Пятница18 января
Еда и напитки

Салат с отварной фасолью: рецепты приготовления

20 декабря 2018

Фасоль – прекрасная культура, которую издавна используют для приготовления всевозможных блюд. Значительную часть из них составляют салаты с отварной фасолью. Рецептов таких блюд существует немало. Именно о них мы хотим рассказать в нашей статье.

Немного о фасоли…

Фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды известны человечеству еще с давних времен. Уже тогда люди заметили его полезные свойства и отличные вкусовые качества. Первые упоминания о фасоли датируются II веком до н. э. Ученые утверждают, что в те далекие времена фасоль люди рассматривали не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство.

Простой рецепт салата из фасоли отварной

В древности культуру активно выращивали в Южной Америке. Позднее ее начали культивировать по всему миру. Из нее стали готовить многочисленные блюда. В том числе и салаты с отварной фасолью. Рецептов подобных закусок за всю историю было придумано немало. В разных странах к продукту относятся по-разному. В одних фасоль более популярна, в других – менее востребована. Однако человечество все также ее использует для приготовления всевозможных блюд.

Некоторые кулинары считают, что для приготовления стоит использовать только красную и черную фасоль, поскольку она наиболее полезна. Но это лишь дело вкуса.

Салат «Овощной»

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с отварной фасолью, который может стать постоянным блюдом в меню людей, которые придерживаются правильного питания.

Ингредиенты:

  1. По стакану красной и стручковой фасоли.
  2. Помидор.
  3. Кукуруза – стакан.
  4. Два сладких перца.
  5. Лимонный сок.
  6. Растительное масло.
  7. Кардамон.
  8. Кумин.
  9. Зелень.

Предварительно отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде. Если вы используете свежую кукурузу, то ее необходимо отварить. Но лучше взять банку консервированного продукта. Сладкий перец тщательно промываем, удаляем семена и плодоножки, после чего нарезаем мякоть кубиками. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Помидор очищаем от кожицы и измельчаем его. Смешиваем его с растительным маслом и соком лимона, не забывая добавить специи и пряности. Полученная масса станет заправкой для нашего салата с отварной фасолью. Рецепт простого блюда позволяет быстро приготовить питательную закуску.

Видео по теме

«Пряный» салат

Надеемся, что рецепты салатов с отварной фасолью с фото помогут сориентироваться тем хозяйкам, которые впервые собираются приготовить подобное блюдо. Предлагаемый нами рецепт очень популярен в некоторых странах Центральной Европы. Если вы решитесь приготовить блюдо, его пикантный вкус и аромат уж точно не оставит вас равнодушными. А простой набор ингредиентов позволяет готовить его достаточно часто.

Рецепт салата с отварной красной фасолью

Ингредиенты:

  1. Свежий помидор – 180 г.
  2. Фасоль – 170 г.
  3. Майонез.
  4. Соль.
  5. Горчица в зернах – столовая ложка.
  6. Пучок рукколы.

Предварительно необходимо отварить фасоль в немного подсоленной воде. После дать ей возможность остыть. Томаты и рукколу хорошо промываем в проточной воде. Помидоры нарезаем кубиками, а салат рвем. В салатнице смешиваем ингредиенты. Заправляем блюдо майонезом и горчицей. Салат с отварной фасолью получается в меру острым. Его необычный вкус не может не понравиться.

Простой салат с сухариками

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата из отварной фасоли.

Ингредиенты:

Салат с отварной красной фасолью
  1. Корейская морковь – 320 г.
  2. Фасоль – 320 г.
  3. Пачка сухариков.
  4. Майонез.

Фасоль хорошо промываем, после чего отвариваем в подсоленной воде до готовности. В глубокой посуде смешиваем морковь с фасолью и сухариками. Последние можно приобрести в магазине. На полках вы найдете гренки с самыми разными вкусовыми добавками. Если же у вас есть желание, то сухарики можно приготовить в духовке самостоятельно, в том числе и с чесноком (если вы его любите). Готовое блюдо заправляем майонезом.

