Среда20 марта
Дом и семья

Таблетки "Празицид" для кошек: инструкция по применению, дозировка и отзывы

19 декабря 2018

Кошки довольно часто страдают гельминтозами. Ведь яйца глистов чрезвычайно распространены в окружающей среде, и получить инвазию можно очень легко. Поэтому ветеринары рекомендуют систематически проводить дегельминтизацию с помощью специальных препаратов. Одним из таких глистогонных средств являются таблетки для кошек "Празицид". Это комбинированное лекарство, которое имеет пролонгированное действие. Оно эффективно уничтожает многие виды паразитических червей. Как правильно давать животному таблетки? И хорошо ли переносят кошки данный препарат? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Состав и механизм действия

Таблетки для кошек "Празицид" содержат два активных компонента:

  • празиквантел;
  • пирантел.

Оба вещества являются мощными антигельминтиками, в сочетании они дополняют и усиливают действие друг друга.

Празиквантел и пирантел губительно воздействуют на паразитических червей. Эти вещества нарушают передачу импульсов в ЦНС, что приводит к параличу тела гельминта. Глисты теряют способность к передвижению и удаляются из организма через кишечник.

Активные компоненты таблеток для кошек "Празицид" воздействуют не только на взрослых червей, но и на личинки. Для полного изгнания паразитов в большинстве случаев бывает достаточно однократного приема препарата.

Празиквантел действует довольно быстро, но непродолжительно. Это вещество не задерживается в организме и вскоре удаляется через почки. Пролонгированное действие препарата обеспечивает пирантел, который выводится гораздо медленнее и на долгое время парализует паразитов.

Таблетки "Празицид" для кошек и собак имеют одинаковый состав. Но они отличаются по дозировке. Содержание активных компонентов в препарате для собак в три раза выше, поэтому его не следует давать кошкам.

Блистер с таблетками "Празицид"

Показания

Рассмотрим основные показания к использованию таблеток для кошек "Празицид". В инструкции по применению указано, что активные компоненты этого лекарства воздействуют на круглых и ленточных червей:

  • аскарид;
  • остриц;
  • власоглавов;
  • анкилостом;
  • широкого лентеца;
  • всех видов цепней.

Ветеринары назначают этот препарат, если у кошки наблюдаются признаки заражения вышеперечисленными паразитами.

Гельминты у кошки

Нередко у животных диагностируют смешанные инвазии, когда в кишечнике обитает сразу несколько видов паразитов. Таблетки для кошек от глистов "Празицид" эффективны и при таких комбинированных гельминтозах, так как могут воздействовать на разные классы червей.

Важно помнить, что данный препарат очень слабо помогает при заражении плоскими червями, например, кошачьей двуусткой. На такие виды гельминтов губительно действует празиквантел. Но содержание этого вещества в комбинированных таблетках недостаточно для борьбы с плоскими паразитами. В таких случаях лучше использовать монопрепараты на основе празиквантела.

Таблетки также дают здоровым кошкам для предотвращения заражения гельминтами. Ветеринары рекомендуют глистогонить животных в профилактических целях не реже 2-3 раз в год. Проводить дегельминтизацию необходимо также перед курсом прививок.

Видео по теме

Противопоказания

В инструкции таблеток для кошек "Празицид" указаны следующие противопоказания к применению препарата:

  • непереносимость празиквантела или пирантела;
  • возраст котенка до 3 недель;
  • грудное вскармливание.
Кормящих кошек нельзя глистогонить

Беременность у кошки является относительным противопоказанием. Глистогонить животное в такой период крайне нежелательно. Но если возникла острая необходимость в дегельминтизации, то ее проводят не позднее, чем за 3 недели до родов. После этого срока глистогонные таблетки нельзя давать кошке даже при очень сильном заражении.

Таблетки "Празицид" для кошек нельзя сочетать с другими видами антигельминтиков. Также они несовместимы с лекарствами из группы холиномиметиков.

Нежелательные эффекты

Большинство кошек хорошо переносят препарат. Нежелательные эффекты отмечаются крайне редко. В первый день после приема таблеток кошка может ощущать небольшую вялость и снижение аппетита. Такие проявления не требуют специального лечения и исчезают самостоятельно.

