Понедельник25 марта
Домашний уют

Как сделать камень своими руками? Технологии и оборудование для изготовления искусственного камня в домашних условиях

19 декабря 2018

Камень в интерьере смотрится стильно и эффектно. Он создает уютную атмосферу в помещении. При этом не обязательно применять природный натуральный материал. Искусственный камень выглядит не менее интересно и оригинально. Можно не приобретать дорогую отделку — человеку по силам изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Как сделать камень собственными руками, будет рассмотрено далее.

Особенности искусственного камня

Как сделать декоративный камень своими руками? Это интересная, увлекательная работа, результат которой — красивая отделка. Существуют разные методики изготовления искусственного камня. От выбора технологии зависит внешний вид готовой отделки. Чаще всего искусственный камень делают из гипса или бетона. Можно применять также алебастр, но этот материал не может похвастаться такими же эксплуатационными характеристиками. Гипс и бетон гораздо безопаснее, чем этот материал.

Формы для декоративного камня

Как сделать камень своими руками? Цемент применяется для отделки наружной, например, для фасада. Из этого материала создают камень для мощения дорожек. Цемент является достаточно прочным материалом, который не боится воздействия влаги. Он не подвержен влиянию погодных условий.

Гипсовые разновидности камней подойдут для отделки внутри помещения. Они способны регулировать уровень влажности, создавая правильный, здоровый микроклимат. Однако гипс не любит влаги, поэтому такой декоративный камень можно применять для отделки только в комнатах с нормальным уровнем влажности. Это очень пластичный материал, из которого получится создать практически любые формы. Можно поэкспериментировать с разной фактурой камня.

Рассматривая вопрос, как сделать искусственный камень, стоит учесть, что цвет материала будет естественнее, если в него добавить пигменты. Оттенок может быть неярким или насыщенным. Выбор зависит от особенностей оформления помещения. Пигменты могут быть сухими или разведенными в жидкости. Можно смешивать несколько оттенков, но к этому процессу подходят, как правило, очень осторожно. Если не обладать определенными знаниями, можно испортить тон, получив грязный цвет искусственного камня. Кроме пигментов, в материал добавляют песок, гравий, прочие наполнители. Это позволяет создать разную фактуру.

Чтобы получилась подобная декоративная отделка, для начала следует подготовить оборудование для изготовления искусственного камня. Это специальные матрицы, в которые заливается выбранный материал. Также нужны разные инструменты, с помощью которых будет производиться процесс заливки гипса или цемента в формы.

В матрицу погружается материал, что позволяет изготовить столько блоков, сколько необходимо. Можно приобрести специальную пластмассовую форму, но этот вариант имеет ряд недостатков. Такая матрица не является достаточно прочной и долговечной. Лучше изготовить ее самостоятельно из силикона или специального полимера. Этот вариант гораздо надежнее. Кроме того, сотворить такую форму самостоятельно не составит труда даже в домашних условиях.

Особенности силиконовой формы

Как сделать искусственный камень? Сначала нужно найти или соорудить подходящую форму, в которую будет заливаться гипс или цемент. Процедура создания матрицы не потребует больших финансовых вложений. Это простой, но интересный процесс. На данном этапе можно самостоятельно выбрать форму и размер декоративного камня. Он может быть весьма оригинальным.

Формы для изготовления искусственного камня

Если в продаже нет подходящего искусственного камня или его приобретение вам не по карману, можно при помощи силиконовой формы сделать декоративные блоки для отделки стен, фасада и т. д. Причин, по которым люди желают создать такой материал самостоятельно, множество. Могут не подойти размеры блоков, их оттенок, фактура и т. д. Если декоративные камни, представленные в продаже, понравились, но купить их дорого, можно приобрести всего несколько таких кирпичиков и сделать из них форму. С ее помощью изготавливается столько заготовок для отделки, сколько нужно.