Салат с козьим сыром

Салат с отварной фасолью и козьим сыром – блюдо редкое. Далеко не каждый о нем знает. Закуска очень полезна, поскольку в ее состав входит полезный сыр.

Ингредиенты:

  1. Рубленый сельдерей – ½ стакана.
  2. Болгарский перец.
  3. Фасоль – 320 г.
  4. Мягкий сыр (козий) – 210 г.
  5. Оливковое масло.
  6. Сок лимона – две столовых ложки.
  7. Петрушка свежая.
  8. Перец молотый.
  9. Розмарин.
  10. Соль.
  11. Лук.

Простой салат с отварной фасолью готовится невероятно быстро. Начнем с подготовки соуса. В глубокой посуде смешиваем оливковое масло, сок лимона, соль, молотый перец. Массу хорошо перемешиваем.

Фасоль промываем и отвариваем до готовности. Очищаем и моем сельдерей. Нарезаем петрушку, болгарский перец, лук, розмарин. Козий сыр можно нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваем и добавляем заправку. Блюдо готово к употреблению.

Салат с яйцом

Вкусный салат с отварной фасолью и яйцом – настоящий источник белка. Такое блюдо особенно полезно употреблять после физических нагрузок, если вы хотите нарастить мышечную массу. В этом случае будет логично заменить майонез более диетическим соусом.

Ингредиенты:

  1. Красная фасоль – 230 г.
  2. Соленый огурец.
  3. Яйцо.
  4. Майонез.
  5. Лук.
  6. Перец.

Фасоль готовим в немного подсоленной воде. Стоит помнить о том, что бобовые следует отваривать не менее часа, только в этом случае они получаются по-настоящему вкусными. Предварительно фасоль необходимо замочить.

Вкрутую отвариваем яйцо, остужаем его и нарезаем кубиками. Далее мелко шинкуем лук. Для приготовления используем соленый огурец, который нарезаем соломкой. Подготовленные продукты перекладываем в салатницу и хорошо перемешиваем, после чего заправляем майонезом. Однако салат будет не менее вкусным, если для заправки использовать другие соусы.

«Лобио»

«Лобио» - знаменитый салат с отварной красной фасолью, который знаменит далеко за пределами солнечной страны. Нет ничего проще, чем приготовить такое замечательное блюдо. Для этого вовсе не обязательно ездить в Грузию.

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 500 г.
  2. Головка чеснока.
  3. Лук – 180 г.
  4. Орехи грецкие – 90 г.
  5. Перец черный (молотый).
  6. Соль.
  7. Масло растительное.

Для правильного приготовления фасоли замачиваем ее на четыре часа. После промываем ее в проточной воде. Как только бобовые станут мягкими, воду можно слить и дать возможность им остыть. Лук очищаем, промываем и нарезаем любым способом, после чего обжариваем на сковороде с растительным маслом. Чеснок пропускаем через пресс. Орехи очищаем и измельчаем. Однако предварительно их необходимо слегка обжарить на сухой сковороде. После этого их вкус станет другим. Все ингредиенты соединяем в салатнице, хорошо перемешиваем и добавляем перец с солью. В случае надобности можно добавить растительное масло. Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.

Сытный салат

Салат с отварной курицей и фасолью в полной мере оправдывает свое название. С его помощью действительно можно утолить голод.

Салаты из белой фасоли отварной

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 180 г.
  2. Фасоль – 230 г.
  3. Клубень картофеля.
  4. Два яйца.
  5. Морковка.
  6. Петрушка.
  7. Лук.
  8. Перец и соль.

Перед началом приготовления промываем фасоль и готовим ее в немного подсоленной воде. Куриное филе тоже отвариваем до готовности. После остывания мясо нарезаем в виде кубиков и слегка обжариваем его на растительном масле.

