Среда23 января
Искусство и развлечения

Группа "Фристайл": состав, биография, альбомы

19 декабря 2018

Группа «Фристайл» является одним из самых известных музыкальных коллективов эпохи «советской поп-музыки». Слушателям ансамбль запомнился благодаря яркой мелодике, особенному стилю и выраженной харизме участников, всегда исполнявших свои песни без фонограммы. Первый состав группы «Фристайл» был отмечен многими музыкальными премиями и наградами как СССР, так и современной России.

Фристайл. Первый состав.

История создания группы

Группа «Фристайл» была образована осенью 1988 года в Полтаве, Украина. Автором проекта стал известный украинский продюсер Анатолий Розанов. Первый альбом записывался в самодельной студии в квартире одного из музыкантов. Самый первый состав группы был сформирован из музыкантов, жителей города Полтава. И в него вошли:

  • Сергей Кузнецов — программирование, бэк-вокал, клавишные.
  • Владимир Ковалев — гитара, бэк-вокал.
  • Сергей Ганжа — гитара, бэк-вокал.
  • Анатолий Киреев — вокал.
  • Нина Кирсо — вокал.
  • Дмитрий Данин — клавишные, композиция.
  • Александр Белый — клавишные, аранжировка.
  • Вадим Казаченко — вокал.

В таком составе был записал дебютный альбом «Получите», который был сведен легендарным звукорежиссером Леонидом Сорокиным.

Сразу после завершения записи альбома группа начинает активно готовиться к концертной деятельности, в связи с чем в состав группы «Фристайл» был принят барабанщик Александр Наливайко, а также вокалист Анатолий Столбов.

Записанный материал отправили на лейбл «Звук», находящийся в Москве и занимающийся продюсированием и дистрибуцией поп-исполнителей «новой волны» в СССР.

Популярность

В 80-90 годы группа «Фристайл» выпускает ряд магнитофонных записей, которые огромным тиражом расходятся по стране. Участники группы не ожидали такого успеха, и в 1991 году на волне популярности магнитозаписей было скомпилировано два сборника, изданных фирмой «Мелодия» на виниловых пластинках.

Вадим Казаченко и друзья.

Официальное издание музыки «Фристайла» не только укрепило успех среди поклонников группы, но и позволило Анатолию Розанову организовать живые концерты. Организацией гастрольных туров занимался знаменитый концертмейстер Рафаэль Мазитов, который не только создал для состава группы «Фристайл» идеальные рабочие условия, но и выделил свободное время для записи новых песен в гастрольном графике.

Основным отличием "Фристайла" от практически всех поп-коллективов СССР была невероятная трудоспособность. Группа работала на пределе возможностей, тщательно прорабатывая каждую деталь в композициях, по несколько раз перезаписывая ту или иную вокальную партию. Подобный подход к творчеству был в скором времени оценен не только музыкальными критиками, но и обычными слушателями.

Начало 1990 года принесло группе не только всесоюзную популярность, но и множество выгодных творческих знакомств. В последующие годы с «Фристайл» работали такие выдающиеся личности как Татьяна Миллер, Сергей Бахмат, Кристина Орбакайте и многие другие.

Фристайл на студии звукозаписи. 1991 год.

Видео по теме

Конкуренты

Так получилось, что «Фристайл» образовалась примерно в одно время с такими легендарными советскими группами, как «Ласковый Май» и «Мираж», что привело к сильной конкуренции, которую коллектив Анатолия Розанова успешно выдерживал на протяжении многих лет благодаря разнообразному репертуару коллектива, а также живому исполнению всех песен на концертах. «Мираж» и «Ласковый май» во многом проигрывали «Фристайлу» из-за отсутствия живых инструментов на записи, а также по причине постоянной работы под фонограмму.

"Фристайл" реже давал концерты. однако во время каждого из них происходило настоящее, тщательно подготовленное шоу, в которое были включены танцевальные элементы, особое освещение (использовались импортные цветомузыкальные системы). Также активно применялась пиротехника.