Применение формы для декоративного камня позволяет заметно снизить затраты на ремонт. При этом объект, взятый за основу для матрицы, может быть практически любым. Можно применять настоящие камни, найденные в природе. Фактура и форма их будет оригинальной, необычной. Такие блоки для отделки нельзя приобрести в магазине. Кроме камня, можно использовать для разработки декоративной отделки и деревянные дощечки. Только предварительно потребуется сделать рисунок более выраженным.

Матрица может состоять из одного или нескольких отсеков. Второй вариант предпочтительнее, так как процесс изготовления отделки будет продвигаться быстрее. Но на одинарную форму не нужно много силикона. Если искусственного камня для отделки требуется немного (например, при отделке углов), можно сделать небольшую форму на один отсек.

Для объемной матрицы с несколькими отсеками нужно будет подготовить опалубку из досок. Такая форма потребует больше силикона, но зато за один раз можно будет изготовить сразу несколько камней. Это позволит ускорить процесс создания декоративной отделки.

Кроме досок, для изготовления опалубки можно применять ящики или даже картонные коробки. Их габариты должны соответствовать размерам заготовки. Такие ящики должны быть шире примерно на 10 мм и выше на 25 мм, чем исходные образцы. Если нужно изготовить всего несколько небольших фрагментов, можно использовать даже обычную коробку от сока. Если такие формы скрепить между собой, получится комплексную матрицу.

Формы для декоративного камня изготавливают из силикона или специального полиуретана. Еще одним вариантом является использование компаунда, который применяется в паре с отвердителем.

Видео по теме

Форма из силикона

Формы для изготовления искусственного камня в домашних условиях делают преимущественно из обычного силикона. Он может продаваться в тубах или в небольших ведрах. Количество силикона определяется исходя из размера матрицы.

Технология изготовления искусственного камня

Далее подготавливается опалубка. Ее стенки качественно смазывают толстым слоем жира. Для этих целей часто применяют солидол. Выбранные за основу камни укладывают на дно опалубки, оставив между ними небольшое расстояние. Их поверхность также смазывают солидолом. Недопустимо, чтобы остались даже небольшие сухие места: это испортит матрицу, которую впоследствии нельзя будет применять для создания декоративного камня.

Если исходной заготовкой является гипсовый камень, перед заливкой его в силикон поверхность покрывают лаком в 3 слоя. Каждый предыдущий слой должен хорошо просохнуть. Кроме формы для изготовления искусственного камня, в процессе работы нужны будут шпатель и кисть. Они применяются в ходе нанесения силикона в опалубку. Необходим также мыльный раствор для смачивания инструментов.

Туб с силиконом разрезают, вливая весь состав в опалубку. Исходный образец должен быть покрыт материалом полностью. При помощи кисти, которую предварительно опускают в мыльный раствор, силикон равномерно распределяют внутри ящика. Он должен плотно прилегать к поверхности, из-за чего его утрамбовывают. Кистью выполняют соответствующие движения, убирая воздушные карманы и пузырьки.

Заполнив форму до краев, поверхность нужно разровнять при помощи смоченного в мыльном растворе шпателя. Далее необходимо обратить внимание на информацию, представленную производителем на упаковке силикона. Здесь указано, в течение какого времени будет застывать материал. Раньше установленного срока снимать опалубку нельзя. Спешка в этом деле неуместна, так как от того, насколько качественно застынет силикон, зависит долговечность формы.

Материал затвердевает сначала на поверхности, а затем полимеризация направляется вглубь. Процесс протекает со скоростью 2 мм в сутки. Далее нужно замерить размер опалубки и просчитать, какое время займет процесс полимеризации. Иногда нужно всего несколько дней, но чаще ждать приходится несколько недель.

Когда силикон полностью застынет, опалубку снимают, а форму качественно промывают. Недопустимо, чтобы на ней осталась смазка. Затем поверхность качественно протирают насухо. Теперь матрица готова к использованию по прямому назначению.

