Понедельник18 марта
Путешествия

Воронья гора в Красном Селе: описание, как добраться. Дудергофские высоты

17 декабря 2018

Воронья гора в Красном селе – холм в окрестностях Санкт-Петербурга. Но, учитывая равнинный ландшафт местности, он гордо именуется горой. Особенность возвышенности заключается в том, что в безоблачную погоду с ее вершины открывается широкий обзор местности. Настолько широкий, что видны не только окраины Северной столицы, но и высокие объекты в ее центре. За владение этой господствующей высотой в годы Великой Отечественной войны было положено немало жизней.

Красное Село

После основания Санкт-Петербурга император Петр I, собираясь присоединять к территории России новые земли на юге и севере, стал налаживать производство продукции, необходимой для военных походов. В городе и его окрестностях возникали разные мануфактуры: пороховая, канатная, суконная. В Красном Селе была построена бумажная фабрика, которая выпускала поначалу лишь картон и бумагу, но при Екатерине II была удостоена права изготавливать специальную бумагу для печатания купюр (до того момента в стране были только металлические деньги). При предприятии образовалось и со временем разрослось поселение.

Вид на озеро

Но не только своим производством было известно Красное Село. В его окрестностях в течение двух веков проходили военные учения императорской армии. Масштаб проводимых маневров был так велик, что Красное Село считалось крупнейшим полигоном для освоения военного искусства и испытания новой техники. Здесь собирались высокое военное руководство, знатные горожане, приезжала царская семья. До 1811 года поселение именовалось «дворцовое Село Красное». Статус города был получен в 1925 году.

Дудергофские высоты

Красное Село, а именно его исторический район Можайский, находится у подножия двух гор: южной Ореховой, высота которой 147 метров, и северной Вороньей горы, высотой 176 метров. Сегодня их разделяет глубокая ложбина, по которой проходит городская улица Советская, а в XVIII веке они были едины и именовались Дудоровой горой. Восточнее Орехового холма располагается третья возвышенность – Кирхгоф. Совокупность Кирхгофа, Ореховой и Вороньей горы – Дудергофские высоты, широко известные по ожесточенным боям с фашистскими оккупантами в годы войны.

События 1941 года

В сентябре 1941 года стремительно наступающая немецкая армия вплотную подошла к Ленинграду. Для выхода к городу фашистам оставалось только уничтожить защиту Дудергофских и следующих за ними Пулковских высот. На оборону города были брошены все силы. На Вороньей горе в Красном Селе стояла насмерть батарея «А».

Это специальное артиллерийское формирование было создано приказом командующего морской обороной Ленинграда, контр-адмирала К. И. Самойлова. Личный состав – моряки Балтийского флота. Орудия батареи – снятые с «Авроры» девять пушек 130/55 и поднятые на вершину горы.

Памятник погибшим авроровцам

За Воронью гору - господствующую высоту на подступах к городу, куда яростно рвались фашисты, - шел жестокий бой, ведь с вершины холма можно было разглядеть даже Исаакиевский собор. Батарея вступила в бой 6 сентября. Моряки успешно отражали удары превосходящего противника, но 11 сентября весь личный состав погиб. Враг занял высоту, но нашел здесь только тела бойцов и уничтоженные орудия с «Авроры». В память о подвиге моряков в послевоенные годы здесь установлен монумент.

Немецкие документы

До 1944 года Воронья гора в Красном Селе находилась в руках у немцев. Здесь был организован наблюдательный пункт, отсюда велась корректировка огня во время бомбежки Ленинграда. За эти годы фашисты провели укрепление высоты, построили многочисленные оборонительные сооружения. Подступы к ней были закрыты сплошной колючей проволокой и заминированы.

Наступательная операция 1944 года

Красносельско-Ропшинская операция, в результате которой враг был отброшен от Ленинграда на 60-100 километров, а также были освобождены многие города Ленинградской области, проходила в январе 1944 года. Одной из основных задач в ходе масштабного наступления было освобождение Красного Села и уничтожение наблюдательного пункта на вершине горы.

Санкт-Петербург вдали

Ожесточенные бои за ключевые опорные пункты продолжались несколько дней. 19 января немцы были выбиты с этой территории. Ленинград был полностью освобожден от блокады. В честь исторического события 27 января в городе был произведен артиллерийский салют. Немцам нанесли тяжелое поражение, но было много погибших бойцов и с советской стороны.

Как добраться до Вороньей горы в Красном Селе?

Сегодня в Красное Село приезжают жители Санкт-Петербурга, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от суеты города, прогуляться по склонам Дудергофских высот, молча постоять у военных мемориалов.

Если ехать на общественном транспорте, то удобнее всего пользоваться электричкой, которая идет от Балтийского вокзала. Приблизительно через тридцать минут будет станция «Можайская», это следующая остановка за Красным Селом. Подъем на Воронью гору начинается сразу же от железной дороги.

Прогулка по Вороньей горе

Несколько веков назад на Дудергофских высотах был пейзажный парк. В настоящее время это полудикие, покрытые лесом склоны, по которым проложены дороги или протоптаны тропинки. Многие горожане, выезжая на природу из Санкт-Петербурга, катаются здесь на лыжах, велосипедах, любуются первоцветами или осенним листопадом. Воронья и Ореховая – наиболее ухоженные высоты. При подъеме на них на обеих тропинках установлены щиты со схемой территории.

Вид на Петербург

У подножия горы располагается Дудергофское озеро, а с вершины, если не мешает листва, открываются красивейшие панорамные виды на окрестности. Считается, что в этих холмах, образованных ледниками, в силу их исключительного местоположения, установился микроклимат, который позволяет произрастать здесь теплолюбивым растениям. Но, очевидно, они росли здесь раньше. А сейчас растительность Вороньей горы в Красном Селе представлена следующими видами деревьев: клен, рябина, ясень, липа, сосны и ели. В этих местах сильно разрослась лещина, так что по осени можно собирать лесные орехи. На склонах горы с южного склона сохранились сосны, достигшие возраста 100-150 лет. Полян, приспособленных для отдыха, немного, зато летом много комаров.

Лесные тропинки

На Ореховой горе установлен памятный крест, а родник, бьющий из земли, взят в трубу и аккуратно обложен камнями. Здесь же есть уведомление посетителей о том, что Дудергофские высоты с 22 апреля 1992 года являются памятником природы.

Источник: fb.ru
Актуально