Среда20 марта
Дом и семья

Аквариумное растение апоногетон волнистый

20 декабря 2018

Благоустройство аквариумов – это очень популярное хобби в наши дни. Оно идеально подходит для любителей природы и неповторимо-завораживающего водного мира. Аквариумисты имеют большой выбор в дизайне своих аквариумов и заселении туда множества красивых рыб, наблюдать за которыми можно часами. Они охотятся за экзотическими растениями, которые способны стать изюминкой для их аквариумов. Такие растения – одни из самых прекраснейших представителей флоры. Само обустройство и уход за всеми обитателями также вызывают большой интерес и даже восхищение.

Aponogeton ulvaceus

Особенности аквариумных растений

Сейчас существует просто огромное разнообразие различных водорослей всевозможных видов, размеров и цветов, подходящих для украшения и благоустройства аквариума на любой вкус, чтобы обеспечить хорошее место для обитания и размножения многих видов рыб. Их главная особенность заключается в том, что они непривередливы ко множеству окружающих факторов, поэтому всегда радуют глаз хозяина, которому не приходится особо усердно трудиться, чтобы растение выглядело хорошо и было здоровым.

В данной статье речь пойдет об апоногетоне волнистом (фото которого представлено в этой статье), одном из представителей аквариумных растений. Мы рассмотрим его основные характеристики, содержание в домашних условиях и особенности размножения.

апоногетон живородящий

Апоногетон волнистый: классификация и происхождение

Сейчас мы разберем его интересное происхождение. Индия – это то место, где он начал изначально произрастать, а затем приобрел широкую популярность и начал переселяться в другие части мира. Сейчас же он также распространен в таких странах, как Таиланд, Бангладеш, Малайзия, Индонезия и др.

Апоногетон волнистый относится к аквариумным растениям. Он принадлежит к семейству апогетоновых. Его также называют апоногетоном волнистым живородящим, но это название гораздо менее распространено.

В России эта водоросль может прижиться только на определенной местности, так как климат Индии специфичен и порой очень изменчив. Апоногетон предпочитает небольшие болота, пруды или канавы. Не стоит думать, что только в естественных условиях эта водоросль будет чувствовать себя комфортно. Апоногетон волнистый, содержание которого интересует всех аквариумистов, отлично растет в аквариуме и не нуждается в сложном и дорогостоящем уходе в отличие от многих других. За это он и приобрел такую большую популярность среди любителей подводных растений.

Видео по теме

Внешний вид

Внешне аквариумное растение апоногетон волнистый крайне привлекательно, имеет приятный светло-зеленый или зелено-желтый оттенок, отлично подходящий под любое растительное сочетание. Его листья имеют необычный, интересный рисунок в виде узоров и определенно выделяются на фоне других водорослей. Они слегка заужены кверху и имеют сильно волнистые края, за что апоногетон получил свое название.

растение апоногетон

Апоногетон волнистый, внешний вид которого довольно притягателен, представляет собой своеобразный куст. Это растение способно достигать целых 60-70 см в длину и 3-4 см в ширину, однако в малых емкостях часто бывает низкорослым. Оно хорошо растет в течение всего года, но наиболее привлекательный вид апоногетон волнистый имеет под конец лета и осенью. Его корневища обладают клубневидной формой.

Содержание апоногетона в домашних условиях

Отнестись к покупке любого растения нужно очень серьезно, ведь необходимо знать, как правильно сажать, удобрять и размножать выбранное растение, каковы его особенности и предпочтения. К тому же многие растения не могут уживаться с какими-то определенными видами других водорослей или с рыбами. При покупке апоногетона крайне важно осмотреть клубень. Он должен быть твердым и без наличия гниющих мест, а также должен отсутствовать какой-либо неприятный запах, исходящий от клубней.

внешний вид апоногетона

Апоногетон волнистый, выращивание которого отличается отсутствием нужды в особом сложном уходе, максимально неприхотлив. Уход за ним состоит из нескольких простых правил, соблюдать которые ежедневно совершенно не сложно. Он отлично подходит для высаживания начинающими аквариумистами, так как растение в большинстве случаев приживается везде. Апоногетон характеризуется хорошим декоративным видом, что очень подходит для дополнения красочного и естественного интерьера любого аквариума. Ведь каждый хочет создать в своем аквариуме завораживающий, неповторимый подводный мир. Идеален апоногетон для заполнения заднего плана рядом со стенкой.

Обязательные требования

Одно из обязательных требований при выращивании – постоянное хорошее яркое освещение, интенсивность которого должна быть строго от 0,5 Вт/л, а также апоногетон нуждается в воде средней жесткости, pH которой – примерно 6-8. Растение очень плохо переносит длительные затемнения и может погибнуть, если не вернуть ему свет. Эти критерии одни из наиболее важных в выращивании данного растения, если его владелец хочет сохранить здоровый и красивый внешний вид водоросли.

Апоногетону полезен естественный солнечный свет. Необходимая температура для благоприятной жизни – примерно 20-27 градусов Цельсия. Если ее не поддерживать на таком уровне, растение замедляет свой рост и сильно тускнеет.