Форма из компаунда

В процессе изготовления матрицы для искусственного камня может применяться и иная технология. Форму можно сделать из специального компаунда. Это двухкомпонентный полимер, который отвердевает только в ходе химической реакции при контакте с особым веществом.

из чего делают искусственный камень?

Матрица из такого полимера будет прочнее, чем из силикона. Этот материал застывает быстрее, применяется специально для создания форм. Компаунд чаще всего изготавливают из полиуретана. Так как отвердевание происходит под воздействием специального вещества, матрица будет готова буквально через сутки. Поэтому использование полиуретановых компаундов является лучшим вариантом. Реакция отвердения не нуждается в присутствии кислорода. Поэтому процесс занимает минимальное количество времени.

Изготовление искусственного камня в домашних условиях при использовании профессионального компаунда подходит не всем. Стоимость подобных материалов довольно высокая. Для тех, кто планирует изготовить большое количество искусственного камня, рекомендуется применять полиуретановый компаунд.

Для такой матрицы нужно использовать разделительную смазку, которая применяется специально для полиуретанового компаунда. Солидолом смазывать опалубку и заготовки нельзя. Смазкой также покрывают опалубку и декоративные камни, взятые за основу. Для этого необходима кисть.

Подготовительный этап при создании гипсовых камней

Зная, из чего делают искусственный камень, многие хозяева домов и квартир все же выбирают для этих целей гипс. Материал проще в применении, является экологически чистым. Можно использовать гипсовые блоки и для отделки фасада, но в данном случае предварительно их поверхность обрабатывают специальным лаком.

Как сделать декоративный камень своими руками?

Материал просто окрасить в нужный оттенок, так как он изначально имеет светлый цвет. Цемент же, как правило, темно-серый, что затрудняет процедуру окрашивания. Гипсовый камень обладает большей адгезией, хорошо сцепляется с поверхностью основания.

Для изготовления декоративного камня применяется ряд материалов и инструментов. Кроме самой матрицы, нужно подготовить дрель со специальной насадкой-миксером, а также емкость для изготовления раствора. Это может быть пластиковое ведро или тазик. Также потребуются кисти, шпатель и мыльный раствор. Лучше всего применять для создания декоративной отделки белый гипс: материал не имеет розоватого, сероватого оттенка.

Наполнителем, который позволит создать натуральную фактуру, может выступать чистый речной песок. Его фракция может быть разных размеров. Выбор зависит от того эффекта, который планируется получить в итоге. В состав добавляется клей ПВА, а также раствор лимонной кислоты. В ходе работы потребуется смесь из скипидара с воском.

Окрасить декоративный материал можно при помощи сухого пигмента. Необходимо также подготовить воду комнатной температуры и помещение, в котором будет производиться работа. Здесь должен находиться стол, который прочно стоит на поверхности пола, не шатается. Его столешница должна располагаться точно параллельно основанию земли, наклон ее недопустим. В противном случае толщина плит будет разной.

Если нужно изготовить большое количество декоративных камней за один раз, создают достаточное количество матриц. После заливки в них материала формы хранят на специальных стеллажах. Полки не должны иметь наклона, что проверяется при помощи строительного уровня. В рабочей зоне готовят место для изготовления раствора. Пол здесь лучше застелить пленкой или хотя бы газетой.

Подготовка раствора

Процесс изготовления искусственного камня следует рассмотреть подробно, чтобы не допустить ошибок. Нужно знать, что для создания однородной массы в подготовленную емкость с водой добавляют гипс, а не наоборот. Этот состав имеет свойство застывать быстро, поэтому нужно действовать оперативно.

Продлить время использования раствора поможет ряд хитростей. В гипсовый раствор добавляют лимонную кислоту. На килограмм сухой смеси нужно 0,6-0,8 г кристаллического состава, растворенного в теплой воде. Это позволяет сохранить раствор в жидком состоянии до полутора часов.

Необходимо делать ровно столько раствора, сколько можно залить в одну форму. Чтобы декоративный камень был крепче, в него добавляют песок. Гипсовую смесь готовят в пластиковой емкости. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Для придания заготовке требуемых качеств на килограмм смеси используют 100 г песка.