Начало 2000 года

После ухода Сергея Дубровина группа принимает решение записывать вокал своими силами. За микрофонную стойку приглашается клавишник проекта Сергей Кузнецов, обладающий приятным баритоном.

Концерт группы "Фристайл"

В период с 2000 по 2010 годы группа занимается восстановлением и укреплением былой популярности. Активно издаются сборники со старыми песнями, музыканты работают над новыми произведениями и аранжировками для старых композиций. В концертные программы включаются новые песни, музыкальные зарисовки. Состав группы «Фристайл» активно экспериментирует со звуком, а также проводит длительные гастроли со звездами российского шоу-бизнеса.

За это время «Фристайл» успел поработать с Кристиной Орбакайте, Валерием Леонтьевым, Дианой Гурцкой, группой «Премьер-министр». Возвращение в мир шоу-бизнеса прошло для группы невероятно удачно, а новые композиции вернули ее имя в музыкальные чарты и хит-парады.

Современность

В настоящее время состав группы «Фристайл» удостоен множества премий СССР, России, а также стран СНГ. Коллектив выступает на престижных интернациональных музыкальных фестивалях, таких как «Золотая шарманка», «Песни моря», «Дискотека СССР», «Дискотека 1980-х», «Дискотека 1990-х», «Мираж — 18 лет», «Кумиры 1990-х» и «Песни 1990-х».

Группа Фристайл в студии.

Также группа принимала участие в различных концертах и бенефисах, которые позже были показаны по телевизору: «Место встречи — ИНТЕР», «Бенефис Николо», «Фольк-мьюзик», «Наша пісня», «Шлягер-парад», «Ян Табачник» и «Честь имею пригласить». Коллектив активно участвовал в съемке телевизионных шоу для телеканалов России и стран СНГ.

В 2009 году состав группы «Фристайл» с большим размахом отметил двадцатилетие творческой деятельности, организовав масштабный гастрольный тур по городам Молдавии, Белоруссии, России, Украины и Венгрии.

Студия "Studio Freestyle"

16 февраля 2012 года группа «Фристайл» открыла в родном городе Полтава звукозаписывающую студию, получившую название "Studio Freestyle". На открытие и тестовую запись были приглашены ведущие музыкальные эксперты не из только России и Украины, но и из Германии, Франции и Бельгии. На основании отзывов многих из них студия была признана "миром звукозаписи", проектом, отвечающим всем нормам и критериям звукозаписывающего бизнеса Европы.

Фристайл. 2009 год.

Сольные карьеры участников

В 1992 году группу покинул легендарный вокалист Вадим Казаченко. На обложке сингла «Больно мне, больно» он уже не был указан в составе. Его имя было написано рядом с названием группы, что показывало его второстепенную роль в записи песни. Несмотря на это, она стала его личным авторским хитом, с которого Казаченко начал успешную сольную карьеру.

Второй вокалист группы, Сергей Дубровин, пришел на смену Вадиму. Он также не смог надолго задержаться в составе группы, однако записал с ней суперхит «Ах, какая женщина». В 2001 году Сергей решил заняться сольной карьерой и переехал в Германию.

Нина Кирсо на концерте.

ДИСКОГРАФИЯ ГРУППЫ

Названия альбомов группы носят довольно однообразный характер. Так как во время создания группы в ее участников никто не верил, то первый альбом получил название «Получите!» Следующие три альбома были названы по аналогии с первым.

В данном списке представлены номерные альбомы группы «Фристайл» без учета различных сборников и концертных выступлений.

1989 – «Получите!»

1989 – «Получите! – дубль 2»

1990 – «Получите! – дубль 3»

1991 – «Фристайл – 4»

1992 – «Получите! – дубль 5»

1993 – «Измученное сердце»

1995 – «Ах, какая женщина!»

1997 – «Цветет калина»

С 2001 года группа активно переиздает свой старый материал на различных носителях, а также выпускает пробные и инструментальные записи, публикуя их на официальном сайте.


Филипп Филиппов 10 декабря 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
0 комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Чернышева Елена Есть тут кто живой? Чернышева Елена пишет сообщение Источник: fb.ru
Актуально