Для приготовления всевозможных салатов удобнее всего использовать именно куриную грудку. Мясо других частей тушки подходит, но его придется отделять от костей и убирать шкурку.

Морковку и несколько клубней картофеля следует отварить. После остывания овощи очищаем и измельчаем при помощи терки. Допустимо картофель нарезать кубиками. Яйца отвариваем и тоже измельчаем, лук нарезаем кубиками. Зелень петрушки следует тщательно промыть в проточной воде, затем обсушить и насечь. Все составляющие смешиваем в посуде, добавляем перец и немного соли, после чего заправляем майонезом.

Салат «Фуршет»

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт салата с отварной красной фасолью. Такое блюдо может стать прекрасным дополнением любого праздничного стола. Непривычное сочетание продуктов вас может удивить. Но не пугайтесь, вкусовые качества блюда вас приятно удивят.

Рецепт салата с отварной красной фасолью

Ингредиенты:

  1. Банка кукурузы.
  2. Сухарики – 60 г.
  3. Крабовые палочки – 230 г.
  4. Зелень.
  5. Фасоль – 170 г.
  6. Майонез.

Фасоль отвариваем до готовности, после чего остужаем ее. Огурец моем и нарезаем ломтиками. Крабовые палочки необходимо нарезать кубиками. Все ингредиенты перекладываем в салатницу, перемешиваем их и заправляем майонезом. Перед подачей на стол блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Салат со свеклой

Отварная фасоль хорошо сочетается с разными продуктами, в том числе и со свеклой. Такое блюдо можно смело назвать лечебным, поскольку оно подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 170 г.
  2. Свекла.
  3. Огурец.
  4. Чеснок.
  5. Горчица.
  6. Растительное масло.
  7. Уксус – ½ чайной ложки.

Фасоль отвариваем в воде. Свеклу тоже отвариваем, после остывания натираем ее на терке. Соленый огурчик нарезаем кусочками. Подготовленные продукты смешиваем в салатнице. Для заправки блюда используем соус, приготовленный из смеси растительного масла, уксуса и измельченного чеснока.

Салат по-болгарски

Предлагаем рецепт салата из белой отварной фасоли. Блюдо имеет колоритный внешний вид, а его аромат непременно напомнит о жаркой Болгарии.

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 320 г.
  2. Чеснок.
  3. Лук.
  4. Масло растительное.
  5. Сметана – две столовых ложки.
  6. Перец стручковый.
  7. Томатная паста - столовая ложка.
  8. Соль.
  9. Перец.

Фасоль отваривают до готовности. Перец моем и очищаем от семян, после чего нарезаем соломкой. Лук нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты складываем в салатницу и заправляем их смесью сметаны и томатной пасты.

Печеночный салат

Особенностью блюда является сочетание фасоли и печени.

Рецепт в жж салат с отварной фасолью

Ингредиенты:

  1. Печень – 480 г.
  2. Две моркови.
  3. Фасоль – 480 г.
  4. Лук.
  5. Майонез.
  6. Перец.
  7. Зелень.

Фасоль заливаем водой и отправляем на огонь. Пока она готовится, можно заняться печенью. Нарезаем ее тоненькой соломкой, солим, перчим и обжариваем на среднем огне. В течение всего времени ее необходимо помешивать. Очищаем морковь, промываем ее и натираем на терке, лук измельчаем полукольцами. Овощи смешиваем и обжариваем на чистой сковороде на растительном масле. После того как все составляющие компоненты подготовлены, смешиваем их в посуде и заправляем майонезом. При желании можно добавить зелень.

Салат с ветчиной

Если хотите приготовить что-то вкусненькое, можно сделать замечательный салат с фасолью и ветчиной.

Ингредиенты:

  1. Банка оливок.
  2. Фасоль – 320 г.
  3. Ветчина – 210 г.
  4. Соль.
  5. Перец болгарский.
  6. Молотый перец.