В качестве пластификатора применяется клей ПВА, но можно использовать и иные специальные составы. Эти компоненты поддерживают текучесть смеси в течение длительного времени, устраняя из нее воздух — вероятность растрескивания и появления внутри элементов отделки пустот будет исключена.

Технология изготовления искусственного камня предполагает, что сухие компоненты должны быть смешаны с водой в пропорции 1,5:1. При расчете учитывают и то количество влаги, в котором растворили лимонную кислоту. Если планируется окрасить искусственный камень, в воду добавляют пигмент. Только после этого в емкость вводят сухие компоненты раствора. Массу качественно перемешивают при помощи миксера.

Как залить формы гипсом?

Изготовление декоративного камня

Форму из силикона или полиуретана обрабатывают восково-скипидарной смесью. Далее в нее заливают раствор, из которого нужно убрать все пузырьки воздуха. Поэтому массу нужно трамбовать кистью. После этого поверхность разравнивают шпателем. Перегородки нужно тщательно очистить от раствора. Матрицу ставят на стеллаж и ожидают, пока раствор начнет схватываться.

Материалы и инструменты

Рассматривая существующие технологии, как сделать камень своими руками, нужно обратить внимание на такой вариант, как использование цементного раствора. Это более прочная отделка, которая не боится влаги и прочих неблагоприятных воздействий.

Оборудование для изготовления искусственного камня

Инструменты применяются такие же, как для создания гипсовых камней. Однако список компонентов для раствора будет отличаться заметно.

Как сделать имитацию камня своими руками? Для этих целей применяется прочный цемент марки М200-М400. Здесь потребуется также просеянный речной песок. Клей ПВА применяется в качестве пластификатора.

Однако для цемента лучше все-таки приобрести специальные жидкие растворы: они сделают камень прочнее, устойчивее к морозу и прочим неблагоприятным воздействиям. Тем более, стоимость таких составов — на одном уровне с ПВА. Но от их применения толку будет больше. Следует приобрести и красящие пигменты.

Подготовка раствора

Рабочая зона обустраивается точно так же, как и в первом варианте. Рассматривая, как сделать камень своими руками, нужно обратить внимание на правильные пропорции при смешивании ингредиентов. Сначала смешивают 1 часть песка с 3 частями песка. Сюда мелкими порциями вливают воду, не переставая помешивать раствор. Для этого используется электромеханический миксер (дрель с насадкой). Далее добавляют пластификатор в пропорции, указанной производителем на упаковке, а также пигмент. Его домешивают постепенно, внося порошок небольшими порциями. Это позволяет создать правильный оттенок.

Заливка в формы

Как сделать камень своими руками из цементного раствора? Эта технология несколько сложнее, чем при использовании гипса. Форма из силикона не должна быть глубокой. Сначала раствор выкладывают в матрицу, которую нужно встряхнуть: это позволяет утрамбовать цементную массу, избавив ее от пузырьков воздуха. По всей поверхности проводят широким шпателем. Перегородки между отдельными камнями очищают от раствора. Поверхность должна быть ровной. Можно применять стенки перегородок в качестве своеобразных маяков, проводя по ним инструментом.

Как сделать камень своими руками?

Если все же форма для изготовления декоративного камня нужна глубокая, раствор заливают только до половины. Дальше нужно уложить сюда армирующую сетку: это укрепит заготовки, исключив вероятность растрескивания. Сверху заливается еще один слой цемента. Он выравнивается, а затем немного подсыхает. Когда раствор станет пластичным, по его поверхности проводят гвоздем, создавая крупную сетку: это повысит качество сцепления плитки с основанием.

Через сутки камни достают из формы. Матрицу накрывают поддоном и переворачивают ее. Форма аккуратно снимается, а лист с заготовками переносится на стеллаж. Бетон сохнет около 3 недель.

Источник: fb.ru
Актуально