при выборе шляпы "стетсон" лучше обратиться к специалисту, который может предоставить услугу по подбору подходящей шляпы в точке продажи.

Много ковбойских шляп

Контроль качества

Шляпы "стетсон" проходят много стадий проверки для того, чтобы убедиться, что отделка, форма и качество являются соответствующими, и идентифицировать любые недостатки. Одним из основных факторов, определяющих цену ковбойского головного убора, является качество войлока, которое определяется типом меха и кожи, средой обитания животного, мех которого используется (дикое или домашнее), возрастом меха и его цветом.

Высококачественная шляпа "стетсон" легкая, с относительно тонким, гладким, податливым войлоком. Она изготовлена из качественного материала и пришита, а не приклеена. Она долговечна, хорошо держится и может быть отремонтирована. И обязательно соответствует форме головы.


Евгения 10 декабря 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
0 комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Гузаревич Светлана Есть тут кто живой? Гузаревич Светлана пишет сообщение Источник: fb.ru
Актуально