Среда23 января
Здоровье

Льняное масло при панкреатите: польза, показания и противопоказания

17 декабря 2018

Льняное семечко обладает чудодейственными свойствами и даже позволяет человеческому организму излечиться от многих недугов. Из него делают масло, которое повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Также оно стабилизирует пищеварение, уменьшает боль и является противовоспалительным средством. Семя льна даже уменьшает сахар в крови, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства масла

Данный продукт содержит в себе массу витаминов (A, B, G, K), микроэлементов и жирных кислот таких, как омега-9, омега-6 и омега-3. Масло является антиоксидантом, что позволяет бороться с вирусом и бактериями в организме человека. Льняное масло принимается для профилактики, лечения заболеваний и состояний:

  • инсульта;
  • гипертонии;
  • проблем с сердцем;
  • оно нормализует кровяное давление;
  • предупреждает остеохондроз и онкологические заболевания.
льняное масло при панкреатите

Влияние на организм человека при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором разрушаются ее ткани и фактически орган "кушает" сам себя. Вредоносный продукт распада попадает в почки, легкие, сердце и даже мозг, тем самым поражает их. Для оздоровления и профилактики рекомендуют употреблять льняное масло. Но многие люди задумываются о том, можно ли льняное масло при панкреатите. Ответ у всех врачей одинаковый: «Да». Не только можно, но даже нужно. Но здесь многое зависит от стадии заболевания. При решении употреблять данный продукт следует проконсультироваться со специалистом (например, со своим лечащим врачом), чтобы он определил степень заболевания, индивидуальную дозировку, учитывая особенности организма.

Если панкреатит проявляется в острой форме, то употребление лечебного напитка запрещен, потому что выброс желчи попадает в протоки желчного пузыря и вызывает спазмы. Так как льняное масло при панкреатите способствует выработке желчи, приступы будут еще сильнее и чаще, а также это может привести к некрозу тканей. Таким пациентам следует соблюдать определенную диету и режим питания. Как только острая форма купирована, за ней наступает ремиссия. В этот период человеку можно пить льняное масло при панкреатите. Потому что оно укрепит иммунитет пациента и поможет быстрее восстановиться после острой формы.

можно ли льняное масло при панкреатите

Знайте, что масло:

  1. Уменьшает запоры, восстанавливает работу ЖКТ и кишечника. Следует выпивать две-три чайные ложки в сутки. Если побочные эффекты не проявляются, то можно дозировку увеличить до 3 ст. ложек.
  2. Восстанавливает иммунитет и укрепляет его. Происходит саморегенерация тканей органов.
  3. Способствует мягкому слабительному эффекту.
  4. Облегчает состояние женщины при ПМС, подготавливает ткани к растяжению и устраняет некоторые симптомы климакса. Семя льна применяют как противовоспалительное средство, так как оно снимает воспаление в организме, и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме

Масло при хроническом недуге: что дает и как его следует применять

Льняное масло при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме устраняет интоксикацию, повышает иммунную систему, и снижает уровень холестерина в крови. В случаях запора - масло нормализует стул и испражнения. Во время хронического панкреатита необходимо выпивать две чайных ложки непосредственно перед принятием пищи или во время еды. Семя льна производит обволакивающий эффект и наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Оно восстанавливает обменные процессы, и разрешено при диабете. Масло делает кровь не такой вязкой.Оно способствует похудению и очищению от шлаков. Служит профилактикой холестериновых бляшек и уравновешивает холестерин.

Специалисты настоятельно советуют принимать данный продукт, чтобы пациент оздоравливался и жил полноценной жизнью. Льняное масло при панкреатите поджелудочной можно использовать как дополнительную заправку к салатам, соусам и гарнирам. Следует строго соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач, потому что переизбыток может только навредить человеку.

льняное масло при панкреатите поджелудочной железы

Полезный рецепт

Существует большое количество рецептов, как принимать льняное масло при панкреатите, но самым популярным стал именно этот:

  1. Один клубень картофеля натирают на терке и отжимают сок. Это можно сделать с помощью марли или просто взять картофельную кашицу в руку и сжать ладонь в кулачок.
  2. Смешать полученный сок и льняное масло. Принимать такое «лекарство» следует в течение трех недель натощак. Этого вполне хватит, чтобы снять воспаление слизистой в поджелудочной железе.