Преимущество данного рецепта в невероятной быстроте приготовления блюда. Если у вас есть заранее отваренная фасоль, то приготовление займет буквально пару минут. Перец разрезаем и удаляем из него семена. Ветчину нарезаем соломкой. Оливки вскрываем и сливаем рассол. Все ингредиенты смешиваем в посуде и заправляем майонезом.

Салат с колбасой и фасолью

Если у вас в распоряжении нет ветчины, то для приготовления вкусного салата можно использовать колбасу. В сочетании с помидорами и кукурузой блюдо получается не только вкусным, но и сочным. Такой вариант блюда очень интересен. Мы его отыскали на просторах ЖЖ. Рецепт салата с отварной фасолью прост и лаконичен.

Салат с отварной курицей и фасолью

Ингредиенты:

  1. Кукуруза – банка.
  2. Фасоль – 210 г.
  3. Майонез.
  4. Копченая колбаса – 180 г.
  5. Чеснок.
  6. Перец.
  7. Два томата.
  8. Лук.

Фасоль предварительно отвариваем и оставляем остывать. Вскрываем кукурузу и сливаем с нее жидкость. Удаляем с колбасы оболочку и нарезаем ее кубиками. Помидоры и лук измельчаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в тарелке. Готовый салат заправляем майонезом.

Особенности приготовления

Надеемся, что рецепты с фото салатов с отварной фасолью, приведенные в нашей статье, помогут вам понять принципы приготовления блюд. Успех любой закуски зависит от качества приготовления фасоли. Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить бобовые. В самой процедуре нет ничего сложного. Просто потребуется немного времени.

Фасоль во многих странах является востребованным продуктом. В ней содержатся многочисленные витамины и белки. Специалисты утверждают, что фасоль является растительной альтернативой мяса. А блюда из нее получаются вкусными и питательными. Наиболее калорийными считаются красные сорта бобовых.

Фасоль перед началом приготовления необходимо замочить на несколько часов. Такой нехитрый способ позволит подготовить продукт и удалить из него вещества, которые вызывают обильное газообразование. Фасоль необходимо выдержать в воде не менее 6-8 часов, меняя жидкость каждые несколько часов. Однако такой вариант приемлем далеко не для всех.

Салат с отварным фасолью

Опытные кулинары предлагают более быстрый способ подготовки. Фасоль можно залить жидкостью и довести до кипения. После кастрюлю убирают с огня и оставляют настаиваться в течение часа. Через указанное время воду сливают и меняют ее на свежую. Далее фасоль отправляют на огонь и готовят на среднем огне в течение 2-2,5 часов. Быстрота приготовления фасоли во многом зависит от сорта.

Процедура замачивания позволяет вдвое сократить время варки бобовых. Иногда для быстроты приготовления хозяйки используют консервированную. Однако многие кулинары предпочитают приготовить бобовые самостоятельно. Такая фасоль более полезная и питательная. Кстати, бобовые можно приготовить в пароварке, микроволновой печи или в мультиварке.

Выбирая фасоль, стоит знать о том, что красные сорта имеют более плотную оболочку. Поэтому такие бобовые используют для приготовления закусок и салатов. А вот белую фасоль (она более мягкая) предпочитают использовать для первых блюд. Однако данное разделение чисто условное. Для приготовления блюд можно использовать самые разные сорта. Вкусовые качества еды от этого не станут хуже. Главное правильно приготовить бобовые.

К сожалению, у нас не так часто фасоль присутствует на столе. А вот в некоторых странах она является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Пищевую ценность продукта сложно недооценить, поэтому не стоит забывать о столь полезной культуре.

Надеемся, приведенные нами рецепты, помогут обогатить рацион полезными салатами.


Александр Недашковский 10 декабря 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
0 комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Mary Symon Есть тут кто живой? Mary Symon пишет сообщение Источник: fb.ru
Актуально