Среда20 марта
Искусство и развлечения

Бессмертная классика «Потерянный горизонт». Фэнтези 1973 года

17 декабря 2018

Творчество Фрэнка Капры считается настоящей магией кино. В 1973 году мастер бурлескной комедии снимает проект в жанре фэнтези под названием «Потерянный горизонт». В основу сценария картины был положен одноименный роман Джеймса Хилтона.

потерянный горизонт

Ожившее полотно Рериха

История создания фильма сама заслуживает экранизации. Проект имел колоссальный для того времени бюджет в 4 000 000 долларов, производство ленты растянулось на долгие месяцы. Первоначально лауреат премии «Оскар» планировал снимать картину в цвете, но из-за того, что ключевые сцены лавины в Гималаях были только в черно-белой хронике, режиссер отказался от своей задумки. Премьерный показ не прошел незамеченным, встретил настоящий шквал критики и негативных отзывов со стороны цензоров. Поэтому в 1942 году создателям пришлось удалить почти 13 минутный антивоенный монолог, а в 1952-м хронометраж был существенно сокращен за пропаганду идеологии коммунизма и чрезмерное восхищение Китаем. Через некоторое время фильм «Потерянный горизонт» был вовсе утрачен. Американскому институту кино понадобилось 13 лет на кропотливое восстановление шедевра. Кинодеятелям практически удалось собрать оригинал за исключением семи минут видеоряда. «Потерянный горизонт» - это бессмертная классика, которая в рекомендациях не нуждается.

фильм потерянный горизонт

Сюжет

Повествование начинается со знакомства зрителя с главным героем - британским дипломатом Робертом Конвеем (Рональд Колман), известным литератором, разочаровавшимся идеалистом и героем войны, вывозящим почти сотню своих соотечественников из оккупированного японцами китайского городка Баскула. В конце эвакуации он вместе со своим братом Джорджем (Джон Ховард), ученым-палеонтологом Александром П. Лаветтом (Эдвард Эверетт Хортон), скрывающимся от полиции обанкротившимся финансистом Генри Барнардом (Томас Митчелл) и страдающей от туберкулеза Глорией Стоун (Изабел Джуэлл) садится в самолет. Никто из пассажиров не замечает, как убитого пилота заменяет монгол, направляющий самолет по иному маршруту. Аэроплан совершает аварийную посадку в Тибете, пилот при этом погибает. Герои практически обречены на верную смерть. Однако им на помощь приходит верховный лама (Сэм Джаффе), провожая несчастных в долину Голубой Луны, где находится мифический город Шангри-Ла – рай, затерянный в горах.

Источник: fb.ru
Актуально