Противопоказания

льняное масло при холецистите

Несмотря на полезные свойства льняного масла, существуют и противопоказания:

  • беременность и период кормления;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • диарея;
  • периодическое повышение артериального давления;
  • детский возраст до пяти лет.

Также семя льна может вызвать аллергию, поэтому необходимо быть внимательными и осторожными при его приеме.

польза льняного масла

Льняное масло при панкреатите или семя льна

Эти два продукта одинаково полезны. Просто вопрос стоит в удобстве применения. Жидкий вариант проще выпить в любое время, а вот семена не все смогут кушать. Альтернативой является помол зерен в блендере или кофемолке, которые потом добавляются в каши, супы и салаты. В таком варианте они практически не ощущаются, но приносят уйму полезных свойств организму. Многие считают, что льняное масло при панкреатите можно добавлять в горячие блюда – это миф. При высоких температурах свойство продукта теряется. Поэтому лучше всего выпить масло или же добавлять семена в остывшие блюда и напитки.

масло при панкреатите

Влияние льняного масла на детский организм

Уже с двух лет, малыш может заболеть панкреатитом. Чаще всего это происходит из-за пищевой аллергии. До 6 лет, хроническая форма практически не встречается. В группу риска попадают в основном дети до 10 лет. Родители постоянно размышляют, можно ли пить льняное масло при панкреатите у детей. В детском возрасте масло льна можно давать с пяти лет. Рекомендуемая дозировка с 5 до 9 лет – это чайная ложка. С 9 до 14 лет дозу можно увеличить до двух чайных ложек. Многим малышам не нравиться вкус масла, поэтому можно добавлять продукт в пищу. Его дают для укрепления иммунной системы, роста костей и стабильной работы ЖКТ, мозга и сердца.

Льняное масло можно применять деткам вовремя:

  • простудных заболеваний;
  • приостановления развития;
  • плохого аппетита;
  • капризного состояния и утомляемости;
  • при частых запорах и диареи.

Польза и вред масла при холецистите

Холецистит – это, как правило, воспаление желчного пузыря, которое может возникнуть при желчнокаменной болезни. В это время нарушается отток желчи и появляется микрофлора в просвете пузыря.Льняное масло при панкреатите и холецистите является желчегонным средством. Оно помогает лечению даже хронического холецистита без образования камней. В острой форме заболевание нельзя употреблять льняное масло, потому что это может привести к плохим последствиям. Масло можно употреблять во время ремиссии и по назначению врача. Специалист должен назначить строгую диету и количество употребляемого продукта. Стандартная доза составляет 1 ст. ложку, но эта норма может меняться в зависимости от организма и имеющихся заболеваний человека.

Как использовать масло?

Чтобы напитать организм витаминами и оздоровить его, следует покупать нерафинированное льняное масло холодного отжима, которое изготавливается при 45 градусах. При такой обработке, масло не теряет своих полезных свойств и остается полноценным. При горячей обработке (120 градусах) в масле практически не остается ничего полезного. Его можно использовать как вкусовую заправку или добавку к блюду. Принимать продукт следует в сыром виде без термической обработки. Есть несколько способов употреблять полезный продукт:

  1. В чистом виде, за один прием, можно употреблять не более одной десертной ложки или 2 столовые ложки за сутки.
  2. Добавлять в соусы, салаты, гарниры (но не в горячие).
  3. Принимать масло как в чистом виде, так и как дополнение к пище.
льняное масло при панкреатите поджелудочной

Хранение и срок годности льняного масла

Можно употреблять продукт в капсулах. Масло льна имеет маленький срок годности, поэтому обязательно необходимо смотреть на дату производства. Температура хранения составляет +5-25°С в закрытом виде (это может быть холодильник или закрытый шкафчик на кухне). После вскрытия продукт надо хранить в дверце холодильника и не более 30 дней. Некоторые производители пишут 60 дней. Поэтому рекомендовано помечать на этикетки дату открытия бутылки, чтобы быть уверенным, что в масле еще находятся полезные вещества. После истечения срока годности, и открытия бутылки все свойства испаряются. Также масло не следует термически обрабатывать, так как в нем начинают вырабатываться канцерогены.

Источник: fb.ru
Актуально