У животных с повышенной чувствительностью отмечались аллергические реакции, сопровождающиеся зудом. В таких случаях питомцу нужно дать антигистаминное средство, а затем посетить ветеринара.

Аллергическая реакция у кошки

Нужно тщательно придерживаться рекомендованной дозировки глистогонного лекарства. Иначе у кошки может развиться тяжелая интоксикация. Признаки передозировки антигельминтика следующие:

  • рвота;
  • вялость;
  • диарея;
  • слабость.

В таких случаях нужно немедленно обратиться к ветеринару. Кошке необходима срочная детоксикация.

Как давать лекарство кошке

Одна таблетка антигельминтика рассчитана на животное с массой тела 3 кг. Если кошка весит меньше или больше 3 кг, то дозировку соответственно уменьшают или увеличивают. Оптимальное количество препарата может рассчитать только ветеринар, исходя из веса животного.

Рекомендуется проводить противоглистную терапию в утренние часы. Таблетку можно дать кошке двумя способами:

  1. Положить препарат на корень языка, а затем слегка помассировать шею, чтобы животное проглотило лекарство.
  2. Измельчить таблетку до состояния порошка и подмешать в пищу.
Кошка принимает таблетку

Обычно для выведения паразитов бывает достаточно однократного приема препарата. Лишь при сильной инвазии таблетки дают повторно через 10 дней.

Чтобы дегельминтизация прошла успешно и без побочных явлений, нужно придерживаться следующих правил:

  1. За несколько дней до приема антигельминтика нужно провести обработку шерсти средствами от блох.
  2. Если кошка страдает инфекционными болезнями или ослаблена, то дегельминтизацию нужно отложить до полного восстановления здоровья.
Обработка шерсти от бллох

Применение таблеток не требует предварительного голодания или соблюдения специальной диеты.

Хранение и цена

Упаковку с таблетками для кошек "Празицид" следует держать в темном и сухом месте. Хранить препарат можно при любой температуре. Лекарство сохраняет годность в течение 3 лет. По истечении этого срока использовать таблетки нельзя.

Препарат можно приобрести в ветеринарных аптеках. Его цена составляет около 200 рублей.

Мнение ветеринаров

Ветеринары оставляют как положительные, так и отрицательные отзыв о таблетках для кошек "Празицид". Мнения специалистов по поводу антигельминтика разделились.

Часть ветеринарных врачей считает этот препарат эффективным средством против внутренних паразитов. Он не требует многократного приема и часто выводит глистов с первого раза. При необходимости повторной дегельминтизации ветеринары рекомендуют сменить препарат.

Также специалисты подчеркивают, что перед проведением глистогонного лечения следует сдать анализ на яйца паразитов. "Празицид" обладает широким спектром действия, однако он способен уничтожать далеко не всех паразитов.

Другая часть ветеринаров придерживается отрицательного мнения о препарате. Врачи считают, что это лекарство довольно токсично, особенно для маленьких котят. В своей практике специалисты неоднократно сталкивались с диспепсическими явлениями у животных после применения "Празицида". По мнению ветеринаров, в наши дни существуют более современные и безопасные средства для дегельминтизации.

Осмотр кошки ветеринаром

Отзывы владельцев

Большинство владельцев кошек положительно отзываются о препарате. После глистогонной терапии состояние животных существенно улучшилось. У кошек исчезли боли в животе, рвота, диарея и другие проявления гельминтоза. Отсутствие паразитов было подтверждено результатами лабораторных анализов.

У небольшого количества животных после приема таблеток выделялась пена изо рта, поднималась температура, а также возникали выраженные диспепсические явления (сильная рвота, диарея). О таких побочных эффектах сообщается в отрицательных отзывах о таблетках для кошек "Празицид". В инструкции указано, что необходимое количество лекарства рассчитывается, исходя из массы тела животного. Возможно, что острая интоксикация связана с передозировкой антигельминтика.

В большинстве случаев от отравления пострадали маленькие котята, а препарат применялся без назначения ветеринара. Поэтому перед лечением необходимо взвесить животное, и при помощи специалиста подобрать оптимальную дозировку препарата.

Источник: fb.ru
Актуально