Грунт для растения

Внимание следует обратить и на грунт, в который следует сажать апоногетон. Он должен быть слегка наполнен илом. Последний необходим для того, чтобы подкармливать корни апоногетона. Важно не переборщить с ним, потому что в случае передозировки корни могут начать гнить и даже отмирать. Из-за строения клубневидного корня необходимая толщина грунта - от пяти сантиметров. Грунт также должен быть достаточно питательным. В качестве субстрата отлично подойдет песок или мелкая галька.

апоногетон волнистый живорядящий

При посадке растения нужно аккуратно подложить небольшие куски торфа или глины под клубни и время от времени подкармливать растение СО2. Для грунта отлично подойдет песок либо гравий, наложенный довольно плотным слоем. Обязательное требование – постоянно следить за тем, чтобы грунт был не заилен, в противном случае есть риск загнивания корней апоногетона, а затем и гибели растения, как мы уже сказали ранее.

Вредители апоногетона

Довольно опасны для подводного растения такие маленькие, но очень вредоносные существа, как улитки, так как они могут повредить его нежные тонкие, листья, используя их в качестве пищи. Нужно также обращать большое внимание, на то, чтобы растение сильно не обрастало другими водорослями или есть вероятность, что апоногетон может сбросить свои листья.

Апоногетон волнистый: разведение

Размножается вегетативным путем. Взрослое здоровое растение обычно способно образовывать до семи дочерних за один раз. Процесс осуществляется таким образом, что стрелки сначала отходят от материнского растения и тянутся прямо к поверхности воды. Затем на концах стрелок начинают появляться узелки с молодыми листьями. Происходит рост узелка и постепенное превращение в клубень. На этой стадии растение с клубнем можно уже высаживать в отдельное место.

аквориумный апоногетон

Корни апоногетона волнистого достаточно быстро начинают расти. При этом если на этом этапе не пересадить растение в другое место, то клубень способен увеличиться до целых 5 миллиметров. Затем сгнивают стрелки, и отсоединившееся растение плавает по поверхности воды, выбрасывая новые листья. Старые же листья, соответственно, погибают. В конце отяжелевшее от своего клубня растение начинает тонуть и опускается на самое дно, где начинает образовывать новую систему корней. Отсюда апоногетон получил название “живородящий”.

Цветение растения

Апоногетон начинает свое цветение приблизительно в 10-13 месяцев. Нужно быть острожным при расположении освещающих аквариум ярких ламп, так как они сильно нагревают воду и их близкое расположение к стеклу может запросто сжечь и высушить цветки. В то время как воздух с высокой влажностью способен стать причиной слипания пыльцы растения. Чтобы этого избежать, необходимо, в первую очередь, слегка приподнять стекло крышки и зафиксировать, чтобы в аквариум мог проникать более сухой свежий воздух. Если все сделать правильно, то ничего не будет мешать дальнейшему росту апоногетона волнистого.

Опыление растения

После того как на соцветиях начнут постепенно появляться небольшие цветки, можно приступать к перенесению пыльцы, то есть опылению. Производить данную процедуру рекомендуется лучше ближе к вечеру в ближайшие 10-15 дней. Опыление не является особо сложным процессом, как может показаться на первый взгляд.

Для того чтобы перенести пыльцу, достаточно воспользоваться ватным диском или чистым пальцем. Им нужно провести по цветкам по направлению сверху вниз. При самоопылении можно установить кольцо из пластика вокруг колоса растения. Колос необходимо погрузить в воду и делать им плавные круговые движения, а затем поставить обратно в прежнее положение. После данного действия в ближайший месяц или два начнут появляться первые семена, чаще всего снизу. Успех опыления не всегда гарантирован. Например, старые растения, которые уже опылялись несколько раз, могут уже не зацвести.

Семена

Семена апоногетона волнистого хранят и выращивают обычно в отдельном сосуде без грунта, наполнив его водой приблизительно до 10-20 см и поддерживая температуру примерно 24-28 градусов Цельсия. Когда образуются новые тонкие корни, их пересаживают в грунт небольшого слоя - от 2 до 3 см.

Многие любители апоногетона советуют пересаживать молодые растения как можно чаще. Это способствует более легкой переносимости ими перехода на самостоятельное питание и позволяет им равномерно развиваться. К тому же растения становятся более живучими.

апоногетон живородящий

В заключение

Поводя итоги, можно сказать, что апоногетон волнистый весьма универсален и идеально подходит для выращивания дома в аквариумах. Его неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям жизни делают его одним из лучших вариантов для заполнения растительной зеленой среды аквариума. Его необычный приятный внешний вид поможет аквариуму выглядеть гораздо интереснее и привлекательнее и, несомненно, понравится обитателям воды.

Однако нужно всегда помнить о некоторых очень простых правилах ухода и не забывать содержать растение при достаточно хорошем освещении, температуре, а также вовремя пересаживать новые клубни. Тогда ничего не помешает апоногетону радовать своим всегда очень подходящим присутствием среди водорослей.


Алеся 10 декабря 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
0 комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Анна ВК Есть тут кто живой? Анна ВК пишет сообщение Источник: fb.ru
Актуально